Мидии — польза и вред для мужчин и женщин

Мидии — польза и вред На сегодняшний день мидии являются популярным деликатесом. Люди употребляют их в пищу для того, чтобы восполнить организм недостающими элементами. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность, легко усваивается и обладает оригинальным вкусом. В зависимости от соблюдения правил приготовления мясо морепродуктов может принести как пользу, так и вред организму.

Состав и пищевая ценность

Мидия представляет собой двустворчатую раковину, в которой прячется живой моллюск. Для употребления в пищу пригодна мантия и мускул моллюска. Среда обитания их — в пресных, солоноватых и соленых водоемах. Живут они колониями в больших подводных камнях. Прикрепляются к камням нитеобразным веществом, которое сами вырабатывают. В отличие от устриц, они не так требовательны к температуре, поэтому нередко встречаются почти в любом море с чистой водой.

В составе морепродукта в большом количестве содержится белок и аминокислоты и практически отсутствуют углеводы и жиры. Поэтому мясо мидий идеально подходит спортсменам и людям, желающим сбросить вес. Они богаты минеральными элементами, такими как магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. А содержащийся в них кобальт и бор необходим для правильного функционирования всех органов и систем человека.

Мидии: полезные свойстваВ деликатесе находится и много витаминов — ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). А благодаря содержанию в морепродукте большого количества гликогена, контролирующего показатели сахара в крови, он помогает диабетикам вести полноценную жизнь.

Полезность для иммунной системы и процессов кроветворения обусловлена присутствием полинасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6 в мидиях. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 76 Ккал, поэтому они пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. По вкусу морепродукт очень напоминает мясо птицы.

Полезные свойства моллюска

В основном ценные качества продукта проявляются в диетологии. Но это не означает, что нельзя употреблять морепродукт в повседневной жизни:

  1. После двухнедельного систематического приёма деликатеса в пищу волосы становятся здоровее, и прекращается ломкость ногтей.
  2. Мидии являются источником кальция. Как известно, белок предотвращает хрупкость костей, артрит и снимает боли в суставах. А в сочетании с медикаментами мясо усиливает их эффективность.
  3. Калий с магнием играют важную роль в выработке эритроцитов, усиливают движение крови по сосудам, выводят бляшки из полости кровеносных каналов. Поэтому мидии нужно включать в рацион людям, у которых существует риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза.
  4. За счёт антиоксидантов, входящих в состав моллюсков, очищается и омолаживается весь организм. Мидии способствуют выведению токсичных соединений, радионуклидов и солей. А также эффективно борются с запорами и предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. Польза от употребления В составе деликатеса присутствуют вещества, которые нередко добавляются в лекарства от рака. Поэтому моллюсков можно употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей.
  6. В составе мяса моллюска имеется цинк, который благотворно влияет на потенцию у мужчин. Минералы и витамины заряжают организм бодростью и энергией, тем самым продлевая половой акт. Кроме этого, находящиеся в составе мидии аминокислоты усиливают сексуальное влечение у женщин, стимулируя выработку половых гормонов.
  7. Мидии помогают укрепить зубы, ногти, волосы и улучшить состояние кожи. В целом они тонизируют организм, в результате этого исчезает вялость, усталость и раздражительность.
  8. Не секрет, как много нужно белка в рационе спортсменов, и восполнить его можно этим морепродуктом. А также в составе мидий имеется много протеинов, поэтому их надо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес поможет усилить кости, ускорить рост мышечной массы, придать энергии и сил, а присутствующие аминокислоты способствуют быстрому восстановлению после тренировки.
Прочтите также:  Польза и вред подсолнечного масла для организма

И представительницам прекрасного пола очень полезны мидии. Польза для женщин заключается в том, что поедание моллюсков способно уберечь от менструальных болей. К тому же они поднимают уровень гемоглобина в крови за счёт восполнения дефицита железа.

Употребление морепродукта при похудении

Мидии отлично себя зарекомендовали в качестве основного продукта для снижения массы тела. На данный момент существуют две диеты на основе деликатеса:

  1. «Монодиета».
  2. «Средиземноморская».

Суть монодиеты заключается в употреблении в пищу белковых морепродуктов. Такая диета способствует резкому похудению. Но придерживаться ее нельзя более 4 суток, иначе можно навредить почкам. Для того чтобы начать похудение, необходимо составить меню из пяти приёмов пищи. Считать калории при этом не нужно. Можно кушать мидии в сочетании с другими морскими коктейлями. Их разрешается тушить, варить, парить и дополнять овощами. В перерывах между приемами пищи можно пить кефир и соки.

Польза для женщинСредиземноморская диета заключается в употреблении 1400 Ккал в день. Меню также состоит из пяти приемов пищи, два из которых должны включать мидии. Разрешается есть макароны, пророщенный рис и пшеницу, гречневую кашу. А мидии требуется комбинировать со свежими овощами. Салаты с вареными мидиями надо заправлять оливковым маслом и яблочным уксусом. В обязательном порядке ежедневно следует есть нежирные сыры и яйца, пить молочку. При всём этом нельзя употреблять красное мясо. Его надо заменить рыбой или моллюсками. Необязательно есть мидии каждый день, достаточно будет 4 раз в неделю.

Деликатес в рационе беременных женщин

Давайте разберемся, чем полезны мидии для женщин в период беременности. А также — какой вред они могут причинить:

  1. Так как моллюски являются сильным аллергеном, то, если присутствует аллергическая реакция, есть их противопоказано. А еще — не стоит поедать деликатес в период лактации.
  2. Если у вас отсутствуют противопоказания, то мидии во время беременности принесут организму огромную пользу. Потому что у морепродукта минимальная калорийность и большой процент содержания нужных микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты способны поддерживать здоровье матери на необходимом уровне и помогать плоду правильно развиваться.
  4. Регулярное употребление деликатеса позволяет насытить организм белком, нужным для полноценного развития плода, а полиненасыщенные жирные кислоты помогут протекать беременности должным образом.
Прочтите также:  Как не поправиться во время беременности

Но очень важно не переедать морепродукт, так как в нем присутствует много холестерина. Это вещество не самым лучшим образом воздействует на организм. А также нужно покупать только качественный продукт, иначе можно отравиться. Готовить мидии необходимо только на огне. Так они безопасны для здоровья. С особой осторожностью следует относиться к выбору консервированных моллюсков.

Противопоказания и ограничения по употреблению

Противопоказание употребленияКак и любой другой питательный продукт, моллюски имеют противопоказания и ограничения по приему в пищу. Это связано с тем, что в природе мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, тем самым избавляя ее от вредоносных примесей. Так что в мясе моллюсков концентрируются вредные примеси и химические соединения, содержащиеся в морской воде. Кроме этого, некоторые разновидности мидий могут выделять небезопасные для человека яды, которые обладают нервно-паралитическим эффектом.

Деликатесы, предназначенные для торговли, промывают в проточной воде, чтобы их мясо стало съедобным. Так что свежепойманных моллюсков запрещено кушать, потому что их мясо может оказаться токсичным. Чтобы свести к минимуму риск отравления, нужно научиться правильно выбирать морепродукты. Необходимо обратить внимание на целостность их раковин и присутствующий запах. Створки раковин должны быть плотно закрыты. Поэтому не стоит покупать продукты с поврежденными раковинами и поверхностью, на которой имеется беловатый налет.

Мясо мидий нельзя поедать людям с плохой свертываемостью крови. Так как этот продукт способен разжижать кровь. А также они не рекомендованы для питания людям с патологией почек. Так как избыток белка может привести к обострению болезни.

Как правильно приготовить мидии

Приготовление мидий Для того чтобы мидии не причинили вреда организму, необходимо научиться их правильно готовить. Очищенных сырых моллюсков запрещено хранить в холодильнике более 24 часов, а приобретенные в магазине замороженные мидии необходимо размораживать лишь один раз. Если размороженные моллюски слипаются между собой, и мясо их бледное, это означает, что морепродукты были подвергнуты повторной заморозке. Есть такой продукт очень рискованно для здоровья.

Прочтите также:  Сушка тела для мужчин: программа питания и тренировок

Неочищенных моллюсков нужно освобождать от раковины термической обработкой. Для того чтобы раскрылись створки раковин, надо подержать продукт в кипящей воде более 2 минут, а затем помыть в холодной воде и повторно довести до кипения. Эта процедура поможет освободить морепродукт от токсинов и сохранить в них максимальное количество питательных веществ и витаминов.

А вот замороженные мидии следует довести до кипения в подсоленной воде, и, как только вода покроется пеной — снять с огня, в противном случае — мясо получится жестким. После этого их можно мариновать в рассоле или приготавливать другие блюда.

Таким образом, мясо мидий — весьма полезный продукт, который могут включать в рацион беременные женщины, спортсмены и люди, желающие похудеть. Но перед этим необходимо научиться правильно готовить моллюсков и ознакомиться с возможными противопоказаниями, чтобы не навредить себе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector