На нашей планете существует множество растений с удивительными вкусовыми и целебными свойствами. Большинство были известны людям с древнейших времён и не перестают поражать до сих пор. Они не только обогатили кухни разных стран, но и активно использовались в народной медицине. Современная фармакология исследовала и включила в состав лечебных препаратов большое количество растительных компонентов, проверенных временем. Один из таких подарков природы — корень имбиря.
Описание растения
Имбирь — это многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и жёлтыми цветами. Принадлежит семейству имбирных, близкий родственник куркумы, кардамона и галангала. Естественный ареал обитания — тропические и субтропические низинные леса индийского субконтинента и южной Азии, где растение проявляет значительную генетическую вариативность. Его многочисленные дикие родственники встречаются не только в упомянутых регионах, но и в Японии, Австралии, Малайзии и на Гавайях.
Благодаря эстетической привлекательности и хорошей адаптации в тёплом климате часто применяется для озеленения ландшафта. Но всемирную известность имеет корневище растения. Его извлекают из земли, когда стебель увядает. После чего корень необходимо немедленно ошпарить кипятком либо промыть и очистить. Это нужно для предотвращения прорастания и хранения.
Можно найти упоминание о белом и чёрном имбире. На самом деле речь идёт об одном и том же растении, где белый корень очищен и обработан, а чёрный остался в первозданном виде. Корневища сочные и мясистые, с волокнистой структурой и острым пряным вкусом. В разрезе имеют неяркий кремово-жёлтый цвет. Кожица тонкая и легко очищается.
Передовики производства.
В 2014 г. Индия собрала 2,2 миллиона тонн сырого корня, что составило 30% мирового объёма. За ней следуют Китай (19%), Непал (13%), Индонезия (12%) и Таиланд (7%).
Пищевая ценность
Сырой корень на 79% состоит из воды, ещё 18% углеводы, 2% белка и 1% жира. 100 гр. продукта поставляют в организм 80 калорий, содержат умеренное количество витаминов С и В, магния и марганца, а также некоторые незаменимые аминокислоты. В остальном низкий уровень содержания питательных веществ.
Характерный вкус и аромат обусловлены летучими маслами, которые составляют 1−3% от массы свежего имбиря. Жгучесть обеспечивает соединение гингерол.
Применение имбиря
С развитием торговли пристрастие к имбирю приобрело интернациональный характер. Его продолжают активно использовать как в регионах выращивания, так и в самых отдалённых уголках.
Кулинарное производство
Применяется в качестве приправы в японской, корейской, вьетнамской и других южно-азиатских кухнях. Растение придаёт пикантный вкус блюдам из мяса и морепродуктов. В индийской кухне считается ключевым элементом. Свежий имбирь при желании можно заменить высушенным молотым, хотя на вкус он несколько отличается.
В виде сухого порошка экспортировался в страны Средиземноморья ещё со времён египетских фараонов и Древнего Рима. Позже вместе с другими восточными пряностями завоевал популярность в Европе. Здесь он нашёл применение в качестве ароматизатора в пивоварении, кондитерском производстве, изготовлении настоек и наливок.
Вместе с другими пряностями издавна добавлялся в праздничную выпечку. Кто не знает об имбирных и тульских пряниках или английских кексах? В североевропейских странах делают не только простые пряники, но и пряничные домики. Их красиво разрисовывают разноцветной сахарной глазурью.
В Норвегии на берегу Северного моря стоит город Берген. Здесь существует старая традиция: накануне Рождества все местные семьи выпекают маленькие дома, многоэтажки и даже стадионы из душистого домашнего теста. Все эти постройки собираются в один большой сказочный город с улицами, скамейками, ёлками и подсветкой.
Традиционная медицина
Вышеупомянутый гингерол — основное биологически активное соединение в имбире, ответственное за большую часть его лечебных свойств. Он обладает хорошим противовоспалительным эффектом и является антиоксидантом. Уже несколько тысячелетий растение успешно применяется в традиционной медицине Индии и Китая.
Показания и ограничения
Имбирь — одна из самых полезных для здоровья специй на планете:
- Облегчает тошноту, поэтому используется в качестве средства от морской болезни.
- Эффективен против мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
- Снимает воспаление и уменьшает болевой синдром при дегенеративных процессах в суставах.
- Снижает уровень сахара в крови и факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Значительно уменьшает менструальную боль.
- Согревает и подтягивает общий тонус.
- Способствует «сжиганию» лишних жировых отложений.
- Помогает справиться с респираторно-вирусными инфекциями, повышает иммунитет и адаптацию к неблагоприятным условиям.
Следует помнить, что в применении имбиря и лекарственных препаратов на его основе есть некоторые ограничения:
- Как и любой продукт, он может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи,
- В период беременности и лактации принимать после консультации с врачом,
- С осторожностью использовать при повышенной секреторной функции и язвенной болезни желудка,
- Индивидуальная непереносимость.
Имбирь может оказать неоценимую помощь желающим похудеть.
Рецепты для похудения
За счёт согревающего эффекта и улучшения кровообращения продукт ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и лишних жировых отложений. Самый простой способ употребления — приготовить в виде чая:
В заварник насыпать чай, добавить тёртый корень или сухой порошок имбиря по вкусу. Залить кипятком и настоять 5−10 минут. Вместо сахара лучше добавить мёд.
С лимоном и имбирём
Лимон — подарок природы, способный качественно усилить действие имбиря. Высокое содержание витамина С делает его отличным антиоксидантом. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что способствует детоксикации и уменьшению отёчности. Эти продукты совсем необязательно принимать в виде чая. Вот несколько замечательных рецептов с имбирём и лимоном для похудения:
- Натереть на тёрке или мелко нарезать горсть имбиря и смешать с соком одного лимона. Эта смесь, добавленная в любимые салаты, сделает их ещё более полезными.
- Довести до кипения 200 мл воды и залить небольшой измельчённый кусочек имбиря. Через 10 минут добавить сок лимона по вкусу и выпить. Лучше пить перед завтраком.
- Приготовление обычного лимонада не займёт много времени. Рафинированным сахаром не подслащивать. Тёртый корень по вкусу. Можно добавить листья мелко нарезанной капусты. Это усилит детоксикационный эффект. Пить один раз в день перед завтраком.
- Заварить измельчённый имбирь, свежую мяту и дольки лимона. Настоять и добавить мёд. Этот чудесный напиток, кроме прочего, благотворно влияет на нервную систему и помогает при простуде.
Основные рекомендации
Положительный и устойчивый результат в борьбе с лишним весом может быть достигнут только при правильном сочетании сбалансированного питания, включения в рацион имбиря и грамотной физической нагрузки.
Это не так трудно, как может показаться, и всего лишь достаточно:
- Употреблять ежедневно любой напиток с волшебным корнем и лимоном,
- По возможности добавлять его в другие блюда,
- Не забывать пить обыкновенную чистую воду,
- Как минимум 3−4 раза в неделю заниматься физкультурой с обязательными аэробными нагрузками,
- Отрегулировать питание по калориям и процентному содержанию белков жиров и углеводов в соответствии с возрастом, профессией и состоянием здоровья.
Мгновенного преображения не будет, придётся потрудиться. Наградой станет подтянутое тело и красивая кожа. А имбирь, помимо прочего, очень поможет уменьшить крепатуру и подавить чрезмерный аппетит.