Полба — это древний вид пшеницы, который много столетий назад культивировался на территории Армении, Вавилона, Египта и Болгарии. В древности люди ценили его за высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании. В наше время распространение получили два вида полбы — двузернянка и спельта. Внешне они выглядят одинаково, поэтому при покупке их сложно отличить друг от друга. Полба широко используется в кулинарии и в народной медицине, насыщает организм энергией и питательными веществами.
1 Калорийность и БЖУ
Популярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.
Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 11 г | 13% |
Жиры | 2,5 г | 4% |
Углеводы | 63 г | 50% |
Калорийность: 340 килокалорий |
2 Полезные свойства
Полба — не только вкусная, но и полезная крупа. Медики рекомендуют включить ее в рацион людям, которые заботятся о своем здоровье.
Полезные свойства полбы для организма человека:
Рацион худеющего человека можно разнообразить кашами, супами и котлетами из крупы, а полбяная мука широко используется для выпечки диетического хлеба, булочек и кексов.
3 Противопоказания
Несмотря на широкое применение полбы в народной медицине и диетологии в ряде случаев ее употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.
Противопоказания:
Из-за того что полба — достаточно калорийный продукт, худеющим людям следует употреблять ее в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Суточная норма — 80–100 грамм. Не стоит злоупотреблять вкусными злаками, так как они могут спровоцировать набор лишнего веса.
4 Как выбрать и хранить продукт?
Полба — популярный продукт, который можно приобрести на рынке, в крупном супермаркете или в интернет-магазине. Специалисты советуют ответственно отнестись к покупке крупы, так как только в качественном товаре сохраняется вся польза растения.
Обратить внимание следует на следующие детали:
Оптимальный способ хранения полбы — в герметичной посуде в холодильнике. Не стоит ставить ее рядом с рыбой или мясом, так как она имеет свойство впитывать посторонние запахи. Срок хранения крупы — 12 месяцев.
5 Рецепты
На Руси наши предки выращивали неприхотливое растение и готовили из него питательную кашу. Она насыщала организм энергией и восстанавливала запас сил после тяжелой физической работы.
Ниже приведены простые рецепты, на которые не уйдет много времени.
5.1 Классический рецепт каши с маслом
Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- 1. Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
- 2. В кастрюле довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
- 3. В горячую кашу положить кусочки масла, оно придаст крупе нежный сливочный вкус. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Эту кашу можно есть во время поста, так как она является хорошей альтернативой мясу. В этом случае из рецепта необходимо исключить сливочное масло.
5.2 Полба с говядиной в мультиварке
Вареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт:
- 1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу необходимо на ночь замочить в холодной воде.
- 2. Говядину нарезать на небольшие куски, посолить и поперчить.
- 3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- 4. В мультиварку залить сливочное или растительное масло, на него выложить мясо, затем лук и морковь. Включить режим «жарка» на 15 минут.
- 5. Добавить полбу, залить ее водой и готовить в режиме «тушение» 30 минут.
- 6. Перед подачей блюдо посыпать свежей зеленью.
5.3 Маффины из полбяной муки
Для выпечки потребуется:
Пошаговый рецепт:
- 1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, предварительно измельченные в блендере геркулесовые хлопья, разрыхлитель и соль.
- 2. В другой посуде перемешать молоко с маслом и яблочным соком.
- 3. Обе смеси соединить.
- 4. Хорошо перемешать до однородной массы, добавить ягоды.
- 5. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их на 3/4 тестом.
- 6. Выпекать десерт 18–20 минут при температуре 180 градусов.
- 7. Готовые маффины остудить и выложить на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.