«Кремлевскую диету» называют еще «диетой американских астронавтов». Долгое время ее секреты не разглашались правительством США. Именно поэтому ее и считали такой чудотворной. Позже занавес немного приоткрыли, и появилось второе название, связанное с тем, что ее первое время соблюдали высшие партийные работники.
Цель кремлевской диеты — ускорить метаболизм и снизить употребление углеводов. Процесс похудения делится на 4 этапа, благодаря чему организм худеющего не испытывает стресса и возможных срывов. Придерживаясь именно такой программы, человек может сбросить за неделю до 7 кг лишнего веса.
1 Баллы в кремлевской диете и ее эффективность
Суть кремлевской (московской) диеты сводится к постепенному снижению употребления углеводов в обычном рационе. Благодаря чему организм начинает постепенно перерабатывать накопившиеся запасы жира. Вследствие этого и происходит похудение.
В московской диете нужно считать не углеводы, а баллы (очки). 1 балл равен 1 углеводу. Чтобы похудеть, рекомендуется употреблять не более 40 баллов в день. Чтобы поддерживать уже имеющийся вес — не более 60.
Главное условие кремлевской диеты — не допускать превышения количества съедаемых очков (баллов) в день.
Эффективность диеты зависит от двух факторов:
- 1. Соблюдение всех правил.
- 2. Изначальная масса тела худеющего.
Чем больше у человека лишнего веса, тем лучший результат он получит по окончании диеты.
2 Принципы диеты
Чтобы диета была эффективной и не отразилась на состоянии всего организма, необходимо придерживаться следующих правил:
- 1. Контролировать объем поступающей в организм пищи.
- 2. Сразу отказаться от всех жирных, соленых и острых блюд.
- 3. Исключить из рациона алкоголь и газированные напитки.
- 4. Перестать употреблять в пищу сахар. На 100 г данного продукта приходится 99 у. е. углеводов, что в 2 раза выше суточной нормы на кремлевской диете, поэтому его нельзя включать в рацион.
- 5. Поддерживать суточный водный баланс. Помимо воды, можно пить травяные чаи, например, из боярышника, имбиря, шиповника, ромашки, мяты.
- 6. Увеличить по возможности употребление зелени: шпината, укропа, петрушки, щавеля, сельдерея, несладких фруктов: апельсинов, яблок, ананасов, киви, мандаринов, овощей: капусты, огурцов, помидоров, постного мяса: курицы, индейки, кролика, нежирной рыбы: трески, окуня, щуки, леща, камбалы, минтая.
- 7. Включить в рацион витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
- 8. Контролировать баллы. Для этого перед употреблением уже готового блюда его необходимо проверять на количество условных единиц. Сделать это поможет специально разработанная таблица — система кремлевской диеты.
Новичкам нужно трезво оценивать собственные возможности. Прежде чем соблюдать двухнедельную диету, надо сначала проверить себя на недельной. Если в первые 7 дней самочувствие остается стабильным, нет никаких «сигналов» прекратить и не происходят срывы, то можно смело продолжать данную диету.
3 Плюсы и минусы
Как и любая другая диета, кремлевская также имеет свои достоинства и недостатки.
К плюсам относятся:
Минусы диеты:
Кремлевская диета противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:
Соблюдение кремлевской диеты более месяца может привести к дефициту витаминов группы А, В, С, омега 3, селена, цинка, меди, кальция, что повлечет за собой нарушение обмена веществ в организме. Устранить эту проблему могут только биологически активные добавки и поливитаминный комплекс. Их необходимо включать в ежедневный рацион.
Часто соблюдение двухнедельной кремлевской диеты сопровождается нарушениями работы кишечника и появлением запоров. Устранить эту проблему можно путем введения в рацион овсяных или пшеничных отрубей в размере 20–30 г.
4 Таблица содержания баллов в продуктах
Благодаря готовой полной таблице содержания углеводов в продуктах, можно самостоятельно разработать подробное меню.
Баллы на хлебную продукцию:
Хлебная продукция | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Лаваш | 56 |
Хлеб «Ржаной» | 34 |
Бублики | 68 |
Хлеб бородинский | 40 |
Булочка | 58 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Баллы на молочную продукцию:
Молочные продукты | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Сырок глазированный | 32 |
Творожная масса | 15 |
Сливки | 4 |
Сыр | 2 |
Молоко | 5 |
Кефир или натуральный йогурт | 3 |
Творог обезжиренный | 1,5 |
Майонез | 4 |
Йогурт с наполнителями | 8,5 |
Сметана | 4 |
Сливочное масло | 1,5 |
Баллы на каши, бобовые и макаронные изделия:
Каши, макаронные изделия, бобовые | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Макароны | 69 |
Гречневая каша | 65 |
Рис | 71 |
Перловая крупа | 66 |
Горох лущеный | 50 |
Пшеничная крупа | 66 |
Фасоль (белая и красная) | 46 |
Манная каша | 67 |
Овсяная крупа | 49 |
Баллы на куриную продукцию:
Мясо птицы, яйца | Баллы |
---|---|
Яйцо, 1 шт. | 0,5 |
Курица (отварное филе, 100 г) | 0 |
Печень (100 г) | 1,5 |
Баллы на мясную продукцию:
Мясо, колбасные изделия | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Сало | 0 |
Мясо вареное | 0 |
Печень | 0 |
Колбаса вареная (копченая) | 1,5 (2) |
Сосиски (сардельки) | 1,5 (2) |
Баллы на рыбную продукцию:
Рыба, морепродукты | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Мидии | 5 |
Икра | 0 |
Рыба любая | 0 |
Креветки | 0 |
Капуста морская | 1 |
Кальмары | 4 |
Баллы на овощную продукцию и зелень:
Свежие овощи и зелень | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Помидоры, кабачки | 4 |
Огурцы, авокадо | 3 |
Капуста, болгарский перец, баклажаны | 5 |
Зелень петрушки, укропа | 8 |
Свекла | 9 |
Тыква | 4 |
Картофель | 16 |
Репчатый лук | 9 |
Морковь | 7 |
Чеснок | 5 |
Редис | 4 |
Кинза | 8 |
Зеленый лук | 3,5 |
Листья салата | 2 |
Баллы на грибную продукцию:
Грибы | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Подберезовики, лисички, сыроежки | 1,5 |
Маслята, рыжики, опята | 0,5 |
Шампиньоны | 0,1 |
Грибы соленые | 1,5 |
Грибы сушеные | 13 |
Баллы на фруктовую и ягодную продукцию:
Фрукты, ягоды | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Арбуз, дыня | 9 |
Апельсины | 7 |
Ананас | 11 |
Яблоки, груши | 10 |
Бананы | 21 |
Лимон | 3 |
Персик | 9 |
Чернослив | 57 |
Слива, киви | 10 |
Хурма | 13 |
Изюм | 68 |
Курага | 57 |
Смородина, малина, черника | 8 |
Баллы на напитки:
Напитки | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Компот вишневый | 24 |
Яблочный сок | 7,5 |
Апельсиновый сок | 12 |
Чай | 0 |
Виноградный сок | 14 |
Компот яблочный | 19 |
Пиво | 12 |
Томатный сок | 3,5 |
Кофе | 0 |
Вино сухое | 1 |
Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) | 0 |
Баллы на ореховую продукцию:
Орехи, пряности | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Пряные травы | 0,1 |
Кешью | 25 |
Грецкие орехи | 12 |
Кедровые орехи | 10 |
Миндаль | 11 |
Семена подсолнечника | 18 |
Фисташковые орехи | 15 |
Арахис | 15 |
Корица | 0,5 |
Фундук | 15 |
Ваниль | 1 |
Имбирь | 0,8 |
Горчица | 0,5 |
Перец молотый | 0,5 |
Баллы на сладкую продукцию:
Сладости | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Сахар | 100 |
Мед | 75 |
Конфеты шоколадные | 51 |
Шоколад горький | 50 |
Шоколад молочный | 54 |
Пастила | 80 |
Мармелад | 76 |
Вафли | 65 |
Печенье | 75 |
5 Этапы похудения
В кремлевской диете 4 этапа похудения:
- 1. Первый — фаза индукции. Продолжительность — не больше двух недель. На первом этапе разрешено употреблять в день не более 20 условных единиц.
- 2. Второй — активное похудение. Длительность этапа варьируется в зависимости от темпов потери веса. В среднем это 1 – 2 месяца. В течение этого времени необходимо добавлять к прошлому рациону по 5 баллов в неделю, пока их сумма не достигнет 40 у. е. Если вес уменьшается, можно переходить к следующему этапу.
- 3. Третий — расширение рациона. В течение этого этапа следует добавлять по 10 граммов углеводов в неделю, пока их сумма не будет равняться 60.
- 4. Четвертый — диета длиною в жизнь. Во время данного этапа нужно постараться сохранить полученный результат, постепенно вводя привычные продукты питания. Главное, стараться придерживаться ограниченного количества углеводов.
6 Меню
Главным достоинством кремлевской диеты считается то, что она подходит простым работающим людям. Она не требует изменений в привычном распорядке дня.
Меню на разные периоды диеты является примерным.
6.1 На первую неделю
Первая неделя считается самой сложной, потому что дневной рацион в это время не должен превышать 20 условных единиц. Употребление сахара, кофе и алкоголя запрещается.
Понедельник (количество баллов — 19,5):
Вторник (21,5):
Среда (20,5):
Четверг (20):
Пятница (19,5):
Суббота (20,5):
Воскресенье (20):
6.2 На десять дней
Придерживаясь предложенных правил на протяжении 7 дней, можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Если никаких негативных изменений в первую неделю не отмечалось, разрешается продолжать следовать ежедневному рациону в 20 у. е. Меню можно немного разнообразить новыми блюдами.
Примерное меню на каждый день (19 у. е.):
Можно использовать другой вариант:
6.3 На две недели
Первые 14 дней диеты — это вводный период, когда организм только привыкает к новым особенностям рациона. На протяжении этого периода устанавливаются жесткие рамки в подборе продуктов.
Из рациона убираются:
В рационе приветствуются диетические продукты:
По окончании двухнедельной диеты можно потерять около 10 кг.
6.4 На месяц
Первые две недели — это рацион в 20 баллов. Две последние — это постепенное увеличение условных единиц в меню. Но повышать это количество следует только в том случае, если происходила потеря веса. Если присутствовали срывы в течение первых 14 суток, то повышать очки в рационе не нужно. В таком случае меню будет состоять из тех продуктов, которые указаны для первых 14 дней.
На втором этапе разрешаются фрукты и молочные продукты в небольших количествах.
Для перекусов разрешено использовать орехи, оливки, авокадо и семечки.
Месячный рацион без привычного содержания углеводов может привести к проблемам со стулом, например, к запору. Поэтому рекомендуется употреблять как можно больше овощей и зелени, а также не забывать пить воду и травяные чаи.
6.5 Рецепты на каждый день
Таким легкими рецептами можно побаловать себя, даже не придерживаясь данной диеты.
6.5.1 Салат с курицей «Фантазия»
В 100 г блюда содержится 4 балла.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Куриное филе отварить и нарезать мелкими кубиками.
- 2. Капусту нашинковать.
- 3. Кольца ананаса разрезать на 4 части.
- 4. Грецкий орех, зеленый лук измельчить.
- 5. Ингредиенты перемешать и заправить сметанным соусом.
- 6. Готовый салат украсить маслинами и томатами.
6.5.2 Салат «Разноцветный»
В 100 г блюда содержится 4,5 балла.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Говядину и картофель отварить, мелко нарезать.
- 2. Оставшиеся овощи нарезать кубиками.
- 3. Все ингредиенты перемешать. Заправить оливковым маслом.
- 4. Готовый салат при желании украсить зеленью.
6.5.3 Паштет из печени
В 100 г блюда содержится 4 балла.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Морковь натереть.
- 2. Печень обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком и морковью до готовности.
- 3. Измельчить в блендере до состояния кашицы.
- 4. Выложить на пищевую пленку и скатать в колбаску, положить в холодильник на несколько часов.
При желании можно сделать так: на пищевую пленку выложить содержимое, сверху намазать сливочным маслом или плавленым сыром, свернуть и также отправить блюдо в холодильник.
6.5.4 Куриные бедра в сметанном соусе
В 100 г блюда содержится 1 балл.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Мясо обжарить на оливковом масле до образования корочки, залить сметаной.
- 2. Тушить с закрытой крышкой 10 минут.
- 3. Мясо посолить и поперчить, засыпать сыром и продолжать тушить еще 20 минут.
6.5.5 Щи на курином бульоне
В 100 г блюда — 2,6 балла.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Куриное филе отварить, нарезать тонкой соломкой.
- 2. Морковь, лук и томат обжарить на оливковом масле.
- 3. К овощам влить 1/2 стакана куриного бульона и тушить 15 минут.
- 4. В куриный бульон положить квашеную капусту, овощи и куриное филе. Варить на слабом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
6.5.6 Овощной суп
В 100 г блюда — 1 балл.
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Овощи нарезать кубиками.
- 2. В кипящую воду бросить по очереди: морковь, брокколи, томат.
- 3. Варить на медленном огне 20 минут.
- 4. Добавить горошек и кукурузу.
- 5. Готовый овощной суп украсить зеленью.
7 Советы худеющим
Среди ошибок, которые часто допускают приверженцы быстрого способа потери веса, наиболее распространены:
- 1. Изнуряющие тренировки. Во время диеты организм испытывает сильный стресс, это касается любого варианта, даже самого щадящего. А изнуряющие тренировки только усугубляют состояние. Рекомендуется включить в распорядок дня вечерние прогулки на свежем воздухе, медленный бег продолжительностью 30–40 минут, легкую гимнастику.
- 2. Отсутствие полноценного рациона. Некоторые худеющие считают, что пропустив завтрак (или другой основной прием пищи), они тем самым позволят себе съесть в следующий раз больше баллов. Суть любой диеты — это сокращение обычной порции, а не числа приемов пищи. Питаться необходимо 5–6 раз в день, независимо от рациона.
- 3. Отказ от жиров. Из рациона необходимо исключить только вредные жиры. Оливковое масло и другие полезные жиры необходимы организму.
- 4. Неправильный выход из диеты. Кремлевская диета рассчитана на то, чтобы человек постепенно смог перейти на правильное питание маленькими порциями, не подвергая свой организм сильному стрессу, а также срывам, и соблюдал его всю жизнь.
Новичкам, особенно если они являются заядлыми любителями сладкого, можно позволять себе съедать раз в неделю кусочек горького шоколада или сладкий фрукт. Чем жестче рамки, тем сильнее желание сорваться и питаться как прежде.
Если вес встал, можно попробовать чередовать дни с 40 и 60 условными единицами.