Калории, пищевая ценность и полезные свойства яблок

Яблоки завезли в Россию из Центральной Азии. Спелый фрукт содержит витамины и микроэлементы, улучшающие функции внутренних органов. Яблоко имеет в составе кислоты, пигменты. В целях похудения используют зеленые сорта, они содержат много кислот. Яблоки улучшают обмен веществ и редко вызывают аллергию, несмотря на это, нужно знать меру в употреблении. Сорта Семеренко и Гренни Смит полезны взрослым, а также детям.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Калорийность и польза

Энергетическая ценность продукта (БЖУ):

Калорийность — в 100 граммах содержится 45 кКал. Полезные свойства обусловлены химическим составом. Зеленые плоды богаты кислотами, эти компоненты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В зеленых яблоках много витамина C, их полезно употреблять зимой, когда организм уязвим и предрасположен к болезням. Вышеназванные сорта имеют низкий гликемический индекс, поэтому хорошо усваиваются организмом. Плоды зеленого цвета нормализуют уровень глюкозы, поэтому разрешены при диабете. Зеленые яблоки улучшают функции сердца, обеспечивают профилактику опасных состояний: инсульта и инфаркта. Благодаря кислотам плоды оказывают очищающее действие.

Желтые сорта содержат много воды и пектина, железа в них мало. Плоды Голден оказывают гепатопротекторное воздействие, они улучшают обмен веществ и отток желчи. Килокалорий в яблоках Голден мало, поэтому они тоже могут быть использованы для похудения. Желтый сорт содержит большое количество сахара, такие плоды не употребляют при диабете.

Фрукты красного цвета содержат не так много кислот, но в них больше сахара. Красные яблоки тяжелее для ЖКТ. При употреблении таких плодов повышается уровень глюкозы, они не рекомендованы при диабете. Если ребенок употребляет фрукты в большом количестве, возникает риск кариеса.

Прочтите также:  Что делать, если сорвалась с диеты: как не допустить срыва

Чтобы получить запас витамина C, рекомендуется употреблять натуральный, экологически чистый фрукт. При долгом хранении нейтрализуется аскорбиновая кислота. Термически обработанные плоды содержат не так много витаминов, как сырые. Зрелое яблоко имеет в составе пектины. Благодаря низкому гликемическому индексу фрукт включают в состав диет. За счет очищающих свойств фрукт способствует похудению. Людям, которые желают сохранить стройную фигуру, рекомендуется присмотреться к яблочной диете.

Польза фрукта для организма человека обусловлена флавоноидами, они улучшают метаболизм кишечника. Эти вещества нормализуют функции ЖКТ, активируют ферменты. Яблоки рекомендованы пациентам, страдающим подагрой, ревматизмом, экземой. Фрукт утоляет жажду, так как содержит много воды. Яблоки ценятся за содержание волокон и клетчатки. Полезно употреблять плоды с кожурой, они имеют в составе соединения золы, благодаря этому комплексно оздоравливают организм.

Калорийность у яблок низкая, но они богаты железом, цинком и фолиевой кислотой. Большое количество микроэлементов имеется в зеленых плодах. Если нет аллергии или других противопоказаний, рекомендуется есть фрукты при малокровии. Железо повышает эластичность сосудов, обеспечивает профилактику атеросклероза. Чтобы восполнить нехватку микроэлемента, рекомендуется съесть спелое яблоко.

Замороженные плоды сохраняют полезные вещества. Перед заморозкой надо тщательно промыть их и нарезать ломтиками.

2 Применение в косметологии

Целебный фрукт используют в косметологии. Маски с добавлением яблок освежают кожу, придают естественный румянец. Плоды оказывают подсушивающее действие и насыщают кожу витаминами. Для приготовления масок их измельчают, смешивают с медом, сметаной. Можно взять дольку спелого яблока и помассировать очищенную кожу лица. Благодаря целебным компонентам дольки очищают поры, обеспечивают глубокое увлажнение.

Обладательницам жирной кожи рекомендовано использовать кислые яблоки. В косметологии применяется уксус, приготовленный на основе плодов. Рекомендуется выбирать продукт без ароматизаторов. Чтобы приготовить средство для жирной кожи, надо взять 60 г кожуры и залить стаканом воды, кипятить 5 минут, после чего выдержать 40 минут. В отвар можно добавить корицу, он наносится на кожу 2 раза в день.

Из мякоти и кожуры готовят средство для ногтей, используют подсолнечное масло. Берут столовую ложку этого продукта и смешивают с яблочным уксусом в таком же количестве. Свежий фрукт помогает избавиться от бородавок. Если кожа нормально воспринимает продукты с кислотами, нужно обрабатывать бородавку соком зеленого яблока. Периодичность — 3 раза в день. Через месяц новообразование отпадает.

Из листьев готовят отвар для волос. Берут 50 г сушеного сырья и заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут. Отвар остужают, используют для ополаскивания волос. Чтобы получить запас витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять фрукт с кожурой, но он должен быть экологически чистым. Магазинный фрукт обработан химией. Перед тем как употреблять в пищу, необходимо промыть и очистить.

3 Польза семечек

Пользу приносят и семечки. Они содержат жирные кислоты и компоненты, обеспечивающие профилактику рака. Если организму не хватает йода, рекомендуется употреблять измельченные семечки 1 раз в 2 дня.

Стоит отметить, что семена содержат ядовитые вещества. При избыточном употреблении они наносят вред организму. Амигдалин оказывает противораковое воздействие, но большое количество этого компонента приводит к отравлению.

4 Свойства моченых яблок

Моченые яблоки хорошо усваиваются организмом, их употребляют при проблемах ЖКТ. Такой фрукт содержит меньше активных компонентов, но также приносит пользу для здоровья. Моченые фрукты восполняют нехватку витаминов, улучшают обмен веществ. Для приготовления рекомендуется использовать качественные плоды, на кожице не должно быть повреждений. Яблоки собирают в конце осени.

Перезрелые непригодны для консервации и замачивания. Рекомендуется выбирать те, у которых качественная, плотная мякоть. Если она распадается, стоит выбрать другой плод. Рецепт прост: для приготовления лакомства берут трехлитровую емкость, наполненную водой. Чтобы плоды обрели насыщенный аромат и утонченный вкус, добавляют вишню, клюкву, чернику, корицу, лимонную кислоту. Плоды выдерживают 3 дня.

5 При гастрите

Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности, стоит отказаться от зеленых сортов. В рацион можно включить красные запеченные яблоки. Не рекомендуется употреблять свежие на пустой желудок.

При гастрите с повышенной кислотностью печеные яблоки сочетают с другими продуктами, таким образом они лучше усваиваются и слизистая желудка не раздражается. Не рекомендуется употреблять на ночь или поздно вечером, в противном случае начинает вырабатываться желудочный сок, возникает метеоризм.

6 Предостережения, возможный вред

Несмотря на богатый состав, яблоки могут нанести вред. Организм не должен получать избыток витаминов и кислот. Яблоки содержат грубую клетчатку. Если употреблять их в больших количествах, обострится колит, язва желудка.

Фруктовые кислоты повышают риск воспалительных болезней желчного пузыря. Плоды вредны из-за повышенного содержания кислоты и сахара. Если постоянно есть зеленые, нарушится зубная эмаль, повысится риск стоматологических болезней. Сладкие сорта имеют высокую пищевую ценность, но запрещены при сахарном диабете. Важно помнить предостережения:

  1. 1. Свежевыжатый яблочный сок нужно употреблять разбавленным, в противном случае нарушится зубная эмаль. Для получения напитка необходимо использовать соковыжималку.
  2. 2. Потребление некачественных плодов может привести к гельминтозу. Рекомендуется тщательно промывать яблоки.
  3. 3. Семечки тоже могут оказаться вредными. Они содержат синильную кислоту, которая нарушает функции печени. Чтобы семена не нанесли вреда, рекомендуется употреблять не более 2 штук 1 раз в 2 дня.

7 При беременности и ГВ

Яблоки разрешены при беременности и грудном вскармливании. Они имеют насыщенный химический состав, поэтому восполняют нехватку витаминов. При беременности часто возникают запоры, яблоки способствуют отхождению каловых масс. Но если есть в большом количестве, возникнет метеоризм (вздутие живота из-за повышенного газообразования). Иногда после сырых яблок ощущается дискомфорт в желудке, в таком случае надо отказаться от употребления. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется есть запеченные плоды.

Красные яблоки надо употреблять с осторожностью. Они содержат много сахара и растительных пигментов, избыточное употребление фруктов ведет к аллергии. Такие плоды могут вызвать аллергию у малыша. Беременным и кормящим мамам рекомендуется есть яблоко среднего размера 1 раз в 2 дня. Моченые яблоки содержат пектин, он помогает преодолеть кишечные расстройства. Кормящим мамам рекомендованы зеленые и желтые сорта, красные могут вызвать аллергию. Независимо от сорта, не рекомендуется есть яблоки перед сном.

8 Экспресс-похудение

Существует множество монодиет. В данном случае употребляют один продукт питания на протяжении определенного времени. Максимальная продолжительность монодиеты — 3 дня. Прежде чем переходить на монодиету, нужно пронаблюдать за тем, как организм воспринимает яблоки. Если имеется хотя бы одно противопоказание, стоит отказаться от такого режима питания. Диетологи рекомендуют кушать фрукты в виде пюре. Их запекают, едят свежими, делают из них ароматный сок, при этом можно пить воду в неограниченном количестве.

Монодиета на яблоках имеет свои нюансы. Она является эффективной и помогает избавиться от 2-3 кг за 3 дня, однако эти фрукты стимулируют аппетит. Если худеть быстро, есть риск поправиться снова. Более того, не рекомендуется увлекаться монодиетами, в противном случае возникнет риск болезней ЖКТ. Рекомендуется употреблять фрукт запечным, за один день съедать не более 1,3 килограмма. Если организм нормально реагирует на такую диету, можно продлить ее на 4 дня, после чего вернуться к нормальному диетическому питанию.

Экспресс-диета на яблоках — одна из самых эффективных. Последний прием пищи должен быть в 7:30 вечера. Утром рекомендуется пить по 2 стакана чистой воды, через 30 минут — съедать свежий фрукт. На время такого питания рекомендуется отказаться от крепких напитков, в том числе — чая и кофе. Чтобы не нанести вреда здоровью, рекомендуется выбирать качественные плоды на монодиеты. На них не должно быть налета, пятен и воска. Последний разрушает гепатоциты — клетки печени, похудение происходит, но организм получае определенную долю химии.

Важно учитывать КБЖУ плодов. Калорий в яблоках сушеных мало, благодаря чему они тоже способствуют похудению. Данная монодиета не рекомендована при любых болезнях ЖКТ. Врачи не одобряют любые монодиеты, они советуют сочетать яблоки с белковой и мясной пищей.

9 Условия хранения

Плоды яблони хранят в погребе или домашних условиях. Если обнаруживаются подгнившие, стоит выбраковывать, в противном случае гниль распространится на другие.

Яблоки держат в картонном или деревянном ящике, каждое оборачивают в бумагу. Фрукт хорошо хранится при температуре 0 градусов. Если сорт летний, он остается свежим в течение 20 дней. Некоторые садоводы продлевают срок хранения, используя химию. Сушеные и вяленые плоды хранят в полиэтиленовых пакетах. Если повышается уровень влажности, они портятся. Сушеные фрукты можно поместить в герметичную емкость и хранить при температуре +8 градусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики