Петрушка относится сразу к двум видам овощей – корнеплоды и зелень. Она не только улучшает вкус готовых блюд и добавляет пикантных ноток соусам, но и способствует укреплению здоровья. Мало кто знает, что петрушка может оказать пользу и в плане похудения.
Полезные свойства петрушки для похудения
Все части растения оказывают пользу для похудения:
- Делают менее выраженным аппетит. Диетологи рекомендуют перед каждой трапезой выпивать стакан чая или отвара из любой части петрушки – благодаря этому будет поглощена малая порция пищи.
- Выводят лишнюю жидкость из организма. Средства из корней и листвы петрушки обладают выраженным мочегонным свойством, что избавляет от отеков и уменьшает объемы фигуры.
- Чистят организм от шлаков и токсинов. Это в свою очередь ускоряет обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Делают более быстрым жирообмен в тканях, расположенных под кожей. Жиры выводятся из организма, что обеспечивает избавление от целлюлита.
Всем ли можно есть
Петрушка относится к гипоаллергенным продуктам, только специфическая реакция организма на эфирные масла, содержащиеся в зелени растения, может вызвать аллергию. Поэтому людям с таким заболеванием в анамнезе нужно исключить из меню листву петрушки, но оставить корни.
Противопоказанием к употреблению овоща является беременность, так как он может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. Не стоит злоупотреблять петрушкой и кормящим женщинам, либо вводить ее в минимальных количествах в собственный рацион питания – существует высокий риск появления дерматита у ребенка.
Врачи подчеркивают, что более агрессивным действием на работу организма обладает именно зелень овоща, поэтому она не желательна к употреблению теми людьми, у кого имеются проблемы с почками и всей мочевыделительной системы.
Рецепты приготовления для похудения
Из петрушки (корней и зелени) готовят самые разные средства для похудения. Нужно выбрать какое-то одно и употреблять его в постоянном режиме. Можно устроить чередование каждые 30 50 дней, то есть сначала пить отвар из зелени, затем сменить его на чай или настой из корня, и так далее.
Отвар
Средство может готовиться из корней и зелени петрушки – оба варианта подходят для похудения. Если в качестве исходного сырья используется зелень растения, то нужно взять ее 2 столовые ложки в измельченном виде и слегка потолочь ложкой или ступкой до тех пор, пока не появится сок. Затем полученную массу кладут в кипящую воду (500 мл) и проваривают на медленном нагреве в течение 5 7 минут.
Отвар из зелени петрушки процеживают и употребляют по 150 мл три раза в сутки перед основными приемами пищи (за 10 20 минут). Специалисты не рекомендуют «увлекаться» этим средством – достаточно 3 дней непрерывного употребления в течение недели, чтобы добиться нужных результатов.
Если отвар готовится из корней петрушки, то он берется в количестве 50 г (лучше измельчить на терке), кладется в 1 л воды и варится в течение 5 минут. После остывания средство процеживается и употребляется по 200 мл за 30 минут до основных приемов пищи. Его разрешено принимать неограниченное количество времени.
Потребуется контроль мочеиспускания – слишком частое и обильное свидетельствует об агрессивном выведении жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.
Сок
Чистый сок из зелени петрушки употреблять нельзя, так как он действует раздражающе на слизистую желудка. Его соединяют с другими овощами, взбивают в блендере – таким образом получается овощной смузи. Что входит в сок:
- морковь свежая,
- шпинат,
- фасоль стручковая (зеленая),
- сельдерей,
- зенень петрушки.
Каждого ингредиента нужно взять по 1 стакану (в неизмельченном виде), добавить к ним 600 мл чистой воды и довести сок до готовности в блендере. Его можно употреблять на завтрак или заменить ужин. Каких-то ограничений по продолжительности приема средства нет, но в сутки можно выпить не более 500 мл такого напитка.
Чай
Из листьев петрушки можно приготовить чай по классическому рецепту: 1 столовую ложку измельченного растительного сырья кладут в кипяток (300 мл) на 10 минут, настаивают в закрытой посуде. Далее средство процеживается и употребляется перед едой любое количество раз в сутки.
Есть и второй вариант чай:
- закипятить 300 мл воды,
- положить в нее 1 столовую измельченной зелени растения,
- ввести 1 столовую ложку лимона.
Настаивается чай 10 минут, затем процеживается, в него добавляют 1 чайную ложку меда. Употребляют напиток перед едой. Можно чаями на основе рассматриваемого растения заменить кофе, обычный черный и зеленый чай, компоты.
Напиток
Если в 300 мл кефира с низким процентом жирности ввести 1 столовую ложку измельченных листьев петрушки и такое же количество корня сельдерея, натертого на крупной терке, то таким напитком можно заменить ужин и полдник. Можно сельдерей заменить свежим огурцом, можно взбить все компоненты в блендере и добавить к напитку немного соли или несколько капель лимонного сока.
Такое средство не только уменьшает аппетит, утоляет голод, но и способствует очищению кишечника. В первые дни употребления возможен понос и даже периодически возникающие боли внизу живота. Но они исчезают уже на 3 день, а если этого не происходит, то следует отказаться от средства и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу – возможно, протекает скрытый инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике.
Настой
Для его приготовления нужно 2 чайные ложки измельченной зеленой массы петрушки залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. Средство процеживают и употребляют натощак утром, сразу все полученное количество. Продолжительность курса приема – 15 дней подряд, затем делается перерыв на месяц и можно провести еще один.
Благодаря регулярному употреблению настоя из зелени петрушки не только снижается масса тела, но и улучшается здоровье кожных покровов – они очищаются, становятся менее жирными, поры сужаются, исчезают угревая сыпь и прыщи.
О пользе петрушки смотрите в этом видео:
Блюдо из корня
Из этой части растения готовится смесь для похудения, особенно хорошо она помогает избавиться от зимнего набора лишних килограммов. Нужно взять 2 корня петрушки (толстые), измельчить их на крупной терке и сложить в 0,5-литровую стеклянную банку. К растительной массе добавляют 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Готовое средство употребляется в течение дня 1 раз в неделю – это будет своеобразный разгрузочный день, потому что кроме блюда из корня разрешено только пить чай, компоты и чистую воду. Продолжительность такого похудения – 3 месяца.
За 4 недели при употреблении блюда из корня петрушки удается похудеть на 5 кг, что является правильным и безопасным снижением веса. Диетологи рекомендуют сократить количество употребления сладкого и мучного, заменять ужины смузи из овощей или кефиром.
Результаты похудения на петрушке
Диетологи утверждают, что рассматриваемое растение действительно оказывает положительное воздействие на организм и способствует похудению. Но такого эффекта удастся добиться только в том случае, если соблюдать некоторые общие правила снижения веса:
- отказаться или ограничить употребление любой высококалорийной пищи,
- в день выпивать не менее 2 литров чистой воды,
- отказаться от алкоголя,
- заниматься спортом (хотя бы в минимальном объеме).
В этом случае удастся снижать вес постепенно и без вреда для общего здоровья. Если на обычных диетах люди худеют на 3 5 кг в месяц, то вышеописанные средства из разных частей петрушки увеличивают этот результат на 2 4 кг.
Петрушка – не только кладезь витаминов, но и отличное средство для похудения. Ею нельзя заменить весь рацион, но чаи, напитки и отвары помогут утолить голод без поступления калорий, снизить тягу к сладостям и аппетит. Приятным бонусом станет повышение работоспособности, улучшение внешнего вида – волосы, ногти и кожа станут значительно здоровее.
Полезное видео
О том, как приготовить кефирный напиток с петрушкой для похудения, смотрите в этом видео: