Гречневая диета: варианты меню и рецепты приготовления блюд

Суть гречневой диеты заключается в каждодневном употреблении этой крупы. Гречневая каша содержит множество питательных элементов, которые не провоцируют и притупляют чувство голода. Гречка богата железом, фосфором, калием, кальцием, цинком, марганцем, йодом, витаминами А, РР, В, Е. Гречневая диета имеет свои преимущества и недостатки. Противопоказана данная система питания при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, беременности, лактации, болезненных менструациях.

  • Показать всё
  • 1 Основные правила

    Чтобы система диеты была эффективной и оправдала старания худеющих людей, необходимо необходимо придерживаться определенных правил и следовать советам диетологов:

    2 Преимущества и недостатки диеты, противопоказания

    В таблице перечислены преимущества и недостатки гречневой диеты:

    Преимущества Недостатки

    Противопоказания диеты:

    В период беременности и лактации не рекомендуется придерживаться однообразной гречневой диеты, так как для нормального развития ребенка необходимы все микро- и макроэлементы, содержащиеся в различных продуктах.

    3 Разрешенные и запрещенные продукты

    Список продуктов для диеты:

    Разрешены Запрещены
    Соевый соус в качестве приправы для гречки Газированные напитки
    Каша гречневая Соль
    Кефир нежирный 1% Консервы
    Яблоки Компоты
    Грейпфрут Уксус
    Ананас Сладкие десерты
    Вода очищенная Блюда японской кухни
    Отвары на травах Спортивное питание
    Чай зеленый
    Кофе
    Сухофрукты
    Лук
    Петрушка
    Укроп
    Латук
    Кинза
    Шпинат
    Сельдерей
    Мед
    Сливочное масло

    4 Меню на неделю

    Рацион питания на 7 дней:

    Дни недели Время употребления пищи Продукты/блюда
    Понедельник Завтрак
    Обед
    Полдник Творожная запеканка — 120 г
    Ужин
    Вторник Завтрак
    Обед
    Полдник Творог со сметаной — 240 г
    Ужин Гречка с курицей — 170 г
    Среда Завтрак
    Обед
    Полдник Молоко — 430 мл
    Ужин
    Четверг Завтрак
    Обед
    Полдник Ряженка — 470 мл
    Ужин
    Пятница Завтрак
    Обед Ветчина с гречкой — 180 г
    Полдник Молочная сыворотка — 130 мл
    Ужин
    Суббота Завтрак
    Обед
    Полдник Апельсин — 1 шт.
    Ужин
    Воскресенье Завтрак
    Обед
    Полдник Кефир — 360 мл
    Ужин

    5 Меню на 14 дней

    Примерное меню на 14 дней представлено в таблице:

    День Время Блюда
    1 Завтрак
    Обед
    Ужин
    2 Завтрак
    Обед
    Ужин
    3 Завтрак
    Обед
    Ужин
    4 Завтрак
    Обед
    Ужин
    5 Завтрак
    1. 1. Гречка запаренная — 120 г.
    2. 2. Кофе черный без сахара — 300 мл
    Обед
    1. 1. Запаренная гречневая каша — 160 г.
    2. 2. Овощной салат с соком лимона — 150 г.
    3. 3. Чай зеленый с мятой и лимоном — чашка
    Ужин
    1. 1. Яблоко — 1 шт.
    2. 2. Гречка запаренная — 100 г.
    3. 3. Ряженка — 300 мл
    6 Завтрак
    1. 1. Гречка, сваренная на воде, — 100 г.
    2. 2. Кофе — 1 чашка
    Обед
    1. 1. Гречка — 140 г.
    2. 2. Отварная куриная грудка — 160 г.
    3. 3. Апельсиновый фреш — 1 стакан
    Ужин
    1. 1. Гречневая каша вареная — 100 г.
    2. 2. Грейпфрут — 1 шт.
    3. 3. Кефир — 300 мл
    7 Завтрак
    1. 1. Гречка проращенная — 170 г.
    2. 2. Несладкий чай — 350 г
    Обед
    1. 1. Салат с помидорами, сыром, перцем и маслом оливы — 160 г.
    2. 2. Ряженка — 270 мл
    Ужин
    1. 1. Каша из проращенной гречки — 180 г.
    2. 2. Апельсин — 1 шт.
    3. 3. Кофе черный с медом — 300 мл
    8 Завтрак
    1. 1. Гречка на молоке — 120 г.
    2. 2. Ряженка — 350 мл
    Обед
    1. 1. Мясо курицы без кожи — 200 г.
    2. 2. Гречка, сваренная на молоке, — 100 г
    Ужин
    1. 1. Каша гречневая на молоке — 140 г.
    2. 2. Киви — 3 шт.
    3. 3. Кефир — 400 мл
    9 Завтрак
    1. 1. Приготовленная на молоке гречка — 200 г.
    2. 2. Кофе со сгущенкой — 320 мл
    Обед
    1. 1. Гречка — 180 г.
    2. 2. Морковно-капустный салат — 130 г.
    3. 3. Чай с лимоном — 300 мл
    Ужин
    1. 1. Яблоко — 2 шт.
    2. 2. Айран — 300 мл
    10 Завтрак
    1. 1. Гречка проращенная — 180 г.
    2. 2. Кофе с обезжиренным молоком некрепкий — 300 мл
    Обед
    1. 1. Курица вареная — 100 г.
    2. 2. Апельсиновый сок — 380 мл
    Ужин
    1. 1. Финики — 120 г.
    2. 2. Кефир — 430 мл
    11 Завтрак
    1. 1. Гречка вареная с медом — 150 г.
    2. 2. Домашний йогурт — 400 мл
    Обед
    1. 1. Горсть орехов.
    2. 2. Какао — 300 мл
    Ужин Гречневая каша на кефире — 170 г
    12 Завтрак
    1. 1. Гречка — 200 г.
    2. 2. Грейпфрутово-апельсиновый фреш — 360 мл
    Обед Салат из твердого сыра, томатов, огурцов, лука и зелени, заправленный оливковым маслом и соком лимона, — 190 г
    Ужин
    1. 1. Бутерброд с вареной колбасой и сыром.
    2. 3. Ряженка — 300 мл
    13 Завтрак
    1. 1. Мясо курицы — 120 г.
    2. 2. Кофе с молоком — 250 мл
    Обед
    1. 1. Суп овощной — 230 мл.
    2. 1. Яблоко — 1 шт.
    3. 3. Чай зеленый — 400 мл
    Ужин
    1. 1. Пудинг молочный — 160 г.
    2. 2. Чай зеленый с добавлением меда — 450 мл
    14 Завтрак
    1. 1. Запаренная гречневая каша — 200 г.
    2. 2. Апельсин — 1 шт.
    3. 3. Киви — 2 шт.
    4. 4. Вода — стакан
    Обед
    1. 1. Редисно-морковный салат — 170 г.
    2. 2. Кофе с молоком — 300 мл
    Ужин
    1. 1. Мясо говяжье — 160 г.
    2. 2. Банан — 1 шт.
    3. 3. Чай — 340 мл

    6 Гречневая диета на месяц

    Такой вариант — наиболее жесткий. Он позволяет добиться потери 3 кг уже за 5 дней и 15-18 кг за месяц, но сидеть на такой диете можно только здоровым взрослым людям и желательно под наблюдением диетолога.

    Допускается ежедневное употребление стакана крупы, запаренной на ночь 2 стаканами кипятка. Кашу запрещается солить, добавлять в нее масло, сахар или молоко.

    Дополнить дневной рацион можно:

    Последний прием пищи — не позже 18:00.

    Важно много пить — чистую или минеральную воду (без газа), зеленый или травяной чай — не менее 1,5 л в день.

    6.1 Меню

    Меню на день:

    1. 1. Утром натощак — 200 мл теплой воды с долькой лимона и чайной ложкой меда.
    2. 2. Завтрак (через 40 минут) — 150 г гречки и чай или овощной сок (томатный, тыквенный).
    3. 3. Обед — 200-250 г гречки и чай (черный или зеленый).
    4. 4. Ужин — 150 г гречки, любой зеленый овощ и травяной чай.
    5. 5. За 1–2 часа до сна — 200 мл нежирного кефира.

    Изредка можно добавлять в рацион 100 г отварной куриной грудки или нежирной рыбы — не чаще чем 2 раза в неделю.

    7 Рецепты

    Популярными рецептами приготовления блюд в период диеты являются гречневая каша с грибами, гречка с мясом и помидорами, гречка с зеленью.

    7.1 Гречневая каша с грибами

    Ингредиенты блюда:

    Этапы приготовления:

    1. 1. Гречку перебрать, просеять через сито и залить водой.
    2. 2. Грибы растереть до состояния порошка, поместить их к гречневой крупе. Кашу варить на плите с сильным огнем.
    3. 3. После того как каша закипит, уменьшить огонь и варить гречку 10 минут для ее загустения. Чтобы вся вода выпарилась, необходимо убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Посуду с кашей нужно снять с огня и обернуть в теплое одеяло.
    4. 4. На сковороде разогреть масло, поджарить лук, посолить.
    5. 5. Куриные вареные яйца нарезать соломкой и перемешать с гречкой, поджаренным луком.

    7.2 Гречка с мясом и помидорами

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    1. 1. Гречневую крупу промыть и просушить на разогретой сковороде с маслом.
    2. 2. Нарезать луковицу на небольшие кубики, на терке натереть морковь и смешать с фаршем. Все ингредиенты поджарить до появления золотистого оттенка. Томатную пасту добавить к фаршу и перемешать.
    3. 3. К овощам и мясу добавить гречку, влить кипяток, чтобы она покрылась на пару сантиметров водой, посолить. Накрыть сковороду крышкой и тушить гречку на медленном огне.
    4. 4. В готовую гречневую кашу положить чеснок, лавровый лист, приперчить черным перцем.

    7.3 Гречка с зеленью

    Необходимые компоненты:

    Рецепт:

    1. 1. Помыть гречневую крупу, добавить в нее 2 стакана кипятка, посолить, закрыть емкость крышкой, обернуть полотенцем.
    2. 2. Заправить соевым соусом и маслом оливы нужное количество гречки.
    3. 3. Добавить к каше измельченную зелень и перемешать все компоненты.
    4. 4. Рекомендуется подавать гречневую кашу с редисом, морковью, болгарским перцем, тыквой.

    8 Выход из диеты

    Выходя из гречневой монодиеты (независимо от ее срока) в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. 1. Питаться небольшими порциями по 6 раз в день.
    2. 2. Когда возникает чувство голода, сделует сделать перекус.
    3. 3. Сразу отказываться от гречки не стоит, нужно лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. В первые дни необходимо употреблять овощи, затем можно есть фрукты. Вначале меню должно составляться таким образом, чтобы в один день употреблялось по одному фрукту и овощу. Далее нужно включать более сложные продукты: рыбу, мясо и яйца.
    4. 4. Следует продолжать пить большое количество воды — не менее 2 л в сутки.
    5. 5. Постепенно необходимо включать крупы. Лучше всего использовать перловку, рис, геркулес. Каша должна быть жидкой.
    6. 6. Готовить блюда нужно на пару, варить, запекать. Нельзя употреблять жирное, полуфабрикаты, копчености.
    7. 7. Нужно учитывать все потребляемые калории. Калорийность блюд в первые два дня не должна превышать 1200 ккал. Последующие дни — 1500–1800 ккал.
    8. 8. Следует соблюдать режим. Это означает, что употреблять пищу нужно в одинаковое время. Завтрак должен быть не позднее двух часов после пробуждения.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
    Adblock
    detector