Функциональное питание: особенности, польза и вред

Суть функционального питания сводится к тому, что для употребления выбираются только натуральные продукты, специально насыщенные всеми нужными организму элементами. При этом подготовка еды для разных групп потребителей отличается: беременным, детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями подойдет разная пища. При неграмотном подборе рациона и витаминов может произойти перенасыщение организма.

1 Какое питание является функциональным

Функциональное питание — это способ формирования рациона, при котором организм получает все необходимые элементы и витамины. В данном случае целью является употребление только натуральных продуктов, обогащенных биологически активными элементами.

Такой подход к организации питания появился в Японии в начале 20 века. Но со временем приобрел популярность и в других развитых странах в качестве одного из эффективных решений следующих проблем:

Функциональное питание приводит к повышению работоспособности, выносливости, усиливает иммунитет и способствует сохранению молодости.

В отличие от привычной еды, функциональные продукты производятся исключительно в условиях чистой экологии, без использования вредных удобрений и химических добавок. При этом в них могут содержаться различные полезные элементы:

Такие продукты рекомендуется принимать каждый день.

2 Функциональные продукты

Есть немало натуральных, обогащенных нужными элементами продуктов, при помощи которых можно сформировать полезный рацион. Они разделяются на несколько групп:

  1. 1. Сырые овощи с фруктами, желательно собственного выращивания.
  2. 2. Каши, мюсли и хлопья. Готовить их нужно на воде.
  3. 3. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Это различные напитки на основе молока (йогурт, кефир), творог.
  4. 4. Растительные масла натурального происхождения.
  5. 5. Морепродукты. К этой группе относится минтай, треска, горбуша, семга, краб и др.

Часто в продукты добавляют полезные вещества, способствующие оздоровлению организма и полноценной его работе.

Например, в мясных изделиях могут быть полиненасыщенные жиры, кальций и железо. Продукты из мяса, которые выпускаются для беременных женщин, дополнительно обогащают витаминами группы В, йодом и фолиевой кислотой.

Кисломолочная продукция часто обогащена пробиотиками, кальцием, витаминами, бифидобактериями и лактулозой. Для детей выпускают молоко с добавлением витамина D.

Из насыщенных полезными элементами фруктов и овощей создаются сухие витаминные коктейли, функциональные каши и супы.

Продукты становятся полезными не только благодаря добавкам, но и посредством извлечения некоторых элементов.

Углеводные продукты освобождаются от избыточного количества белков и жиров, а белковые от лишних углеводов. Состав веществ рассчитывается так, чтобы убрать ненужные элементы, мешающие работе ключевых функций.

Результатом такой очистки становится ускоренное проникновение в кровоток полезных веществ и распространение их по все организму.

Многие диетологи считают, что тот состав веществ, который присутствует в функциональных продуктах, способствует похудению и поддержанию баланса в питании.

3 Польза

Функциональное питание становится популярным, поскольку эффективно справляется со своей основной задачей – поддержанием красоты и здоровья.

Благодаря тому, что еда легко усваивается и является натуральной, ЖКТ не перегружается. При этом организм получает весь набор необходимых веществ: микроэлементы, углеводы, белки, витамины и кислоты. Итогом такого процесса становятся следующие полезные эффекты:

Некоторые диетологи объясняют долголетие японцев (в среднем 80 лет) именно функциональным питанием. И плюс такого подхода к формированию рациона в том, что его можно использовать в любом возрасте.

Если рассматривать скорость получения нужных элементов, то витаминные комплексы в таблетках или гранулах – это более быстрый способ. Но ученые убеждены, что насыщение организма полезными веществами через правильно подобранную еду – это лучший вариант, способствующий их полноценной усвояемости.

Поэтому тем, кто занимается спортом, постоянно сталкивается с ощутимой физической нагрузкой или нуждается в оздоровлении, нужно обратить внимание на обогащенные полезными элементами натуральные продукты.

4 Негативное влияние

Вред от функционального питания можно получить при неверном выборе конкретных продуктов. Суть в том, что в такой еде содержится большое количество добавок, оказывающих разное воздействие.

Каждый продукт обогащен веществами, влияющими на конкретную функцию. В качестве добавки может выступать йод, сложные углеводы или пищевые волокна. Важно суметь подобрать наиболее подходящий комплекс добавок.

При случайном выборе продуктов, без какого-либо анализа, можно спровоцировать аллергическую реакцию и другие негативные последствия.

Если речь идет о детском питании, то при использовании функциональных продуктов риск перенасыщения организма активными элементами повышается. Осторожно нужно формировать рацион людям с иммунодефицитом и беременным женщинам.

Чтобы не ошибиться, стоит изначально проконсультироваться с врачом. Также важно изучить отзывы о конкретном производителе, прежде чем покупать выпущенные им продукты.

5 Принципы питания Монастырского

Константин Монастырский является известным консультантом по функциональному питанию. Заболев сахарным диабетом, он пересмотрел привычный подход к выбору продуктов и пришел к выводу, что большинство недугов являются следствием двух основных факторов:

Его практика строится на трех основных принципах:

  1. 1. Исключить из рациона овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и углеводов. Избыток этих элементов негативно влияет на состояние слизистой кишечника и становится причиной расстройства ЖКТ. По мнению Монастырского, как овощи, так и фрукты стоит употреблять только в тот сезон, когда они созревают естественным образом. Также специалист убежден в негативном влиянии овощных соков и картофеля на организм.
  2. 2. Отказаться от мучных и зерновых продуктов с высоким содержанием углеводов. Сделать это нужно из-за повышения уровня инсулина, который впоследствии преобразует полученные углеводы в жир. Поэтому не стоит покупать хлебобулочные изделия и макароны.
  3. 3. Сделать акцент на кисломолочной и мясной группе. Продукты на основе молока, по мнению Монастырского, являются наиболее естественным способом получения нужных организму элементов. Мясо содержит необходимое количество углеводов, аминокислот, витаминов, диетического железа, белков и жиров. Также оно нуждается в тщательном пережевывании, что приводит к выделению пищеварительных ферментов. Мясные продукты, приобретенные в магазине, стоит вымачивать в молоке для нейтрализации антибиотиков и пестицидов.

В меню Монастырского входит печеная рыба, чай, кофе, салаты из свежих овощей и мясные супы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: