Рекомендации диетологов, как похудеть зимой

Многие люди поправляются именно зимой. Всему виной биоритмы. Хоть человеку уже давно не приходится голодать и скрываться от холода, механизмы продолжают работать. В холодный период калорийность рациона возрастает на 10-15%. Разгрузочные дни становится трудно соблюдать. Так что основная часть энергии, получаемая из еды, откладывается в запас.

Причинами прибавления веса зимой являются:

  • Дисхроноз. При сокращении тёплых солнечных дней организм испытывает стресс. Чтобы его снять, люди начинают больше есть.
  • Из-за короткого светового дня, пасмурной погоды начинает развиваться депрессия. Чтобы поднять настроение, хочется больше сладостей – легких углеводов.
  • Поскольку зимой холодно, люди надевают более тёплую и объемную одежду. Заметить, что объёмы тела увеличиваются, становится сложнее.
  • Двигательная активность сильно снижается. Взрослые люди практически не занимаются спортом зимой, редко выходят на улицу.
  • Недостаток витаминов компенсируется повышенным аппетитом. Зимой не хватает витамина С на 80%, железа, витаминов группы В, йода.
  • Естественный механизм запасания жировой прослойки для сохранения тепла. При расщеплении пищи вырабатывается тепло, которое дополнительно согревает организм.

Чтобы следить за фигурой зимой, нужно выработать план действий из специальной диеты, образа жизни. Основные пункты:

  • Увеличить количество света. В доме нужно сменить все лампочки на дневные и яркие. Это поможет избежать плохого, мрачного настроения. На восприятие света влияют витамины Д, Е и А. Поэтому зимой нужно пропивать минеральный комплекс.
  • Начать больше двигаться. Зимних видов спорта достаточно много: коньки, лыжи, санки. Хорошо ходить в тренажёрные залы, на танцы, фитнес. Также необходимо принимать ванны с женьшенем, поднимающие общий тонус.
  • Увеличить количество тепла. Зимой как дома, так и на улице должно быть не холодно. Можно включать дополнительные источники тепла, одеваться в соответствии с погодой. Из-за холода начинает откладываться жир, поэтому зимой нужно забыть про мини-юбки.

Зимний рацион включает некоторые правила:

  • Отказаться от строгих диет. Они замедляют обмен веществ, любая еда начинает откладываться про запас, а потерянные килограммы возвращаются в многократном количестве.
  • Питаться нужно часто и небольшими порциями, но это не значит «кусочничать». Порции должны состоять из низкокалорийных продуктов с максимум полезных элементов.
  • Пить как можно больше воды и есть овощи и фрукты. Жидкость помогает налаживать обмен веществ, улучшает внешний вид, выводит токсины и шлаки.
  • В каждой порции должно быть достаточно витамина С и группы В. Они укрепляют иммунитет и улучшают состояние сосудов.
  • Ежедневно нужно есть горячий суп или бульон. Он снижает общую калорийность рациона и налаживает обмен веществ. Лучше всего подойдут овощные крем-супы из тыквы или фасоли. Они дают длительное чувство сытости.
  • Включить в рацион блюда, содержащие клетчатку (тушёная капуста, рагу, чечевица).
  • Зимой необходимо достаточное количество белка – не менее 90-100 г протеина. Он даёт чувство сытости на долгое время. Нужно есть творог, сыр, молочные продукты.

  • Стоит пить больше чёрного и зелёного чая, отваров из трав. Это дополнительная жидкость, уменьшение аппетита, усиление тепла. Можно добавлять корицу, имбирь и лимон.
  • Максимально сократить в рационе количество сладостей, макарон, белого риса, картофеля, выпечки и хлеба. В них слишком много сахара, жира и соли. Это провоцирует выброс инсулина, отложения про запас и задержку жидкости, стимулирует аппетит.
  • Хорошо на организм влияет льняная мука и семечки, обеспечивая его полиненасыщенными кислотами омега-3, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой.

Правила потребления еды:

  • Все порции нужно класть в маленькую тарелку объемом 200-250 г.
  • Нельзя брать добавку.
  • На приём пищи следует отводить не больше и не меньше 20-ти минут, при этом тщательно пережёвывать куски.
  • Нужна обязательная сервировка стола, тогда захочется почувствовать вкус еды.
  • Важно наслаждаться каждым кусочком, тогда насыщение будет приходить вовремя.
  • Принимать пищу нужно только в хорошем настроении, чтобы не заедать стресс.
  • Нельзя есть перед телевизором, компьютером или книгой.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 20-21-го часа вечера. А все сладости и вкусности важно съесть до обеда, максимум до 15-16-ти часов дня.

Крайне важно следить за содержимым холодильника. Исключить полуфабрикаты и готовые перекусы (шоколадки, чипсы, булочки). Каждый приём пищи нужно готовить. Важно не ходить в магазин на голодный желудок, чтобы не купить лишнего, в идеале со списком и ограниченной суммой денег.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как похудеть зимой.

Причины набора веса зимой

Чтобы весной одежда не стала узкой и не пришлось срочно худеть к лету, необходимо задумываться о фигуре уже зимой. Многие поправляются именно в это время. Всему виной биоритмы. Несмотря на то, что человек уже давно не голодает и не спасается от холода, механизмы продолжают работать.

Чтобы понять, как похудеть зимой, важно определить причины набора веса. В холодный период калорийность рациона возрастает на 10-15%, хочется более жирной, сладкой пищу. Разгрузочные дни соблюдать становится трудно. Так что основная часть энергии, получаемая из еды, откладывается в запас.

Причинами прибавления веса зимой являются:

  • Дисхроноз. Поскольку человечество появилось в экваториальной Африке, где всегда тепло и долгий световой день, то при сокращении светового дня организм испытывает стресс. Чтобы его снять, люди начинают больше есть, увеличивая аппетит.
  • Из-за короткого светового дня, пасмурной погоды начинает развиваться депрессия. Опять-таки чтобы поднять настроение хочется больше сладостей, которые способствуют выработке гормонов счастья.
  • Поскольку зимой холодно, люди надевают более тёплую и объёмную одежду и не замечают, что объёмы тела увеличиваются.
  • Двигательная активность сильно снижается. Взрослые люди практически не занимаются спортом зимой. Даже просто выходить на улицу не хочется, когда снег и стужа.

  • Чтобы получить достаточное количество витаминов и элементов, организм увеличивает аппетит. Зимой не хватает витамина С на 80%, железа, витаминов группы В, йода.
  • Наконец, существует естественный механизм запасания жировой прослойки для сохранения тепла. Так поступают многие животные, которые не имеют тёплой одежды. А при расщеплении пищи вырабатывается тепло, которое дополнительно согревает организм.

Таким образом, основными механизмами, способствующими набору веса, являются:

  • биоритмы,
  • дисхронозы,
  • сокращение светового дня и депрессивное настроение,
  • гиподинамия,
  • холод и недостаток витаминов.

Как правильно похудеть весной после зимы

Чтобы следить за фигурой зимой, нужно выработать несложный план действий. Он состоит из разработки специальной диеты, образа жизни. К процессу похудения зимой нужно подходить очень серьезно.

Стратегия действий

Поскольку на прибавку веса влияют внешние факторы, то и начинать следует с них. План действий, как похудеть зимой, можно свести к нескольким пунктам:

  • Увеличить количество света. В доме нужно сменить все лампочки на дневные и яркие. Продлевать световой день следует всеми возможными способами. Это поможет избежать плохого, мрачного настроения. Также на восприятие света влияют витамины Д, Е и А. Поэтому зимой нужно пропивать минеральный комплекс.
  • Начать больше двигаться. Зимних видов спорта достаточно много: коньки, лыжи, санки. Зимой хорошо ходить в тренажёрный зал, на танцы, фитнес.

Также необходимо принимать ванны с женьшенем, поднимающие общий тонус.

  • Зимой как дома, так и на улице должно быть тепло. Можно включать дополнительные источники обогрева. Одеваться следует соответственно погоде. Из-за холода начинает откладываться жир. Поэтому на этот период придётся забыть про мини-юбки.

Зимний рацион

План питания на холодный период необходимо пересматривать. Чтобы похудеть зимой или стабилизировать вес, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Отказаться от строгих диет. Они замедляют обмен веществ, поэтому любая еда начинает откладываться про запас. Кроме того, потерянные килограммы возвращаются в многократном количестве.
  • Питаться нужно часто и небольшими порциями, например, 5-6 раз в сутки. Но важно отметить, что это не значит «кусочничать». Порции должны состоять из низкокалорийных продуктов с максимумом полезных элементов.
  • Пить как можно больше воды, есть овощи и фрукты. Человек состоит на 75-80% из жидкости. Вода помогает налаживать обмен веществ, улучшает внешний вид, выводит токсины и шлаки. Дополнительными источниками жидкости являются арбузы, морковка, баклажаны, персики, фасоль, помидоры и огурцы.
  • В каждой порции должно быть достаточно витамина С, группы В. Они укрепляют иммунитет и улучшают состояние сосудов.

  • Ежедневно нужно есть горячий суп или бульон. Он снижает общую калорийность рациона и налаживает обмен веществ. Лучше всего подойдут овощные крем-супы из тыквы или фасоли. Они дают чувство сытости на долгое время.
  • В рационе должны быть обязательно блюда, содержащие клетчатку, такие как тушёная капуста, рагу, чечевица.
  • Зимой необходимо достаточное количество белка. Ежедневно необходимо употреблять не менее 90-100 г протеина. Это строительный материал для мышц, биологических процессов. Он даёт чувство сытости на долгое время. Поэтому нужно есть творог, сыр, молочные продукты.

  • Кроме горячего супа, стоит пить побольше чёрного и зелёного чая, отваров из трав. Это дополнительная жидкость, которая даёт уменьшение аппетита, усиление тепла. Можно добавлять корицу, имбирь и лимон.
  • Хорошо на организм влияет льняная мука и семечки. Они обеспечивают его полиненасыщенными кислотами омега-3, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Из неё можно делать хлеб, выпечку, применять для панировки.
  • Желательно максимально сократить в рационе количество сладостей, макарон, белого риса, картофеля, выпечки и хлеба. В них слишком много сахара, жира и соли. Всё это провоцирует выброс инсулина, отложения про запас и задержку жидкости. Они только стимулируют аппетит.

Если внимательно подходить к составлению меню, то не придётся думать, как похудеть после зимы.

Смотрите в этом видео о том, как следует питаться зимой, чтобы не набрать лишних килограмм:

Правила потребления еды

К пище нужно начать относится разумно, не заедать ею плохое настроение или свободное время. Чтобы не переедать зимой, необходимо следовать несложным советам:

  • Все порции нужно класть в маленькую тарелку. Её объем должен составлять 200-250 г.
  • Нельзя делать добавку.
  • Принимать пищу следует не больше и не меньше 20-ти минут, при этом тщательно всё пережёвывая. Куски должны быть хорошо порезаны.
  • Нужна обязательная сервировка стола. Тогда не будет желания просто наполнить желудок чем попало, а захочется почувствовать вкус еды.
  • Важно наслаждаться каждым кусочком, тогда насыщение будет приходить вовремя.
  • Принимать пищу нужно только в хорошем настроении, чтобы не заедать стресс.
  • Нельзя есть перед телевизором, компьютером или книгой.
  • Последний приём пищи должен быть не позже 20-21-го часа вечера. А все сладости и вкусности нужно съесть до обеда, максимум до 14-15-ти часов дня.

Крайне важно следить за содержимым холодильника. В нём не должно быть полуфабрикатов и готовых перекусов, вроде шоколадок, чипсов, булочек. Каждый приём пищи нужно приготовить. Также важно не ходить в магазин на голодный желудок, чтобы не купить лишнего. А еще лучше отправляться туда с чётким списком и ограниченным количеством денег.

Похудеть зимой несложно, если соблюдать рекомендации и следить за своим рационом. Занятия спортом и продуманное меню помогут сохранить или даже улучшить фигуру к весне и лету. Нельзя давать себе послабления и позволять оправдания.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как похудеть в холодное время года:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector