Консультации диетолога: как правильно выходить из голодания в зависимости от дней и вида

Последствиями неправильного выхода из голодания становятся тяжелые заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях люди попадают сразу на стол к хирургу – заворот кишок, их непроходимость требуют оказания экстренной помощи.

Основные нюансы процесса возвращения к привычному питанию:

  • прием пищи осуществляется каждые 2 часа, в течение которых нужно пить воду,
  • увеличение количества продуктов в меню должно проходить постепенно, так же повышается их концентрация,
  • первые 4 дня можно употреблять исключительно растительно-молочную пищу,
  • на 5 день разрешено введение в меню минимального количества растительного жира,
  • длительность выхода равняется ½ срока голодания.

Диетологи утверждают, что лучшим будет выход на сок – из свежих овощей, фруктов по сезону. В первые 2 дня нужно их принимать только в разбавленном виде (1:1 с чистой водой) и каждые 2 часа, далее можно употреблять соки в «чистом» виде. Количество – минимальное, буквально по 50 мл, но уже со второго дня оно должно увеличиваться на 5 10 мл на каждый прием.

Чем дольше длилось голодание, тем дольше нужно находиться на соках!

В следующие дни выхода меню пополняется супами и несладкими фруктами, кашами, кисломолочными напитками. От мяса и рыбы стоит отказаться на 3-4 недели. Только на 20 25 день можно переводить питание на 3-4 разовое, но полноценный выход может длиться 1 3 месяца. Все это время нужно питаться качественной и здоровой пищей.

Весь период выхода из голодания можно разделить на три больших этапа:

  1. Диета на соках. Можно употреблять овощные без соли или фруктовые с кислинкой, но только свежеприготовленные. Сок пьется по 100 125 мл каждые 2 часа, стоит отдать предпочтение ананасовому, виноградному, гранатовому или цитрусовым.
  2. В рационе добавляются супы без мяса, «сложносочиненные» или обычные салаты, компоты. Соль, сахар и любые другие специи исключаются, порции еды должны быть небольшими и употребляться медленно, смакуя каждый кусочек.
  3. Возврат к обычному питанию, но мясо, бобовые культуры, яйца все еще исключаются из меню. Они могут стать причиной развития гастрита или непроходимости кишечника.

Голодание может быть кратковременным и длительным, от этого во многом зависит процесс выхода – организм должен восстановиться, запустить процессы обмена веществ, привыкнуть к наполняемости желудка и кишечника.

Голодание в течение 1 2 дней не приводит к серьезной перестройке организма, поэтому и выход будет простым и быстрым:

  • утро – салат из свежей капусты с добавлением сырой моркови или зелени + чай,
  • обед – любые фрукты,
  • ужин – рагу овощное без добавления масла и мяса + чай без сахара.

Между приемами пищи нужно выпивать по 100 мл сока в разбавленном виде. На такой диете пребывать в течение 2 3 дней, затем можно возвращаться к привычному питанию.

Если было сухое однодневное голодание, то выход должен протекать так:

  1. первые сутки каждые 2 часа разрешено выпивать по стакану чистой негазированной воды (мелкими глотками), в обед съедается немного кураги, чернослива, к вечеру заменить воду компотом с добавленной в него 1 чайной ложкой меда,
  2. второй день подразумевает употребление свежего капустного салата на завтрак, супа из цветной капусты на обед и любой каши на молоке на ужин, соль и сахар не класть в готовые блюда,
  3. третьи сутки процесса нормализации питания обогащается отварными яйцами или омлетом, несладкими фруктами.

Выход из голодания, независимо от дня, подразумевает употребление каждые 1-2 часа стакана чистой воды или травяного чая на основе мелиссы/липового цвета.

Если голодание длится 3-4 дня, то возвращение к обычному меню должно быть максимально щадящим и грамотным. В первый день разрешено употреблять часто неразбавленные соки в количестве 100 150 мл. Можно чередовать приемы сока и обычной воды, специи и любая другая пища должны отсутствовать. Второй день – это классический салат из свежей капусты с морковью, тушеные овощи и соки в ограниченном количестве, но каждые 2 часа.

На третий день вводится в меню сыворотка обычная, кефир, нежирный творог со сметаной, отличным дополнением станут чаи из лекарственных трав, компоты и морсы без добавления сахара. Желательно еще в течение 3-4 дней выдержать подобную диету.

При пятидневном голодании нужно выходить максимально плавно, не перегружать организм едой. При нарушении возможно появление не только чувства тяжести в желудке, неприятной отрыжки и тошноты, но и сильные кишечные колики, рвота, боли в области анатомического расположения печени и желчного пузыря (правое подреберье).

Первый день – это употребление каждые 2 часа морковного или яблочного соков (можно любые), во второй день супы и рагу из овощей, салаты и свежие фрукты. Следующие 2-3 дня нужно употреблять кисломолочные продукты и овощи или фрукты, обязательно пить много чистой воды или травяного чая. Соль, сахар и хлеб исключаются.

Из семидневного голодания выход будет длительным и строгим, важно сохранить уже достигнутые результаты по похудению и приумножить их. Пример рациона в таблице.

Сутки Рацион
1 сутки Разрешается пить только свежеприготовленные соки, разбавленные чистой водой 1:1. К вечеру можно изменить последние и сделать напиток более концентрированным. Употреблять каждые 2 часа, в перерывах нужно пить чистую воду.
2 сутки До обеда употребляются только соки, во второй половине дня разрешается съесть свежие овощи или фрукты, но в перетертом или измельченном виде. Целиком употреблять категорически не рекомендовано. Это может привести к тошноте, рвоте и проблемам со стулом.
3 сутки Овощи и фрукты, соки являются основой рациона, но в обед можно употребить 100 г каши на воде и без соли, на полдник – сухофрукты (50 г). Если общее состояние здоровья нормальное, в предыдущие дни отсутствовали тошнота и рвота, то допускается с кашей съесть маленький кусочек хлеба.
4 сутки Кроме овощей, фруктов и каши на молоке, добавляются супы на воде и без животных жиров, тушенные овощи (рагу). Можно добавить в горячую пищу и салаты немного растительного масла.
5 сутки Рацион дополняется сливочным маслом (1 ч. л. в суп или кашу)и нежирными кисломолочными продуктами.
6 сутки В блюда разрешается добавлять соль, увеличивается количество кисломолочных напитков и творога. Уже можно увеличить частоту до каждых 3 часов и выйти на режим четырехразового питания.
7 сутки Меню обогащается яйцами. Стоит начинать с сырых перепелиных. В дальнейшем они варятся и только через 2-3 дня при отсутствии признаков проблем можно вводить в рацион куриные вареные яйца и омлет из них.

Существует система выхода из недельного голодания по Бреггу (врач, диетолог). Она более щадящая, но разрешена, только если у человека отсутствуют в анамнезе проблемы в работе ЖКТ. Правила выхода:

  • Вечером седьмого дня нужно взять свежие помидоры, положить их в кипяток и через 5 минут вынуть, очистить от кожуры. Их можно есть в этот же день, но не более 4 штук среднего размера.
  • Восьмой день начинается с салата из моркови и белокочанной капусты с соком апельсина (овощи максимально измельчить). Можно добавить к нему столовую ложку тушеных овощей и маленький кусочек хлеба. В обед съедается тертая морковь с сельдереем и пюре из 2 свежих яблок, на ужин – стакан сыворотки или кефира.
  • Девятый и последующие дни – это употребление тушеных и свежих овощей, измельченных фруктов (можно добавить немного меда) и кисломолочных напитков. Разрешается вводить каши на молоке, супы на постной рыбе, но в небольших количествах.
  • Ежедневно, во время выхода, нужно выпивать много чистой воды, соков и чая без сахара. Желательно каждые 1-2 часа употреблять по стакану любой жидкости.

Длительность выхода по Бреггу составляет минимум 10 дней, после чего можно включать в меню белковые блюда, бобовые культуры.

Из сухого голодания выход должен четко соответствовать рекомендуемому рациону:

  • утро – 200 мл чистой воды,
  • второй завтрак – компот из сухофруктов без добавления сахара (1 стакан),
  • обед – 200 мл кефира с низким уровнем жирности или сыворотки,
  • ужин – овощной суп,
  • поздний ужин – чай на травах с добавлением небольшого количества меда.

Второй и третий дни – это расширение меню овощными салатами, фруктовыми соками. Важно каждый час выпивать стакан чистой воды. Так как слишком долго сухое голодание не проводится, то выход из него обычно составляет 4 6 дней, но еще на протяжении 2 недель нужно придерживаться растительно-молочной диеты и не вводить в меню специи, соль/сахар.

Из длительного (21 день и более) и выходить нужно под контролем специалистов. Стандартные рекомендации представлены в таблице.

День Рацион
Первый Каждый час нужно выпить 100 мл сока,разбавленного с чистой водой. Можно заменить травяным чаем.
Второй 200 мл сока каждые 2 часа. Человек может отказаться от каких-то приемов «пищи», потому что в большинстве случаев такое количество сока ему может показаться просто огромным, а желудок уже сокращен – растягивать его снова просто нецелесообразно.
Третий Утром съедается 1 сочный фрукт или овощ, на обед – 2 продукта (те же, что и утром), на ужин – 3.
Четвертый На завтрак нужно съесть 2 фрукта, на обед – салат из измельченных овощей без соли/сахара и любых других приправ, на ужин – любые фрукты в количестве 3-4 штуки (мягкие груши, пюрированные свежие яблоки).
Пятый и последующие Ежедневный рацион пополняется отварными и тушеными овощами, кашами на воде, супами вегетарианскими, кисломолочными продуктами. Один день – «новый» продукт и обязательно в небольшом количестве.

Во время выхода важно пить много воды, чая на травах, но без сахара. От кофе, цельного молока нужно будет отказаться минимум на 3 недели, а о мясе и рыбе вспомнить разрешается только через месяц.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как выходить из голодания.

Основные этапы возвращения к обычному питанию

Выход из голодания – важнейший период, который должен проводиться грамотно и в точном соответствии с рекомендациями врачей. Если полагаться только на собственное «хочу», то можно не только нивелировать полученные результаты после полного отказа от еды, но и сильно навредить организму, спровоцировать развитие тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях люди после неправильного выхода из голодания попадают сразу на стол к хирургу – заворот кишок, их непроходимость требуют оказания экстренной помощи.

Основные нюансы процесса возвращения к привычному питанию:

  • прием пищи осуществляется каждые 2 часа, в течение которых можно и нужно пить воду,
  • увеличение количества продуктов в меню должно проходить постепенно, так же повышается их концентрация,
  • первые 4 дня можно употреблять исключительно растительно-молочную пищу,
  • на 5 день разрешено введение в меню минимального количества растительного жира,
  • длительность выхода равняется ½ срока голодания.

Диетологи утверждают, что лучшим будет выход на сока – из свежих овощей, фруктов по сезону. В первые 2 дня нужно их принимать только в разбавленном виде (1:1 с чистой водой) и каждые 2 часа, далее можно употреблять соки в «чистом» виде. Количество – минимальное, буквально по 50 мл, но уже со второго дня выхода оно должно увеличиваться на 5 – 10 мл на каждый прием.

Чем дольше длилось голодание, тем дольше нужно находиться на соках!

В следующие дни выхода меню пополняется супами и несладкими фруктами, кашами, кисломолочными напитками. От мяса и рыбы стоит отказаться на 3-4 недели, во время которых в организме будет происходить естественный биосинтез белков из уже имеющихся жировых отложений – это увеличит эффект от голодания, похудение будет продолжаться.

Только на 20 – 25 день можно переводить питание на 3-4 разовое, но полноценный выход может длиться 1 – 3 месяца и все это время нужно питаться качественной и здоровой пищей, отдавая предпочтение различным растениям/плодам и кисломолочным напиткам/продуктам.

Весь период выхода из голодания можно разделить на три больших этапа:

  • Питание представляет собой диету на соках. Можно употреблять овощные без соли или фруктовые с кислинкой, но непременно свежеприготовленные и не консервированные/пакетированные. Сок пьется по 100 – 125 мл каждые 2 часа, стоит отдать предпочтение ананасовому, виноградному, гранатовому или цитрусовым – они обладают высокой очищающей способностью.
  • В рационе появляются супы без мяса, «сложносочиненные» или обычные салаты, компоты. Соль, сахар и любые другие специи исключаются, порции еды должны быть небольшими и употребляться медленно, смакуя каждый кусочек.
  • Возврат к обычному питанию, но мясо, бобовые культуры, яйца все еще исключаются из меню. Они слишком «тяжелые» для системы пищеварения, а после голодания вообще могут стать причиной развития гастрита или непроходимости кишечника.

Как выходить из голодания правильно

Голодание может быть кратковременным и длительным, от этого во многом зависит процесс выхода – организм должен восстановиться, запустить процессы обмена веществ, привыкнуть к наполняемости желудка и кишечника.

Из однодневного

Голодание в течение 1-2 дней не приводит к серьезной перестройки организма, поэтому и выход из него будет простым и быстрым. Оптимально подойдет такой рацион питания:

Время дня Рацион
Утро салат из свежей капусты с добавлением сырой моркови (можно без нее, но с зеленью) + чай без сахара
Обед любые фрукты
Вечер рагу овощное без добавления масла и мяса + чай без сахара

Между приемами пищи нужно выпивать по 100 мл любого сока, причем в разбавленном виде. На такой диете врачи рекомендуют пребывать в течение 2 – 3 дней после краткого голодания, затем можно возвращаться к привычному питанию.

Если было сухое голодание (человек отказывается не только от пищи, но и от питья), то выход должен протекать несколько иначе:

  • первые сутки каждые 2 часа разрешено выпивать по стакану чистой негазированной воды (мелкими глотками), в обед съедается немного кураги, чернослива, к вечеру заменить воду компотом с добавленной в него 1 чайной ложкой меда,
  • второй день подразумевает употребление свежего капустного салата на завтрак, супа из цветной капусты на обед и любой каши на молоке на ужин, соль и сахар не желательно добавлять в готовые блюда,
  • третьи сутки процесса нормализации питания обогащается отварными яйцами или омлетом, несладкими фруктами.

Выход из голодания, независимо от дня, подразумевает употребление каждые 1-2 часа стакана чистой воды или травяного чая на основе мелиссы/липового цвета.

Из трехдневного

Если голодание длится 3-4 дня, то организм как раз за этот срок успевает перейти на внутреннее питание – возвращение к обычному меню должно быть максимально щадящим и грамотным:

  • В первый день разрешено употреблять часто неразбавленные соки в количестве 100 – 150 мл. Можно чередовать приемы сока и обычной воды, но специи и любая другая пища должны отсутствовать.
  • Второй день – это классический салат из свежей капусты с морковью, тушеные овощи и соки в ограниченном количестве, но каждые 2 часа.
  • Третий день вводится в меню сыворотка обычная, кефир, нежирный творог со сметаной, отличным дополнением станут чаи из лекарственных трав, компоты и морсы без добавления сахара.

Из пятидневного

Пищеварительные процессы при таком голодании уже на 5 день становятся угнетенными, поэтому нужно выходить максимально плавно, не перегружать организм едой.

При нарушении возможно появление не только чувства тяжести в желудке, неприятной отрыжки и тошноты, но и сильные кишечные колики, рвота, боли в области анатомического расположения печени и желчного пузыря (правое подреберье).

Первый день после пятидневного голодания – это употребление каждые 2 часа морковного или яблочного соков (хотя можно и любые другие), во второй день меню обогащается супами и рагу из овощей, салатами и свежими фруктами.

Дальнейшие 2-3 дня нужно будет употреблять кисломолочные продукты и овощи или фрукты, обязательно пить много чистой воды или травяного чая. Соль, сахар и хлеб исключаются.

Из семидневного

Выход будет длительным и строгим, важно сохранить уже достигнутые результаты по похудению и приумножить их – организм даже при введении нормальной, полноценной пищи будет продолжать худеть.

Диетологи рекомендуют соблюдать следующий рацион питания при выходе из семидневного голодания:

Сутки Рацион
1 сутки Разрешается пить только свежеприготовленные соки, разбавленные чистой водой 1:1. К вечеру можно изменить последние и сделать напиток более концентрированным. Употреблять каждые 2 часа, в перерывах нужно пить чистую воду.
2 сутки До обеда употребляются только соки, во второй половине дня разрешается съесть свежие овощи или фрукты, но в перетертом или измельченном виде. Целиком употреблять категорически не рекомендовано. Это может привести к тошноте, рвоте и проблемам со стулом.
3 сутки Овощи и фрукты, соки являются основой рациона, но в обед можно употребить 100 г каши на воде и без соли, на полдник – сухофрукты (50 г). Если общее состояние здоровья нормальное, в предыдущие дни отсутствовали тошнота и рвота, то допускается с кашей съесть маленький кусочек хлеба.
4 сутки Кроме овощей, фруктов и каши на молоке, добавляются супы на воде и без животных жиров, тушенные овощи (рагу). Можно добавить в горячую пищу и салаты немного растительного масла.
5 сутки Рацион дополняется сливочным маслом (1 ч. л. в суп или кашу)и нежирными кисломолочными продуктами.
6 сутки В блюда разрешается добавлять соль, увеличивается количество кисломолочных напитков и творога. Уже можно увеличить частоту до каждых 3 часов и выйти на режим четырехразового питания.
7 сутки Меню обогащается яйцами. Стоит начинать с сырых перепелиных. В дальнейшем они варятся и только через 2-3 дня при отсутствии признаков проблем можно вводить в рацион куриные вареные яйца и омлет из них.

Существует система выхода из недельного голодания по Бреггу (врач, диетолог) – она более щадящая, но разрешена только в том случае, если у человека отсутствуют в анамнезе гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие проблемы в работе пищеварительной системы. Правила выхода из семидневной диеты по Бреггу:

  • Вечером седьмого дня нужно взять свежие помидоры, положить их в кипяток и через 5 минут вынуть, очистить от кожуры. Их можно есть в этот же день, но не более 4 штук среднего размера.
  • Восьмой день начинается с салата из моркови и белокочанной капусты с соком апельсина (овощи максимально измельчить). Можно добавить к нему столовую ложку тушенных овощей и даже маленький кусочек хлеба. В обед съедается тертая морковь с сельдереем и пюре из 2 свежих яблок, на ужин – выпивается стакан сыворотки или кефира.
  • Девятый и последующие дни – это употребление тушенных и свежих овощей, измельченных фруктов (можно добавить немного меда) и кисломолочных напитков. Разрешается вводить каши на молоке, супы на постной рыбе, но все должно съедаться в небольших количествах.
  • Ежедневно, во время выхода, нужно выпивать много чистой воды, соков и чая без сахара. Желательно каждые 1-2 часа употреблять по стакану любой жидкости – это поможет быстрее восстановить работу всей пищеварительной системы.

Длительность выхода по Бреггу составляет минимум 10 дней, после чего можно включать в меню белковые блюда, бобовые культуры.

Из сухого

Сухое голодание более жесткое и достаточно агрессивно действует на организм, поэтому и выход из него должен четко соответствовать рекомендуемому рациону:

  • утро – 200 мл чистой воды,
  • второй завтрак – компот из сухофруктов без добавления сахара (1 стакан),
  • обед – 200 мл кефира с низким уровнем жирности или сыворотки,
  • ужин – овощной суп,
  • поздний ужин – чай на травах с добавлением небольшого количества меда.

Второй и третий дни – это расширение меню овощными салатами, фруктовыми соками. Важно каждый час выпивать стакан чистой воды. Так как слишком долго сухое голодание не проводится, то выход из него обычно составляет 4 – 6 дней, но еще на протяжении 2 недель врачи рекомендуют придерживаться растительно-молочной диеты и не вводить в меню специи, в том числе соль/сахар.

Из длительного

Диетологи рекомендуют проводить длительное голодание (21 день и более) и выходить из него под контролем специалистов. Стандартные рекомендации по выходу:

День Рацион
Первый Каждый час нужно выпить 100 мл сока,разбавленного с чистой водой. Можно заменить травяным чаем.
Второй 200 мл сока каждые 2 часа. Человек может отказаться от каких-то приемов «пищи», потому что в большинстве случаев такое количество сока ему может показаться просто огромным, а желудок уже сокращен – растягивать его снова просто нецелесообразно.
Третий Утром съедается 1 сочный фрукт или овощ, на обед – 2 продукта (те же, что и утром), на ужин – 3.
Четвертый На завтрак нужно съесть 2 фрукта, на обед – салат из измельченных овощей без соли/сахара и любых других приправ, на ужин – любые фрукты в количестве 3-4 штуки (мягкие груши, пюрированные свежие яблоки).
Пятый и последующие Ежедневный рацион пополняется отварными и тушеными овощами, кашами на воде, супами вегетарианскими, кисломолочными продуктами. Один день – «новый» продукт и обязательно в небольшом количестве.

Во время выхода важно пить много воды, чая на травах, но без сахара – это дополнительно очистит кишечник и поможет «запустить» пищеварительную систему.

От кофе, цельного молока нужно будет отказаться минимум на 3 недели, а о мясе и рыбе вспомнить разрешается только через месяц. Длительное голодание – это сильнейший стресс, поэтому нужно пресекать любые попытки «хватать», с жадностью жевать и глотать продукты. Это непременно приведет к гастрономическому срыву и весьма печальным последствиям.

Выход из голодания – важнейший этап, который при правильном проведении не только закрепляет полученный результат по снижению веса, но и поддержит организм при возвращении к стандартному питанию. Для этого потребуется сила воли, настойчивость и терпимость.

Врачи утверждают, что если уверенности в том, что все этапы выхода из голодания получится провести грамотно и в точном соответствии с «инструкциями», то лучше не отказывать от еды даже на 3-4 дня.

Полезное видео

Смотрите на видео о правилах выхода из голодания:

Прочтите также:  Подтвержденный вред таблеток для похудения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики