Имбирь лекарственный — однодольное многолетние травянистое растение, относящееся к семейству имбирных (лат. Zingiberaceae). Родиной его являются страны Средней и Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где из него стали делать имбирный чай. На сегодняшний день его выращивают на всех континентах. Несмотря на столь широкое распространение по всему миру, на отечественном рынке выбор имбиря обычно ограничен продуктом из Перу или Китая.
Целебные свойства имбиря
Имбирь — одно из самых полезных лекарственных растений, успешно применяемое человеком уже на протяжении более 2000 лет для профилактики и лечения многих заболеваний. Его также широко используют и в различных кулинарных рецептах.
Как для медицины, так и для кулинарии основную ценность в растении представляет корень. Именно благодаря химическому составу он обладает специфическим острым вкусом и особым ароматом.
Имбирный экстракт содержится в различных фармацевтических препаратах официальной медицины. Корень используют в основном в сушеном и свежем виде. Присутствующие в составе эфирные масла укрепляют иммунитет, оказывают тонизирующее и обезболивающее действие. Имбирные настойки употребляют как противомикробное и противовоспалительное, отхаркивающее и желчевыводящее средство.
Прием продуктов из имбиря способствует понижению уровня холестерина, выведению токсичных веществ, повышению аппетита, улучшению памяти, стимулируют кровообращение. Они воздействуют на человеческий организм гораздо мягче, чем многие медикаментозные препараты, благодаря этому побочные эффекты бывают очень редко.
Химический состав
В имбирном корне идеально сочетается множество ценнейших для человеческого здоровья веществ:
- эфирное масло,
- аминокислоты (фениланин, триптофан, аскорбиновая кислота и др.),
- пищевые волокна,
- витамин А, В1, В2, В3, С.
Корень растения содержит много нужных для правильной работы основных систем организма микро- и макроэлементов: кремний, магний, железо, натрий и другие. Наличие такого большого количества полезных элементов делают имбирь поистине уникальным лечебным средством.
Показания к применению
Многие современные диетологи рекомендуют вводить блюда с имбирем в ежедневное меню. В зависимости от количества и формы вещества они способны оказывать положительное воздействие при самых разнообразных недугах. Для того чтобы было более понятно о пользе и вреде имбирного чая, можно поподробнее рассмотреть его положительное влияние на здоровье:
- стимулирует обменные процессы,
- укрепляет и поддерживает иммунную систему,
- успокаивает нервную систему,
- тонизирует и обезболивает.
В ежедневном рационе данный напиток употребляют взамен традиционного чая. Особенно рекомендуется применять имбирный напиток при следующих болезнях:
- простуда (если температура не повышена),
- бронхит,
- спазматическая боль,
- пониженная потенция,
- токсикоз у беременных,
- лишний вес,
- при различных болях.
В целях профилактики имбирные чаи советуют пить в сезон простудных и вирусных эпидемий, они хорошо согревают и защищают организм от вредоносных микробов.
Очень полезен чай из имбиря для женщин. Например, во время менструации он успокаивает боли, в период беременности уменьшает токсикоз, улучшает работу ЖКТ, снижает вероятность появления спазмов, восстанавливает и укрепляет силы.
Стоит заметить, что наибольший эффект от употребления чая с имбирем наблюдается в первые месяцы беременности, когда у женщин резко понижается иммунитет и часто проявляется тошнота. Прежде чем пить имбирные напитки и при этом не навредить ни себе, ни своему будущему ребенку, необходимо, чтобы будущие мамы знали, не вызовет ли аллергическую реакцию прием данного продукта. Стоит отметить, что при беременности эксперименты с новой пищей особо опасны.
Имбирные отвары помогают женщинам при гинекологических заболеваниях. Например, при миоме. Благодаря своим свойствам они способны побороть воспалительные процессы и вернуть в нормальное состояние гормоны в организме женщин. В период климакса имбирь снимает у женщины боль и понижает нервную раздражительность.
Диетологи советуют употреблять чай из имбиря при похудении. Ускоряя обмен веществ, напитки активизируют сжигание жировых отложений и выводу воды из организма, при этом благоприятно влияет на здоровье волос и кожных покровов, что немаловажно для людей, сидящих на строгих диетах.
Чтобы увеличить эффективность имбирного чая для желающих убрать лишний вес, в его рецепт рекомендуется добавлять разные ингредиенты: мяту, мелису, шиповник, жасмин и т. п. Хорошо себя зарекомендовали имбирные отвары с медом и лимоном.
Полезны будут имбирные напитки людям, чья деятельность связана с умственной работой. Для них польза чая состоит в том, что он улучшает мозговое кровообращение и устраняет головные боли.
Возможные противопоказания
Как и любое лекарственное растение, имбирь имеет ряд противопоказаний. Прежде чем приступить к употреблению имбирного чая проконсультируйтесь с врачом. Особенно это важно, если у вас есть хронические заболевания.
Основная часть противопоказаний имбирного чая связана с наличием в корневище микроэлементов и эфирных масел, которые уменьшают время сворачиваемости крови. Поэтому имбирные напитки не рекомендуется пить тем, кто имеет язву желудка. Повышенная доза напитка может привести к обострению болезни и стать причиной кровотечения.
Противопоказан такой чай и тем, кому предстоит плановая операция. За месяц требуется полностью отказаться от употребления блюд, содержащих имбирь. Также не стоит их принимать и после операции.
Противопоказан имбирный чай людям с желчекаменной болезнью. Он может спровоцировать активность камней.
Чай из корня имбиря стимулирует и ускорят движение крови, поэтому при повышении температуры его употреблять нельзя. Может случиться так, что температура тела станет еще выше. А вот при ОРВИ, когда температуры уже нет, чай будет отличным помощником организму в борьбе с недугом.
Опробовав на себе пользу чая с имбирем, родители задумываются — можно ли пить имбирные напитки детям. Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, педиатры и диетологи советуют включать в детский рацион блюда, содержащие имбирь. Существует только ограничение по возрасту: детям младше двух лет лучше не принимать такую пищу, не стоит экспериментировать над их здоровьем, нагружая неокрепший организм довольно активными природными компонентами.
А вот ребенка старше двух лет можно смело поить чаем с имбирем. Он принесет ему только пользу. Лучше всего предложить его выпить за полчаса перед приемом пищи, особенно если ребенок страдает плохим аппетитом. Ведь имбирь стимулирует процесс пищеварения и улучшает аппетит. Этот чай хорошо борется с причинами появления тошноты и является и отличным антимикробным средством, поэтому при лечении простуд такой напиток будет полезен детям.
Секреты правильного заваривания
Процесс приготовления чая из имбиря имеет свои нюансы. В первую очередь методика заваривания напрямую зависит от особенностей сырья. Например, если используется свежее корневище, то его предварительно натирают и варят в эмалированной посуде без крышки не менее десяти минут. В случае использования сухого корня его необходимо кипятить, под крышкой минут двадцать. При желании для улучшения вкусовых и лечебных качеств во время приготовления в напиток можно добавить различные ингредиенты: шиповник, различные травы, лимон, фруктовый сок, сахар, варенье, пряные приправы, мед.
На сегодняшний день известно много рецептов приготовления имбирных напитков. Польза имбирного чая доказана, к тому же он является наиболее доступным и простым в приготовлении. Для того чтобы заварить два литра напитка понадобится: два литра воды, три столовых ложки корня имбиря, четыре ложки лимонного сока, пять столовых ложек меда, молотый черный перец на вкус,
В подготовленную посуду наливают воду и доводят ее до кипения, затем кладут имбирь и варят отвар 10−15 минут. Добавляют лимон и мед. Оставляют настаиваться на 10 минут. Непосредственно перед употреблением добавляют черный перец по вкусу.
При желании попить настоящий чай тибетских монахов используется более сложный рецепт. Чтобы приготовить 2 литра напитка надо взять:
- вода — 1,5 литр,
- молоко — 0,5 литра,
- свежий корень — 1,5 столовой ложки,
- гвоздику — 15 палочек,
- толченный мускатный орех — 1 чайную ложку,
- измельченный кардамон — 1чайную ложку,
- сухой имбирь — 1 ч. ложку,
- зеленый чай — 3 ч. ложки.
В холодную воду засыпают сухой имбирь, зеленый чай, кардамон и палочки гвоздики. Как вода начнет кипеть, выждав минуту, вливают молоко и добавляют свежий имбирь. Дождавшись кипения, кладут мускатный орех и через две минуты убирают с огня. Затем не менее 5 минут дают настояться и процеживают отвар через чайное сито или марлю.
Пить такой напиток надо несладким, утром на пустой желудок. Тогда напиток будет ускорять обмен веществ, стимулировать вывод шлаков, благодаря чему активизируется сжигание жира, а вес уменьшается. Если нужно применить имбирный напиток как средство для борьбы с лишним весом, то корень можно и не отваривать, а просто залить все компоненты кипятком и дать настояться.
Один из рецептов приготовления: в емкость положить 2 столовой ложки свежего корня имбиря, 2 столовой ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, отставить настаиваться на один-два часа.
Можно попробовать и такой рецепт: два измельченных зубчика чеснока и 4 столовой ложки корня, залить 2 литрами кипятка. Настоять в течение часа, процедить и пить в течение дня.
Лечебный чай необходимо уметь не только правильно готовить, но и правильно употреблять. Настой из имбиря заставляет вырабатывать энергию, обогревая весь организм, а когда в рецепте есть мед, то его лечебные свойства усиливаются. Не стоит употреблять такого рода отвары во время еды, нужно подождать тридцать минут, наполнить чашку напитком и пить не спеша, наслаждаясь ароматом и вкусом.