Полезные и лечебные свойства пажитника

Полезные и лечебные свойства пажитникаСегодня здоровым быть модно. Чтобы поддерживать своё здоровье в норме, люди обращаются к нетрадиционной медицине с применением растений. Отвары и примочки из растений служат хорошей профилактикой многих заболеваний и не имеют побочных эффектов. На сегодняшний день одно из самых универсальных и полезных растений — это пажитник. Ещё лекари в Древнем Египте и Греции ценили это растение и использовали его в медицине.

История выращивания пажитника

Пажитник широко используют в ведической культуре, древнейшее название растения — шамбала, фенугрек. Родиной растения считается Азия, широко распространён в Турции, Ираке, Иране, Индии. Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых, в ботанике известно как пажитник сенный. Внешне растение напоминает клевер, плоды представлены стручками до 10 см. Семена коричнево-жёлтые с горьковатым привкусом и выглядят как небольшие прямоугольные гранулы.

Сухие плоды растения являются компонентом многих кухонь мира, например, это ингредиент грузинской приправы хмели-сунели, входит в состав приправы карри.

История выращивания пажитникаСлово «пажитник» переводится из греческого «пажить» — пастбище, на котором пасётся скот. История гласит, что древние греки заметили, как животные едят траву пажитника, даже когда отказываются от любой другой еды. Тогда они стали добавлять его в корм для измождённых животных, и больные животные чудесным образом крепли день за днём. Позже пажитник стали использовать и для лечения людей.

На сегодня широко распространены два вида растения:

  • голубой,
  • сенный.

Лекарственный эффект у этих двух растений одинаковый, они различаются только цветом. Голубой пажитник более ароматный, его чаще применяют в кулинарии.

Богатый состав растения

Химический состав пажитника очень богат микроэлементами и минералами, что делает это растение универсальным, его применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Витаминный состав пажитника:

  • А — укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнями ЖКТ и мочеполовой системы.
  • В1 — улучшает внимание и память, выводит токсины.
  • В2 — помогает восстанавливать зрение. Участвует в углеводном обмене, преобразуя жиры и углеводы в энергию.
  • В9 — незаменим при болезнях кроветворения.
  • С — укрепляет защитные силы человека, улучшает настроение.
  • РР — помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулирует липидный обмен, предотвращает развитие сахарного диабета.

Микроэлементы в составе растения:

  • Богатый состав растенияЖелезо — препятствует развитию железодефицитной анемии, укрепляет волосы, ногти. Делает кожу красивой и сияющей.
  • Калий — нормализует давление, борется с хандрой и утомляемостью.
  • Магний — незаменим в борьбе с болезнями нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Фосфор — улучшает деятельность мозга.
  • Натрий — отвечает за водный баланс в клетках, участвует в доставке глюкозы к клеткам.
  • Селен — увеличивает защитные силы организма. Селен дополнительно рекомендуют принимать людям с иммунодефицитными заболеваниями. Уберегает от развития новообразований.

И также растение в своём составе имеет широкий спектр природных гормонов — стероидных сапонинов, которые нормализуют работу эндокринной и поджелудочной желез, регулируют менструальный цикл у женщин. Наличие жирных и эфирных масел в составе растения благотворно влияет на состояние сосудов, сердца и кожи. Пажитник оказывает антиоксидантный эффект, действует как местный антибиотик и имеет противовоспалительное действие.

Это растение незаменимо как источник природных фитоэстрогенов, чрезвычайно полезно для женщин, имеющих низкий уровень гормонов эстрогена. Особенно хорош в период менопаузы и после хирургического вмешательства.

Лечебные свойства

Пажитник широко применяют в нетрадиционной медицине:

  • Используют растение для изготовления бактерицидных пастырей, применяют их при сильных нагноениях или нарывах. Измельчённые семена, смешанные с водой, прикладывают в виде компрессов на поражённые участки кожи. Кашица из пажитника помогает бороться с грибковыми заболеваниями кожи.
  • Подходит для лечения кашля и простудных заболеваний, размягчает слизь в бронхах и способствует её лёгкому отхаркиванию. Для лечения кашля, пневмонии и даже туберкулёза рекомендуют приготовить такой отвар: 200 грамм воды, 1 инжир, 3 финика и столовую ложку семян пажитника смешать и варить на медленном огне 8−10 минут, после этого добавить мёд. В день нужно выпивать по 0,5 мл этого целебного отвара мелкими глотками.
  • При боли в горле применяют леденцы с шамбалой, для этого 3 чайных ложки молотых семян смешивают с растопленным сахаром и заливают в формочки для застывания. А также при боли в горле можно растворить ложку молотых семян в чашке тёплого молока и выпить мелкими глотками.
  • Отвар шамбалы способствует выведению токсинов через лимфатическую систему.
  • Семена используют в официальной медицине для изготовления препарата «Пасенин», который назначают больным с риском развития склероза.
  • Лечебные свойства пажитникаЕжедневное включение семян в рацион избавит от проблем с холестерином и нормализует жировой обмен в печени.
  • В семенах находится 4-гидроксиизолейцин (аминокислота), которая помогает секреции инсулина, снижает эффект привыкания к инсулину и регулирует уровень сахара.
  • Регулярное употребление отваров служит профилактикой развития катаракты у диабетиков.
  • При болезнях ЖКТ применяют кисель из пажитника, который благодаря слизкой консистенции мягко обволакивает желудок и способствует заживлению эрозий, язв, убирает метеоризм, газы и бурление в кишечнике.
  • При запорах и проблемах с кишечником достаточно на ночь принять половину чайной ложки молотых семян и запить водой, утром проблема решится естественным путём.
  • Чай из пажитника дарит бодрость и энергию.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют употреблять проросший пажитник — по чайной ложке в день до приёма пищи. Минимальный курс такого общеукрепляющего лечения 1 месяц, за это время вы очистите вкусовые рецепторы, вам будет меньше хотеться жареной и жирной пищи. Очистится кишечник, кожа, белки глаз приобретут природную белизну.
  • Туристы в странах Азии пьют чай из семян пажитника для нормальной работы ЖКТ после специфических азиатских блюд.

Лечение растением женщин и мужчин

Пажитник очень полезен для женского здоровья, помогает справиться с такими проблемами:

  • Лечение растением женщин и мужчинПоликистоз яичников. Регулярное применение отвара из растения способствует рассасыванию кист.
  • Применяют отвар для спринцевания при частых вагинитах и молочницах. Пажитник способен восстановить местный иммунитет и микрофлору влагалища, избавить женщину от неприятных выделений и рецидивов болезни.
  • Отвар применяют при болезненных менструациях.
  • Семена растения эффективны для сглаживания симптомов менопаузы.
  • На Балканах и на Ближнем Востоке семена растения заваривают для облегчения родовых схваток. При беременности отвары с этим растением противопоказаны, так как они увеличивают сокращение матки, рекомендованы они только для стимуляции родов.
  • Стимулирует выработку пролактина и увеличения количества молока при лактации.
  • Употребления чая из пажитника помогает женщинам быстрее восстанавливаться после родов.
  • С древних времён восточные женщины употребляли поджаренные семена пажитника для придания округлых форм своей фигуре, применят его и в косметологии.

Все полезные свойства пажитника для женщин легко получить из отвара. Для его приготовления возьмите 40 грамм семян и залейте стаканом воды, поставьте на медленный огонь. Полученный напиток нужно остудить и процедить, принимать отвар мелкими глотками 3 раза в день. Суточная норма не должна превышать 200 грамм.

Лечебные свойства травы пажитник для мужского интимного здоровья:

  • Является природным афродизиаком.
  • Стимулирует продолжительность полового акта.
  • В Китае при помощи порошка пажитника лечат импотенцию и болезни простаты.

Для мужчин отвар готовится так же, как и для женщин: горсть семян проварите 10 минут на медленном огне и процедите. Для повышения тестостерона в крови мужчинам рекомендуют употреблять такой напиток не меньше 3 недель 3 раза в день.

Пажитник в кулинарии

Пажитник в кулинарииПриобрести это полезное растение можно в аптеке или специализированных магазинах специй. Семена пажитника применяют для приготовления специй, но их можно приобрести в чистом виде. На вкус семена горьковаты, аромат похож на запах шоколада. Эта пряность делает блюда более аппетитными и приятными на вкус. Перед употреблением семя нужно обжарить до коричневого цвета на медленном огне.

Любители экзотики применяют в кулинарии и листья пажитника, их можно добавить в салаты или к основным блюдам. Предварительно их нужно подсушить, так они не будут иметь резкого запаха. Лучше всего листья сочетаются с блюдами из бобовых. Очень полезно употреблять поджаренные семена растения с мёдом, класть их в выпечку или добавлять в первые блюда.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказания пажитник тоже имеет. Если вы приобрели препарат на основе этого растения, обязательно прочтите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять растение:

  • Противопоказания к применению растениябеременным,
  • в период маточных кровотечений,
  • детям до 7 лет,
  • людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови,
  • при аллергии в острой форме,
  • при гормональном дисбалансе,
  • при обнаружении злокачественных опухолей.

Лечебные свойства и противопоказания пажитника равносильны, растение с лёгкостью поможет решить ваши проблемы со здоровьем, но и может серьёзно навредить организму. Если вы сомневаетесь в положительном действии растения относительно вашей болезни, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Прочтите также:  Свойства, польза и вред зеленого чая для организма
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики