Польза семян чиа была обнаружена еще древними ацтеками. С их помощью можно заново открыть для себя самые обыкновенные, не слишком экзотические и уже знакомые рецепты. Эти семена придают блюдам новый вкус, повышают питательную ценность и пользу, которую несет в себе комбинация тех или иных продуктов в одном блюде.
Семена растения чиа белая
Шалфей испанский, или чиа белая, — это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, к роду Шалфей. В традиционную кулинарию эти семена вошли на юго-западе США, в Мексике, а также в некоторых странах Латинской Америки. Кроме того, в кулинарии используется шалфей голубиный, родственный испанскому виду.
Изначальная родина этого растения, которое также рекомендуется и в косметологии, — Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В этих местах оно растет на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Сейчас, в 21 веке, семена культивируют также в Австралии и многих странах Южной Америки.
Применение в кулинарии
Семена подходят ко многим блюдам и делают их довольно оригинальными. Они идеально подходят для того, чтобы разнообразить уже поднадоевший рацион при похудении. К примеру, если вы используете диету Дюкана и принимаете пищу в соответствии с ней. Тут мы разберем несколько простейших диетических рецептов с применением семян чиа.
Семена чиа в пудинге
Для того чтобы приготовить вкуснейший пудинг с семенами, вам понадобятся следующие продукты:
- Крупа чиа (полстакана),
- Молоко обычное, соевое, миндальное или кокосовое (2 стакана),
- По вкусу соль, мед, сироп.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Дайте им настояться полчаса или чуть больше.
Пудинг готов, в холодильнике его можно будет хранить в течение пяти дней. Его хорошо использовать в качестве небольшого перекуса, дабы подзаряжаться энергией в течение всего рабочего дня. Удобно будет сделать себе несколько порций сразу, чтобы постоянно не готовить. Данный рецепт не заставит вас тратить много своего времени.
Готовый пудинг можно перелить в какую-нибудь тару с крышкой, чтобы появилась возможность брать его с собой на работу.
Суп из овощей
Супы становятся куда более густыми после добавления в них семян чиа. Так что если вы хотите сделать что-то наподобие густого крем-супа, то вы вполне можете заменить крахмал для сгущения этими семенами в цельном или перемолотом виде. Для приготовления овощного супа вам потребуются следующие ингредиенты:
- Оливковое масло (2 ст. л.),
- Небольшая луковица,
- Зубчики чеснока (2 шт.),
- Стебли сельдерея (2 шт.),
- Морковь (2 шт.),
- Зеленый горох свежий (2 стакана),
- Бульон куриный, говяжий или овощной (2 л),
- Большие очищенные помидоры (4 шт.),
- Кукуруза,
- Итальянская петрушка (полстакана),
- Цельные или перемолотые чиа семена (на дне стакана),
- По вкусу соль, перец (красный или черный), лимонный сок.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи и зелень.
- В оливковом масле на среднем огне пожарьте овощи: в течение первых 10 минут обжариваете все, кроме помидоров и кукурузы.
- Добавляете бульон, соль, перец, помидоры и кукурузу.
- Прибавьте огонь, чтобы довести смесь до кипения.
- Убавьте огонь, чтобы все хорошо потушилось в течение получаса.
- После этого для загустения супа надо добавить семена чиа.
- Добавьте специи, лимонный сок.
Суп можно подавать, как только он станет густым, предварительно украсив его зеленью. В итоге у вас получится примерно шесть порций густого овощного супа.
Хлеб и выпечка
Эти полезные семена можно добавлять не только при выпекании хлеба, но и практически в любую выпечку, и это будет вкусно. Чтобы испечь хлеб с чиа, вам понадобятся:
- Противень,
- Калька,
- Чиа (полстакана),
- Семена кунжута, подсолнуха или тыквы в сыром виде (стакан),
- Овсяная мука (чуть больше половины стакана),
- Сахар (1 ч. л.),
- Орегано (1 ч. л.),
- Тимьян (0,5 ч. л.),
- Морская соль (0,5 ч. л.),
- Чесночный и луковый порошок (на кончике чайной ложки),
- Вода (1 стакан).
Способ приготовления:
- Для начала необходимо разогреть духовку до 325 градусов по Цельсию. Кальку постелить на противень.
- Все нежидкие ингредиенты надо соединить, добавив в них воду и перемешав до того момента, пока не начнет густеть тесто (примерно две минуты помешиваний).
- Получившееся густое тесто надо выложить в форму для выпекания.
- Разгладьте поверхность, например, при помощи ложки.
- Выпекайте хлеб в духовке 25 минут.
- Достаньте хлеб из духовки и позвольте ему остыть.
Вкуснейший хлеб с чиа готов.
Маффины с чиа
Простейший рецепт маффинов. Семена чиа способны придать им некую пикантность. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- Ржаная или пшеничная мука (помол грубый, ¼ стакана),
- Сироп агавы или топинамбура (80 мл),
- Сода пищевая (1 ч. л.),
- Морская соль (1 ч. л.),
- Миндальное молоко (140 мл),
- Яблочное пюре (¼ стакана),
- Оливковое масло (¼ стакана, желательно, чтобы вкус у него был не ярко выраженным),
- Молотая ваниль или экстракт ванили (щепотка или несколько капель),
- Чиа (¼ стакана),
- Гранатовые зерна (полстакана).
Приготовление маффинов:
- Для начала разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
- Заготовьте девять форм для выпекания маффинов и выложите в каждую из них по бумажной чашечке.
- Мешаем в миске соль, соду и муку.
- Добавляем туда яблочное пюре, сироп, масло, ваниль и молоко. Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем гранат и чиа.
- Аккуратно раскладываем эту смесь для маффинов по формочкам, при этом заполняя сами формочки чуть больше половины, чтобы оставить место для «роста» маффинов.
- Отправляем все это в разогретую духовку и выпекаем до того момента, пока маффины не «вырастут». Этот процесс занимает приблизительно 15−20 минут.
- Проверяем маффины на готовность при помощи зубочистки. Она должна выходить из маффинов сухой.
- Даем получившемуся десерту остыть и выкладываем на стол прямо в бумажных формочках.
Печенье из тыквы и чиа
Вам понадобятся:
- 1 банан,
- Тыква (250 г),
- Чиа (пара ложек),
- Вода (полстакана),
- Порошок пекарский (1 ч. л.),
- Сода (1 ч. л.),
- Корица, молотый имбирь и мускатный орех (по четверти чайной ложки),
- Молотая гвоздика (на кончике чайной ложки),
- Сахар тростниковый, кокосовый, агавы или стевии (¼ стакана),
- Кокосовое масло (2 ст. л.).
Способ приготовления:
- Необходимо смешать все ингредиенты (сухие) и взбить банан в блендере до консистенции мусса.
- Смешиваем тыкву, банан, сухие ингредиенты и кокосовое масло.
- Взбиваем все. На выходе должна получиться абсолютно однородная и липкая масса. Это тесто.
- Тесто раскатываем в пласт, который должен быть по толщине приблизительно 1 см.
- Режем пласт так, как вы считаете нужным.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Выпекайте печенье в духовке на протяжении 20 минут.
- Готовность определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Завтрак с чиа, орехами и ванилью
Для приготовления вкусного и питательного завтрака вам понадобятся:
- Миндальное молоко (2 стакана),
- Чиа (полстакана),
- Ваниль по вкусу,
- Сироп из топинамбура или кленовый (пара ложек),
- Абсолютно любые орехи,
- Ягоды, свежие фрукты или сухофрукты по вкусу.
Способ приготовления завтрака:
- Перемешайте все ингредиенты с миндальным молоком, ваниль добавьте в конце.
- Мешайте компоненты до того момента, когда получится густая смесь.
- Отправьте то, что получилось, в закрытой емкости в холодильник на ночь, чтобы ваш завтрак настоялся.
Как и в случае с пудингом, этот завтрак можно хранить в холодильнике примерно пять дней. Орехи и сухофрукты лучше добавлять именно перед подачей, а если ваш завтрак получился слишком густой, добавьте немного воды.
Вы также можете подать этот завтрак в виде тонизирующего коктейля, добавив туда орехов, сухофруктов и какао и взбив при помощи блендера.
Витаминный коктейль
Для того чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Апельсин,
- Яблоко,
- Киви,
- Банан,
- Чиа (две ложки),
- Сок апельсиновый (две ложки).
Способ приготовления полезнейшего диетического коктейля:
- Чиа надо оставить в соке на 10 минут для того, чтобы размочить их.
- Фрукты надо почистить и нарезать кусочками.
- Далее все перемешиваем.
- Если имеется желание, добавляем туда немного меда или стевию.
Запеченный лосось с семенами чиа
Вкус чиа способен сделать запеченный лосось чуть более необычным. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- Филе лосося, очищенное от кожи (приблизительно 400 г),
- Чиа семена (полстакана),
- Семена кунжута (¼ стакана),
- Шпинат (2 стакана),
- Мед (полстакана),
- Оливковое масло (1 ложка),
- Можно добавить тертую лимонную кожуру по вкусу.
Процесс приготовления лосося:
- Смешайте семена кунжута и чиа и обваляйте филе лосося в них так, чтобы он полностью ими покрылся.
- Положите лосося на противень или решетку. Масла добавлять не нужно, так как лосось будет выделять свой жир.
- Запекайте примерно по 12 минут с обиих сторон. Точное время зависит от того, насколько сильно была разогрета решетка.
Запеченный лосось с чиа готов, подать его можно с вареным рисом, шпинатом и приправами по вкусу.
Заправка для салатов
Для того чтобы сделать примерно 3−4 стакана лимонной приправы, потребуются следующие ингредиенты:
- Чиа (пара ложек),
- Лимон,
- Майонез (3 ложки),
- Заменитель сахара (2 ложки),
- Горчица (1 ложка).
Пошаговый способ приготовления:
- Для начала из лимона необходимо выжать сок. Должно получиться не меньше четырех столовых ложек.
- Добавьте майонез в лимонный сок и хорошенько взбейте.
- Затем добавьте заменитель сахара, а потом снова хорошенько все взбейте.
- Далее, добавляете горчицу и взбиваете.
- Под конец засыпаете чиа и снова взбиваете всю смесь.
Волшебная приправа для салата готова.
Семена чиа в клубничном джеме
Самый обыкновенный клубничный джем с чиа способен заиграть новыми красками. А для того чтобы его приготовить, вам потребуется:
- Чиа (3 ложки),
- Натуральный подсластитель (мед, сироп агавы или топинамбура — 3 ложки),
- Лимонный сок свежевыжатый (3 ложки),
- Примерно 400 или 500 г клубники.
Процесс приготовления джема:
- В небольшом стакане перемешайте семена с лимонным соком и натуральным подсластителем.
- Доведите клубнику до необходимой консистенции с помощью вилки или блендера.
- Смесь с чиа необходимо хорошенько перемешать с клубникой.
- Все это необходимо убрать в банку с крышкой примерно на полчаса или больше. То есть до того момента, пока джем не загустеет.
- В холодильнике можно хранить от 3 до 5 дней или сколько угодно в морозильной камере.
Употреблять такой джем хорошо с полезными хлебцами или крекерами для сыроедов, добавлять в кашу, поливать им блинчики, добавить в пирог в качестве начинки.
Вегетарианский рис
Для его приготовления вам понадобятся:
- Рис (2 стакана),
- Вода (1,5 стакана),
- Перец красный,
- Половина зеленого перца,
- Тофу (150 г),
- Чеснок (четыре зубчика),
- Чиа (8 чайных ложек),
- Масло оливковое,
- Соль,
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Промыть рис и замочить его в воде.
- Обжарить чиа отдельно от всего остального.
- Отварить рис, слегка подсолив его
- После того как вы снимете рис с огня, ему надо будет настояться примерно 5 или 10 минут
- Тофу с перцем надо порезать кубиками.
- После этого перец необходимо будет обжарить, чтобы он стал мягким. Жарить нужно на сковороде, добавив немного масла.
- Далее на сковороду необходимо добавить тофу, пару капель соевого соуса и чиа под конец.
- Все то, что у вас получилось, просто добавляете в рис.
- Также добавляете в рис мелко порубленную петрушку. Все это необходимо хорошенько перемешать.
Блюдо готово. Можно есть просто так, а можно добавить в качестве гарнира, например, к запеченному лососю.
Чиа с йогуртом
Тут ничего готовить не надо. Это просто рецепт, как сделать йогурт вкуснее. В йогурт необходимо добавить пару столовых ложек семян чиа и сразу же употребить его. Вы также может подождать некоторое время, пока чиа разбухнут в йогурте, и затем употребить.
Как вы уже могли догадаться, семена чиа белой можно добавлять практически в любой продукт или десерт. Можно их употреблять как для похудения, так и просто, чтобы сделать блюдо более здоровым и полезным. Даже если вы закончили свою диету и уже не знаете, куда эти семена деть, то можете добавить их в любую утреннюю кашу, кефир или в брауни.