Ромашка или диета 6 лепестков: меню, правила и рекомендации

Тем, кто хочет похудеть, но не может терпеть голодовки и долгое однообразное меню, прекрасно подойдет лепестковая диета на неделю. Разработанная шведским врачом-диетологом А. Юханссон, она позволяет вкусно и эффективно сбрасывать вес, при этом не нужно голодать. Каждый день-лепесток – это монодиета, которая не успевает надоесть. Ее легко психологически вынести, особенно сделать ромашку с указанием меню. Отрывая новый лепесток, девушка приближается к желаемому результату.

Основные принципы для похудения

Диетологи во всем мире сходятся во мнении, что монодиета дольше суток теряет свою эффективность и пользу. При длительном соблюдении она может привести к проблемам с ЖКТ, гормональным нарушениям и обострить различные хронические болезни.

Длительность лепестковой монодиеты составляет шесть дней плюс седьмой разгрузочно-переходный, каждый раз нужно кушать только что-то одно. Таким образом она не успевает навредить. Организм эффективно избавляется от лишнего веса. Главный принцип заключается в том, что из одного вида продукта он получает только определенные вещества, а все, чего не хватает, ему приходится забирать из «запасов».

При правильном соблюдении можно сбрасывать до 1 кг в день. Поэтому нужно придерживаться следующих принципов:

  • Только шесть дней. За такое короткое время лепестковая диета не успеет принести вред организму, но запускает процессы похудения. Но, с другой стороны, она ограничивает его в полезных вещества. Поэтому у нее такой короткий срок. Повторять диету можно только через полгода.
  • Категорически нужно исключить сладкое, жареное и копченое, острое и сильно соленое.
  • Каждый день теряется почти 1 кг. Практически все худеющие женщины отметили похудение на половину килограмма или до 800 г. Получается, что лепестковая диета позволяет сбросить не более 5 кг.

Для кого-то это кажется мало, при очень большом весе такую потерю легко не заметить и разочароваться. Но для тех, кто считает, что до идеала не хватает 2 3 кг, эта диета прекрасный вариант.

  • Для каждого дня свои продукты. По сути, это раздельное питание. Когда человек в одном блюде смешивает белки, углеводы и жиры, то что-то обязательно не переварится и не усвоится. В результате эти непереработанные вещества откладываются в «запас» в жировые ткани. Но при употреблении только одного вида продуктов целый день организм успевает все успешно переварить и потратить.
  • Ограниченное количество. Несмотря на питание только чем-то одним, кушать его бесконечно тоже нельзя, иначе количество калорий превысит допустимую норму. Поэтому в день можно употреблять не более полкилограмма продуктов с белками, не более 1,5 кг овощей или фруктов и не более 300 г злаковых.
  • Никаких усилителей вкуса. Пищу разрешается подсаливать, перчить и добавлять натуральные специи. Нужно полностью отказаться от сахара. В рыбные и мясные дни можно варить супы на бульоне.
  • Больше питья. В течение лепестковой диеты нужно пить минимум пару литров негазированной воды, а также зеленый чай, можно даже кофе. Напитки нельзя подслащивать и добавлять молоко. Но пить нужно между приемами пищи, запивать еду не стоит, иначе замедляется переваривание.
  • Нельзя кушать и пить соки из винограда, банана, манго и дыни, потому что в них слишком много сахара.
  • Делить прием пищи на шесть. В течение дня нужно питаться часто и небольшими порциями. Лучше всего делать это 5 6 раз в сутки.

Преимущества диеты 6 лепестков

Популярность этого метода похудения объясняется следующими плюсами:

  • Предлагается только список разрешенных продуктов, из которых каждый человек может сам составлять меню и блюда на день.
  • Возможность использовать специи, чтобы еда не была пресной и невкусной.
  • Разнообразие продуктов, есть ощущение некой игры.
  • Небольшая продолжительность. Для многих людей придерживаться длительных диет становится сложно, повышается риск срывов.
  • Чередование белковых и углеводных дней не приводит организм в упадок, как при других системах похудения.

Недостатки метода

Лепестковая диета имеет также свои минусы. Питание небольшими порциями не совсем удобно при рабочем графике. Ведь не всегда есть возможность сделать перерыв и поесть. Более доступны углеводные дни, когда можно перекусить овощем, фруктом или несладким ломтиком хлеба из муки грубого помола. Кроме того, чтобы монодни не были тяжелыми, нужно придумывать интересные блюда из одного компонента.

Противопоказания

Лепестковая диета не подразумевает резкого голодания, и каждый день предлагается употреблять разные продукты, доставляя организму необходимые вещества. Тем не менее, не стоит начинать этот способ снижения веса людям, имеющим проблемы со здоровьем. Метод похудения противопоказан при проблемах и нарушениях в работе ЖКТ, печени и почек. Кроме того, воздержаться стоит беременным и кормящим женщинам.

Меню диеты на неделю

Данный метод похудения состоит из монодней, то есть на каждом этапе предлагается питаться только продуктами, богатыми белками или углеводами. К употреблению разрешены морепродукты, куриное мясо, фрукты, овощи, творог и злаковая пища. В течение дня можно есть что-то одно, но приготовленное разными способами с добавлением соли и приправ или трав. Важно следовать указанной последовательности дней.

Рыбный день

Начало лепестковой диеты – это белковый этап. Рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые не откладываются в проблемных местах, но при этом дают организму нужную энергию. Также они помогают расщеплять уже существующие «запасы» жира.

За целый день нужно съесть не более половины килограмма рыба. Кушать можно любые сорта, как жирные, так и нежирные. Рыбу следует варить, тушить со специями, но без масла, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, готовить суп с травами.

Овощной день

Второй этап – углеводный, призван наладить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, в отличие от быстрых и вредных углеводов в сладостях и выпечке, в овощах они сложные и долго усваиваются организмом. Ему нужно потратить энергию на их переработку.

В течение дня овощи можно просто кушать в сыром виде или потереть, сварить рагу без масла с пряностями, потушить или приготовить на пару.

Куриный день

Третий этап – опять белки. Куриное мясо богато «строительными» элементами для мышц. Однако оно достаточно быстро переваривается, поэтому уже скоро можно почувствовать голод. Чтобы не сорваться, следует пить побольше негазированной воды. Она заполняет место в желудке и оберегает от переедания.

Меню третьего дня лепестковой диеты можно разнообразить супом из курицы с травами (петрушка, базилик, сельдерей, укроп), филе, запеченным в фольге в духовке. Мясо разрешается приготовить на гриле. Также кроме чая, кофе и травяных настоев, можно пить бульон.

Злаковый день

Четвертый этап, углеводный, поможет восполнить запасы энергии. Меню будет состоять из каш разных видов: гречневой, рисовой (лучше брать неочищенный бурый рис), овсяной, ячневой, пшеничной. Ее варить можно только на воде, при желании добавить салат из зелени или заправить специями. Также разрешается перекусывать ломтиками цельнозернового хлеба, но злоупотреблять ими нельзя.

Творожный день

Пятый этап – белковый. Этот день самый сложный, потому что придется есть только творог жирностью не более 9%, нежирный и несладкий йогурт, кефир. Все это можно чередовать в любой последовательности в меню дня, главное – чтобы общее количество не превысило полкилограмма.

Фруктовый день

Шестой этап, углеводный, самый сладкий и вкусный. После аскетичного меню предыдущих дней лепестковой диеты вкусовые рецепторы могут обостриться. Кушать можно все фрукты, кроме бананов, винограда, манго, а также сухофруктов. Разнообразить меню можно фруктовыми тарелками, протертыми яблоками, грушами, запеченными в собственном соку с корицей и имбирем, мускатным орехом, а также можно делать салаты, сбрызгивая их лимонным соком.

Последний день недели – это закрепление результатов и переход к обычному рациону питания. На этом этапе рацион можно составить из наиболее любимых продуктов, присутствовавших во время лепестковой диеты.

О диете 6 лепестков смотрите в этом видео:

Вкусные рецепты для монодней

На самом деле даже одними и теми же продуктами можно соблюдать разнообразное меню. Из рыбы, мяса, овощей и фруктов можно готовить очень вкусные однокомпонентные блюда для лепестковой диеты. Интересные и несложные рецепты:

  • Рыбные фрикадельки.

Ингредиенты: филе минтая, лук, специи.

Рыбу нужно мелко порубить в блендере, затем фарш перемешать с мелконарезанным луком и специями. Из полученной смеси формируются шарики, выкладываются на противень и запекаются до готовности.

Вместо минтая можно использовать другой сорт нежирной рыбы.

  • Рыба, запеченная в духовке.

Нежирный сорт продукта нужно порезать на куски, очистить от чешуи и крупных костей. Затем натереть специями и запекать в духовке. Подавать блюдо можно с салатом из зелени, сбрызнутым соком лимона.

  • Творожная запеканка.

Все ингредиенты (творог, яйца, нежирный йогурт или сметана, манка и можно немного изюма) тщательно вымешиваются и выкладываются в форму. Запекать нужно до тех пор, пока нож, не прилипая, будет выходить. Подавать со сметаной или йогуртом.

  • Несладкое овсяное печенье.

Ингредиенты: овсяные хлопья, горячее молоко, пакетик ванилина, гашеная сода и мед.

Все составные части нужно перемешать тщательно, затем дать настояться и разбухнуть. После можно руками формировать печенье, выкладывать его в формочки или просто выпекать на фольге в духовке.

  • Котлеты из гречки.

Вареную гречневую кашу разминают до состояния пюре, затем к этой массе добавить специи, мелконарезанную зелень, можно еще раз прокрутить в блендере. Сформированные биточки выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу.

Простые и вкусные рецепты помогут пережить лепестковую диету и разнообразить мономеню.

Выход из ромашковой диеты

Длительность достигнутого результата зависит от правильного завершения похудения и возвращения к привычному образу питания. Для этого нельзя кушать мучное и сдобное, сладости, копчености, жирное и очень острое. Кроме того, еще минимум неделю нужно комбинировать меню из продуктов, присутствовавших во время лепестковой диеты. Ежедневно можно потреблять не более 1500 1700 ккал в сутки и вести активный образ жизни.

Результаты после 6 лепестков

Каждый день организм должен худеть примерно на 1 кг – 800 г в зависимости от индивидуальных особенностей. В общем за неделю лепестковой диеты возможно сбросить почти 5 кг. Для кого-то это не очень существенный результат, но очистить организм и избавиться от пары сантиметров полезно.

Несмотря на множество положительных отзывов в интернете о том, что с помощью лепестковой диеты удалось избавиться от пяти и более килограмм, врачи предупреждают, что этот способ похудения не так прост и может даже навредить.

Такое питание может вызвать стресс и привести к нарушению пищеварения, метеоризму, запорам или поносу. Но все-таки ежедневно организму требуются разные питательные вещества – жиры, углеводы и белок. Ведь это целая система, и для правильного ее функционирования нужны все виды энергии и «строительных» элементов.

Кроме того, разные продукты насыщают организм всеми необходимыми веществами. Но если питаться чем-то только одним весь день, хоть и чередуя, может возникнуть дефицит некоторых полезных микроэлементов и витаминов.

Интересен тот факт, что подобными диетами «зигзагом» пользуются спортсмены, но не для похудения, а, наоборот, набора веса и мышечной массы. Получается, что поступающие белки и углеводы не смогут расходоваться и начнут откладываться, в результате человек поправится.

Чтобы этого избежать, во время лепестковой диеты нужно начинать усиленные тренировки, но для тех, кто раньше не занимался спортом, это не только трудно, но и вредно.

И, наконец, существует большая вероятность набора потерянного веса после лепестковой диеты. Ведь в углеводные дни человек должен питаться продуктами, богатыми клетчаткой, которая способствует послаблению стула. Поэтому частично потерянный вес – это вышедшие «шлаки» из кишечника, которые при начале обычного режима питания начнут возвращаться.

Советы специалистов

Качество продуктов влияет на результат и протекание лепестковой диеты, поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • Все должно быть свежим, чистым и хорошо обработанным.
  • Для четвертого этапа нужны цельные злаки, чтобы при очистке не потерялись полезные вещества и витамины.
  • Из овощей нужно исключить крахмалосодержащие, потому что они действуют, как сахар.
  • Мясо курицы нужно готовить и кушать без кожи.

Тем не менее, специалисты призывают не сидеть на кратковременных диетах, а придерживаться системы здорового питания и больше двигаться. Для эффективного похудения необходимо сбалансированный рацион, разнообразная еда, потеря не более 4-х килограммов в месяц.

Лепестковая диета вполне поможет немного избавиться от лишнего веса, но только при разумном применении и совмещении с активным образом жизни. Правила здорового питания намного эффективнее краткосрочных диет, обещающих сильное похудение.

Полезной видео

О том, что думает диетолог о диете 6 лепестков, смотрите в этом видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector