Наверх

Не беси нас, WBC!

5 октября 2017

Не беси нас, WBC!

Нас ограбили! Это первые слова, которые приходят на ум, когда я начинаю обдумывать все то, что происходит в последнее время вокруг Деонтея Уайлдера, его соперников и Всемирного Боксерского Совета (далее WBC). Нас всех просто лишили одного из самых интересных и долгожданных поединков в супертяжелом весе. 

 

Два сильнейших небитых панчера должны были сойтись в титульном бою, чтобы определить, кто из них больше достоин называться чемпионом самой престижной боксерской организации WBC. Той самой организации, поясом, которой владели великие Мухаммед Али, Майк Тайсон и... тот боксер, которому принадлежит данная фраза. 


Обидно, в первую очередь за болельщиков, которые ждали этот бой. Но не менее обидно за боксеров, на которых из-за данной ситуации обрушился град критики. 


Из Луиса Ортиса (который раньше уже бывал в подобной ситуации) окончательно сделали нахимиченного читера, и этим возможно лишили первой и единственной попытки побороться за самую высшую награду в профессиональном боксе. А из Уайлдера сделали трусливого чемпиона, который постоянно уходит от боев с сильными соперниками. Всего этого бы не было, если бы им просто позволили провести данный поединок. 


Идентичный случай произошел перед несостоявшимся поединком Уайлдера с Александром Поветкиным. Тогда в организме россиянина был обнаружен мельдоний. Самая большая схожесть этих случаев в том, что Поветкин и Ортис не отрицают, того что принимали данные препараты. Только по Словам Александра, он принимал мельдоний еще до того, как он стал запрещенным, а Ортис принимал таблетки от давления не зная, что они запрещены антидопинговым комитетом. 


Лично у меня нет претензий к тому, что WBC так активно борется за "чистый бокс", но мне не нравятся санкции, которые она принимает в различных случаях. Дело в том, что Бермейн Стиверн тоже попался на запрещенном препарате, перед несостоявшимся поединком с Поветкиным, но для него данный инцидент почему-то обошелся обычным штрафом. 


Уайлдер заявил, что хочет бой с Ортисом не смотря на то, что он принимал эти таблетки. Ортис признал, что принимал их не зная о последствиях допинг-теста. Так почему для него все также не могло бы обойтись штрафом? На худой конец можно было просто сделать этот бой титульным только для Уайлдера. Точно такие же меры можно было применить и к Поветкину. Тогда нас не лишили бы двух прекрасных поединков. 


Можно сколько угодно винить Уайлдера в трусости и обвинять в том, что это он спланировал все эти мутные истории с допингами. Но если смотреть на вещи реально, то эти скандалы ему не выгодны ни с какой стороны. Подписывать контракт на бой, тратить кучу денег и сил на подготовку, а потом все обламывать? Это даже смешно. Тем более, учитывая тот факт, что в этих боях именно Уайлдер был бы фаворитом. 


Виновных надо искать где-то среди совета WBC (если это поможет). Именно по их решению отменяются такие поединки. Уж слишком они строги по отношению к запрещенным препаратам, которые не дадут боксерам никакого значительного преимущества во время боя. Наказывать нужно, но в разумных приделах. Не стоит лишать зрителей долгожданных боев, а боксеров возможности побороться за титул и заработать денег. По крайней мере, не стоит делать это в таких ситуациях.


Может WBC просто пытается беречь Уайлдера от конкурентных противостояний? Я не знаю ответ на этот вопрос и без подтвержденных фактов ничего подобного утверждать не стану. 


Замена Луиса Ортиса на Бермейна Стиверна сделала данную ситуацию еще более плачевной. Как может Стиверн, который два года не выходил на ринг все время "просидеть" на первой строчке рейтинга и претендовать на титул чемпиона мира? Что такой бой даст Уайлдеру? Он никому не нужен, ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения интриги. Ведь первая победа Уайлдера над Стивернном была более чем убедительной. Лучше бы уже заменили Ортиса на Диллана Уайта (который кстати тоже в свое время отсидел бан за применение допинга). Такой бой был бы более интересным.

← Вернуться назад