Стол №5 это диета, разработанная советским диетологом М. Певзнером, которая входит в перечень 15 главных лечебных столов.
Она используется во время лечения заболеваний печени. При соблюдении советов врача и рецептов диеты 5 на каждый день, можно добиться быстрого восстановления после выздоровления.
Цель диеты
Лечебное действие диеты основано на полном отказе от нескольких продуктов, а также изменении методов приготовления пищи.
Цель диеты заключается в восстановлении работы желчных каналов и печени, нормализации выработки желчи.
В основном рецепты диеты 5 на каждый день выписывают в качестве дополнения к лекарственной терапии. На ее основе были созданы подвиды диетического питания с учетом особенностей той или иной патологии.
Разновидности, на которые делится лечебный стол №5:
- 5а прописывается в случае обострения гепатита и желчнокаменной болезни. Стол ограничивает поступление жиров, соли и других продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
- 5л/ж (липотропно-жировая) рекомендуется при развитии хронического холецистита, которое отличается застоем желчи.
- 5п используется при обострении панкреатита, а также во время выздоровления. Диета характеризуется пониженным употреблением калорий (не более 1800 ккал), сильным ограничением количества углеводов и жиров.
- 5р рекомендуется пациентам после проведения хирургического вмешательства, которое связано с язвой желудка. Главной особенностью этого подвида диеты является увеличенная калорийность (до 2800 ккал). Время между перекусами не должно быть больше 4 часов, употреблять пищу нужно около 7 раз в день.
- 5щ (щадящая) выписывается при хроническом гастрите. Диета ограничивает поступление жиров. При соблюдении режима у людей, страдающих лишним весом, восстанавливается липидный обмен.
Кроме того, рецепты диеты 5 на каждый день используются в качестве эффективного и безопасного способа похудения, который позволяет контролировать поступление калорий и оказывает очищающие действие.
Когда назначают стол No5. Показания
Диета 5 выписывается пациентам со следующими болезнями:
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит.
- Хронический гепатит.
Кроме этого, диета №5 может быть назначена для питания людям, не имеющих патологий ЖКТ.
Особенности питания. Рецепты
Диета №5 отличается сбалансированным количеством белков и углеводов на фоне резкого уменьшения содержания жиров.
Из ежедневного рациона убираются продукты, которые содержат холестерин.
Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд. Измельчать можно только овощи, несколько сортов мяса. Запрещается пассирование и потребление холодной еды.
Суточное содержание соли не должно превышать 10 грамм. Количество употребляемой чистой воды 2 литра в день. Калорийность рацион варьируется от 1800 до 2800 ккал. По рекомендации лечащего врача диету можно дополнить 30 г сорбита либо ксилита.
Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты:
- рис – 240 г,
- молоко – 400 мл,
- масло – 70 г,
- морковь – 600 г,
- яйцо – 3 шт.,
- вода – 300 мл,
- соль – 2 г.
Процесс приготовления:
- Очистить рис от грязи и некачественных зерен.
- В кастрюлю налить 2 л воды. После того как жидкость вскипит, посолить и положить в нее рис. Варить нужно около 10 минут.
- Помыть и очистить морковку, затем нарезать кубиками.
- Нарезанную морковь нужно отправить на сковородку. Готовить смесь около 15 минут.
- В кастрюлю снова налить воды. Посолить и поставить на огонь. После этого положить овощи и готовить еще 5 минут.
- В суп переложить готовый рис. С помощью блендера измельчить продукты до появления однородной массы.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг,
- свежий картофель – 1,5 кг,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 5 мл,
- сметана – 250 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сыр – 20 г,
- черный перец – 3 г.
Технология приготовления:
- Очистить картошку и нарезать на кружочки. Чтобы убрать лишний крахмал, сложить картошку в кастрюлю с водой и подождать 20 минут.
- Обсушить картошку с помощью бумажных полотенец.
- Смешать специи, присыпать картошку и выложить его на противень, который смазан оливковым маслом. Поставить противень в печь на 30 минут.
- Достать противень и выложить на картошку порезанный лук.
- Приступить к подготовке семги. Убрать чешую и порезать на ломтики.
- Рыбу положить сверху на лук и посыпать специями.
- Приготовить соус: в крупной посуде перемешать яйцо и сметану, добавить немного чеснока. Все продукты тщательно перемешать.
- Равномерно полить блюдо соусом.
- Закрыть противень фольгой и оставить в духовой печи на 30 минут.
- Снять фольгу, посыпать блюдо сыром.
Диетический овсяный пудинг
Компоненты блюда:
- молоко – 200 мл,
- очищенная вода – 150 мл,
- сухари для панировки – 40 г,
- нектарин – 1 шт.,
- овсяные хлопья – 60 г,
- сливочное масло – 5 г,
- соль – 3 г,
- сахар – 15 г.
Процесс приготовления:
- Сварить овсяную кашу на молоке.
- Разложить готовую кашу по формам, заранее смазанными маслом.
- Сверху насыпать сухари. Готовить овсяный пудинг в духовке около 20 минут.
Тушеная свекла со сметаной
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг,
- крупная морковь – 1 шт.,
- сметана – 20 г,
- сок лимона – 20 мл,
- мука – 60 г,
- сахар – 50 г,
- любое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковку нужно тщательно почистить и порезать.
- Морковку приготовить в масле на сковороде, а затем сложить в горшочек и добавить свеклу.
- Муку обжарить на сковороде и добавить сметану, посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Приготовленной массой полить овощи.
- Керамический горшок поставить в духовку и готовить 20 минут.
Желе из шиповника
Компоненты блюда:
- шиповник –1 кг,
- вода – 2 л,
- пектин – 30 г,
- лимонный сок – 10 мл,
- сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
- Промыть шиповник и отрезать плодоножки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, налить воды. Довести жидкость до кипения, а затем уменьшить огонь и варить на протяжении 1 часа.
- С помощью пестика измельчить вареные ягоды в пюре. Пюре убрать в марлю и оставить на 1 час, чтобы вытек сок.
- Вылить полученный сок в кастрюлю, добавить пектин, лимонный сок и сахар. Довести до кипения, кипятить не более 4 минут, затем снять с огня.
- Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.
Рецепты пятого стола для детей
В домашних условиях для детей можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.
Тефтели из куриного фарша
Ингредиенты:
- фарш из курицы –1 кг,
- рис – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатный сок – 250 мл,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- любое масло – 20 мл,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Сварить рис.
- Нарезать луковицу на мелкие кубики.
- Обжарить лук на сковороде до прозрачности и насыпать тертую морковку.
- В отдельной миске перемешать фарш, жареные овощи и куриное яйцо. Посолить массу.
- Сформировать из фарша тефтели.
- Налить в кастрюлю томатный сок. Добавить соль и лавровый лист. Довести до кипения.
- Выложить тефтели и тушить на протяжении 40 минут на медленном огне.
Пшенная каша с тыквой
Компоненты блюда:
- тыква – 250 г,
- пшено – 150 г,
- вода или молоко – 300 мл,
- оливковое масло – 20 мл,
- сахар –10 г,
- соль (желательно морская) – 5 г.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле воду или молоко, подсолить и насыпать сахар.
- Помыть тыкву, очистить от семечек и нарезать на небольшие кубики.
- Сложить кусочки тыквы в воду и готовить 10 минут.
- В кастрюлю налить масло, помешать и насыпать пшено. Ослабить огонь и готовить в течение 30 минут.
- Разогреть духовку.
- Поставить емкость с кашей и готовить 25 минут.
Творожное желе
Ингредиенты:
- творог – 250 г,
- молоко – 150 мл,
- любые разрешенные фрукты – 100 г,
- варенье – 50 г,
- сметана – 30 г,
- желатин – 15 г,
- ванилин – 5 г.
Приготовление:
- Желатин залить молоком и помешать, подождать 20 минут.
- Добавить к творогу сметану, варенье и перемешать.
- Поставить посуду на водяную баню, постоянно перемешивая до растворения желатина.
- Взбить миксером творог с желатиновой массой. Добавить фрукты и сахар.
- Разложить блюдо в формы и убрать в холодильник на 4 часа.
Суфле из ягод
Ингредиенты:
- клубника – 100 г,
- сахар – 40 г,
- яичный белок – 3 шт.,
- сливочное масло – 5 г,
- сахарная пудра – 20 г.
Приготовление:
- Промыть ягоды, протереть их сквозь сито.
- В ягодную массу добавить сахар и готовить 15 минут.
- Горячее пюре при непрерывном перемешивании соединить с белками.
- Выложить массу на смазанную маслом сковороду и выпекать на протяжении 20 минут.
Ленивые вареники с курагой
Компоненты блюда:
- мука – 450 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- молоко – 150 мл,
- сода – 3 г,
- сахар – 10 г,
- курага – 250 г,
- крахмал – 2 ст. л.,
- сметана – 50 г.
Приготовление:
- Добавить в муку молоко и куриное яйцо. Сделать тесто, добавив соду, кислоту лимона, соль.
- Пропустить курагу через мясорубку. В массу добавить крахмал и сахар.
- Раскатать тесто и вырезать в нем кружки.
- В середину каждого круга положить начинку и защипить края.
- Налить в пароварку жидкость, смазать решетку маслом и положить вареники. Варить нужно не менее 20 минут.
Меню на неделю
Ниже представлено меню диеты на неделю:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак. Рисовая каша и сладкий чай. Перекус. Яблоко и 150 г творога. Обед. Суп из риса и моркови, 100 мл кефира, несколько сухарей. Перекус. Питьевой йогурт. Ужин. Пюре из картофеля, тефтели |
Вторник | Завтрак. Овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай. Перекус. 200 г маложирного творога. Обед. Запеченная семга с картофелем, компот. Перекус. Запеканка из творога, стакан воды. Ужин. Овощное рагу, несколько сухарей и 100 мл нежирного кефира |
Среда | Завтрак. Сырники и компот. Перекус. Морковная запеканка, чай. Обед. 200 г вареной рыбы, 150 мл киселя. Перекус. 2 банана. Ужин. Овсяная каша на обезжиренном молоке |
Четверг | Завтрак. Омлет из нескольких яиц, зеленый чай. Перекус. Салат из разрешенных фруктов. Обед. Тушеная свекла со сметаной, стакан воды. Перекус. Сырники, отвар шиповника. Ужин. Ленивые вареники с курагой, кусок цельнозернового хлеба, питьевой йогурт |
Пятница | Завтрак. Овсяная каша, яблочный компот. Перекус. Печеная груша, вода без газа. Обед. Вареное филе семги, 100 г пшенной каши, стакан чая. Перекус. 100 г сухарей без каких-либо добавок, стакан нежирного кефира. Ужин. Суп из капусты и моркови |
Суббота | Завтрак. Манная каша и чай. Перекус. Диетический овсяный пудинг с сухофруктами и компот. Обед. Овощное рагу с рыбой, вода. Перекус. Творожное желе и чай. Ужин. Винегрет, омлет и кефир |
Воскресенье | Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, кусок хлеба и чай. Перекус. Яблочное пюре, вода. Обед. Картофельное пюре и вареная рыба, 50 г сухарей и кисель. Перекус. Яблоко и 100 мл йогурта. Ужин. Печеная рыба с рисом, зеленый чай. |
Таблица разрешенных продуктов
Какие продукты разрешены при диете 5:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) |
Кабачки | 24 |
Капуста цветная | 30 |
Брокколи | 28 |
Картофель | 80 |
Тыква | 28 |
Банан | 95 |
Яблоко | 47 |
Говядина | 187 |
Кролик | 156 |
Куриная грудка | 137 |
Мед | 329 |
Сахар | 398 |
Хлеб | 242 |
Варенье | 263 |
Кефир | 41 |
Камбала | 83 |
Яйцо | 157 |
Фрукты
Разрешены:
- Сладкие яблоки в свежем либо запеченном виде.
- Банан (не больше одного в сутки).
- Курага и другие сухофрукты.
Из фруктов строго запрещены любые кислые продукты.
Крупы и каши
Допустимы блюда из большинства видов круп, в особенности овсяной и гречневой. Среди круп запрещены только бобовые.
Яйца
Яйца разрешено есть в виде белкового омлета. В некоторых случаях разрешается съесть яйцо всмятку.
Во время диеты нужно исключить жареные яйца. Людям с желчнокаменной болезнью можно употреблять 0,5 желтка в сутки.
Соки и компоты
Допустимы фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, компоты из сухофруктов. Но они должны быть натуральными и не содержать большое количество сахара.
Сладкие блюда
Разрешено употреблять мед, варенье из любых видов ягод, зефир и мармелад.
Запрещены:
- Шоколад.
- Пирожные и торты.
- Халва.
Творожное желе с яблочно-грушевым пюре
Ингредиенты:
- маложирный творог – 400 г,
- молоко – 0,5 стакана,
- желатин – 5 г,
- яблоко – 4 шт.,
- груша – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить фрукты и порезать на ровные дольки, сварить в пароварке, измельчить.
- Творог протереть через сито и смешать с молоком.
- Развести желатин в жидкости и разогреть до растворения, перемешать с остальными продуктами.
- Оставить застыть в холодильнике.
Десерт: бабка творожная на пару
Компоненты блюда:
- творог – 400 г,
- сахар – 250 г,
- яйцо – 4 шт.,
- масло – 60 г,
- манная крупа – 4 ч. л.,
- сухари для панировки.
Приготовление:
- В глубокую миску выложить творог и сахар.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в посуду с творогом.
- Перемешать в блендере. Добавить соль, манную крупу.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки.
- Взбить белки и добавить к творогу. Перемешать.
- Выложить массу в форму и полить маслом. Выпекать нужно около 30 минут.
Зефир-желе из спелых абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы – 250 г,
- яичный белок – 3 шт.,
- желатин – 15 г,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить абрикосы, убрать косточки и приготовить пюре.
- В пюре добавить соль и варить на слабом огне до загустения. Взбить белки.
- Смешать абрикосы с размоченным желатином и белками.
- Постелить на доску бумагу и выложить на нее зефир.
- Остудить и подсушить готовое изделие.
Запрещенные продукты
Из рациона исключаются:
- Бобовые и грибы.
- Перловая крупа.
- Виноград.
- Сливы.
- Кислые абрикосы.
- Наваристый бульон на рыбе, говядине.
- Жирные сорта мяса.
- Горчица.
- Майонез.
- Большинство кондитерских изделий
- Крепкий чай.
Заключение
Придерживаясь диетического питания продолжительный период времени, можно восстановить функцию ЖКТ и постепенно перейти к нормальному рациону.
Но диету нельзя нарушать, так как нарушения режима оттягивают срок выздоровления и могут привести к рецидивам некоторых заболеваний.