Состав, польза и популярные сорта белого чая

Состав, польза и популярные сорта белого чаяЧай является одним из популярнейших напитков на всей планете, огромное количество людей начинает свой день с любимого вкуса и аромата. Существуют разные сорта, и многие отдают предпочтение именно белому чаю, пользу которого трудно переоценить. Благодаря своим уникальным свойствам настой имеет немалую популярность. В древние времена наслаждаться чудесным напитком могли исключительно правители.

Чайные сорта

Характеристики и свойства сбора белого чаяМногие ценители волшебного напитка интересуются особенностями изготовления белого чая: из чего делают сбор, когда собирают урожай и т. д. Основным компонентом являются почки, поверхность которых покрыта красивым серебристым пушком. Этот элитный чай производят только в Китае, о его полезных качествах было известно ещё несколько сотен лет назад.

Сохранение уникальных вкусовых свойств сбора обусловлено минимальным вмешательством добавочных ингредиентов от производителей. У белого чая названия встречаются разные, всё зависит от конкретного сорта. Всего существует десять его видов, но самыми популярными признаны следующие четыре:

  • Особенности процедуры заваривания белого чая«Белый пион» — самый высококачественный сорт, для его производства используют верхние почки и пару верхних молодых листиков, которые обязательно должны быть одного размера и еще не распустившиеся до конца. Листья собирают с дерева да бай ча, и непременно с первого урожая. Производственная технология отличается большой сложностью.
  • «Серебряные иглы» — редкий сорт, его изготавливают из почек чайного дерева, покрытых светлыми ворсинками. Внешне почки напоминают иголочки, таким видом они обязаны своему интересному названию.
  • Напиток «Брови старца» тоже интригует необычным названием. У этого белого чая состав идентичен сорту «Белый пион». Принципиальная разница заключается в более позднем сборе и насыщенном цвете.
  • «Бровь-подношение» отличается нестандартной технологией обработки. Напиток имеет превосходный вкус, а чайные листочки отбираются более крупные.

Гурманы хорошо знают, как правильно пить белый чай, чтобы ощутить его неповторимые вкусовые особенности. Они советуют пробовать настой непременно отдельно от пищи.

Характеристики и свойства сбора

Польза и вред напитка

Прочтите также:  Состав, польза и вред консервированной печени трески

Напиток отличается чудесным ароматом, цветовой оттенок чаинок может быть разным. Это зависит от ферментации и сорта. Встречаются разнообразные привкусы, такие как ягодный, медовый, персиковый и т. д. По цвету подобный настой напоминает янтарь.

Чайные свойства зависят от характеристик сбора. Многие любят заваривать вместе с белым чаем хризантему или жасмин, но следует иметь в виду, что в таком случае вкус может полностью не раскрыться.

Особенности процедуры заваривания

Даже если допустить ошибку при заваривании, насладиться необыкновенным вкусом все равно получится. Но чтобы сберечь больше ценных для здоровья веществ, надо соблюдать определённую технологию, тогда польза белого чая окажется максимальной.

В соответствии с правилами, для заваривания нужно использовать стекло или фарфор:

  • ополоснуть посуду кипятком и дать чайнику высохнуть,
  • на полстакана жидкости взять чайную ложку чая, соблюдая температуру воды (в пределах 50—70 градусов), т. к. заваривание сбора кипятком убьёт полезные вещества,
  • дать настояться в течение трёх минут.

Заварка может использоваться несколько раз.

Польза и вред напитка

Чай очень полезен благодаря незначительному вмешательству человека в процессе его обработки. Для здоровья нужно хотя бы иногда пить чудодейственный напиток, ведь он способен:

  • снижать уровень стресса,
  • укреплять иммунные силы,
  • тонизировать,
  • нормализовать обмен веществ.

Белый чай — натуральный антиоксидант, в котором содержатся эфирные масла, кофеин. Для очистки организма можно смело заваривать целебный сбор, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток также принесёт пользу и тем, кто худеет, ведь он помогает избавиться от лишней жировой ткани и не даёт ей возобновляться.

Как правильно хранить чай

Как правильно хранить чайЧтобы сохранить уникальные вкусовые и полезные свойства чайных листиков, нужно их хранить особым образом. Содержимое упаковки следует пересыпать в керамическую посуду и плотно накрыть крышкой. В идеале горшочек должен быть новым, так как листья хорошо впитывают запахи., поэтому сбор ни в коем случае нельзя хранить вблизи от кулинарных приправ. Не стоит его помещать и в пакет из бумаги — в ней чай может лишиться своего естественного вкуса.

Белый чай можно охарактеризовать как один из наиболее изысканных напитков. В Древнем Китае ему приписывали качества, продлевающие жизнь. Поэтому, желая надолго сохранить крепкое здоровье, время от времени стоит употреблять этот напиток, тем более что пить его одно удовольствие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики