Слива — это фрукт, который был получен путем гибритизации терна и алычи. Фрукт довольно распространен в нашей стране, его можно встретить на любом дачном участке. И это оправдано: прекрасный вкус, неприхотливость в уходе, а также полезные свойства сливы. О пользе и вреде сливы не один год идут споры.
Основные критерии выбора сливы
Растет культура по всему миру, на всех материках, за исключением Антарктиды. Ее полезные свойства известны человечеству с древних времен, но стоит помнить и о пагубном ее влиянии на организм в некоторых случаях.
Плод представляет собой фрукт продолговатой формы, покрытый тонкой кожицей с выраженным кисловатым вкусом. Мякоть обычно сладкая. Наиболее распространенные сорта: Анна Шпет, Медовая, Венгерка, Китайская слива. Различие между ними как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.
На что стоит обратить внимание при выборе плодов:
- Не зависимо от вида сливы, она должна быть плотной и упругой.
- Не стоит брать фрукты с пятнами и другими повреждениями.
- Предпочтение отдавать плодам, выращиваемым на открытой местности, в естественных условиях.
Качественные и здоровые плоды содержат в несколько раз больше витаминов и полезных соединений.
Полезные свойства
Польза фруктов для организма человека известна давно, однако народная медицина использует не только сами плоды, но и цветы, листья, косточки, кору дерева и даже смолу, выделяемую растением.
Свежие и засушенные сливы обладают лечебными свойствами:
- Улучшают память.
- Очищают сосуды от тромбов и холестериновых бляшек.
- Стабилизируют кровообращение и давление.
- Сухофрукты оказывают жаропонижающий эффект.
- Укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
- Используются для профилактики артритов, инфарктов, астмы и онкологических заболеваний.
- Стимулируют работу пищеварительного тракта.
- Очищают организм от солей.
- Предупреждают отеки.
- Слива используется в косметологии: входит в состав многих масок и скрабов.
В составе много калия, поэтому слива рекомендована к спортивному питанию, поскольку позволяет запустить процесс сокращения мышц после тренировки.
Слива — это низкокалорийный продукт. Поэтому продукт используется диетологами для составления меню при похудении. как перекус на ночь. Фрукт содержит множество витаминов, клетчатку, углеводы и белки. При этом имеет низкую калорийность, стоит отметить, что сухофрукты, например, чернослив более калориен, нежели свежие сливы.
Польза и вред сливы в период беременности
Обычно гинекологи назначают чернослив беременным женщина в качестве профилактики запоров. Достаточно съесть несколько штук, чтобы ликвидировать эту проблему.
Кроме того, польза сливы для женщин в период вынашивания новой жизни обусловлена и высоким содержанием витамина Е, который благотворно влияет на формирование плаценты и укрепляет ее сосуды.
Красная, белая и розовая слива — это прекрасный натуральный антиоксидант. Этот фрукт содержит особые вещества, которые позволяют очистить организм от свободных радикалов.
В состав сливы входит и фолиевая кислота, которая отвечает за развитие плода, сводит к минимуму дефекты развития.
Применение в народной медицине
Широко слива применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. При этом применяются плоды, веточки, цветы, почки. Например, отвар из цветков применяют при проблемах с кишечником, особенно при запорах. Настой цветов оказывает легкое натуральное послабляющее действие на кишечник.
Настой веточек, коры и почек используют в качестве противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Эффективен он и при кашле, оказывая отхаркивающее действие. При простуде также применяют сливовый сок. Который содержит витамин С.
Отвар цветков и веточек можно применять внутрь при воспалении органов мочевыводящей системы, например, при цистите. Другим применением отвара стали полоскания волос головы при выпадении волос и компрессы при шелушении и сыпи на коже.
Снять стресс помогут листья. Отвар листьев обладает сильным седативным действием. Такой час успокаивает и расслабляет.
Польза сливы для организма человека строится именно на богатом витаминном запасе плода.
Негативное действие на организм
Все в этом мире имеет свою меру, в случае со сливой, это утверждение имеет смысл. Именно с неумеренным употреблением связан вред фрукта на организм и здоровье человека. Не стоит съедать более 400 гр. плодов в сутки, это может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей из группы риска:
- Маленькие дети. Малышам до 3 лет употреблять этот фрукт в свежем виде не рекомендуется, целесообразнее добавлять пастеризованное пюре в сладкие блюда: каши, творог, запеканки. Применение свежего фрукта может вызвать болезненные ощущения в области живота, нарушение деятельности кишечника.
- Лица с повышенным уровнем сахара в крови. В эту группу попадают больные сахарным диабетом и люди с ожирением. Фрукт содержит большое количество сахара.
- Люди с высокой кислотностью, а также страдающие гастритом или язвой желудка.
- Аллергетики. В состав фрукта могут входит аллергены.
- Женщины в период лактации. Употребление плода может спровоцировать колики и диарею у малыша.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий стоит сначала протестировать свой организм — съесть незначительное количество продукта, после чего проанализировать свое состояние здоровья.
Сливовые косточки
В народной медицине применяют сливовые косточки. Польза и вред такой формы еще не доказаны. Однако в восточной медицине косточкам уделяется особая ниша. Настойка на ядрах помогает при таких заболеваниях:
- Кашель,
- Бронхит,
- Профилактика онкологии.
Из ядер изготавливают лечебные масла, которые применяют в медицине и косметологии.
Однако стоит помнить, что при термической обработке косточки становятся токсичными, поэтому не рекомендуется приготовление компотов и морсов с фруктам с косточкой.
Разумное употребление сливы в пищу поможет обогатить организм витаминами и полезными соединениями, очистить его, снять стресс и повысить настроение.