Каштан — это дерево из рода буковых, плоды которого — одноименные орехи в скорлупе. Средний размер плода — 3−6 см, но самые крупные, растущие на влажных и слабокислых почвах Европы, вырастают размером с кулак. На дереве орехи находятся внутри шарообразного контейнера — плюски. Сначала она зеленая с шипами, а к моменту созревания — коричневая. Крупные орехи разрывают плюску, она трескается. Плоды рассыпаются.
Особенности плодов
В естественной среде деревья могут расти на американском побережье Тихого океана, в Восточной Азии, по берегам Средиземноморья и на Балканах. В России орех растет на Крымском полуострове и в Закавказье. Во Франции, где каштан растет и дикарем, и культурно, отмечают каштановый праздник. У каштана есть две разновидности:
- конский — несъедобный,
- благородный — съедобный.
Какие каштаны можно употреблять в пищу: бурые, сплюснутые с одной стороны. В разрезе такие плоды кремовые или желтые.
Внешний вид как самого ореха, так и скорлупы напоминает лесной орех, но состав съедобного каштана отличается от любого другого ореха: вместо привычных жиров, в плоде много углеводов. В состав продукта входят:
- клетчатка,
- крахмал,
- микроэлементы,
- углеводы,
- витамины,
- бета-каротин.
Углеводы, не считая крахмала, занимают до 62% от массы ореха. Общее количество в продукте углеводов — 82%, жиров — 6%, белков — 12%. Калорийность плодов на 100 г: в сырых орехах 131 ккал, в жареных — до 200 ккал.
В орехе много витаминов A, C и группы B (B1, B2, B6 и B9). Еще в нем есть фолиевая, пантеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, пектин и другие минералы. Из микроэлементов в составе много калия, железа, меди и фосфора.
Полезные свойства
Химический состав плода позволяет использовать его в медицинских и косметических средствах. Польза от съедобных каштанов такая же, как и от препаратов, если принимать в пищу курсами. В лекарственных целях плоды конского и благородного каштана используются так:
- для работы с сердечно-сосудистой системой: для сужения и укрепления сосудов, нормализации артериального давления, улучшения состава крови, лечения заболеваний вен,
- для борьбы с инфекциями, локализации и устранения воспалений,
- для обезболивания при ревматизме, подагре и мышечных спазмах,
- против кишечных недугов,
- для поддержания работоспособности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Каштан положительно влияет на обмен веществ: приводит в норму метаболизм, водный и кислотно-щелочной баланс организма, регулирует ферментацию. Способствует правильному жировому обмену между клетками.
Полезные свойства каштанов, непригодных в пищу, заключаются в повышении кровообращения мужских половых органов. Регулярное применение препаратов на основе конского каштана назначается от простатита и других мужских болезней.
Для женского здоровья важны полезные свойства съедобного каштана: жареные плоды используются для управления уровнем гормонов в кровы при климаксе, облегчают боль во время менструаций.
Кроме орехов можно использовать кору и цветы с дерева. Отвар коры содержит бета-каротин и витамины группы B, поэтому помогает при тромбофлебите и геморрое. Цветочные отвары тонизируют уставшие мышцы и расширенные вены.
Каштановые орехи содержат всего 6% масляных веществ, поэтому их можно есть на диетах, запрещающих жирное. Человек быстро наедается каштанами, на один прием пищи достаточно несколько штук — это спасает от физического и калорийного переедания.
Несъедобный орех широко используется как добавка к косметическим составам, так как хорошо питает и быстро восстанавливает поврежденную кожу. Примочки с отваром плодов любого вида разглаживают неглубокие морщины.
В орехах есть вещества, которые способны расщеплять жировые клетки. Поэтому каштан применяется в борьбе с целлюлит.
Вред каштанов
Переизбыток в питании каштанов обернет полезные свойства во вред. Большое количество клетчатки — это одновременно и польза, и вред каштанов. Так, профицит каштана в рационе приводит:
- к чрезмерной твердости кала, а значит, запорам и загазованности кишечника,
- к появлению камней в почках и мочевыделительных путях,
- к проблемам с желудком.
Конский каштан есть нельзя. Это приводит к интоксикации организма, требует срочной госпитализации.
Каштан — очень специфичный по составу продукт. Противопоказания к употреблению объясняются большим количеством активных минеральных веществ. Сам орех и препараты с ним нельзя использовать если есть:
- аллергия или непереносимость,
- патологии органов пищеварительной системы и кишечника,
- нестабильный менструальный цикл,
- нарушения в работе почек и печени,
- сахарный диабет,
- пониженный и повышенный уровень гемоглобина в крови,
- беременность и грудное вскармливание.
Каштаны нужно правильно готовить: пережаренные плоды не такие вкусные, а недожаренные приводят к диарее. Это объясняется большим количеством дубильных веществ в орехе.