Зерновая культура под названием киноа — это однолетнее растение из семейства маревые, растущее преимущественно в наиболее тёплых районах Южной Америки, например, таких как склоны гор Анд. Растение обладает довольно коротким сроком жизни, однако, в высоту может достигать размеров в 2 метра и даже больше. Чаще всего растение располагается на больших высотах начиная от 3 тыс. метров над уровнем моря и выше. Светло-зелёные круглые листья располагаются на высоком стебле киноа. По форме зёрна напоминают гречку, а плоды образуют большие грозди.
Полезные свойства продукта
Существуют несколько видов крупы киноа:
- чёрная,
- красная,
- бежевая.
Широкую известность растение получило уже очень давно и входит в рацион индейцев Южной Америки. В тех краях крупа киноа заменяет собой рис или хлеб, особенно в периоды плохих урожаев. А также в древности инки применяли крупу наряду с кукурузой или картофелем в обычных, повседневных блюдах. Кухня ацтеков и инков насчитывает свыше сотни различных рецептов с использованием киноа. Всё это обусловлено высокой питательностью, мягким вкусом и распространённостью крупы. В тех местах её нередко используют в качестве гарнира, заменяя многие продукты.
В настоящее время растение киноа используют, как правило, при создании особенных национальных блюд, которых также существует великое множество. Например, в Италии к киноа любят добавлять специи, томаты и оливковое масло, а зёрна растения применяют в отваренном виде. А, к примеру, в Испании зёрна этой крупы используют вместо риса для приготовления местного широко известного национального блюда, которое называется паэлья.
И также, помимо всего прочего, киноа часто используется во всех странах мира для фарширования птиц, добавляется к салатам или первым блюдам, а выпечка, сделанная из муки зёрен этого растения, обладает крайне приятной текстурой и обладает некой особой пышностью.
Преимущества и польза для организма
По праву растение киноа считается одним из наиболее полезных злаков во всём мире. Примечательно, что изначально лечебные свойства растения были открыты людьми, в рационе которых продукт присутствовал постоянно, то есть они употребляли его в пищу ежедневно. Со временем стало заметно благоприятное воздействие культуры на работу сердечно-сосудистой системы, а также — эффективное снятие мигрени. Всё это благодаря магнию, содержащемуся в растении, который, собственно, и помогает в снятии напряжения сосудов организма человека.
Нередко врачи советуют употреблять растение киноа в пищу для тех, кому необходима общая поддержка организма. Например, людям в послеоперационный период или тем, кто борется со сложным заболеванием. А также ничуть не менее полезным применять в пищу крупу будет тем, кто каждый день тратит очень много энергии и сил на тяжёлой физической или интеллектуальной работе с высокими нагрузками.
Киноа прекрасно подходит для поддержания здоровья в абсолютно любом возрасте. Детям помогает в стимулировании роста костей, а пожилым людям позволяет избавиться от такого заболевания, как артрит. Главное, употреблять продукт в пищу регулярно и тогда станет заметно благоприятное воздействие на организм. Помимо этого, регулярное использование растения в качестве пищи поддержит стабильный, нужный уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, крайне полезно, например, при диабете. Препятствуется развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также продукт оказывает поддержку организму при борьбе с анемией.
Крупа киноа крайне полезной может оказаться и для тех людей, у которых наблюдается повышенное давление или прочие заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Кроме всего вышеперечисленного, в растении содержится довольно большое количество вещества, называемого триптофан. Это вещество стимулирует выработку гормона радости. Это означает что крупа может помочь вам в поднятии настроения, а отсутствие глютена позволяет использовать в рационе киноа даже тем людям, которые страдают от аллергии.
Главное преимущество растения перед другими известными злаками в том, что в нём содержится гораздо больше всевозможных полезных веществ, витаминов и минералов. Киноа легко и практически полностью усваивается, и получается, что она даже полезнее, чем пшеница, рис или иные крупы. В составе растения присутствуют особые вещества (сапонины), которые при регулярном их употреблении начинают помогать нормальному функционированию поджелудочной железы, а также позволяют контролировать уровень холестерина в крови. Однако, при поступлении в организм через кровь сапонины являются ядовитыми, но в пищеварительном тракте оказывают пользу организму и довольно легко усваиваются.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все свои полезные качества, как и у любого другого продукта, у растения киноа существуют также и противопоказания. За счёт того, что в продукте содержится довольно большое количество оксалатов и белка, киноа не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками, то перед употреблением в пищу киноа следует проконсультироваться с лечащим врачом.
И также следует с осторожностью применять растение, если речь идёт о диете кормящей женщины или ребёнка. Вводить в рацион злак необходимо достаточно осторожно чтобы не нанести серьёзный вред организму как малыша, так и взрослого человека. Имейте в виду, что перед началом активного использования в качестве пищи этого полезного продукта, необходимо провести консультацию с лечащим врачом или начинать употребление с маленьких порций растения.
Химический состав и калорийность
Примерно около 120 килокалорий приходится на 100 граммов готового блюда, приготовленного из киноа. Гликемический индекс у продукта довольно низкий. Именно поэтому многие диетологи считают растение идеально подходящим для людей, желающих похудеть или поддержать здоровый образ жизни. Дело в том, что польза киноа заключается в большом количестве содержащегося в нём легко и быстро усваиваемого растительного белка. По этим причинам зёрна охотно используют в кулинарии вегетарианцы во множестве блюд, не говоря уже о том, что продукт рекомендован людям, чья работа связана с повышенной интеллектуальной или физической деятельностью.
Химический состав киноа и содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов):
- Белки — 14,1 гр.
- Жиры — 6,07 гр.
- Углеводы — 57,16 гр.
- Вода — 13,28 гр.
- Киноа (крупа) — калорийность — 368−370 ккал.
Помимо этого, в состав растения также входят: витамин В9, холин, магний, калий, медь и фосфор. За счёт высокой концентрации лизина организм может начать лучше усваивать кальций. И кроме того, лизин помогает при формировании костей, а также стимулирует заживление ран.
Большое содержание клетчатки в продукте позволяет помочь организму в борьбе с вредными веществами и токсинами: выводится вредный холестерин и стимулируется кровообращение. Принято считать, что ежедневное употребление клетчатки существенно снижает риск развития различных онкологических заболеваний, а большой процент содержания фосфора может помочь заменить множество видов рыб при приготовлении вкусных блюд.
Имейте также в виду, что после тепловой обработки значения БЖУ продукта несколько изменяются. Калорийность варёной киноа гораздо ниже, как и содержание углеводов и жиров. Поэтому готовые блюда из продукта советуют употреблять в пищу для диетического питания детям и людям, желающим сбросить вес.
Самостоятельное проращивание
Для того чтобы усилить полезные качества растения и повысить его полезные свойства, можно попробовать его прорастить самому. За счёт этого повысится содержание довольно полезных витаминов, а также это будет способствовать улучшению работы органов пищеварительного тракта. Удивительно, но в отличие от других похожих круп, на проращивание киноа можно потратить всего 2−4 часа. Затем можно будет использовать пророщенную крупу в салатах или кашах.
Для полноценного же проращивания необходимо взять не более 110 граммов зерна и выполнить следующий порядок действий:
- Тщательно промойте, а затем просушите все зёрна. Это позволит удалить их горьковатый привкус. Затем необходимо полностью залить зёрна водой и оставить их в таком состоянии примерно на полчаса. После этого воду нужно будет слить и оставить зёрна подсохнуть, после чего процедуру повторяют и промывают продукт каждые 8 часов на протяжении 48 часов.
- Когда всё будет сделано, нужно выложить зёрна тонким слоем на противень и оставить их так в тёмном месте, предварительно накрыв тканью во избежание попадания пыли или грязи. Температура в помещении, где они будут храниться, должна быть умеренной: не слишком высокой, но и ни в коем случае не низкой. Оставить киноа в таком помещении следует примерно на 12 часов.
- После процесса просушки ростки следует хранить в холодильнике желательно в стеклянной закрытой посуде.
- Использовать полученные ростки следует в течение 2 недель, поскольку затем они начнут быстро портиться и, как следствие, начнут терять свои полезные свойства.
Области применения растения
Киноа нашла своё применение во многих сферах.
В кулинарии
Несмотря на низкое количество содержащихся в крупе калорий, особенно в варёном виде, киноа обладает хорошей пищевой и энергетической ценностью и сочетает в себе отличный набор полезных витаминов и минералов. Готовить киноа также совсем нетрудно. Не сложнее, чем приготовить, например, отварной рис. Однако, для того чтобы научится правильно делать блюда с использованием вышеупомянутого растения, следует помнить несколько довольно важных правил:
- Тщательно промывайте продукт во избежание появления горьковатого привкуса.
- Крайне внимательно следите за временем при варке. Переваренное киноа может быстро скиснуть.
- Готовую кашу тщательно размешайте, чтобы она не начала слипаться.
И действительно, если крупа под названием киноа обретает варёный вид, то она больше всего похожа на обычный неочищенный рис. Соответственно, и правила приготовления у этих двух продуктов необычайно сходны: на 2 части воды насыпайте 1 часть крупы киноа. Варить необходимо на слабом огне примерно 20 минут до тех пор, пока влага полностью не впитается в крупу.
В готовом виде растение широко используется в качестве гарнира, прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или овощами. Некоторые используют крупу при создании сладостей, сочетая различные фрукты и мёд, а из её семян можно получить масло, слегка похожее на ореховое. И также муку, получающуюся из зёрен, применяют для выпечки абсолютно любых изделий, в том числе макарон.
Существует очень простой совет относительно правильного подбора блюд с использованием растения киноа: в том случае, если в предлагаемом блюде вам подошёл бы обычный рис, значит, подойдёт и этот продукт.
В косметологии
Находится применение для растения киноа и в современной косметологии. Нередко косметологи советуют использовать перемолотые семена продукта при создании масок для лица или скрабов от целлюлита. Перемолотые семена позволяют обновить кожу, сделать её нежной и мягкой.
Помимо всего прочего, вытяжки и экстракты из растения нередко используют и в профессиональной косметике, поскольку принято считать, что продукт обладает явно выраженным лифтинговым эффектом.
При похудении
Растение широко применяют и в целях похудения. Дело в том, что несмотря на высокую калорийность продукта, его зёрна невероятно долго перевариваются, благодаря чему обеспечивается довольно длительный эффект сытости, и поэтому диета становится гораздо более безболезненной и простой для человека. Киноа — это отличный способ устроить себе полезный и вместе с тем довольно сытный завтрак, обед или ужин.
Нередко применяют растение и в особой, давно зарекомендовавшей себя безглютеновой диете. Такая диета улучшает пищеварение и нормализует работу организма в целом.