Крупа киноа: свойства, пищевая и энергетическая ценность

Крупа киноаЗерновая культура под названием киноа — это однолетнее растение из семейства маревые, растущее преимущественно в наиболее тёплых районах Южной Америки, например, таких как склоны гор Анд. Растение обладает довольно коротким сроком жизни, однако, в высоту может достигать размеров в 2 метра и даже больше. Чаще всего растение располагается на больших высотах начиная от 3 тыс. метров над уровнем моря и выше. Светло-зелёные круглые листья располагаются на высоком стебле киноа. По форме зёрна напоминают гречку, а плоды образуют большие грозди.

Полезные свойства продукта

Существуют несколько видов крупы киноа:

  • чёрная,
  • красная,
  • бежевая.

Широкую известность растение получило уже очень давно и входит в рацион индейцев Южной Америки. В тех краях крупа киноа заменяет собой рис или хлеб, особенно в периоды плохих урожаев. А также в древности инки применяли крупу наряду с кукурузой или картофелем в обычных, повседневных блюдах. Кухня ацтеков и инков насчитывает свыше сотни различных рецептов с использованием киноа. Всё это обусловлено высокой питательностью, мягким вкусом и распространённостью крупы. В тех местах её нередко используют в качестве гарнира, заменяя многие продукты.

Польза и вредВ настоящее время растение киноа используют, как правило, при создании особенных национальных блюд, которых также существует великое множество. Например, в Италии к киноа любят добавлять специи, томаты и оливковое масло, а зёрна растения применяют в отваренном виде. А, к примеру, в Испании зёрна этой крупы используют вместо риса для приготовления местного широко известного национального блюда, которое называется паэлья.

И также, помимо всего прочего, киноа часто используется во всех странах мира для фарширования птиц, добавляется к салатам или первым блюдам, а выпечка, сделанная из муки зёрен этого растения, обладает крайне приятной текстурой и обладает некой особой пышностью.

Прочтите также:  Жиросжигающие продукты для похудения

Преимущества и польза для организма

По праву растение киноа считается одним из наиболее полезных злаков во всём мире. Примечательно, что изначально лечебные свойства растения были открыты людьми, в рационе которых продукт присутствовал постоянно, то есть они употребляли его в пищу ежедневно. Со временем стало заметно благоприятное воздействие культуры на работу сердечно-сосудистой системы, а также — эффективное снятие мигрени. Всё это благодаря магнию, содержащемуся в растении, который, собственно, и помогает в снятии напряжения сосудов организма человека.

Нередко врачи советуют употреблять растение киноа в пищу для тех, кому необходима общая поддержка организма. Например, людям в послеоперационный период или тем, кто борется со сложным заболеванием. А также ничуть не менее полезным применять в пищу крупу будет тем, кто каждый день тратит очень много энергии и сил на тяжёлой физической или интеллектуальной работе с высокими нагрузками.

Преимущество каши

Киноа прекрасно подходит для поддержания здоровья в абсолютно любом возрасте. Детям помогает в стимулировании роста костей, а пожилым людям позволяет избавиться от такого заболевания, как артрит. Главное, употреблять продукт в пищу регулярно и тогда станет заметно благоприятное воздействие на организм. Помимо этого, регулярное использование растения в качестве пищи поддержит стабильный, нужный уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, крайне полезно, например, при диабете. Препятствуется развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также продукт оказывает поддержку организму при борьбе с анемией.

Крупа киноа крайне полезной может оказаться и для тех людей, у которых наблюдается повышенное давление или прочие заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Кроме всего вышеперечисленного, в растении содержится довольно большое количество вещества, называемого триптофан. Это вещество стимулирует выработку гормона радости. Это означает что крупа может помочь вам в поднятии настроения, а отсутствие глютена позволяет использовать в рационе киноа даже тем людям, которые страдают от аллергии.

Главное преимущество растения перед другими известными злаками в том, что в нём содержится гораздо больше всевозможных полезных веществ, витаминов и минералов. Киноа легко и практически полностью усваивается, и получается, что она даже полезнее, чем пшеница, рис или иные крупы. В составе растения присутствуют особые вещества (сапонины), которые при регулярном их употреблении начинают помогать нормальному функционированию поджелудочной железы, а также позволяют контролировать уровень холестерина в крови. Однако, при поступлении в организм через кровь сапонины являются ядовитыми, но в пищеварительном тракте оказывают пользу организму и довольно легко усваиваются.

Противопоказания к употреблению

Противопоказание кашиНесмотря на все свои полезные качества, как и у любого другого продукта, у растения киноа существуют также и противопоказания. За счёт того, что в продукте содержится довольно большое количество оксалатов и белка, киноа не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с почками, то перед употреблением в пищу киноа следует проконсультироваться с лечащим врачом.

И также следует с осторожностью применять растение, если речь идёт о диете кормящей женщины или ребёнка. Вводить в рацион злак необходимо достаточно осторожно чтобы не нанести серьёзный вред организму как малыша, так и взрослого человека. Имейте в виду, что перед началом активного использования в качестве пищи этого полезного продукта, необходимо провести консультацию с лечащим врачом или начинать употребление с маленьких порций растения.

Химический состав и калорийность

Примерно около 120 килокалорий приходится на 100 граммов готового блюда, приготовленного из киноа. Гликемический индекс у продукта довольно низкий. Именно поэтому многие диетологи считают растение идеально подходящим для людей, желающих похудеть или поддержать здоровый образ жизни. Дело в том, что польза киноа заключается в большом количестве содержащегося в нём легко и быстро усваиваемого растительного белка. По этим причинам зёрна охотно используют в кулинарии вегетарианцы во множестве блюд, не говоря уже о том, что продукт рекомендован людям, чья работа связана с повышенной интеллектуальной или физической деятельностью.

Химический состав киноа и содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов):

  • Белки — 14,1 гр.Состав каши
  • Жиры — 6,07 гр.
  • Углеводы — 57,16 гр.
  • Вода — 13,28 гр.
  • Киноа (крупа) — калорийность — 368−370 ккал.

Помимо этого, в состав растения также входят: витамин В9, холин, магний, калий, медь и фосфор. За счёт высокой концентрации лизина организм может начать лучше усваивать кальций. И кроме того, лизин помогает при формировании костей, а также стимулирует заживление ран.

Большое содержание клетчатки в продукте позволяет помочь организму в борьбе с вредными веществами и токсинами: выводится вредный холестерин и стимулируется кровообращение. Принято считать, что ежедневное употребление клетчатки существенно снижает риск развития различных онкологических заболеваний, а большой процент содержания фосфора может помочь заменить множество видов рыб при приготовлении вкусных блюд.

Имейте также в виду, что после тепловой обработки значения БЖУ продукта несколько изменяются. Калорийность варёной киноа гораздо ниже, как и содержание углеводов и жиров. Поэтому готовые блюда из продукта советуют употреблять в пищу для диетического питания детям и людям, желающим сбросить вес.

Самостоятельное проращивание

Для того чтобы усилить полезные качества растения и повысить его полезные свойства, можно попробовать его прорастить самому. За счёт этого повысится содержание довольно полезных витаминов, а также это будет способствовать улучшению работы органов пищеварительного тракта. Удивительно, но в отличие от других похожих круп, на проращивание киноа можно потратить всего 2−4 часа. Затем можно будет использовать пророщенную крупу в салатах или кашах.

Для полноценного же проращивания необходимо взять не более 110 граммов зерна и выполнить следующий порядок действий:

  1. Проращивание каши Тщательно промойте, а затем просушите все зёрна. Это позволит удалить их горьковатый привкус. Затем необходимо полностью залить зёрна водой и оставить их в таком состоянии примерно на полчаса. После этого воду нужно будет слить и оставить зёрна подсохнуть, после чего процедуру повторяют и промывают продукт каждые 8 часов на протяжении 48 часов.
  2. Когда всё будет сделано, нужно выложить зёрна тонким слоем на противень и оставить их так в тёмном месте, предварительно накрыв тканью во избежание попадания пыли или грязи. Температура в помещении, где они будут храниться, должна быть умеренной: не слишком высокой, но и ни в коем случае не низкой. Оставить киноа в таком помещении следует примерно на 12 часов.
  3. После процесса просушки ростки следует хранить в холодильнике желательно в стеклянной закрытой посуде.
  4. Использовать полученные ростки следует в течение 2 недель, поскольку затем они начнут быстро портиться и, как следствие, начнут терять свои полезные свойства.

Области применения растения

Киноа нашла своё применение во многих сферах.

В кулинарии

Несмотря на низкое количество содержащихся в крупе калорий, особенно в варёном виде, киноа обладает хорошей пищевой и энергетической ценностью и сочетает в себе отличный набор полезных витаминов и минералов. Готовить киноа также совсем нетрудно. Не сложнее, чем приготовить, например, отварной рис. Однако, для того чтобы научится правильно делать блюда с использованием вышеупомянутого растения, следует помнить несколько довольно важных правил:

  1. Тщательно промывайте продукт во избежание появления горьковатого привкуса.
  2. Крайне внимательно следите за временем при варке. Переваренное киноа может быстро скиснуть.
  3. Готовую кашу тщательно размешайте, чтобы она не начала слипаться.

Рецепты кашиИ действительно, если крупа под названием киноа обретает варёный вид, то она больше всего похожа на обычный неочищенный рис. Соответственно, и правила приготовления у этих двух продуктов необычайно сходны: на 2 части воды насыпайте 1 часть крупы киноа. Варить необходимо на слабом огне примерно 20 минут до тех пор, пока влага полностью не впитается в крупу.

В готовом виде растение широко используется в качестве гарнира, прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или овощами. Некоторые используют крупу при создании сладостей, сочетая различные фрукты и мёд, а из её семян можно получить масло, слегка похожее на ореховое. И также муку, получающуюся из зёрен, применяют для выпечки абсолютно любых изделий, в том числе макарон.

Существует очень простой совет относительно правильного подбора блюд с использованием растения киноа: в том случае, если в предлагаемом блюде вам подошёл бы обычный рис, значит, подойдёт и этот продукт.

В косметологии

Находится применение для растения киноа и в современной косметологии. Нередко косметологи советуют использовать перемолотые семена продукта при создании масок для лица или скрабов от целлюлита. Перемолотые семена позволяют обновить кожу, сделать её нежной и мягкой.

Помимо всего прочего, вытяжки и экстракты из растения нередко используют и в профессиональной косметике, поскольку принято считать, что продукт обладает явно выраженным лифтинговым эффектом.

При похудении

Растение широко применяют и в целях похудения. Дело в том, что несмотря на высокую калорийность продукта, его зёрна невероятно долго перевариваются, благодаря чему обеспечивается довольно длительный эффект сытости, и поэтому диета становится гораздо более безболезненной и простой для человека. Киноа — это отличный способ устроить себе полезный и вместе с тем довольно сытный завтрак, обед или ужин.

Нередко применяют растение и в особой, давно зарекомендовавшей себя безглютеновой диете. Такая диета улучшает пищеварение и нормализует работу организма в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики