Горький шоколад: полезные и вредные свойства для организма

Горький шоколадСреди любимых лакомств шоколад занимает особое место. Он имеет три основных разновидностей — белый, молочный и тёмный, часто называемый горьким шоколадом. Именно последний вид считается наиболее полезным для здоровья, а ценители лакомства именно его считают настоящим — ведь в нём вкус свежих какао-бобов не портится разными добавками, ароматизаторами и прочей химией.

Минеральный и химический состав

Прежде чем перейти к особенностям состава этого продукта, следует кратко обрисовать историю возникновения шоколада как такового. Его открывателями традиционно считаются цивилизации майа, жившие несколько тысяч лет назад, и ацтеки.

Точнее, они первыми открыли свойства плодов какао-дерева, помощью которых получали холодный, терпкий и кислый напиток, имеющий чёрный цвет. Его основным ингредиентом являются какао-бобы, которые после жарки перетирают, чтобы получить какао-порошок и масло какао. В XV веке какао-бобы попали в Европу, где жидкий шоколадный напиток стал постепенно принимать твёрдую форму.

На сегодняшний день шоколад прочно закрепился среди любимых кондитерских изделий. Однако шоколадные изделия способны не только утолить жажду вкусовых ощущений, многим известно, что польза горького шоколада для здоровья научно доказана.

Минеральный и химический составВ некоторых косметологических кабинетах предлагают подтягивающие маски для лица на шоколадной основе. Существует даже так называемая шоколадная диета, при которой человек в течение дня употребляет в пищу только одну плитку горького шоколада. Благодаря этому можно похудеть до двух килограмм. Понятно, что длительность такого голодания должна не превышать трёх дней.

Эти оздоровительные свойства обусловлены полезными микроэлементами, входящими в состав какао-бобов. Чтобы лучше понять, чем полезен шоколад, необходимо обратить внимание на витамины и минералы, источником которых он является. К таким относятся B1, B2, E и PP (никотиновая кислота). А также немаловажную роль в составе лакомства играют следующие минеральные вещества:

Прочтите также:  Крупа киноа: свойства, пищевая и энергетическая ценность
  • Магний. Повышает работоспособность, а также укрепляет память и внимание.
  • Калий. Обеспечивает полноценную работу сердца, участвует в регулировке водного баланса организма.
  • Фтор. Участвует в обменных процессах и в укреплении костной ткани.
  • Железо. Ускоряет процессы обмена кислородом, препятствует анемии.
  • Кальций. Поддерживает здоровье костей, ногтей и зубов.

Этот список можно дополнить кофеином, антиоксидантами, углеводами, аминокислотами, дубильными, красящими и прочими веществами, делающими этот вид шоколада вкусным и полезным.

Краткое описание видов шоколада

Принято различать 3 шоколадных разновидности — горький (тёмный), молочный и белый, правда, есть ещё один вид, об открытии которого заявили относительно недавно. Все остальные являются комбинацией предыдущих либо их вариациями. Они различаются не только в плане ингредиентов и технологии производства, но и по своей вредности для организма, исключением является лишь горький и тёмный шоколад.

Отличие тёмного шоколада от горького заключается в концентрации тёртого какао: чем выше насыщенность, тем горче будет продукт. В тёмный шоколад добавляется больше сахарной пудры, что делает его вкус скорее сладким, чем горьким. Тем не менее в зависимости от производителя разница между этими видами шоколада может быть неощутимой.

Краткое описание видов шоколадаПроизводство молочного шоколада требует добавления сухого молока или сливок. Он легче тает при высоких температурах, а его вкус зависит от соотношения сливок и сахарной пудры. Сырьё, с помощью которого изготовляют молочный шоколад, используется для глазирования конфет, печений, сырков и прочих продуктов.

Белый шоколад (открытый около 80 лет назад) является единственным из видов, в рецептуре которого отсутствует какао-порошок. Это объясняет его беловатый цвет, а также вкус, который формируется от сочетания ванилина и сухого молока. Справедливо считается наиболее вредной разновидностью шоколада по причине отсутствия в нём многих полезных микроэлементов.

В 2017 году назад швейцарские кондитеры заявили об изобретении четвёртого вида шоколада. Он получил название «рубиновый», имеет бордово-розовый цвет, ягодный вкус, а его рецептура полностью без вредных добавок и красителей. Основой для новинки стали какао-бобы из Бразилии, Эквадора и Кот-дИвуара.

Разоблачение некоторых мифов

Большинство баек, выдумок и небылиц относятся к одной из двух тем: либо шоколадные изделия оказывают необычайную пользу организму, либо они наносят непоправимый вред здоровью. Чаще всего подобная информация является преувеличением, однако встречаются некоторые мифы, которые к таковым не относятся.

Утверждение № 1. Шоколад портит женскую фигуру и способствует ожирению.

Разоблачение некоторых мифовНа самом деле это утверждение лишь частично верно: при большом употреблении молочного или белого шоколадных плиток организм получает много калорий (на 100 грамм приходится 535 калорий при норме в 2200 калорий ежедневно). Калорийность горького шоколада составляет 539 калорий на 100 грамм, что тоже немало.

Однако для того чтобы серьёзно потолстеть при помощи шоколадок, необходимо съедать в день не одну и даже не две плитки. Проще говоря, любой продукт будет вреден для организма, если его употреблять не в меру.

Утверждение № 2. Употребление шоколадных плиток приводит к запорам.

Это является мифом. Наоборот, присутствие вяжущих и дубильных веществ в составе (таких, к примеру, как танин) могут оказывать слабительное действие на кишечник, способствуя выведению шлаков и токсинов.

Утверждение № 3. Если содержание какао ниже 70%, то такой шоколадный продукт наносит вред здоровью.

С этим можно согласиться, так как именно какао-порошок является источником полезных витаминов и микроэлементов в шоколадной плитке. Однако принято считать, что 60% какао-порошка вполне подходит для того, чтобы считать лакомство полезным.

Утверждение № 4. Шоколадные изделия являются эффективным афродизиаком.

Польза шоколадаНаличие фенилэтиламина в составе шоколада может способствовать поднятию настроения и появлению чувства удовлетворения. Косвенно он может создать условия для развития влечения, но сам по себе шоколад, конечно, не является афродизиаком, так что это миф.

Утверждение № 5. Возможно стать зависимым от потребления шоколадных изделий (как от алкоголя).

Да, возможно — при условии, что горький шоколад съедается по 12 килограмм в день. Именно столько нужно съесть, чтобы у человека возникла характерная эйфория, которая вызывается анандамидами. Тем не менее часто встречается психологическая зависимость от шоколада, как от других сладостей, что приводит к плохим последствиям для здоровья, начиная с ожирения и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому во всём нужно соблюдать меру.

Польза и вред продукта

Разобравшись с отдельными заблуждениями, следует рассмотреть пользу и вред горького шоколада с научной точки зрения. Он оказывает положительное воздействие на многие системы организма, такие как:

  • мозг,
  • дыхательная система,
  • печень,
  • кровеносная система,
  • кишечник.

К спорным моментам можно отнести кожу, так как есть и положительные, и отрицательные примеры влияния тёмного шоколада на состояние кожных покровов. Очень многое зависит от многих индивидуальных параметров каждого организма в отдельности.

При этом для многих очевиден вред любых шоколадных изделий для зубов. Такие болезни, как гипертония, нефролитиаз (камни в почках), а также аллергия на шоколад и наличие тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний исключают употребление даже горького шоколада.

Наконец, польза и вред шоколада зависят от качества его сырья, от производителя и соблюдения всех необходимых норм. Дешёвые шоколадки лучше вообще не употреблять в пищу тому, кто заботится о своём здоровье.

Влияние на мозг и мышление

Польза и вред продуктаМногим студентам и школьникам перед экзаменом рекомендуют есть шоколадную плитку, объясняя это тем, что такое лакомство не только поднимет настроение, но и улучшит концентрацию, память и скорость мыслительного процесса. Исследования учёных это подтверждают.

Высокий процент содержания какао-бобов в горьких разновидностях шоколада улучшает работу мозга, положительно влияя на его познавательные способности. Это способствует более крепкому запоминанию информации и её качественной обработке.

Наличие теобромина и быстрых углеводов оказывают спазмолитическое средство на сосуды мозга, обеспечивая кровоток, а нейромедиатор лецитин участвует в передаче нервных импульсов головному мозгу.

Воздействие на дыхательную систему

При заболеваниях лёгких и бронхов лучше всего употреблять горячие шоколадные напитки — например, какао. Этот напиток имеет противовоспалительные свойства, а также он хорошо подавляет приступы сухого кашля.

Теобромин и теофиллин оказывают благотворное влияние на лёгкие, улучшая их работу и снижая риск возникновения бронхита, пневмонии и некоторых вирусных заболеваний. Было бы заблуждением сказать, что какао-порошок в составе шоколадных плиток является хорошим лекарством, однако он действительно способен оказать какой-никакой, но положительный эффект на здоровье.

Печень и кровеносная система

Способность шоколада расширять сосуды и тем самым улучшать кровообращение известна достаточно давно, а вот полезный эффект, оказываемый им на печень, был открыт сравнительно недавно.

Способность шоколада расширять сосудыДля исследования взяли две группы, состоящие из одинакового количества людей, каждый из участников болел циррозом печени в последней стадии. Первая группа съедала плитку горького шоколада, вторая — белого, после чего измеряли кровяное давление в печени у обеих групп. Выяснилось, что во второй группе давление было выше на 10%, чем у первой группы.

Похожие эксперименты учёные поставили для изучения влияния шоколадных изделий на образование тромбов в кровеносных сосудах. Те, кто съедает не более 30 грамм горькой шоколадной плитки в день, имеют меньший риск заболеть тромбозом, варикозом, а также некоторыми сердечными болезнями. Следует знать, что превышение этой нормы сводит на нет все положительные эффекты.

Нормализация работы кишечника

От кишечной микрофлоры зависит как работа, так и здоровье этого органа. При употреблении шоколадки бифидобактерии и лактобациллы, которые относятся к полезным «жителям» кишечника, начинают активно размножаться и продуцировать ферменты, имеющие противовоспалительное действие.

Таким образом, разумное потребление шоколада с высоким содержанием какао-порошка будет положительным образом сказываться на пищеварительных процессах. Однако не следует верить тому, что такое лакомство может защитить кишечник от рака. Для таких заявлений есть некоторые основания, в частности, полифенолы, входящие в состав какао-бобов, потенциально могут бороться с раковыми клетками, но на данный момент они являются недоказанными.

Зубы, кариес и новые исследования

Зубы, кариес и новые исследованияОказывается, в последнее время участились различные исследования, «доказывающие» сенсационное открытие: шоколад полезен для зубной эмали! Однако сладкоежкам не следует сильно радоваться — безвредные шоколадные изделия действительно есть, они отличаются полным отсутствием сахара и содержанием какао-порошка свыше 60%.

Такие шоколадные плитки продаются, к сожалению, не в каждом магазине, а то, что продаётся, имеет массу разных добавок, включая и сахар. Вяжущее действие шоколада позволяет ему надолго застревать в труднодоступных местах между зубов, после чего развитие кариозного процесса — дело времени.

Аллергическая реакция на какао-порошок

Аллергическая реакция на какао-порошокИнтересно, что часто путают аллергию на какао (в том числе на шоколад) и аллергию на отдельные ингредиенты, такие как сухое молоко, пальмовое и арахисовое масло, орехи, красители, усилители вкуса или соевый лецитин.

Симптомы шоколадной аллергии ничем не отличаются от непереносимости других пищевых разновидностей: мелкая кожная сыпь, сильный зуд, слезоточивость, заложенность носа, аллергический кашель, а также появление вялости и слабости.

Особенно нужно быть осторожным с шоколадными батончиками, которые доверху напичканы всякими химическими добавками. Они способны вызвать сыпь и тошноту без всякой аллергии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики