Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.
Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.
Калорийность и химический состав, БЖУ
В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.
Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.
Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:
Виды | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в Ккал на 100 гр. |
Зеленые бобы | 6,1 | 0,2 | 10 | 62 |
Стручковая фасоль | 3,2 | 0,3 | 13,7 | 30 |
Соя | 34, 8 | 17,1 | 26,3 | 331 |
Зеленый горох | 5,2 | 0,2 | 13,6 | 71 |
Фасоль | 22 | 2,1 | 55 | 292 |
Сухой горошек | 20,1 | 2,1 | 54,3 | 298 |
Лущеный горошек | 23 | 1,5 | 56,7 | 323 |
Чечевица | 24 | 1 | 54,7 | 283 |
Роль белков
Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.
Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.
Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.
Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.
Роль витаминов и минералов
В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.
Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.
Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.
Польза для организма
Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:
- участие в распаде жиров,
- ускорение метаболизма,
- нормализация уровня глюкозы,
- очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов,
- нейтрализация вредных консервантов.
Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.
Онкологические болезни
Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.
Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.
Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.
Польза для ЖКТ
Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.
Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.
Польза для крови и сердца
Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.
Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.
Диетический продукт
Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.
Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.
Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
Польза пророщенных плодов
Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.
При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.
Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.
Противопоказания
Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.
Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.
К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.
Рецепты приготовления
Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.
Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.
Бобы для похудения
Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.
В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.
Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.
Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.
Список бобовых продуктов:
- фасоль,
- горох,
- нут,
- чечевица,
- арахис,
- соя,
- люпин,
- тамаринд.
Вегетарианская сальса
Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна – 1 стакан,
- красный сладкий перец – 1 шт.,
- консервированная фасоль – 100 г,
- зеленый горох – 80 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лук стручковый – 2 стручка,
- зеленый перец – 1 шт.,
- помидор – 4 шт.,
- томатный сок – полстакана,
- кинза – 15 г,
- перец чили в порошке – 10 г.
Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:
- Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
- Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
- Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
- Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.
Жареные бобы
Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сушеные бобы – 150 г,
- сода – 1 ч. л.,
- масло подсолнуха – 2 ст. л.,
- морская соль – 1 ч. л.
Приготовление включает следующие шаги:
- Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
- Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
- Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
- Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
- Подавать со свежей зеленью.
Конфеты из чечевицы
Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.
Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.
Для готовки потребуется:
- красная чечевица – 140 г,
- финики – 10 шт.,
- курага – 80 г,
- изюм – 50 г,
- измельченный грецкий орех – 110 г,
- какао в порошке – 4 ст. л.,
- сахарный порошок – 40 г.
Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:
- Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
- Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
- Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
- В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
- Поставить в холодильник на пару часов.
- Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.
Какие растения относятся к бобовым
Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.
Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.
Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:
- донник,
- вика,
- нут,
- кормовой горох и бобы,
- люпин,
- эспарцет,
- красный клевер,
- арахис.
В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.
Нужно ли употреблять сою?
Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.
При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.
Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.
Заключение
Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.
Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.
Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.