У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.
Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.
Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом
Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.
Основными ингредиентами этого блюда выступают:
- капуста – 270 ккал в 1 кг,
- говядина – 1270 ккал в полкило,
- луковица – 30 ккал,
- рис – 340 ккал в половине стакана,
- морковка – 25 ккал,
- помидор – 38 ккал,
- петрушка – 4,5 ккал в 10 г,
- подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.,
- сметана – 69 ккал в 2 ст. л.
В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.
Ленивые голубцы: калорийность
Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.
Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.
Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.
Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.
Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:
- куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал,
- свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал,
- говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.
Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.
Таблица БЖУ
Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Куриные с рисом | 7,6 | 7 | 8,9 | 119 |
Свиные | 6,1 | 23 | 20 | 311 |
Говяжьи | 11 | 16 | 7,1 | 115 |
Ленивые | 7,9 | 5,9 | 9,1 | 135 |
С индейкой | 6,5 | 6 | 9 | 115 |
Со свинины и говядины | 6,8 | 7,4 | 9,2 | 157 |
С пекинской капусты | 5,8 | 7 | 8,2 | 110 |
Рецепты приготовления и энергетическая ценность
Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.
Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.
Среди популярных рецептов выделяют:
- классические (150 ккал),
- диетические (119-130 ккал)
- с грибами (49 ккал),
- овощные (43 ккал),
- маринованные (59 ккал),
- лазанья (90 ккал).
Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.
Классический рецепт
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.
Он включает следующие продукты:
- белая капуста – 800 г,
- морковка,
- луковица,
- фарш – полкило,
- рисовая каша – полстакана,
- петрушка – 10 г,
- паста – 2 ст. л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
- Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
- Отварить рисовую кашу до полуготовности.
- Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
- Добавить кашу, зажарку.
- Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
- Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
- Варить в течение 30 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.
Диетический вариант
Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- коричневая рисовая каша – полстакана,
- капуста – 800 г,
- куриный фарш – 50 г,
- луковица,
- морковка,
- томат – 4 шт.,
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
- Вбить в фарш яйцо.
- Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
- Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
- Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
- Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне около часа.
Капустная лазанья
Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг,
- лук репчатый – 1 головка,
- сельдерей листья – 30 гр,
- Филе курицы – 550 г,
- лазанья – 6 листов,
- молоко – полстакана,
- мука белая – 2 ст. л.,
- сыр нежирный – 150 г.
Приготовление:
- Измельчить кочан капусты.
- Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
- Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
- Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
- Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
- Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.
Грибные голубцы
Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.
Понадобятся:
- кочан капусты – 800 г,
- шампиньоны – 400 г,
- рис – 200 г,
- лук – 2 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- масло подсолнуха – для жарки,
- томатный сок – полстакана.
Приготовление:
- Обжарить грибы с луковицей.
- Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
- Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
- Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
- Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.
Овощные голубцы
Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.
Потребуются следующие продукты:
- капустный кочан – 1 шт.,
- белый рис – стакан,
- морковка – 2 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- паста помидорная – 3 ст. л.,
- петрушка свежая – 15 г.
Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:
- Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
- Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
- Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
- Закрутить голубцы в листы капусты.
- Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью и специями.
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.
Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:
- вода – 1, 5 л.,
- уксус – 4 ст. л,
- чеснок – 3 зубчика,
- сахарный порошок – 3 ст. л,
- соль – 2 ст. л,
- растительное масло и специи.
Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.
Приготовление:
- Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
- Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Оставить пропитаться на полчаса.
- Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
- Завернуть морковь в листья.
- Уложить голубцы в миску.
- Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
- Добавить специи и перец.
- Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
- Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.
Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?
Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.
Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.
Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.
Заключение
Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.