Тунец — это морская промысловая рыба, которая является необыкновенно полезной для человека. Он сочетает в себе лучшие свойства рыбы и мяса. Не зря во Франции его называют «морской телятиной». Много лет медики и диетологи изучают пользу и вред тунца, не переставая удивляться его положительному влиянию на человеческий организм.
Что представляет собой тунец
Эта хищная рыба семейства скумбриевых водится в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В длину она может достигать 5 метров, а отдельные экземпляры превышают эту отметку. Такой хищник является одним из самых быстрых обитателей морского дна. Он постоянно находится в поиске добычи, все время движется и развивает скорость до 70 км/час. Мышцы рыбы всегда в напряжении, этим и объясняется преимущественно красная окраска ее мяса, хотя существуют отдельные виды тунца с мясом белого цвета. Питается он моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными.
Еще одно ценное качество рыбы — гарантированное отсутствие в ней паразитов. Мясо тунца используется во всех видах: его жарят, солят, отваривают, консервируют. Рыбу даже употребляют сырой, чуть присыпав солью.
Калорийность и состав
Мясо тунца содержит 139 Ккал на 100 грамм продукта. Что касается его химического состава, то он абсолютно уникален. В нем содержатся следующие ценные для человека вещества:
- Белок. Его доля составляет 25%, и он полностью усваивается,
- Витамин А. Укрепляет сопротивляемость к болезням и отодвигает начало старения,
- Тиамин (витамин В1). Регулирует процессы обмена жиров и углеводов,
- Рибофлавин (витамин В2). Укрепляет волосы, кожу и ногти,
- Ниацин (витамин В3). Понижает холестерин, расширяет сосуды, нормализует работу нервной системы,
- Холин (витамин В4). Приводит в порядок вес, сердечную деятельность, поддерживает печень,
- Витамин В6. Отвечает за процесс обмена веществ,
- Фолиевая кислота. Укрепляет вновь образовавшиеся клетки,
- Витамин В12. Предупреждает развитие анемии и расстройств психики,
- Витамин Д. Защищает от остеопороза и рахитизма,
- Витамин Е. Поддерживает репродуктивную функцию,
- Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Помогают сердцу и сосудам,
- Аминокислоты незаменимого типа. Способствуют мышечному росту,
- Микроэлементы: железо, марганец, йод, цинк, селен, медь, калий, натрий, магний, кальций и фосфор.
Целебные свойства «морской телятины»
Полезный состав мяса этого морского хищника оказывает волшебное действие на человеческий организм, помогая предотвращать серьезные заболевания. А регулярное употребление продукта совместно с назначенным лечением способствует скорейшему выздоровлению. Эта рыба помогает улучшить работу многих систем организма.
Здоровое сердце и крепкие суставы
Жирные кислоты, в большом количестве присутствующие в продукте, значительно уменьшают уровень вредного холестерина, очищают стенки сосудов от бляшек и укрепляют их. Тем самым снижается риск возникновения инфаркта и развитие тромбофлебита.
Витамин Д, которым богат тунец, помогает организму лучше усваивать кальций, что положительно сказывается на состоянии костей и суставов и служит защитой от остеопороза.
Активный мозг и острое зрение
Нормальная мозговая деятельность невозможна без кислот омега-3 и омега-6. Их высокое содержание в мясе тунца повышает умственную активность и улучшает память. Поэтому такой продукт незаменим для пожилых людей и тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Его употребление служит профилактикой болезни Альцгеймера и других расстройств мозга.
Еще эта морская рыба способна защитить сетчатку глаза от сухости, которая ведет к развитию глаукомы и макулярной дегенерации, и помогает дольше сохранить острое зрение.
Тонкая талия и упругая кожа
Этот морской деликатес идеален для диетического питания. Ведь в нем минимальный процент жира, полностью отсутствуют углеводы, а его белок легко усваивается. После такого похудения можно не бояться появления растяжек, так как полезные вещества, входящие в состав рыбы, нормализуют обменные процессы и улучшат состояние кожи.
Для диеты отлично подойдут рыбные консервы из тунца в собственном соку. Калорийность его меньше, чем у свежей рыбы, а польза для организма та же.
Помимо всего прочего, употребление этого мяса станет хорошим средством для:
- борьбы с депрессией,
- профилактики онкологии,
- снижения уровня сахара в крови,
- очистки печени,
- поднятия иммунитета.
Совсем необязательно есть эту рыбу в больших количествах. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно включить в ежедневный рацион всего лишь 30 грамм этого продукта.
Кому противопоказано потребление
Даже такой полезный продукт могут употреблять не все. Некоторые люди страдают аллергией на мясо скумбриевых, поэтому им лучше отказаться от блюд из тунца.
Главное отрицательное свойство этого вида рыб — способность накапливать ртуть в своем организме. Из-за нее мясо тунца не стоит вводить в рацион беременным женщинам и детям до 3 лет. При выборе рыбы лучше обратить внимание на то, сколько она весит, и выбрать наименьший экземпляр. Ведь чем рыба крупнее, тем она старше, а значит ртути в ней больше.
Еще тунец принесет вред больным с почечной недостаточностью.
Польза и вред консервированной рыбы
Совсем недавно в нашей стране было очень трудно найти в продаже мясо тунца. Сейчас на прилавках магазинов эта рыба присутствует в виде филе, стейков и фарша. Но стоимость такого деликатеса достаточна высока, и не все могут позволить себе часто его покупать. Отличной альтернативой будет баночка консервов, так как такой продукт:
- уже готов к употреблению,
- не требует много времени на приготовление,
- сохраняет все свойства свежей рыбы.
Что касается калорийности консервированного тунца, то это зависит от вида продукта. Если в банке с тунцом в собственном соку она составляет 96 Ккал, то рыбка в масле содержит почти 198 калорий. Таким образом, гораздо полезнее и натуральнее консервы без добавления масла. Они незаменимы для тех, кого беспокоит избыточная масса тела, так как не только помогут похудеть, но и укрепят организм.
Так как по своему составу консервы не отличаются от свежей рыбы, то они являются такой же полезной пищей и способны улучшить здоровье и наладить работу многих органов. Не следует забывать и о противопоказаниях. Если человеку не рекомендуется употреблять мясо тунца, это относится и к консервированному продукту.
Полезные рецепты
Самый простой способ приготовить свежую рыбу — это просто пожарить ее на сковороде. Для этого предварительно размороженное филе тунца режут на не очень толстые кусочки, натирают солью и специями и дают ему как следует пропитаться, оставив на 30 минут. Затем жарят на сливочном или растительном масле на раскаленной сковородке. Время жарки — 2−3 минуты с каждой стороны. Если проткнуть мясо вилкой, должна показаться мякоть светло-розового цвета, а сам кусок — немного расслоиться. Если рыбу передержать на огне, она станет жесткой и невкусной.
Из консервированного тунца можно сделать отличный витаминный салат. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 1 банка консервов,
- 3−4 листика салата,
- 1 баночка консервированной кукурузы,
- 1 банка маслин или оливок,
- 2 свежих помидорки,
- оливковое масло для заправки (по необходимости).
Можно выбрать тунец как в масле, так и без него. Все зависит от желания. Чтобы получился салат, нужно слить лишнюю жидкость из консервов, порезать овощи и смешать все компоненты. Заправлять салат маслом вовсе не обязательно, особенно если используются консервы с добавлением этого продукта.
Такая рыба, как тунец, должна обязательно присутствовать в рационе, если к ее употреблению нет противопоказаний. Ведь она подарит организму здоровье, поможет справиться с болезнями и наградит хорошим настроением.