Кипрей, который называют кипрейским, копорским, русским чаем или иван-чаем, повсюду растет и используется в народной медицине для лечения любых недугов.
Растение имеет жесткий стебель до двух метров высотой, острые овальные листья, сиреневые цветы, вытянутые семечки-лодочки и ползучий метровый корень. Настойки и отвары из любой части одинаково полезны.
Состав продукта
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, кипрей обладает лекарственными свойствами. Процент содержания тех или иных компонентов обусловлен тем, в каком месте было добыто растение. В химический состав кипрея в разных количествах входят:
- дубильные вещества,
- углеводы,
- клетчатка,
- пищевые волокна,
- органические кислоты,
- витамины А, C, группы B,
- минералы,
- микроэлементы.
В растении представлен большой спектр минеральных веществ и микроэлементов: железо, кальций, калий, медь, магний, фосфор, цинк и натрий. Активные пищевые вещества, объясняющие и пользу, и вред чая из иван-чая — это пектин, кумарин, камферол, алкалоиды, танин, флавоноиды и фитостерин.
Полезные свойства
Листья кипрея содержат витамина С больше, чем цитрусовые. Это мощнейший антиоксидант — не дает коже стареть и бодрит мышцы. При этом обладает успокаивающим и расслабляющим действием на организм в целом, снимает тревогу и нервное напряжение, приводит в порядок сон.
Настои травы — отличное лекарство против головной боли. Они способны справиться с мигренями и нормализовать давление.
Когда есть угроза воспаления, польза иван-чая для организма человека в способности противостоять инфекции. Активные вещества — фитостерины — стимулируют выработку Т-лимфоцитов и работу потовых желез. Так быстрее спадает жар, проходят насморк и кашель, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Дубильные вещества и клетчатка помогают работе выделительной и кровеносной системы. Они способствуют выводу из организма всего лишнего. Вот чем еще полезен иван-чай для организма:
- Эффективен против паразитов.
- Помогает организму вывести отравляющие вещества и токсины.
- Устраняет последствия интоксикации.
Повышение потенции и кровоснабжения мужских половых органов — в этом польза копорского чая для здоровья мужчин.
На начальном этапе заболевания иван-чай может справиться с аденомой простаты.
Одновременно польза и вред копорского чая в том, что он ускоряет обмен веществ за счет кофеина и щавелевой кислоты. Это хорошо при проблемах с пищеварительной системой и лишнем весе, но плохо, если человек не склонен к полноте. В этом случае кипрей начинает выжимать из человека полезные вещества.
Вред иван-чая
Лекарственные средства и иван-чай способны усиливать действия друг друга. Поэтому пить копорский чай во время приема жаропонижающих и седативных препаратов нельзя.
Побочное действие народных средств с кипреем — слабительный эффект. Ежедневно употреблять в пищу кипрей не рекомендуется. Передозировка организма кумаринами приводит к проблемам с печенью.
После употребления чай способен оказывать воздействие на тело до трех дней. Эта особенность обусловлена большой концентрацией эфирных веществ в зелени.
Если после приема кипрейного напитка появились неприятные ощущения, то нужно срочно обратиться к врачу, так как, возможно, начался процесс длительной интоксикации.
Есть несколько заболеваний, которые являются противопоказаниями к употреблению кипрея. Они могут осложняться под действием макро- и микроэлементов. Принимать кипрей при них можно только с разрешения врача. Это:
- варикоз,
- гломерулонефрит,
- тромбофлебит,
- нарушение сердечного ритма.
Одна из причин, почему иван-чай противопоказан детям — свойство снижать давление. Вводить его в рацион нужно позже шести лет и с осторожностью. По той же причине травяные напитки нельзя пить женщинам в период беременности и лактации.
Способы использования
Иван-чай можно использовать в свежем, сухом или ферментированном виде. Для заваривания достаточно 2—3 г измельченного растения на один стакан воды. Заварится чай за 10—15 минут. Ферментированный чай готовится так:
- Листья собрать в сухом теплом темном месте, иногда переворачивая.
- Листья скрутить, надавливая на них, чтобы выступил сок.
- Разложить «колбаски» из листвы по эмалированной посуде и накрыть влажной тканью.
- Оставить на 6—12 часов при температуре от 24° C до появления сладковатого аромата.
- Нарезать и сушить 1—1,5 часа при температуре от 40° C.
Напитки из ферментированных листьев обладают более выраженным вкусом. Больше ничем от свежего и сухого кипрея не отличаются. Полезность от вида сырья почти не зависит.
Чтобы правильно приготовить отвар, понадобится 3 столовых ложки сушеных цветов или мелко порезанной листвы. Траву поместить в неокисляемую посуду, залить кипящей водой и кипятить на слабом огне 10—15 минут. Принимать отвар нужно, предварительно процедив, до еды или во время по 2 столовых ложки.
Настаивается кипрей в холодной воде в течение 3—4 часов при комнатной температуре. На горсть травы понадобится 1 стакан воды. Пить перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.
Добавлять в чай можно другие травы. При составлении сухого сбора нужно учесть совместимость компонентов. К кипрею подходят: имбирь, чабрец, липа, лабазник, земляника, смородина и брусника. А вот молоко добавлять в травяные чаи не рекомендуется, чтобы в почках не образовались камни.