Связь между составом крови и питанием впервые была установлена американским врачом Питером Д’Адамо. В результате наблюдения за своими пациентами он выяснил, что у людей с той или иной группой крови вследствие приема пищи по-разному происходит процесс расщепления продуктов, а также отличается состояние здоровья. Для каждой из групп крови и резуса была разработана индивидуальная диета. Эти системы питания отличаются между собой основными принципами, перечнем продуктов и блюд, меню.
1 Диета при первой группе крови (положительной)
Основные принципы:
- 1. В день принимают пищу 5 раз. Это означает, что продукты и блюда следует распределить на 5 частей вместо привычных 3-4.
- 2. Состоит диета из 2 этапов. На первом можно употреблять только еду, которая способствует похудению, а на втором — включать в рацион продукты и блюда, которые относятся к нейтральным.
1.1 Полезная и вредная пища
Продукты, которые полезны и вредны для организма, представлены в таблице:
Полезные | Вредные |
---|---|
Мясо индейки, телятины, говядины | Маринованные продукты |
Шпинат | Капуста |
Гречка | Дыня |
Брокколи | Картофель |
Водоросли | Пшеничная крупа |
Сок моркови | Шампиньоны |
Шалфейный и ромашковый чаи | Мороженое |
Инжир | Кукуруза |
Редис | Бобы |
Молочная продукция | Маслины |
Сок ананаса | Творог |
Печень | Макаронные изделия |
Куриные яйца | Авокадо |
Соль йодированная | Сыр |
— | Кофе |
— | Сок яблочный |
— | Хлеб ржаной |
— | Масло арахисовое |
— | Кетчуп |
— | Цитрусовые фрукты |
— | Различные крупы (кроме гречневой) |
К нейтральным продуктам относятся: утиные яйца и мясо, моллюски, кальмары, корюшка, окунь, крупы, сахар, мед, зеленый чай, вино красное, ананас, барбарис, банан, морковь, клюква.
1.2 Меню на неделю
В таблице сформировано меню на неделю:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Фрукт любой — 2 шт., чай несладкий — 340 мл |
Перекус | Свежевыжатый вишневый сок — 400 мл | |
Обед | Рыба поджаренная — 210 г, суп с овощами — 160 г, банан — 1 шт., чай из липы — чашка | |
Полдник | Настой шиповника — 420 мл | |
Ужин | Хлеб ржаной — 1 кусок, печень жареная — 180 г, мандарин — 1 шт., чай мятный — 300 мл | |
Вторник | Завтрак | Травяной чай — 350 мл, виноград — кисточка |
Перекус | Ананасовый сок — 450 мл | |
Обед | Мясо постной курицы — 250 г, суп из овощей — 210 г, помидорно-огуречный салат — 210 г | |
Полдник | Морс из клюквы — 430 мл | |
Ужин | Салат с креветками и морской рыбой — 240 г, хлеб — ломтик, чай из трав — 300 мл | |
Среда | Завтрак | Ромашковый чай — 400 мл, любой фрукт — 2 шт. |
Перекус | Сок из абрикосов — стакан | |
Обед | Мясо жареное — 180 г, салат помидорно-огуречный — 160 г, чай зеленый — 300 мл | |
Полдник | Морковный сок — 340 мл | |
Ужин | Обжаренные кабачки — 150 г, вареные креветки — 80 г, чай — чашка | |
Четверг | Завтрак | Гранат — 1 шт., молоко — 330 мл |
Перекус | Чай с малиной — 300 мл | |
Обед | Творог — 240 г, суп из овощей — 220 г | |
Полдник | Пюре яблочно-грушовое — 140 г | |
Ужин | Салат овощной — 160 г, мясо — 170 г | |
Пятница | Завтрак | Фрукты любые — 3 шт., фреш апельсиновый — стакан |
Перекус | Сок сливы — 155 г | |
Обед | Кальмары — 210 г, густой суп — 230 г, салат из огурцов и сыра — 160 г | |
Полдник | Творог зернистый — 130 г | |
Ужин | Треска — 150 г, салат свекольный — 100 г, чай с чабрецом — 300 мл | |
Суббота | Завтрак | Гречка — 130 г, сырники — 5 шт., чай малиновый — 300 мл |
Перекус | Гранатовый сок — 160 мл | |
Обед | Жареная рыба — 165 г | |
Полдник | Фруктовый сок или чай с медом и травами — 450 мл | |
Ужин | Салат помидора, чеснока и лука — 250 г, чай из чабреца — 300 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Ягоды (любые) — 170 г, чай с шиповником — 300 мл |
Перекус | Сок из овощей — 500 мл | |
Обед | Жареная печень говяжья — 210 г, салат с овощами (любыми) — 120 г | |
Полдник | Ломтики ананаса — 3 шт. | |
Ужин | Рис со сливами — 200 г |
2 Диета при второй группе крови (отрицательная)
Основные моменты:
- 1. Нужно часто принимать пищу, но в небольших количествах.
- 2. Четыре раза в 7 дней включать в рацион мясные продукты.
- 3. Мясо лучше готовить в духовке, замаринованным в соке вишни или лимона.
- 4. Сыры употреблять в малых количествах, исключение — козий.
- 5. Для перекусов можно использовать сухофрукты.
Людям, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, лучше употреблять больше рыбных продуктов, чем мясных, так как они способны нормализовать работу органа.
2.1 Разрешенные и запрещенные продукты
В таблице перечислены разрешенные и запрещенные к употреблению в период диеты продукты:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Говядина | Мясо гуся |
Осетр | Утка |
Щука | Сало |
Баранина | Рыба копченая |
Мидии | Сом |
Палтус | Жирные сыры |
Масло оливы | Хлеб пшеничный |
Соя | Макароны |
Фасоль | Хлопья кукурузные |
Тыква | Чечевица |
Лук-порей | Нут |
Шпинат | Шампиньоны |
Топинамбур | Маслины |
Цикорий | Кукуруза |
2.2 Меню на неделю
Примерный рацион питания:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Банан — 1 шт., чай фруктовый — 300 мл |
Перекус | Виноградный сок — 1 стакан | |
Обед | Суп с овощами — 400 г, треска жареная — кусок, яблоко- 1 шт., чай несладкий — чашка | |
Полдник | Чай с добавлением джема — 400 мл | |
Ужин | Печень тушеная — 120 г, хлеб из ржаной муки — ломтик, компот с сухофруктами — стакан | |
Вторник | Завтрак | Виноград — кисть, зеленый чай — чашка |
Перекус | Яблочный сок — 350 мл | |
Обед | Овощной суп — 130 мл, вареная говядина — 70 г, хлеб со сливочным маслом — ломтик | |
Полдник | Арбуз — ломтик, зеленый чай — 250 мл | |
Ужин | Салат с морской капустой — 120 г, карп — 110 г | |
Среда | Завтрак | Груша — 1 шт., чай из мяты — чашка |
Перекус | Сухофрукты — горсть | |
Обед | Говядина, приготовленная в духовке — 200 г, суп из шпината — 120 г | |
Полдник | Виноград — кисть | |
Ужин | Приготовленные на гриле кабачки и креветки — 200 г | |
Четверг | Завтрак | Бананы — 2 шт., черничный чай — 300 мл |
Перекус | Чай с вареньем — 300 мл | |
Обед | Суп с помидорами, говядиной, луком-пореем, картофелем — 140 г, сырники — 3 шт. | |
Полдник | Любые разрешенные ягоды — 100 г | |
Ужин | Салат из морской капусты и помидора с оливковым маслом — 160 г, говяжье сердце — 150 г | |
Пятница | Завтрак | Гречневая каша — 120 г, мятный чай — 350 мл |
Перекус | Сок винограда — 400 мл | |
Обед | Суп с брокколи, кальмары — 200 г, ржаной хлеб — ломтик | |
Полдник | Мусс банановый — 260 г | |
Ужин | Котлеты рыбные — 3 шт., салат из шпината — 180 г | |
Суббота | Завтрак | Лепешки рисовые — 4 шт., козье молоко — 400 мл |
Перекус | Груша или хурма — 1 шт. | |
Обед | Суп рыбный — 280 г, салат из редиса и перца — 120 г, банан — 1 шт. | |
Полдник | Чай с сухофруктами — чашка | |
Ужин | Отварная курица — 100 г, пирог со шпинатом — 180 г | |
Воскресенье | Завтрак | Банановое суфле — 120 г, чай с мелиссой — чашка |
Перекус | Сок виноградный — 300 мл, миндаль — 5 шт. | |
Обед | Печень жареная — 230 г, брокколи и топинамбур, запеченные в духовке, — 230 г | |
Полдник | Салат со сливами, ананасами, вишней — 180 г | |
Ужин | Камбала — 140 г, салат из редьки, помидора, огурца — 170 г |
3 Диета при второй положительной группе
Правила:
- 1. Исключить из рациона мясо, так как оно замедляет обмен веществ и провоцирует появление жировых отложений. Кроме того, оно тяжело переваривается в желудке и образует токсины.
- 2. Употреблять молочную продукцию в небольших количествах. Лучше принимать соевые или кисломолочные продукты. Молочные блюда замедляют метаболизм.
- 3. Не употреблять хлебобулочные изделия из белой муки.
- 4. Отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат клетчатку и жиры.
- 5. Придерживаться суточной калорийности — 2400 ккал.
- 6. Не употреблять жирную острую и кислую пищу, а также копчености.
2.1 Разрешенные и запрещенные продукты
Список продуктов:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Яйца куриные | Макароны, пшеница, мюсли |
Рыба: судак, треска, карп, лосось, макрель, скумбрия | Манная каша |
Йогурт, сметана, кефир | Мороженое, молоко, сливки и другие молочные продукты |
Плавленый или творожный сыр | Мясо птицы и животных |
Арахис | Перец и уксус |
Семечки тыквы | Морепродукты: морские гребеши, мидии, креветки, кальмары |
Фрукты | Копченая и соленая рыба, палтус, сельдь |
Овощи | Фисташки |
Бобовые продукты: горох, фасоль | Крекеры, хлеб белый |
Овсяная, ячменная, перловая, гречневая каши, рис | Майонез, кетчуп |
Масла оливы и льна | Апельсины, мандарины, киви, папайя, кокос |
Хлеб ржаной | Баклажаны, грибы и маслины |
Укроп, лавровый лист, петрушка, кориандр, пряности | Цветная и белокочанная капуста, помидоры, картофель, ревень, болгарский перец |
Напитки: красное вино, сладкие соки, кофе, чай на травах | Белое вино, кислые соки |
2.2 Меню на неделю
Меню представлено в таблице:
Дни недели | Время приема еды | Продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Творог из сои, чернослив — 6 шт. |
Перекус | Запеченное яблоко с медом — 1 шт. | |
Обед | Скумбрия | |
Полдник | Зеленый чай с сушеным яблоком, инжиром и курагой | |
Ужин | Морковный салат с соком лимона, каша гречневая | |
Вторник | Завтрак | Салат с курагой и морковью, чай черный |
Перекус | Нежирный йогурт с ягодами | |
Обед | Куриная запеченная грудка — 300 г, вареная спаржевая фасоль, ананас — 3 ломтика | |
Полдник | Очищенные грецкие орехи и чай из трав | |
Ужин | Салат из винограда, ананаса и груши | |
Среда | Завтрак | Хлебцы из гречневой крупы с творогом, финики — 50 г, чай |
Перекус | Морковный сок, чернослив — 3 шт. | |
Обед | Рис коричневый отварной с укропом — 200 г | |
Полдник | Яблочное суфле — 70 г | |
Ужин | Морковно-сельдерейный салат — 150 г | |
Четверг | Завтрак | Яйцо вареное — 3 шт., каша перловая — 120 г |
Перекус | Ананасовый сок — стакан, сыр — 2 куска | |
Обед | Фасолевый суп — 130 мл, гречка — 100 г, вареная брокколи — 70 г | |
Полдник | Морковный сок, йогуртно-сметанное желе | |
Ужин | Творог с разрешенными фруктами — 200 г, зеленый чай — чашка | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая, приготовленная на воде, бутерброд с хлебцем и сыром, кофе некрепкий |
Перекус | Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. | |
Обед | Суп тыквенный — 170 мл | |
Полдник | Сырники, приготовленные на ржаной муке, — 4 шт., травяной чай | |
Ужин | Каша с чечевицей — 200 г | |
Суббота | Завтрак | Овсянка на молоке из сои — 200 г, йогурт — 100 г, кофе — чашка |
Перекус | Салат из груши и яблока | |
Обед | Гороховый суп со злаками — 200 мл, свежие овощи | |
Полдник | Инжир — 130 г | |
Ужин | Сок моркови и творожное суфле | |
Воскресенье | Завтрак | Гречка с черносливом, сыр козий — 3 ломтика, черный чай с фруктами |
Перекус | Виноград и сок моркови | |
Обед | Скумбрия — 200 г, овощи — 50 г | |
Полдник | Хурма — 2 шт. | |
Ужин | Запеканка из топинамбура, брокколи, лука-порея, фрукты |
4 Диета при второй отрицательной группе
Правила:
- 1. Исключить из меню жирное мясо и продукты из молока, так как они плохо перевариваются в желудке.
- 2. Практиковать умеренные физические нагрузки.
- 3. В умеренном количестве употреблять продукты из пшеницы, так как при этом повышается количество кислоты в мышцах.
- 4. Чаще есть бурые водоросли, так как они нормализуют обмен веществ и уменьшают вес.
4.1 Полезные и вредные продукты
Полезные и вредные продукты на период диеты для людей, имеющих 2 отрицательную группу крови, представлены в таблице:
Полезные | Вредные |
---|---|
Миндаль | Манго |
Орех водяной | Гусиное мясо |
Паприка | Куропатка |
Гуава | Капуста |
Айва | Огурцы |
Киви | Помидоры |
Изюм | Картофель |
Дыня | Уксус яблочный |
Груша | Баклажан |
Розмарин | Банан |
Хлеб | Эдамский сыр |
Яйца | Юкка |
Редис | Масло кокоса |
Соевое масло | Лимская фасоль |
4.2 Меню на 3 дня
Меню на три дня можно просмотреть в следующей в таблице:
Дни | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Первый | Завтрак | Творог с голубикой и клюквой — 130 г, фруктовый чай без сахара — 300 мл |
Ланч | Бутерброд с сыром брынза, чай зеленый — чашка | |
Обед | Чечевица — 150 г, грудка куриная — 100 г | |
Перекус | Йогурт натуральный с ананасами и семенами подсолнуха — 200 г | |
Ужин | Салат с морковью, редисом, белокочанной капустой — 170 г | |
Второй | Завтрак | Гречка с сухофруктами — 130 г |
Ланч | Ряженка — 350 мл | |
Обед | Суп с овощами — 140 г, курица, запеченная на гриле — 160 г, салат с огурцами и помидорами — 130 г | |
Перекус | Сок вишневый — 400 мл | |
Ужин | Треска, запеченная с луком — 130 г, салат листовой — 100 г | |
Третий | Завтрак | Омлет из 2 яиц, клюквенный морс — 350 мл |
Ланч | Сыр тофу — 100 г, морковь тертая — 120 г | |
Обед | Чечевичный суп — 100 г, цыпленок отварной — 120 г, салат с зеленым горошком, огурцами и помидорами — 130 г | |
Перекус | Сок ананаса — стакан | |
Ужин | Скумбрия, запеченная с овощами — 140 г, хлебец ржаной — 2 шт. |
5 Диета для людей с третьей положительной группой крови
Для того чтобы диета принесла пользу и не влияла на организм негативно, необходимо соблюдение определенных правил:
- 1. Включить в рацион продукты из баранины, ягненка, оленины, мяса кролика, куриные яйца.
- 2. Дополнительно принимать витамины, так как организм испытывает их дефицит вследствие исключения различных каш.
- 3. Каждый день добавлять в рацион большое количество зелени — самостоятельно, в супах и салатах.
- 4. Отказаться от алкогольных и газированных безалкогольных напитков, так как они нарушают нормальную работу пищеварительной системы.
- 5. В период диеты в малых количествах пить красное вино.
Применять данную диету не рекомендуется детям до 18 лет.
5.1 Разрешенные и запрещеннные продукты
Список разрешенной и запрещенной еды:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Нежирные молочные продукты | Молоко козье | Сыр швейцарский |
Кефир | Мороженое | |
Натуральный йогурт | Сыр плавленый | |
Домашний творог | — | |
Овечий сыр | — | |
Ряженка | — | |
Овощи и зелень | Баклажаны | Зелень |
Свекла | Черные оливы | |
Капуста цветная | Редис | |
Ямс | Помидоры | |
Брюссельская капуста | Ревень | |
Перец зеленый и желтый | Тыква | |
Горох | Топинамбур | |
Петрушка | Артишок | |
Сельдерей | Оливы зеленые | |
Фрукты | Бананы | Авокадо |
Цитрусовые | Гранат | |
Ананасы | Кокос | |
Папайя | Дыня | |
Инжир | Хурма | |
Напитки | Сок ананаса | Кофе |
Чай зеленый | Алкоголь | |
Сок грейпфрута | Крепкий черный чай | |
Имбирный чай | — | |
Сок клюквы | — | |
Капустный сок | — | |
Крупы и мучные продукты | Просо | Соя |
Рисовая каша | Мучные изделия | |
Диетические хлебцы | — | |
Спельта | — | |
Изделия из рисовой муки | — | |
Ягоды | Малина | Арбуз |
Виноград | — | |
Смородина | — | |
Клубника | — | |
Клюква | — | |
Орехи | Арахис | Фисташки |
Кедровые орехи | — | |
Миндаль | — | |
Специи и приправы | Хрен | Душистый перец |
Карри | Корица | |
Имбирь | Майонез | |
Мед | Кетчуп | |
Кайенский перец | Можжевельник | |
Болгарский перец | Молотый перец | |
— | — | |
Мясо | Баранина | Голубь |
Мясо оленя | Гусятина | |
Ягнятина | Конина | |
Крольчатина | Курятина | |
Рыба, морепродукты | Сардина | Угорь |
Камбала | Радужная форель | |
Лосось | Краб | |
Морской окунь | Белуга | |
Черная икра | Осьминог | |
Скумбрия | Сайда |
5.2 Меню на семь дней
Меню на неделю для людей с 3 положительной группой:
Дни недели | Время употребления блюд | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Котлета из мяса индюка — 1 шт., молоко — стакан, капустно-сельдерейный салат — 200 г |
Перекус | Банановое суфле — 70 г | |
Обед | Бульон, приготовленный на говядине, — 150 мл, зеленый чай, яблоко — 1 шт., вафли из риса | |
Полдник | Молоко нежирное — 1 стакан, булка постная без начинки | |
Ужин | Огуречно-морковный салат — 150 г, йогурт без добавок и красителей — 100 г, судак, запеченный в духовке | |
Вторник | Завтрак | Рис с мелко нарезанным яблоком — 120 г |
Перекус | Банан — 2 шт. | |
Обед | Грибной суп, салат с сардиной, яйцами и сметаной — 160 г | |
Полдник | Салат с морковью и болгарским перцем — 200 г | |
Ужин | Запеченный баклажан с отварной говядиной — 150 г | |
Среда | Завтрак | Овсянка — 150 г, чай зеленый с мятой |
Перекус | Творог домашний — 120 г | |
Обед | Суп, приготовленный из брокколи и цветной капусты — 200 мл, мясное рагу — 130 г | |
Полдник | Виноград — средняя кисть | |
Ужин | Рис с овощами — 220 г, абрикосы — 5 шт. | |
Четверг | Завтрак | Творог обезжиренный — 120 г, печенное яблоко — 1 шт., морс из ягод — стакан |
Перекус | Сырники — 3 шт. | |
Обед | Суп с рисом и грибами — 130 мл, салат из сельдерея, брюквы, говядины и пекинской капусты — 150 г | |
Полдник | Сливы — 7 шт. | |
Ужин | Стручковая фасоль и рыба — 200 г | |
Пятница | Завтрак | Рисовые вафли и нежирный йогурт |
Перекус | Яблоко — 3 шт. | |
Обед | Запеченная в салатовых листьях щука — 140 г | |
Полдник | Банановое пюре — 110 г, морс клюквенный — стакан | |
Ужин | Котлеты, приготовленные из мяса кролика с болгарским перцем, — 170 г | |
Суббота | Завтрак | Зернистый творог — 200 г, апельсиновый сок — 300 мл |
Перекус | Яблочные оладьи — 7 шт. | |
Обед | Мясо барана, тушеное с цветной капустой и морковью — 120 г | |
Полдник | Приготовленный в домашних условиях йогурт с бананом и апельсином — 400 мл | |
Ужин | Вареная говядина и отварной горошек зеленый — 200 г | |
Воскресенье | Завтрак | Запеканка с бананами — 230 г |
Перекус | Салат из пекинской капусты, лука-порея и редиса — 150 г | |
Обед | Рагу из овощей — 120 г, судак — кусок, суп с грибами — 160 мл | |
Полдник | Ананас — 5 ломтиков | |
Ужин | Каша рисовая со сливками — 100 мл, чай с травами — чашка |
6 Диета для людей с третьей отрицательной группы крови
Диета предусматривает соблюдение некоторых правил:
- 1. Меню должно быть сбалансированным.
- 2. Нельзя переедать.
- 3. Необходимо правильно просчитывать потребность в белках, углеводах, жирах для эффективного результата.
- 4. Во время применения диеты следует дополнительно принимать витамины.
4.1 Полезные и вредные продукты
В таблице представлены полезные и вредные продукты при диете:
Полезные | Вредные |
---|---|
Кролик | Мясо гуся |
Баранина | Курятина |
Куриные яйца | Ветчина |
Молочные продукты | Бекон |
Оливковое масло | Свинина |
Маковое семя | Мясо утки |
Макрель | Икра рыбная |
Окунь | Морские водоросли |
Камбала | Угорь |
Лосось | Мороженое |
Щука | Маргарин |
Треска | Кедровые орехи |
Сельдь | Черные бобы |
Осетр | Кетчуп |
Хек | Корица |
Форель | Майонез |
Петрушка | Картофель |
Перец карри | Ревень |
Хрен | Редис |
Алыча | Барбарис |
Ананас | Гранат |
Банан | Авокадо |
Яблоко | Хурма |
Слива | Маслины |
Виноград | Гранатовый сок |
Чай зеленый | Спиртные напитки |
4.2 Меню на 3 дня
Блюда, употребляемые при диете, представлены в таблице:
Дни | Время употребления еды | Продукты/блюда |
---|---|---|
Первый | Завтрак | Гречневая каша — 110 г, яблочный сок — стакан |
Перекус | Груша — 1 шт. | |
Обед | Суп из овощей с бараниной — 130 мл | |
Ланч | Куриное яйцо — 1 шт., ряженка — 300 мл | |
Ужин | Овсяная каша — 210 г | |
Второй | Завтрак | Пудинг с яблоком — 130 г |
Перекус | Банан — 1 шт. | |
Обед | Суп с морепродуктами — 160 мл | |
Ланч | Банановое пюре — 70 г | |
Ужин | Гречка с мясом кролика — 150 г, зеленый чай — 350 мл | |
Третий | Завтрак | Манная каша с яблоком — 120 г |
Перекус | Бананы или ананас — 200 г | |
Обед | Запеченный хек — 120 г, фруктовый чай — чашка | |
Ланч | Куриное яйцо — 1 шт., салат из зелени и овощей с оливковым маслом — 120 г | |
Ужин | Ананасовый сок — стакан |
7 Диета при четвертой группе крови (положительной)
Мужчинам и женщинам необходимо придерживаться таких правил:
- 1. Постепенно уменьшать потребление мясных изделий.
- 2. В сутки употреблять не меньше 5 фруктов.
- 3. Каждый день съедать небольшое количество сыра тофу, так как он является источником белка.
- 4. Потребление бобовых ограничить, так как они способствуют замедлению обменных процессов и выработке инсулина.
- 5. Постепенно вывести из рациона пшеницу и изделия из пшеничной муки.
- 6. Утро начинать со стакана воды с лимонным соком. На протяжении дня выпивать 3 стакана фруктового или овощного сока.
7.1 Что можно и нельзя есть
В таблице представлен перечень разрешенных и запрещенных продуктов:
Можно | Нельзя | Употреблять 1 раз в 7 дней или в количестве 45-55 г |
---|---|---|
Мясные блюда: | ||
Постное мясо и субпродукты: индейка, баранина, крольчатина, ягненок | С большим количеством жира и долгоперевариваемое: говядина, свинина, утка, бекон, ветчина, курица, копченая колбаса | Сердце, печень |
Рыба и морепродукты: | ||
Треска, тунец, осетр, тресковая печень, красная рыба | Палтус, камбала, крабы, моллюски, хек, угорь, речные раки, | Креветки, мидии, кальмары, креветки |
Молочные продукты: | ||
Домашний йогурт, нежирная сметана, кефир, творог, ряженка | Бри, пармезан | Сыр плавленый |
Напитки: | ||
Имбирный и зеленый чай, соки из овощей, эхинацея, боярышник, женьшень | Алоэ, липа, сенна | Кофе, чай с малиной, чай с ромашкой |
Каши: | ||
Соевые хлопья, овсяная каша, пшено, ячмень, рис | Кукуруза, кускус | Перловка, гречневая каша |
Овощи: | ||
Баклажаны, огурцы, морковь, репчатый лук | Редис, картофель | — |
Фрукты и ягоды: | ||
Ежевика, виноград, черешня, киви, вишня, лимон, грейпфрут, арбуз | Авокадо, апельсины, бананы, хурма, манго | — |
Орехи: | ||
Льняное семя, грецкие орехи | Фисташки, миндаль, семена подсолнечника | Арахис, кунжут, семена тыквы |
7.2 Трехдневное меню
Меню на три дня представлено в таблице:
Дни | Время употребления пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка со сливами и вишнями — 120 мл, некрепкий кофе — чашка |
Обед | Суп — 150 мл, салат из яиц, сыра и сардин с маслом оливы — 125 г | |
Ужин | Баранина с баклажанами — 160 г | |
Перекусы | Орехи — горсть, фрукты или овощи — 4 шт. | |
2 | Завтрак | Рис с овощами — 120 г, сок фруктовый — стакан |
Обед | Крем-суп с цветной и брюссельской капустой, брокколи — 140 мл, салат с апельсином и бананом — 130 г | |
Ужин | Рыбный жульен — 80 г, сок — 400 мл | |
Перекусы | Курага/чернослив/орехи — 100 г, хлебцы — 3 шт. | |
3 | Завтрак | Облепиховый морс/сок — стакан, груша — 1 шт. |
Обед | Овощной суп — 120 мл, салат с мясом индейки, пекинской капустой, сыром, помидорами, сметаной — 160 г | |
Ужин | Гречка — 110, рыба — 140 г | |
Перекусы | Фрукты — 110 г, орехи — 70 г, кефир — стакан |
8 Диета при четвертой группе крови (отрицательной)
Рекомендуется во время диеты:
- 1. Включать в рацион кисломолочные напитки и нежирные сорта сыра.
- 2. Употреблять орехи, каши, печень трески.
- 3. Умеренно потреблять бобовые культуры.
- 4. Есть некислые овощи и фрукты.
2.1 Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению, указаны в таблице:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Ржаная мука | Хурма |
Баранина | Айва |
Кроличье мясо | Кокосы |
Телятина | Манго |
Куриные яйца | Грейпфруты |
Кефир | Бананы |
Ряженка | Апельсины |
Творог | Гречневая каша |
Масло оливы | Кукуруза |
Отруби | Редис |
Лук | Черные маслины |
Помидоры | Свинина |
Грибы | Ветчина |
Зелень | Утка, курица |
Чай | Сыр бри |
Кофе | Морепродукты |
Морская капуста | Арахис |
8.2 Меню на 7 дней
Меню на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты, блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Зеленый чай — 300 мл, фрукты — 120 г |
Перекус | Чай из женьшеня — чашка | |
Обед | Пюре картофельное с подливой — 250 г, сыр тофу — 80 г, чай с травами — 350 мл | |
Полдник | Чай с медом — 300 мл | |
Ужин | Рыба с томатами — 220 г, ряженка — стакан, темный хлеб — ломтик | |
Вторник | Завтрак | Виноград — 200 г |
Перекус | Ромашковый чай — 300 мл | |
Обед | Суп с редисом, картофелем, помидором — 210 мл, рыба — 260 г, огуречный салат — 150 г | |
Полдник | Чай с имбирем — чашка | |
Ужин | Индейка — 230 г, жареная капуста цветная — 150 г | |
Среда | Завтрак | Сладкие фрукты — 120 г |
Перекус | Шиповник (отвар) — 450 мл | |
Обед | Картофельный суп с крупой — 250 г, крольчатина — 240 г, салат с огурцами и редисом — 170 г | |
Полдник | Сливы — 7 шт. | |
Ужин | Рис вареный — 200 г, ряженка — стакан | |
Четверг | Завтрак | Яичница, банан — 1 шт., чай — 300 мл |
Перекус | Отвар боярышника — 400 мл | |
Обед | Суп с картофелем, луком, крупой — 290 г | |
Полдник | Виноград — кисть | |
Ужин | Баранина — 220 г, капустный салат — 170 г | |
Пятница | Завтрак | Бутерброд с сыром — 2 шт., чай имбирный — 300 мл |
Перекус | Сок виноградный — 400 мл | |
Обед | Грибной суп-пюре со сметанной — 250 г, салат с овощами, рыба 250 г, хлеб — кусок, черный чай — 300 мл | |
Полдник | Апельсин — 1 шт. | |
Ужин | Каша гречневая — 260 г, салат свекольный — 250 г | |
Суббота | Завтрак | Яйца — 2 шт., чай — 400 мл. |
Перекус | Чай из женьшеня — 300 г, арахис — 90 г | |
Обед | Суп овощно-фасолевый — 300 г, рыба — 210 г, ряженка — 1 стакан | |
Полдник | Яблочный сок — стакан | |
Ужин | Овощной салат — 210 г, сыр — 80 г, чай — 450 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Фрукты — 120 г, кофе — чашка |
Перекус | Сыр — кусок, зеленый чай — 350 мл | |
Обед | Суп с овощами — 240 г, индейка — 200 г | |
Полдник | Банан — 1 шт., чай из трав — 400 мл | |
Ужин | Крольчатина — 250 г, любой гарнир — 120 г |