Крупа киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов питания в мире, но не каждый ее пробовал, а некоторые даже и не слышали такое название. Родиной культуры является Южная Америка, а произрастает она в горных районах с жестким климатом. Для коренных жителей этой местности — индейцев — крупа продолжительное время являлась одним из главных продуктов питания наравне с кукурузой.
Основным плюсом этого растения является его устойчивость к негативным условиям окружающей среды, а также получаемые высокие урожаи. За свою питательную ценность и пользу киноа еще называют золотым зерном.
Польза крупы
Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. Содержание белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом.
Растение является оптимальным для питания:
- детей,
- вегетарианцев,
- спортсменов,
- беременных,
- сторонников правильного питания.
Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.
Полезные свойства и противопоказания
- Крупа содержит аминокислоту лизин, благодаря которой организм прекрасно усваивает кальций, что способствует росту, укреплению и правильному формированию костей, а еще он помогает быстрому заживлению тканей при порезах и разных повреждениях кожи.
- Киноа является прекрасным лечебным и профилактическим средством от артрита, артроза и иных аналогичных заболеваниях.
- Полезные свойства крупы киноа отмечены при анемии. Также она устраняет рассеянность и повышенную раздражительность.
- Клетчатка, входящая в состав продукта, является полезной для диабетиков и страдающих от гипертонии, избыточного веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она выводит из организма токсины, холестерин и прочие вредные для здоровья вещества.
- Крупа содержит в составе фитиновую кислоту, которая положительно сказывается на уровне холестерина и является профилактикой онкологических заболеваний
- Киноа способствует общему укреплению организма при восстановлении после тяжелой болезни.
- Продукт не содержит глютена, что делает его незаменимым в рационе при глютеновой аллергии.
- Благодаря своему составу крупа нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
- В киноа, которую также называют рисовой лебедой, содержатся сапонины, они могут вызывать токсическое воздействие на организм. В небольших количествах для взрослого человека они полезны, поскольку улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют холестерин, оказывают желчегонное воздействие.
- При чрезмерном потреблении киноа может причинить вред, особенно тем, у кого имеются заболевания почек.
- С этим продуктом также следует быть осмотрительнее кормящим матерям, поскольку у детей может быть непереносимость компонентов состава злака. Перед тем как начать включать киноа в свой рацион в качестве повседневного, стоит вводить крупу в привычное питание постепенно и в небольших количествах.
Употребление при беременности
Беременным в период первого и второго триместра рекомендуется употреблять крупу в составе супов и на гарнир не чаще 3−4 раз в неделю. Отлично усваиваясь, киноа покрывает необходимость в получении большего количества витаминов и белка.
В 3-м триместре, когда малыш уже подрос и начинает сдавливать желудок и кишечник, избыток клетчатки может вызывать вздутие и болезненные ощущения в животе. Чтобы этого избежать, старайтесь делать порции небольшими и ешьте блюда с крупой в первой половине дня.
На грудном вскармливании киноа положительно влияет на качество молока кормящей мамы благодаря своему богатому химическому составу. Но есть определенные ограничения. Не следует есть крупу, пока малышу не исполнится 1 месяц.
Вводить киноа в блюда надо постепенно, начиная с пары столовых ложек и наблюдая за реакцией ребенка, как он отреагирует на изменения состава маминого молока. Если в поведении ребенка не наблюдает изменений, можно увеличить порцию до полной.
Детям до двух лет давать киноа не рекомендуется. Считают, что сапонины могут даже в минимальной концентрации нанести вред ребенку и вызвать отравление. Несмотря на то что такие данные не подтверждены научно, педиатры против применения экзотической крупы для приготовления прикорма малышей.
Деткам постарше добавлять крупу в рацион можно и полезно. Из зерен варят молочные каши, супы и используют на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Порции для ребенка должны быть 50−70 г.
Состав крупы
Не напрасно киноа считают самым полезным злаком: в этой крупе больше белка, чем в кукурузе, грече, просо и пшенице.
Еще в ней больше фолиевой кислоты, рибофлавина, клетчатки, углеводов, чем в рисе и ячмене, при этом крупа фактически полностью усваивается организмом. Рисовая лебеда незаменимый продукт для людей, занимающихся умственным или физическим трудом, она быстро возвращает силы организму и дает необходимый ежедневный минимум питательных веществ.
Крупа не отличается большой калорийностью: порядка 365 ккал на 100 грамм продукта, при этом специалисты утверждают, что она способна спасти планету от проблем ожирения. Дело в том, что при калорийности готового блюда в 120 ккал она обладает еще и низким гликемическим индексом и не вызывает скачков инсулина, а за счет содержащейся клетчатки медленно усваивается, что избавляет от приступов голода.
Чем полезна киноа? Основным отличием продукта является то, что семена богаты полноценным белком растительного происхождения, который замечательно усваивается организмом.
Сырая крупа содержит 16−20% белка. Такой разброс зависит от сорта. Полноценный белок делает продукт полезным для детей, спортсменов, будущих мам и людей с ослабленным здоровьем.
Состав киноа включает:
- полезные аминокислоты, в числе которых лизин, метионин, треонин, валин, аргинин и прочие,
- клетчатку (100 грамм продукта содержат 3 грамма клетчатки),
- минералы, такие как железо, калий, кальций, цинк, фосфор. Последний содержится в киноа даже в большем количестве, чем в рыбе,
- витамины А, С, Е, и группы В.
Полезно знать
Выращивание киноа (могут встречаться другие версии прочтения: квиноа, кинва, киана) становится популярным, но для ее возделывания селекционерам требуется подходящий климат. Крупные поля злака сегодня есть всего в нескольких районах, и недоступность и дороговизна этой крупы связана с большим спросом на нее при ограниченном количестве поставляемого на продажу продукта.
Злак относится к семейству маревых. Высота растения часто превышает 1 метр, листья у него округлые, с собранными в гроздья плодами. Крупа внешне похожа на зерна гречи, в зависимости от сорта зерна бывают:
- красные,
- бежевые,
- черные.
В кулинарии продукт используют достаточно активно, особенно крупа нашла почитателей и верных приверженцев в вегетарианской кухне, по вкусу она похожа на бурый рис.
- Из крупы варят каши, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, добавляют в салаты и супы. Для салатов предпочтительнее красные и черные сорта, для приготовления первых блюд — бежевые.
- Горьковатый привкус из крупы убирают замачиванием с последующим промывание после варки чистой кипяченой водой.
- Из-за своей высокой питательной ценности лучше по утрам употреблять кашу киноа. Польза от завтрака, богатого углеводами, намного больше, поскольку вечером излишки калорий прямиком направятся в жир. В кашу можно добавлять ягоды, фрукты, мед, орехи, тогда получится сладкое блюдо.
- Муку из киноа применяют для выпечки кексов, сдобы, хлеба и для изготовления диетических макарон.
- Рисовую крупу можно проращивать, что будет особенно ценно для сыроедов. Для этого нужно промыть зерна и оставить увлажненными в теплом месте всего на 2−4 часа для появления ростков, в отличие от других медленно прорастающих культур. При проращивании содержание витаминов в зернах значительно увеличивается.
Способы приготовления
Крупу нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов. По истечении этого времени следует повторно промыть, чтобы избавиться от горечи и снизить содержание сапонинов. Как и гречу, киноа можно обжаривать несколько минут на раскаленной сковороде для раскрытия вкуса и сохранения зерен при варке целыми. Пропорции при варке традиционно 1:2, на 1 стакан крупы доливают в кастрюлю 2 стакана воды и варят примерно 15 минут. В мультиварке готовят на режиме «плов» или «рис», в зависимости от модели техники, до 30 минут.
Выбор и хранение
Крупу не выращивают в России, и она не является дешевым продуктом, поэтому чтобы не разочароваться в покупке, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности. Квиноа должна быть без примесей и мусора, однородной. Хранить крупу во вскрытой упаковке не рекомендуется, лучше пересыпать ее в контейнер или сухую стеклянную банку и держать в сухом, темном, прохладном месте.