Как проводится липосакция бедер

Варианты проведения липосакции бедер, внутренней поверхности, ушек:

  • Классический. Врач выполняет полноценные разрезы и в них вводит разного размера канюли, другой конец которых подсоединен к вакуумному аппарату. Двигая канюлей в разных направлениях, но находясь строго в подкожно-жировом слое, удается удалить (отсосать) максимальное количество жира. Если в разрезы вводится препарат из категории анестетиков, то классическая липосакция будет называться влажной. Практически не используется, так как метод травматичный, болезненный, с долгим и тяжелым реабилитационным периодом, высокой вероятностью возникновения осложнений.
  • Лазерный. Процедура выполняется с помощью тонкой иглы, через которую в подкожно-жировой слой посылаются лучи лазера – они точечно разрушают клетки жира, получившаяся эмульсия выводится с помощью вакуумного прибора. Продолжительность лазерной липосакции бедер составляет максимум 60 минут, мягкие ткани практически не подвергаются повреждениям, поэтому реабилитация будет короткой и всегда успешной. «Бонусом» идет выраженная подтяжка кожных покровов на ушках и внутренней поверхности. Может применяться как самостоятельная процедура или проводиться в качестве дополнительной для коррекции прошлых ошибок.

  • Ультразвуковой. Разрушение ненужных клеток происходит под ультразвуковыми волнами. Они подаются через специальный зонд, который вводится в толщу подкожно-жирового слоя. В результате такого воздействия образуется эмульсия из разрушенных и погибших клеток жира – ее выводят с помощью обычной канюли и вакуумного прибора. Считается безопасной процедурой, с малым количеством противопоказаний и всегда отличным результатом. Реабилитация практически не требуется – буквально через 3 5 дней пациент может возвращаться к своему привычному ритму жизни.
  • Усиленная и тумесцентная методика липосакции. В первом случае врач использует канюли со специальным приспособлением, которое позволяет выполнять 200 движений в минуту в подкожно-жировом слое. Это повышает точность результата, снижает уровень травматизации тканей и сокращает время процедуры. Тумесцентная методика подразумевает введение перед отсасыванием жировой эмульсии состава Кляйна. Это физиологический раствор, в который добавляют анестетик и адреналин. Методика считается оптимальной, потому что сочетание эффективности, стоимости и быстрого восстановления идеально.

Реабилитация после липосакции бедер. Первые 2-3 дня пациент остается в клинике. В эти дни и последующие 7 10 могут быть назначены антибактериальные препараты или обезболивающие. Швы снимаются на 3 сутки после липосакции бедер.

Первый месяц пациент должен носить специальное компрессионное белье. Оно может иметь вид коротких штанишек или шорт. Первые 2 недели ношение прописывается в круглосуточном режиме, последующие 15 дней – только в дневное время суток.

Категорически запрещено покупать компрессионное белье самостоятельно, без назначений врача и вне аптек. Оно должно быть точно по размеру после операции и не давить, не сковывать движения.

Курс массажа после липосакции бедер назначается только врачом, может проводиться разными методами. С его помощью ускорится процесс восстановления и снизятся побочные проявления. Выполняется не раньше, чем через 10 14 дней после проведения, в щадящем режиме. Сеанс проводится с периодичностью 1 раз в 4 7 дней, для полного восстановления здоровья понадобится минимум 10 процедур.

После липосакции бедер могут быть назначены такие виды массажа: лимфодренажный, мануальный, антицеллюлитный (только при наличии классической «апельсиновой корки» после липосакции). В некоторых случаях врачи назначают микротоки или аппаратные массажи.

Ограничения после липосакции:

  • физическая активность сокращается до полного восстановления,
  • из рациона питания исключаются алкогольные напитки, соль, кофе,
  • нельзя курить,
  • нельзя длительное время пребывать на солнце,
  • мочить участок в течение 10 дней реабилитационного периода запрещено.

Подобные ограничения сводят к нулю вероятность развития побочных эффектов и поздних осложнений.

Возможно развитие некоторых неприятных последствий в реабилитационном периоде – некоторые из них исчезают самостоятельно, но в большинстве случаев пациент вынужден проходить дополнительное лечение. Чаще всего после операции развивается обширный отек бедер, и этот побочный эффект считается нормой. При отсутствии других осложнений проблема исчезает сама уже через месяц, первые видимые результаты снижения интенсивности отеков – на 3 5 сутки. Последствиями также могут быть:

  • непропорциональные очертания бедер,
  • развитие воспалительного процесса с гнойным содержимым в очагах и, как следствие, формирование гипертрофических рубцов,
  • эмболия – жировая или тромбо, опасное состояние, которое может привести к смерти пациента, характеризуется закупоркой кровеносного сосуда сгустком крови или жировой эмульсии. Требуется проведение немедленного оперативного вмешательства,
  • сразу после липосакции возможно провисание кожных покровов на бедрах, но при ношении компрессионного белья все нормализуется,
  • послеоперационные боли считаются нормой, снимаются специфическими препаратами, но если они сохраняются в течение 5 и более дней реабилитации, то врач должен найти причину их возникновения.

Читайте подробнее в нашей статье о липосакции бедер.

Варианты проведения липосакции бедер, внутренней поверхности, ушек

Жировые отложения на бедрах считаются самыми «прочными и надежными», избавиться от них проблематично даже при условии соблюдения диеты и регулярного получения физической нагрузки.

После общего похудения фигура может стать непропорциональной именно по причине оставшегося подкожно-жирового слоя в рассматриваемой части нижних конечностей. И в таком случае, если консервативными методами справиться не получается, врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству. Липосакция бедер, их ушек и внутренней поверхности может проводиться следующими методами:

  • Классический. Врач выполняет полноценные разрезы и в них вводит разного размеры канюли, другой конец которых подсоединен к вакуумному аппарату. Двигая канюлей в разных направлениях, но находясь строго в подкожно-жировом слое, удается удалить (отсосать) максимальное количество жира. Если в разрезы вводится препарат из категории анестетиков, то классическая липосакция будет называться влажной.

Такой метод решения проблемы жировых отложений на бедрах считается устаревшим – травматичный, болезненный, с долгим и тяжелым реабилитационным периодом, высокой вероятностью возникновения послеоперационных осложнений.

  • Лазерный. Процедура выполняется с помощью тонкой иглы, через которую в подкожно-жировой слой посылаются лучи лазера – они точечно разрушают клетки жира, получившаяся эмульсия выводится с помощью вакуумного прибора. Продолжительность лазерной липосакции бедер составляет максимум 60 минут, мягкие ткани практически не подвергаются повреждениям и поэтому реабилитация будет короткой и всегда успешной.

«Бонусом» лазерного метода удаления жира с бедер будет выраженная подтяжка кожных покровов на ушках и внутренней поверхности – так проявляется лифтинг-эффект после воздействия на клетки лучом. Такая липосакция может применяться как самостоятельная процедура или проводиться в качестве дополнительной – например, для коррекции ошибок при предыдущей пластической операции.

  • Ультразвуковой. Этот метод отличается отсутствием механического воздействия на жировую ткань – разрушение ненужных клеток происходит под ультразвуковыми волнами. Они подаются через специальный зонд, который вводится в толщу подкожно-жирового слоя. В результате такого воздействия образуется эмульсия из разрушенных и погибших клеток жира – ее выводят с помощью обычной канюли и вакуумного прибора.

Ультразвуковая липосакция бедер считается безопасной процедурой, с малым количеством противопоказаний и всегда отличным результатом. Реабилитация после такого вмешательства практически не требуется – буквально через 3 – 5 дней пациент может возвращаться к своему привычному ритму жизни.

Кроме этого, определенной популярностью пользуются усиленная и тумесцентная методика липосакции ушек бедер и их внутренней поверхности. В первом случае врач использует канюли со специальным приспособлением, которое позволяет выполнять 200 движений в минуту в подкожно-жировом слое. Это повышает точность результата, снижает уровень травматизации тканей и сокращает время процедуры.

Тумесцентная методика подразумевает введение перед отсасыванием жировой эмульсии состава Кляйна. Это физиологический раствор, в который добавляют анестетик и адреналин. Липосакция бедер, проводимая такой методикой считается оптимальной, потому что сочетание эффективности, стоимости и быстрого восстановления идеально.

Независимо от того, какой метод был выбран врачом, пациент должен пройти предварительное обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний. А к ним относятся беременность и период кормления ребенка грудью, любые новообразования в организме (злокачественные или доброкачественные), инфекционные и воспалительные процессы, заболевания сердца и сосудов (выборочно), бронхиальная астма и другие патологии.

Реабилитация после липосакции бедер

Первые 2-3 дня пациент остается в клинике, за ним постоянно наблюдают врачи, контролируют его физические показатели. В эти дни и последующие 7 – 10 могут быть назначены антибактериальные препараты или обезболивающие, которые нужно обязательно принимать, потому что это предотвращает развитие осложнение. Швы снимаются на 3 сутки после липосакции бедер, но и дальше реабилитация продолжается, подразумевая строгое выполнение рекомендаций и назначений врача.

Белье

Первый месяц (4 недели) после удаления жира с бедер, ушек и их внутренней поверхности пациент должен носить специальное компрессионное белье. Оно может иметь вид коротких штанишек или шорт. Первые 2 недели ношение прописывается в круглосуточном режиме, последующие 15 дней – только в дневное время суток.

Категорически запрещено покупать компрессионное белье самостоятельно, без назначений врача и вне аптек. Дело в том, что штанишки и шорты должны быть точно по размеру (тому, который получился после операции!) и не давить, не сковывать движения. Даже небольшое превышение степени сжатости бедер может привести к проблемам с кровообращением в них и заживлением операционного поля. А более свободное белье не даст нужного эффекта, не зафиксирует полученные размеры.

Массаж

Курс массажа после липосакции бедер назначается только врачом, может проводиться разными методами. Что даст такая процедура во время реабилитации:

  • быстро избавит от характерного послеоперационного отека,
  • выведет скопившиеся шлаки и токсины из дермы,
  • предупредит формирование гематом (синяков), что относится к привычным последствиям липосакции,
  • ускорит процесс рассасывания уплотнений, избавит от эффекта «стиральной доски», когда на бедрах появляются бугры и складки,
  • нормализует и стабилизирует процессы обмена веществ на клеточном уровне,
  • предупреждает формирование рубцов в местах разрезов и введения в подкожно-жировой слой инструментов,
  • восстанавливает чувствительность бедер.

Врач разрешает выполнять рассматриваемую процедуру не раньше, чем через 10 – 14 дней после проведения операции – мягкие ткани травмированы, они должны полностью восстановиться.

Сеанс проводится с периодичностью 1 раз в 4 – 7 дней, для полного восстановления здоровья понадобится минимум 10 процедур.

После липосакции бедер могут быть назначены:

  • Лимфодренажный массаж – считается самым эффективным в период реабилитации после рассматриваемого хирургического вмешательства. Его выполняют вручную, специалист может сгладить некоторые погрешности хирурга, ускорить вывод токсинов и лишней жидкости из клеток дермы.
  • Нередко проработка лимфатических сосудов сопровождается болевыми ощущениями, но и эффект от такой процедуры впечатляет – внешний вид бедер и в целом фигуры меняется буквально «на глазах».
  • Мануальный – классический массаж руками, во время которого пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений (боли, жжения). Эффективность мануального воздействия на прооперированную поверхность доказана официальной медициной – исчезают плотные участки и гематомы, выводятся остатки расщепленной жировой ткани, улучшается общее самочувствие пациента и период реабилитации протекает гораздо быстрее.
  • Антицеллюлитный – целесообразен только при наличии классической «апельсиновой корки» после липосакции. Воздействие на проблемный участок будет агрессивным и поэтому после липосакции такой вид процедур назначается не раньше, чем через 2 недели. Так как антицеллюлитный массаж проводится с применением специфических препаратов, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом – возможно, что-то будет являться противопоказанием.

В некоторых случаях врачи назначают микротоки или аппаратные массажи – это эффективно, практично, безболезненно. Проводятся такие виды рассматриваемой процедуры только в специализированных салонах, клиниках и кабинетах. Если пациент самостоятельно нашел специалиста, то он обязан ему сообщить, в связи с чем ему требуется массаж – это поможет сориентироваться в продолжительности процедуры и силе ее воздействия на проблемные участки тела.

Смотрите на видео о проведении липосакции бедер:

Ограничения

Реабилитация после липосакции бедер, их внутренней стороны и ушек включает в себя и некоторые ограничения, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  • физическая активность сокращается вплоть до полного восстановления – речь идет не только о занятиях спортом, но и о многокилометровых пеших прогулках, поездках на автомобиле,
  • из рациона питания исключаются алкогольные напитки, соль (ее можно просто кардинально сократить), кофе,
  • нельзя курить,
  • нельзя длительное время пребывать на солнце – вреден и перегрев, и загар в течение 2 месяцев после операции,
  • мочить участок, над которым трудился пластический хирург, в течение 10 дней реабилитационного периода запрещено.

Отеки и другие последствия

Липосакция бедер – хорошо известная процедура и выполняется пластическими хирургами «на автомате». И тем не менее, возможно развитие некоторых неприятных последствий в реабилитационном периоде – некоторые из них исчезают самостоятельно, но в большинстве случаев пациент вынужден проходить дополнительное лечение.

Чаще всего после операции развивается обширный отек бедер и этот побочный эффект считается нормой – были повреждения мягких тканей, вмешательство в структуру подкожно-жирового слоя дермы. При отсутствии других осложнений проблема исчезает сама по себе уже через месяц, первые видимые результаты снижения интенсивности отеков – на 3 – 5 сутки. А вот какие тяжелые последствия могут быть:

  • Непропорциональные очертания бедер. Возникает при неправильной, неравномерной откачки жировой эмульсии. Чаще всего требуется проведения определенных реабилитационных процедур для восстановления нормального контура. Отлично справляется с этим массаж.
  • Развитие воспалительного процесса с гнойным содержимым в очагах и как следствие формирование гипертрофических рубцов. Причиной могут стать и непрофессионализм врача, и нарушения правил реабилитации. Лечение заключается в длительной антибактериальной терапии, последующих пластических операций по разглаживанию рубцов.
  • Эмболия – жировая или тромбо. Опасное состояние, которое может привести к смерти пациента, характеризуется закупоркой кровеносного сосуда сгустком крови или жировой эмульсии. При выявлении такого требуется проведение немедленного оперативного вмешательства.

Сразу после липосакции возможно провисание кожных покровов на бедрах, но при ношении компрессионного белья все нормализуется. Что касается послеоперационных болей, то они тоже считаются нормой, снимаются специфическими препаратами, но если они сохраняются в течение 5 и более дней реабилитации, то врач должен найти причину их возникновения.

Результаты липосакции бедер

После полного восстановления поверхность бедер принимает правильный контур, исчезают ушки и дряблая, слишком выпяченная внутренняя поверхность.

Такой результат сохраняется годами, ведь удаленные жировые клетки не способны к самовосстановлению. Но это совсем не означает, что можно не следить за своим питанием и не заниматься физкультурой! Как раз банальная распущенность в гастрономическом плане и приводит к повторному наращиванию жирового слоя на бедрах.

Конечно, врач сможет выполнить и вторую, третью липосакцию, но ведь это серьезное хирургическое вмешательство, которое может спровоцировать ухудшение общего здоровья.

Ультразвуковая липосакция бедер и другие методы проведения операции – единственный способ навсегда избавиться от жировых отложений в этой части нижних конечностей. Соблюдение всех правил проведения реабилитации, выбор надежной клиники и опытного врача – залог того, что идеальный контур бедер сохраниться на всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector