Правила питания при больном желчном пузыре: меню должно состоять из белковой пищи, все животные жиры лучше исключить, заменив растительными, в рационе должна присутствовать отварная пища, нужно употреблять сложные углеводы. Рекомендуется вводить больше клетчатки и есть не реже одного раза в 2-3 часа небольшими порциями.
Правила диета после удаления желчного пузыря. Первый день после операции голодный, разрешается выпить только 500 мл чистой воды маленькими глотками и достаточно часто. В течение первой недели употреблять птицу (без кожи) и постные сорта мяса, нежирный кефир, бульон на овощах, каши, сваренные на воде, из десертов разрешены запеченные яблоки и спелые бананы. Категорически противопоказаны свежие фрукты, шоколад, соленые, жаренные, сладкие блюда и выпечка, крепкие чай/кофе. Последующие 2 месяца исключить жирную пищу, добавить в рацион тушенные овощи, отварные куриные яйца, сухари из ржаного хлеба, пюрированные фрукты (любые) и свежие соки из них.
Диета при полном удалении желчного. В меню должны присутствовать молочные и растительные продукты. Идеальный завтрак – запеканки из творога и моркови/тыквы, пудинги, натуральный йогурт, ряженка или кефир, можно употреблять по утрам омлеты или отварные яйца. Супы готовить на овощных бульонах или некрепких мясных. Отварная курица или телятина – дополнение к первому блюду, подойдет морская рыба. Полезны растительные масла (особенно льняное) и качественное сливочное. Разрешен к употреблению и хлеб (ржаной и «вчерашний»).
Не запрещено употреблять каши (перловую, овсяную, гречневую, рисовую), овощи (особенно полезны морковь и тыква), некислые фрукты и ягоды даже после термической обработки. На десерт допускается зефир, мед, мармелад, пастила, варенье и повидло, курага, чернослив, финики.
Категорически запрещено: маринады, кислые, соленые и острые блюда, грибы, редька/редис, чеснок и лук, говяжий/бараний жиры, свиное сало, колбасы, сардельки/сосиски и мясные деликатесы, грибные и крепкие мясные бульоны, в том числе и холодец, газированная вода (сладкая, минеральная), конфеты, торты и пирожные, все бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, любые холодные продукты, алкогольные напитки.
Диета при камнях в желчном подразумевает отказ от жирного мяса, колбас и деликатесов, переход на растительные масла и малое количество качественного сливочного масла, употребление каш, сваренных на воде из гречневой, рисовой и овсяной крупы, введение в меню супов на овощных и некрепких мясных бульонах, обязательное присутствие в рационе отварного мяса, тушенных или запеченных овощей. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Полезными будут авокадо и пшеничные или ржаные отруби, напиток из цикория, ржаные сухари.
Диетические рецепты:
- Омлет из белков в духовке. Взять куриные белки и молоко с низким процентом жирности, взбить до устойчивой пены, добавить по вкусу ванилин. Смесь вылить в форму, сверху смазать нежирной сметаной и посыпать корицей. Выпекать в течение 20 – 25 минут.
- Запеканка из яблок и тыквы. Измельчить тыкву и яблоки, сложить в посуду и добавить молока в половине от объема фруктово-овощной смеси. Прогреть на медленном нагреве, всыпать манную крупу из расчета 1 ст.л. на 4 ст.л. «исходного материала». Прогрев продолжается до тех пор, крупа не набухнет, после чего добавить 2 куриных яйца. Смесь перекладывается в форму, запекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать с нежирной сметаной или йогуртом, медом, измельченными орехами.
Читайте подробнее в нашей статье о вариантах диеты для похудения при проблемном желчном пузыре и рецептах блюд.
Правильное питание при желчном пузыре
Заболевания желчного пузыря подразумевают соблюдение некоторых ограничений в питании и если человеку требуется похудеть, то ему нужно с особой тщательностью подбирать себе диету. Если рассматривать питание при рассматриваемых патологиях, то врачи дают следующие рекомендации пациентам:
- меню должно состоять из белковой пищи (преимущественно),
- все животные жиры лучше исключить, их с успехом заменят растительные,
- в рационе должна присутствовать отварная пища, причем она является основой,
- нужно употреблять сложные углеводы.
Специалисты рекомендуют вводить в меню больше клетчатки, которая ускорит перистальтику кишечника, и использовать принцип дробного питания – принимать пищу не реже одного раза в 2-3 часа и небольшими порциями.
Даже если человек будет просто соблюдать вышеуказанные правила питания при заболеваниях желчного пузыря, вес начнет снижаться. Но нужно будет обязательно обратиться за консультацией к врачу – существует несколько вариантов диеты, которые можно использовать только при определенном состоянии здоровья желчного пузыря.
Варианты диеты
Патологии рассматриваемого органа много и для каждой из них подбирается индивидуальная схема лечения и диета. Рекомендации врачей нужно строго соблюдать, чтобы не ухудшить самочувствие и достичь цели похудения.
После удаления органа
Удаление желчного пузыря приводит к тому, что желчь, образовавшаяся в печени, сразу же и безостановочно вытекает в кишечник, тогда как при сохраненном органе этот процесс начинается только во время приема пищи.
Пищеварительная система после оперативного лечения заболеваний желчного пузыря будет с трудом справляться со своими функциями и поэтому нужно ей помочь. И проще всего сделать это с помощью специально составленного рациона питания, для чего соблюдаются следующие правила:
- Первый день после операции по удалению желчного пузыря голодный, разрешается выпить только 500 мл чистой воды. Ее употребляют маленькими глотками и достаточно часто.
- В течение первой недели послеоперационного периода (начиная со 2) врачи разрешают употреблять больным птицу (без кожи) и постные сорта мяса, нежирный кефир, бульон на овощах, каши, сваренные на воде. Из десертов разрешены только запеченные яблоки и спелые бананы. Категорически противопоказаны в первую неделю после хирургического вмешательства свежие фрукты, шоколад, соленые, жаренные, сладкие блюда и выпечка, крепкие чай/кофе.
- Последующие 2 месяца восстановительного периода жирную пищу употреблять нельзя, но к уже разрешенным продуктам добавляют тушенные овощи, отварные куриные яйца, сухари из ржаного хлеба, пюрированные фрукты (любые) и свежие соки из них.
Указанного времени (2 – 2,5 месяца) хватает для полного восстановления, позже врачи разрешают вводить в меню и другие продукты, но в малых дозах и по одному виду. Похудение после удаления желчного пузыря протекать будет без каких-либо усилий со стороны человека – ограничения в рационе автоматически снижают поступление калорий в организм.
При удаленном желчном
Нужно четко знать, какие продукты и блюда можно употреблять тем людям, у кого желчный пузырь удален и уже закончился восстановительный период после хирургического вмешательства. И на этот счет имеются четкие указания от врачей:
- В меню должны присутствовать молочные и растительные продукты – они обеспечивают быстрое отхождение желчи. Идеальным вариантом завтрака могут стать запеканки из творога и моркови/тыквы, пудинги, натуральный йогурт, ряженка или кефир. Также разрешено употреблять по утрам омлеты или отварные яйца.
- Супы нужно готовить на овощных бульонах или некрепких мясных. Отварная курица или телятина могут стать дополнением к первому блюду, можно мясо заменить нежирной рыбой и стоит отдать предпочтение морской – она улучшает усвоение жиров.
- Полностью отказываться от жиров нельзя, ведь они принимают активное участие в обменных процессах. Отличным выбором станут растительные масла (наиболее полезным после удаления желчного пузыря считается льняное) и качественное сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).
- Можно вводить в рацион питания отруби пшеничные или ржаные, разрешен к употреблению и хлеб. Но в последнем случае нужно выбрать ржаной и слегка подсушенный («вчерашний»).
Вообще, диета при удаленном желчном пузыре отличается разнообразием. Например, совершенно не запрещено употреблять каши (перловую, овсяную, гречневую, рисовую), овощи (особенно полезны морковь и тыква), некислые фрукты и ягоды даже после термической обработки.
Сладкоежкам придутся по вкусу зефир, мед, мармелад, пастила, варенье и повидло, курага, чернослив, финики. Правда, эти лакомства придется ограничить в количестве и не употреблять их на ночь – похудения точно добиться не удастся.
Есть и список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям после подобного хирургического вмешательства:
- маринады, кислые, соленые и острые блюда,
- грибы, редька/редис, чеснок и лук,
- говяжий/бараний жиры, свиное сало,
- колбасы, сардельки/сосиски и мясные деликатесы,
- грибные и крепкие мясные бульоны, в том числе и холодец,
- газированная вода (сладкая, минеральная), конфеты, торты и пирожные,
- продукты с высоким содержанием клетчатки – все бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола,
- любые холодные продукты,
- алкогольные напитки.
Перечисленные продукты вызывают раздражение слизистой желудка, что провоцирует мощный выброс желчи в кишечник. И только соблюдение рекомендаций диетологов поможет избежать осложнений и неприятных последствий, позволит прожить долгие годы без серьезных проблем со здоровьем.
Смотрите в этом видео о питании после удалении желчного пузыря:
При камнях
Похудеть при желчекаменной болезни тоже вполне возможно, тем более, что больному все равно придется соблюдать диету. А она подразумевает:
- отказ от жирного мяса, колбас и деликатесов,
- переход на растительные масла и малое количество качественного сливочного масла,
- употребление каш, сваренных на воде из гречневой, рисовой и овсяной крупы,
- введение в меню супов на овощных и некрепких мясных бульонах,
- обязательное присутствие в рационе отварного мяса, тушенных или запеченных овощей.
При наличии камней в желчном пузыре можно и нужно употреблять больше овощей и фруктов, но последние должны быть кислыми. Полезными будут авокадо и пшеничные или ржаные отруби, напиток из цикория, ржаные сухари.
Если проанализировать рекомендации диетологов по поводу питания людей с диагностированной желчекаменной болезнью, то можно смело утверждать, что они обязательно приведут к снижению веса.
Смотрите в этом видео о питании при желчнокаменной болезни:
Рецепты для диеты
Разнообразие разрешенных продуктов при похудении с желчным пузырем позволяет расширять ежедневное меню и готовить вкусные блюда.
Омлет из белков в духовке
Взять в равных количествах куриные белки и молоко с низким процентом жирности, взбить все в массу с устойчивой пеной, добавить по вкусу ванилин. Готовую смесь выливают в форму, сверху смазывают нежирной сметаной и посыпают плотным слоем корицы в порошке. Выпекается омлет в духовке на среднем нагреве в течение 20 – 25 минут.
Этот же рецепт можно варьировать и приготовить не сладкий, а классический омлет. Но в таком случае в белково-молочную смесь добавляют соль и молотую паприку, а сверху сметаны выкладывают мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
Морковные котлеты
1 кг сочной моркови очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к массе соль, хорошо перемешать и слегка отжать руками – лишний сок должен уйти. Затем к моркови нужно добавить 2 куриных яйца, 1 столовую ложку нежирной сметаны или натурального йогурта и 3-4 столовые ложки панировочных сухарей или измельченных в крупку овсяных хлопьев.
Вся масса должна быть хорошо перемешена, из нее формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом и запекают в духовке на среднем нагреве минут 10 – 15. После указанного времени нужно добавить на противень немного воды и протушить морковные котлеты еще минут 10.
Сметанный соус
К нежирной сметане добавить немного муки и перемешать все до исчезновения комочков. Затем в массу добавляют овощной бульон в таком количестве, какой густоты требуется соус. Смесь прогревается на малом нагреве в течении 10-15 минут, но допускать кипения нельзя.
Подается такой сметанный соус к отварной птице и рыбе, в него можно добавить соль и мелко нарезанную зелень укропа.
Запеканка из яблок и тыквы
Нужно измельчить тыкву и яблоки, предварительно очистив их от кожуры, сложить в посуду и добавить молока в половине от объема фруктово-овощной смеси. Все прогревается на медленном нагреве, затем всыпается манная крупа из расчета 1 столовая ложка на 4 столовых ложек «исходного материала». Прогрев продолжается до тех пор, крупа не набухнет, после чего к массе нужно добавить 2 куриных яйца.
Вся смесь перекладывается в форму и запекается в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Остывшую запеканку можно подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, медом, измельченными орехами.
Заболевания желчного пузыря – не повод для отказа от похудения. Диета в таком случае будет сбалансированной и безопасной для здоровья. Подобные патологии не запрещают занятия спортом, но их нужно согласовать с врачом – некоторые силовые тренировки будут противопоказаны.
Полезное видео
О том, как приготовить диетическую творожную запеканку с тыквой, смотрите в этом видео: