Правильная диета при заболевании почек

Основных правил составления диетического рациона питания при заболеваниях почек три:

  • снижение количества поступаемых в организм фосфора, соли и калия,
  • ограничение количества употребляемой жидкости,
  • введение в меню продуктов с минимальным содержанием белка.

Но важно, чтобы с пищей поступало нужное количество калорий для стабильной жизнедеятельности организма. Это укрепит иммунную систему, даст силы для борьбы с имеющейся патологией.

Одновременно необходимо контролировать свой вес, потому что лишние килограммы только ухудшают состояние человека и делают более длительным период лечения. Врач поможет составить меню без употребления белковой пищи – например, могут вводиться хлеб из муки второго сорта, овощи, фрукты и каши, мед, желе из ягод, зефир. Так в организме сохранится баланс витаминов, микроэлементов.

Общие рекомендации по коррекции питания при заболеваниях почек:

  • приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями – не менее 5 раз,
  • в день можно употреблять максимум 1 л жидкости, в этот объем входят и первые блюда, и горячие напитки,
  • во время приготовления использовать соль в качестве приправы нельзя, при необходимости ее добавляют уже в тарелку,
  • ежедневно нужно употреблять продукты, которые обладают мочегонным свойством – курага, тыква, чернослив, свежие огурцы, сырые овощи (салаты с растительным маслом).

Диетическое питание в урологической практике называется № 7. Диета включает:

  • хлеб черный или белый, испеченный без соли, а в некоторых случаях специальный безбелковый,
  • отварные, сырые или тушеные овощи, огородная зелень – томаты, петрушка, укроп, морковь, огурцы, цветная капуста, свекла и картофель,
  • супы на овощах без добавления мяса или рыбы, сваренные без соли, но приправленные зеленью, соком лимона,
  • нежирная рыба – можно запекать или отваривать,
  • фрукты, ягоды любой кулинарной обработки – предпочтение отдавать арбузу, дыне, муссам и желе,
  • куриные яйца – максимум омлет из 2 штук в день (готовится в духовке),
  • сыры с низким содержанием жира и без добавления острых специй,
  • молоко и продукты из уже прокисшего (сметана, творог и так далее), но нежирные,
  • мед, джемы и варенье,
  • различные соусы, исключается томатный.

Мясо, каши и макароны в первые 10-15 дней от начала острого течения заболевания почек исключаются, затем они вводятся в меню, но в ограниченном количестве. Из круп готовят вязкие каши с добавлением сливочного масла, макароны выбираются из твердых сортов пшеницы, а мясо сначала отваривается и далее обжаривается на растительном масле.

Напитки во время заболеваний почек можно самые разнообразные: черный чай (слабо заваренный) с добавлением молока (можно и в чистом виде), отвар из плодов шиповника, смородиновый морс, соки из фруктов/овощей (предварительно их разбавляют водой 1:1).

Даже в стадии ремиссии хронической патологии нужно соблюдать скорректированный рацион питания. К общим принципам составления меню относятся:

  • ограничение употребления белковой пищи – не более 0,8 г на 1 кг массы тела,
  • снижение количества растительных жиров и сливочного масла,
  • ограничения по употреблению жидкости.

Хроническая форма заболеваний почек подразумевает периоды обострения и ремиссии. В первом случае рекомендуется соблюдать диету № 7, но затем нужно будет переходить на более расширенный вариант. Для сохранения периода жизни без выраженных симптомов нужно:

  • исключить из рациона соль и любые маринованные, острые продукты,
  • готовить пищу путем запекания, отваривания или на пару,
  • употреблять больше клетчатки – это овощи и фрукты, они будут полезны в любом виде,
  • вместо кофе пить отвар из шиповника, компоты из ягод и фруктов.

Очень важно пациентам с хроническими заболеваниями почек контролировать количество жидкости в организме. Даже небольшое превышение приводит к обширным отекам и проблемам в работе мочевыводящей системы. Рекомендации диетологов:

  • пить маленькими глотками и жидкость должна быть теплой,
  • принимать лекарственные препараты после еды, их нужно запивать водой, таким образом суточный объем не будет превышаться,
  • употреблять любые напитки только при сильной жажде,
  • можно «обмануть» организм, заменив воду на лед.

Обязательно нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия, это:

  • абрикосы, виноград, крыжовник, персики, манго,
  • грибы, картофель в жареном виде, шпинат, все представители бобовых культур,
  • изюм, орехи, финики,
  • белая мука (пшеничная), овсяные хлопья,
  • скумбрия, морепродукты,
  • говядина,
  • шоколадные десерты, мороженое.

Во время ремиссии перечисленные продукты можно употреблять, но в малых количествах – например, не более 2 абрикосов в день или не больше 50 г мороженого. Если же началось обострение хронического заболевания почек, то они исключаются из меню категорически.

Примерное меню во время острого периода на неделю:

День недели Меню
Понедельник творог + чай + тост с вареньем/овощной суп + кисломолочный напиток/картофель (отварной кусками или пюрированный) + свежие овощи + компот из ягод или шиповника
Вторник стакан молока + тосты или выпечка несладкая/рыбные котлеты + гречневая каша + кисель из любых ягод или молока/салат без мяса и рыбы + любой напиток
Среда омлет + чай/суп из гречки + котлеты из курятины + разбавленный сок/творог + кефир
Четверг тосты с медом + чай/тушеные овощи + запеченное мясо + компот из ягод/винегрет + чай
Пятница творог + сметана + зеленый чай или отвар из шиповника/гречневая каша + овощи на гриле + кисель или стакан молока/салат из фруктов + сок
Суббота йогурт с фруктами или ягодами + чай/мясные котлеты с отварной цветной капустой + апельсиновый сок/тосты с вареньем + сок любой
Воскресенье творог со сметаной + несладкий чай/фруктовый сала + кефир/салат из свежих овощей со сметаной

Если наступает ремиссия, или прошло 10-15 дней терапии, то рацион питания существенно расширяется – например, можно ввести в него яблоки запеченные, овощные запеканки и другие блюда. Рецепты:

  • Запеченное яблоко. Взять фрукт среднего размера, очистить его от кожуры и проварить 2 минуты в кипящей воде, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока цитрусового. Затем яблоко остудить, удалить из него сердцевину и в получившееся отверстие поместить ягодный джем. Блюдо запекается в духовке 20 минут, посыпается сахарной пудрой.
  • Овощная запеканка. Слоями на противень выкладывают картофель, репчатый лук, помидоры, белокочанную капусту и морковь – их предварительно нужно порезать тонкими ломтиками. Можно слои промазать сметаной и добавить немного сладкой паприки или хмели-сунели для улучшения вкусовых качеств. Запекается в духовке на протяжении 20 минут, за 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром.
  • Биточки из пшенной каши. Готовую кашу (300 г) залить 150 мл молока и добавить небольшое количество сахара. Затем в смесь добавляют 1 куриное яйцо и щепотку кардамона. В готовом виде масса будет эластичной, похожей на пластилин, из нее готовят биточки (формуют руками), обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки.

Можно запекать макароны в духовке, смешав их с сырым яйцом и посыпав сверху неострым сыром. Есть рецепт и сладкого плова:

  1. Замочить на ночь чернослив и курагу – по 100 г.
  2. Сварить рис до полуготовности – 300 г.
  3. Обжарить на сливочном масле распаренные сухофрукты.
  4. Добавить «зажарку» к рису и довести кашу до готовности.

Такой плов можно обогатить сахаром или медом, корицей, сюда же можно добавить цедру апельсина или дольки свежих яблок – вариантов много.

Врачи для грамотного составления безбелкового рациона дают следующие рекомендации:

  • питье должно быть обильным – это не типично для урологических больных, поэтому этот момент нужно обсудить с лечащим врачом,
  • соль резко ограничивается – оптимальным будет ее полное исключение,
  • сладости, десерты нежелательны – сахар на безбелковой диете противопоказан, но может употребляться в малых количествах,
  • мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты запрещены.

В день нужно совершить минимум 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть основных и 2 перекуса. В сутки взрослый человек должен получать не менее 30 ккал на 1 кг веса.

Можно готовить овощные котлеты, пудинги, а вместо обычного молока пить растительное (миндальное, кокосовое, соевое), но тоже в ограниченном количестве. Важно добиться выведения белка из почек вместе с мочой, и как только показатели придут в норму, можно будет дополнять меню привычными блюдами.

Что стоит исключить при заболеваниях почек:

  • алкогольные напитки, сладкие газированные,
  • любая жирная рыба, желательно не есть морскую, только речную,
  • редис, шпинат, редька, щавель, ревень,
  • мясные деликатесы, в том числе копчености,
  • бульоны на грибах и жирной рыбе,
  • горчица, острый перец, чеснок, кинза,
  • какао,
  • кетчупы, майонезы,
  • консервированные продукты, в том числе и домашние маринады,
  • кофе натуральный и растворимый,
  • жирное мясо.

Не стоит готовить блюда путем «агрессивного» обжаривания продуктов.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при заболевании почек.

Основные правила диеты при заболевании почек

Любые патологии почек и мочевыводящих путей подразумевают не только проведение лекарственной терапии, но и соблюдение диеты. Причем рацион питания должен составляться по определенным правилам и строго соблюдаться, чтобы выздоровление наступило быстро и в полном объеме.

Основных правил составления диетического рациона питания при заболеваниях почек всего три:

  • снижение количества поступаемых в организм фосфора, соли и калия,
  • ограничение количества употребляемой жидкости,
  • введение в меню продуктов с минимальным содержанием белка.

Но при этом нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало нужное количество калорий для стабильной жизнедеятельности организма. Это укрепит иммунную систему, даст силы для борьбы с имеющейся патологией. Одновременно с этим необходимо контролировать свой вес, потому что лишние килограммы только ухудшают состояние человека и делают более длительным период лечения.

Врач должен дать рекомендации пациенту по поводу того, как обеспечивать нужное количество калорий без употребления белковой пищи – например, в меню могут вводиться хлеб из муки второго сорта, овощи, фрукты и каши, мед, желе из ягод, зефир. Таким образом в организме сохранится баланс витаминов, микроэлементов.

Общие рекомендации по коррекции питания при заболеваниях почек:

  • приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями – не менее 5 трапез в сутки,
  • питьевой режим соблюдается в «облегченном» режиме – в день можно употреблять максимум 1 л жидкости, в этот объем входят и первые блюда, и горячие напитки,
  • во время приготовления блюд использовать соль в качестве приправы нельзя, при необходимости ее добавляют уже в собственную тарелку,
  • ежедневно нужно употреблять продукты, которые обладают мочегонным свойством – курага, тыква, чернослив, свежие огурцы, сырые овощи (салаты из них с растительным маслом).

Диетическое питание в урологической практике называется № 7. Она «разрешает употребление:

  • хлеб черный или белый, испеченный без соли, а в некоторых случаях специальный безбелковый,
  • отварные, сырые или тушенные овощи, огородная зелень – томаты, петрушка, укроп, морковь, огурцы, цветная капуста, свекла и картофель,
  • супы на овощах без добавления мяса или рыбы, сваренные без соли, но приправленные зеленью, соком лимона,
  • нежирная рыба – можно запекать или отваривать,
  • фрукты, ягоды любой кулинарной обработки – предпочтение нужно отдавать арбузу, дыне, муссам и желе,
  • куриные яйца – максимум омлет из 2 штук в день (готовится в духовке),
  • сыры с низким содержанием жира и без добавления острых специй,
  • молоко и продукты из уже прокисшего (сметана, творог и так далее), но нежирные,
  • мед, джемы и варенье,
  • различные соусы, но исключается томатный.

Мясо, каши и макароны в первые 10 – 15 дней от начала острого течения заболевания почек исключаются, затем они вводятся в меню, но в ограниченном количестве. Из круп готовят вязкие каши с добавлением сливочного масла, макароны выбираются из твердых сортов пшеницы, а мясо сначала отваривается и далее обжаривается на растительном масле.

Напитки во время заболеваний почек можно самые разнообразные черный чай (слабо заваренный) с добавлением молока (можно и в чистом виде), отвар из плодов шиповника, смородиновый морс, соки из фруктов/овощей (предварительно их разбавляют водой в одинаковых пропорциях).

Принципы составления меню при хроническом заболевании у женщин и мужчин

Даже в стадии ремиссии хронической патологии нужно соблюдать скорректированный рацион питания, потому что в организме имеется нарушение баланса минералов, жидкости, солей и витаминов. К общим принципам составления меню в данном случае относятся:

  • ограничение употребления белковой пищи – этого микроэлемента должно поступать в организм не более 0,8 г на 1 кг массы тела,
  • снижение количества растительных жиров и сливочного масла,
  • ограничения по употреблению жидкости.

Хроническая форма заболеваний почек подразумевает периоды обострения и ремиссии. В первом случае рекомендуется соблюдать диету № 7, но затем нужно будет переходить на более расширенный вариант. Считается, что для сохранения «спокойного» периода жизни без выраженных симптомов нужно:

  • исключить из рациона соль и любые маринованные, острые продукты,
  • готовить пищу путем запекания, отваривания или на пару,
  • употреблять больше клетчатки – это овощи и фрукты, они будут полезны в любом виде,
  • вместо кофе пить отвар из шиповника, компоты из ягод и фруктов.

Очень важно пациентам с хроническими заболеваниями почек контролировать количество жидкости в организме, даже небольшое превышение приводит к обширным отекам и проблемам в работе мочевыводящей системы. Чтобы избежать такого, стоит следовать рекомендациям от диетологов:

  • пить маленькими глотками и жидкость должна быть теплой,
  • принимать лекарственные препараты после еды – их нужно запивать водой и таким образом суточный объем не будет превышаться,
  • употреблять любые напитки только при сильной жажде,
  • можно «обмануть» организм, заменив воду на лед – он дольше остается во рту, что и дает чувство полного удовлетворения жажды.

Обязательно нужно будет ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия, к которым относятся:

  • абрикосы, виноград, крыжовник, персики, манго,
  • грибы, картофель в жаренном виде, шпинат, все представители бобовых культур,
  • изюм, орехи, финики,
  • белая мука (пшеничная), овсяные хлопья,
  • скумбрия, морепродукты,
  • говядина,
  • шоколадные десерты, мороженое.

Во время ремиссии перечисленные продукты можно употреблять, но в малых количествах – например, не более 2 абрикосов в день или не больше 50 г мороженого. Если же началось обострение хронического заболевания почек, то они исключаются из меню категорически.

Меню и рецепты бессолевой диеты

Бессолевая диета подразумевает, что во время приготовления блюд соль не используется абсолютно. Но это не значит, что питание больного будет пресным и «скучным», ведь вкусовые качества блюда складываются из многих факторов. Иногда достаточно просто грамотно сочетать продукты, чтобы получился кулинарный шедевр, подходящий даже для питания людям с заболеваниями почек при остром течении.

Примерное меню на неделю пациентам на бессолевой диете:

День недели Меню
Понедельник творог + чай + тост с вареньем/овощной суп + кисломолочный напиток/картофель (отварной кусками или пюрированный) + свежие овощи + компот из ягод или шиповника
Вторник стакан молока + тосты или выпечка несладкая/рыбные котлеты + гречневая каша + кисель из любых ягод или молока/салат без мяса и рыбы + любой напиток
Среда омлет + чай/суп из гречки + котлеты из курятины + разбавленный сок/творог + кефир
Четверг тосты с медом + чай/тушеные овощи + запеченное мясо + компот из ягод/винегрет + чай
Пятница творог + сметана + зеленый чай или отвар из шиповника/гречневая каша + овощи на гриле + кисель или стакан молока/салат из фруктов + сок
Суббота йогурт с фруктами или ягодами + чай/мясные котлеты с отварной цветной капустой + апельсиновый сок/тосты с вареньем + сок любой
Воскресенье творог со сметаной + несладкий чай/фруктовый сала + кефир/салат из свежих овощей со сметаной

Это примерное меню во время острого течения заболеваний почек. Если же наступает ремиссия или прошло 10 – 15 дней терапии, то рацион питания существенно расширяется – например, можно ввести в него яблоки запеченные, овощные запеканки и другие блюда.

Готовить их легко:

Название Рецепт
Запеченное яблоко Взять фрукт среднего размера, очистить его от кожуры и проварить 2 минуты в кипящей воде, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока цитрусового. Затем яблоко остудить, удалить из него сердцевину и в получившееся отверстие поместить ягодный джем. Далее блюдо запекается в духовке в течение 20 минут и после этого посыпается сахарной пудрой.
Овощная запеканка Слоями на противень выкладывают картофель, репчатый лук, помидоры, белокочанная капуста и морковь – их предварительно нужно порезать тонкими ломтиками. Можно слои промазать сметаной и добавить немного сладкой паприки или хмели-сунели для улучшения вкусовых качеств готового блюда.

Запекается все это в духовке на протяжении 20 минут, за 5 минут до окончания приготовления нужно посыпать сверху тертым сыром.

Биточки из пшенной каши Готовую кашу (300 г) залить 150 мл молока и добавить небольшое количество сахара. Затем в смесь добавляют 1 куриное яйцо и щепотку кардамона. В готовом виде масса будет эластичной, похожей на пластилин, из нее готовят биточки (формуют руками), обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки.

Кроме этого, можно запекать макароны в духовке, смешав их с сырым яйцом и посыпав сверху неострым сыром. Есть рецепт и сладкого плова:

  1. Замочить на ночь чернослив и курагу – по 100 г.
  2. Сварить рис до полуготовности – 300 г.
  3. Обжарить на сливочном масле распаренные сухофрукты.
  4. Добавить «зажарку» к рису и довести кашу до готовности.

Такой плов можно обогатить сахаром или медом, корицей, сюда же можно добавить цедру апельсина или дольки свежих яблок – вариантов много.

Правила составления безбелковой диеты

Меню безбелковой диеты – это большое количество продуктов растительного происхождения и максимальное сокращение мяса, рыбы и молока с кисломолочными продуктами. Врачи для грамотного составления такого рациона дают следующие рекомендации:

  • питье должно быть обильным – это не типично для урологических больных, поэтому этот момент нужно обсудить с лечащим врачом,
  • соль резко ограничивается – оптимальным будет ее полное исключение,
  • сладости, десерты не желательны – сахар на безбелковой диете противопоказан, но может употребляться в малых количествах,
  • мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты запрещены.

В день нужно совершить минимум 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть основных и 2 перекуса. Нужно следить за калорийностью меню, в сутки взрослый человек должен получать не менее 30 ккал на 1 кг веса.

Заменить запрещенные продукты легко – можно готовить овощные котлеты, пудинги, а вместо обычного молока пить растительное (миндальное, кокосовое, соевое), но тоже в ограниченном количестве. Важно добиться выведения белка из почек вместе с мочой и как только показатели придут в норму, можно будет дополнять меню привычными блюдами.

Что стоит исключить при заболеваниях почек

Алкогольные напитки, сладкие газированные запрещены к употреблению всем больным независимо от диагноза и формы течения патологии (обострение, ремиссия). Есть ряд продуктов, которые также противопоказаны к введению в рацион питания:

  • любая жирная рыба, желательно отказаться от обитателей морей и употреблять только речной продукт,
  • редис, шпинат, редька, щавель, ревень,
  • мясные деликатесы, в том числе копчености,
  • бульоны на грибах и жирной рыбе,
  • горчица, острый перец, чеснок, кинза,
  • какао,
  • консервированные продукты, в том числе и домашние маринады,
  • кофе натуральный и растворимый,
  • жирное мясо.

Не стоит готовить блюда путем «агрессивного» обжаривания продуктов – например, мясо лучше отварить, а не зажарить, омлеты сделать в духовке, а овощи тушить или запекать на гриле. Нужно будет отказаться от «промышленных» соусов – кетчупы, майонезы под запретом.

Диета при заболеваниях почек считается важным составляющим терапии. Если даже будут правильно приниматься лекарственные средства, но не будет соблюдаться рекомендуемый рацион питания, выздоровление не наступит или оно будет длительным и с осложнениями.

Более того, игнорирование назначений диетологов может привести к трансформации острой формы патологии в хроническую. А это чревато серьезными осложнениями вплоть до почечной недостаточности и инвалидизации.

Полезное видео

Смотрите на видео о рекомендуемом питании при заболеваниях почек:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: