Правильная диета при синдроме раздраженного кишечника

Стабилизировать состояние при синдроме раздраженного кишечника можно диетой. Правила питания:

  • есть в одно и то же время изо дня в день,
  • в день нужно 4 5 раз принимать пищу,
  • промежуток между трапезами не должен быть больше 4 часов,
  • нельзя есть «на ходу», во время выполнения какой-либо работы или чтения книги.

Важно исключить из меню жирные, копченые продукты, маринованные и острые – они все раздражающе действуют не только на слизистую желудка, но и кишечника.

Из продуктов можно вводить в рацион питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • Сладости и фрукты. Речь идет о свежих ягодах, фруктах со сладким вкусом. Диетологи рекомендуют не исключать из меню сухофрукты, но перед употреблением их нужно распарить в горячей воде. Из сладких продуктов разрешены мед, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов, зефир и варенье, карамель на молоке.
  • Выпечка. Хлеб можно есть только слегка подсушенный («вчерашний») и лучше, если он будет изготовлен муки второго сорта, грубого помола. К чаю разрешается употреблять сухой бисквит (без крема и пропитки), галетное печенье, несдобные булочки.
  • Овощи. Среди допустимых кабачки и огурцы, помидоры и тыква, свекла и цветная капуста, морковь и салаты. Они могут съедаться в сыром виде, после запекания в духовке или тушения. Обязательно измельчение овощей, вплоть до пюрирования.
  • Первые блюда. Не попадают под запрет бульоны на мясе и рыбе, но они не должны быть насыщенными. Врачи же рекомендуют отдавать предпочтение овощным супам без предварительного обжаривания компонентов. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда в него разрешено добавить не острые специи (паприка, зеленый/сушеный укроп).
  • Мясо и рыба. Не жирные куски (можно их специально освободить от прослойки), готовятся путем запекания, отваривания или тушения. Можно готовить котлеты (рубленные в том числе), пельмени, запекать мясо отдельным крупным куском. Из мясных деликатесов разрешены к употреблению только молочные сосиски.

Основой меню при проблемах с работой кишечника должны стать молоко, кисломолочные продукты, каши и яйца (готовятся омлеты в духовке либо яйца «в мешочек», в день нельзя съедать более 2 штук куриных или 5 штук перепелиных яиц).

Исключаются алкогольные и сладкие газированные напитки. Отвары из шиповника, чай и кофе, компоты, кисели разрешены.

Список запрещенных продуктов при синдроме раздраженного кишечника:

  • шоколад, любые десерты с кремом,
  • черника, кизил, айва,
  • хлеб и выпечка сдобная или из муки высшего сорта,
  • рыба копченая или консервированная,
  • любые жирные и с добавлением острых приправ блюда,
  • гусятина, утятина, мясные копчености,
  • рис, макаронные изделия, манная крупа,
  • острые соусы, в том числе горчица и хрен,
  • бобовые культуры.

Если длительное время соблюдать рекомендации диетологов, то симптоматика патологии станет менее выраженной. Придерживаться диеты нужно будет не менее 3 месяцев подряд, в некоторых случаях пациентам рекомендовано перейти на определенный рацион пожизненно.

Обострение заболевания всегда сопровождается отказом от пищи. Подобное недопустимо, потому что для выздоровления организму понадобится определенное количество энергии, а получить ее можно только из правильного питания. Во время периода обострения диетологи рекомендуют:

  • сократить порции еды – пусть они будут не более 2 столовых ложек,
  • сократить разрыв между трапезами – при малых порциях нужно питаться каждые 2 часа,
  • оптимальная температура для пищи – 40 градусов, напитки не должны быть чрезмерно холодными или горячими,
  • в меню должны преобладать вязкие каши, овощные пюре, кисломолочные продукты.

От мяса и рыбы лучше отказаться, но сделать «упор» на супы-пюре. Кефир, сметана должны быть некислыми, но добавлять в них сахар не стоит, творог тоже временно исключается из меню.

В периоды обострения исключаются:

  • сырые овощи и фрукты,
  • крепкие чай и кофе,
  • кисели,
  • сладости,
  • выпечка любая, даже «вчерашняя».

Как только период обострения заканчивается, можно «усиливать» меню перетертым вареным мясом, кашами рассыпчатыми, протертым творогом.

С болевым синдромом раздраженного кишечника корректировки рациона питания такая:

  • порции должны быть маленькими – не больше 200 г на один прием,
  • чай и кофе полностью исключаются,
  • из питья отличным вариантом станут отвар из плодов черемухи и компот из брусники,
  • цельное молоко из меню исключается,
  • можно в постоянном режиме употреблять кефир и творог.

Спазмы случаются при прохождении пищевых комков, состоящих из клетчатки, и поэтому из рациона питания исключаются свежие овощи и фрукты. Но полностью отказываться от этих продуктов нельзя, выбор должен пасть на тушеные блюда, запеченные и пюрированные. Обязательно 1 раз в день нужно употреблять каши – вязкие, без добавления сливочного масла, которые будут действовать на кишечник, как очиститель.

Сразу после исчезновения болевого синдрома нельзя резко менять меню и включать в него другие продукты. На каждый прием пищи добавляют что-то одно из запрещенного до этого и в количестве не более 50 г. Обязательно нужно следить за состоянием здоровья во время выхода из строгой диеты – даже небольшие боли являются поводом возврата к рекомендациям диетологов.

Больному с синдромом раздраженного кишечника, который сопровождается поносом, назначается диетический стол №4. Из разрешенных продуктов сюда включаются:

  • мясные и рыбные бульоны – не крепкие, «вторичные»,
  • каши на воде, рис и гречка «размазня», можно добавить слизистые отвары из этих круп,
  • сухари из пшеничного хлеба без поджаристой корочки и не более 150 г за сутки,
  • фрикадельки из нежирного мяса, паровые котлеты,
  • отварная курятина и индюшатина без кожицы,
  • омлет из одного яйца, приготовленный в духовке,
  • рыба, приготовленная в духовке без добавления растительных жиров,
  • кисели из груши, айвы, кизила с минимальным добавлением сахара,
  • яблоки сладких сортов в виде пюре,
  • фруктовые соки, разведенные водой в пропорции 1:1, некрепкий чай.

Исходя из списка, можно составить примерное меню на один день:

Утро каша гречневая на воде + 150 мл зеленого чая без сахара
Перекус протертое яблоко (в пюре)
День куриный бульон с яичными хлопьями (яйцо сырое взбалтывается и выливается) + отварной рис + мясные фрикадельки + некрепкий черный чай
Перекус кисель из фруктов или ягод
Вечер хек на пару + гречневая каша + отвар из шиповника или боярышника

Из меню исключаются любые химические наполнители. Вся еда готовится только дома.

Диета при запоре не подразумевает снижение калорийности, но в меню должна преобладать пища, богатая углеводами. Врачи больным с запорами назначают диетический стол №3 (по Певзнеру), который подразумевает:

  • употребление в отварном виде цветной капусты, тыквы, кабачков и моркови,
  • введение в рацион питания помидоров, огурцов, зеленого горошка, свеклы и белокочанной капусты – их можно отварить или протушить, есть в сыром виде,
  • включение в меню рассыпчатых каш из гречневой, пшенной, перловой круп,
  • максимальное наполнение стола кисломолочными продуктами.

Это основа питания, в качестве дополнительных продуктов могут выступать:

  • нежирные мясо и рыба, приготовленные цельным куском,
  • овощные супы – борщ, свекольник и так далее,
  • сухофрукты – курага, чернослив, распаренные в горячей воде,
  • соусы на сметане, сливочном масле с добавлением свежего укропа,
  • мягкие сыры типа адыгейского,
  • овощные, фруктовые соки свежеприготовленные.

При проблемах с опорожнением кишечника можно в блюда добавлять растительное или сливочное масло, но нужно отказаться от всего жирного (мяса, рыбы), консервированных продуктов, шоколада и рисовой каши.

Примерное меню на день с учетом рекомендаций диетологов:

Утро омлет на пару + тушенная цветная капуста + чай
Перекус свежее яблоко или 3 5 шт. распаренного чернослива
День борщ + сметана + капуста тушеная с курятиной + компот
Перекус стакан кефира
Вечер котлеты из рубленого мяса + гречневая каша + некрепкий чай

Диеты нужно придерживаться несколько недель, даже если опорожнение кишечника уже на протяжении 3 – 5 суток происходит в нормальном режиме. Лучше месяц.

При синдроме раздраженного кишечника с газообразованием (метеоризмом) в кишечнике нужно придерживаться диеты, которая рекомендуется при запорах. Единственное, что потребуется исключить (в дополнение к остальным ограничениям) – капусту в любом виде. Врачи советуют при метеоризме не увлекаться чаем и кофе, сократить количество выпиваемого кефира, а свежие огурцы употреблять только как самостоятельное блюдо (или просто отказаться от них).

Диета при колите и синдроме раздраженного кишечника включает:

  • в первый день обострения нужно совсем отказаться от пищи, но пить в большом количестве зеленый чай и компот из ягод (или разбавленный сок),
  • на второй день в меню вводятся только яблоки – не кислые, протертые без кожуры и добавления сахара,
  • третьи сутки обострения колита «обогащается» супом на воде с добавлением риса, моркови и лука с минимальным количеством растительного масла.

Если после первых трех суток состояние нормализовалось, исчезли боли в кишечнике, было опорожнение, то можно расширять рацион питания путем добавления в него кисломолочных продуктов, отварных овощей, вязких каш. Исключаются мясо, рыба, стоит отказаться от соли и специй (или свести их суточное количество к возможному минимуму).

Продолжительность соблюдения такого ограниченного питания может составлять и 1-2 недели, и 2-3 месяца.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при синдроме раздраженного кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Стабилизировать состояние при синдроме раздраженного кишечника можно диетой, врачи эту рекомендацию дают большинству своих пациентов. Для начала нужно запомнить и соблюдать правила питания при подобном состоянии:

  • питаться нужно в одно и то же время изо дня в день,
  • в день нужно 4 – 5 раз принимать пищу,
  • промежуток между трапезами не должен быть больше 4 часов,
  • нельзя есть «на ходу», во время выполнения какой-либо работы или чтения книги.

Важно исключить из меню жирные, копченые продукты, маринованные и острые – они все раздражающе действуют не только на слизистую желудка, но и кишечника. Такое дополнительное агрессивное воздействие только спровоцирует обострение неприятных симптомов.

Что из продуктов можно вводить в рацион питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • Сладости и фрукты. Речь идет о свежих ягодах, фруктах со сладким вкусом, потому что кислота будет только ухудшать самочувствие. Диетологи рекомендуют не исключать из меню сухофрукты, но перед употреблением их нужно распарить в горячей воде. Из сладких продуктов разрешены мед, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов, зефир и варенье, карамель на молоке.
  • Выпечка. Хлеб можно есть только слегка подсушенный («вчерашний») и лучше, если он будет изготовлен муки второго сорта, грубого помола. К чаю разрешается употреблять сухой бисквит (без крема и пропитки), галетное печенье, несдобные булочки.
  • Овощи. Среди допустимых к трапезе кабачки и огурцы, помидоры и тыква, свекла и цветная капуста, морковь и салаты. Они могут съедаться в сыром виде, после запекания в духовке или приготовления путем тушения. Обязательное условие – измельчение овощей, вплоть до пюрирования.
  • Первые блюда. Не попадают под запрет бульоны на мясе и рыбе, но они не должны быть насыщенными. Врачи же рекомендуют отдавать предпочтение овощным супам без предварительного обжаривания компонентов. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда в него разрешено добавить не острые специи (паприка, зеленый/сушенный укроп и так далее).
  • Мясо и рыба. Не жирные куски (можно их специально освободить от прослойки), готовятся путем запекания, отваривания или тушения. Можно готовить котлеты (рубленные в том числе), пельмени, запекать мясо отдельным крупным куском. Из мясных деликатесов разрешены к употреблению только молочные сосиски.

Основой меню при проблемах с работой кишечника должны стать молоко, кисломолочные продукты, каши и яйца. По поводу последних есть одно уточнение – готовятся омлеты в духовке, либо яйца «в мешочек», в день нельзя съедать более 2 штук куриных или 5 штук перепелиных яиц.

В отношении напитков никаких ограничений нет, исключаются лишь алкогольные и сладкие газированные напитки. Но отвары из шиповника, чай и кофе, компоты, кисели разрешены и причем в неограниченных количествах.

Список запрещенных продуктов при рассматриваемой патологии:

  • шоколад, любые десерты с кремом,
  • черника, кизил, айва,
  • хлеб и выпечка сдобная или из муки высшего сорта,
  • рыба копченая или консервированная,
  • любые жирные и с добавлением острых приправ блюда,
  • гусятина, утятина, мясные копчености,
  • рис, макаронные изделия, манная крупа,
  • острые соусы, в том числе горчица и хрен,
  • бобовые культуры.

Происхождение синдрома раздраженного кишечника до сих пор точно не установлено, но больные отмечают ухудшение самочувствия после употребления запрещенных продуктов. Если длительное время соблюдать рекомендации диетологов, то симптоматика патологии станет менее выраженной.

Придерживаться диеты нужно будет не менее 3 месяцев подряд, в некоторых случаях пациентам рекомендовано перейти на определенный рацион пожизненно.

Особенности меню при разных проявлениях синдрома

Патология может проявляться по-разному и в зависимости от того, чем она сопровождается, будет подбираться и диета. Существуют некоторые особенности питания на разных стадиях развития синдрома раздраженного кишечника, которые помогут быстро восстановить состояние здоровья и остановить прогрессирование патологических изменений в кишечнике.

При обострении

Обострение заболевания всегда сопровождается отказом от пищи, потому что состояние пациента ухудшается после употребления даже небольшого количества продуктов. Подобное недопустимо, потому что для выздоровления организму понадобится определенное количество энергии, а получить ее можно только из правильного питания. Во время периода обострения диетологи рекомендуют:

  • сократить порции еды – пусть они будут не более 2 столовых ложек,
  • сократить разрыв между трапезами – при малых порциях нужно питаться каждые 2 часа,
  • оптимальная температура для пищи – 40 градусов, напитки не должны быть чрезмерно холодными или горячими,
  • в меню должны преобладать вязкие каши, овощные пюре, кисломолочные продукты.

В таком состоянии нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы, чтобы пища быстро и полностью переваривалась. От мяса и рыбы лучше отказаться, но сделать «упор» на супы-пюре, кефир, сметана должны быть некислыми, но добавлять в них сахар не стоит, творог тоже временно исключается из меню. Правильный рацион питания должен составить лечащий врач, но и самостоятельно это можно сделать с учетом рекомендаций специалистов.

В периоды обострения исключаются:

  • сырые овощи и фрукты,
  • крепкие чай и кофе,
  • кисели,
  • сладости,
  • выпечка любая, даже «вчерашняя».

Как только период обострения заканчивается, можно «усиливать» меню перетертым вареным мясом, кашами рассыпчатыми, протертым творогом.

С болевым синдромом раздраженного кишечника

Боль в кишечнике появляется по причине постоянно присутствующих спазмов его стенок. Облегчить состояние можно путем корректировки рациона питания:

  • порции должны быть маленькими – не больше 200 г на один прием,
  • чай и кофе полностью исключаются,
  • из питья отличным вариантом станут отвар из плодов черемухи и компот из брусники,
  • цельное молоко из меню исключается,
  • можно в постоянном режиме употреблять кефир и творог.

Спазмы случаются при прохождении пищевых комков, состоящих из клетчатки и поэтому из рациона питания исключаются свежие овощи и фрукты, но полностью отказываться от этих продуктов нельзя – выбор должен пасть на тушеные блюда из них, запеченные и пюрированные. Обязательно 1 раз в день нужно употреблять каши – вязкие, без добавления сливочного масла, которые будут действовать на кишечник как очиститель.

Сразу после исчезновения болевого синдрома нельзя резко менять меню и включать в него другие продукты. Питание должно обогащаться ими постепенно, на каждый прием пищи добавляют что-то одно из запрещенного до этого и в количестве не более 50 г. Обязательно нужно следить за состоянием здоровья во время выхода из строгой диеты – даже небольшие боли являются поводом возврата к рекомендациям диетологов.

С диареей

Больному с синдромом раздраженного кишечника, который сопровождается поносом, назначается диетический стол №4. Из разрешенных продуктов сюда включаются:

  • мясные и рыбные бульоны – не крепкие, «вторичные»,
  • каши на воде, рис и гречка «размазня», можно добавить в меню слизистые отвары из этих круп,
  • сухари из пшеничного хлеба без поджаристой корочки и не более 150 г за сутки,
  • фрикадельки из нежирного мяса, паровые котлеты,
  • отварная курятина и индюшатина без кожицы,
  • омлет из одного яйца, приготовленный в духовке,
  • рыба, приготовленная в духовке без добавления растительных жиров,
  • кисели из груши, айвы, кизила с минимальным добавлением сахара,
  • яблоки сладких сортов в виде пюре,
  • фруктовые соки, разведенные водой в пропорции 1:1, не крепкий чай.

Исходя из списка, можно составить примерное меню на один день при синдроме раздраженного кишечника с диареей:

  • утро – каша гречневая на воде + 150 мл зеленого чая без сахара,
  • перекус – протертое яблоко (в пюре),
  • день – куриный бульон с яичными хлопьями (яйцо сырое взбалтывается и выливается) + отварной рис + мясные фрикадельки + некрепкий черный чай,
  • перекус – кисель из фруктов или ягод,
  • вечер – хек на пару + гречневая каша + отвар из шиповника или боярышника.

Из меню исключаются любые химические наполнители, поэтому при поносе на фоне синдрома раздраженного кишечника нужно питаться исключительно домашней пищей.

С запором

Диета при запоре не подразумевает снижение калорийности, но в меню должна преобладать пища, богатая углеводами. Врачи больным с запорами назначают диетический стол №3 (по Певзнеру), который подразумевает:

  • употребление в отварном виде цветной капусты, тыквы, кабачков и моркови,
  • введение в рацион питания помидоров, огурцов, зеленый горошек, свеклы и белокочанной капусты – их можно отварить или протушить, есть в сыром виде,
  • включение в меню рассыпчатых каш из гречневой, пшенной, перловой круп,
  • максимальное наполнение стола кисломолочными продуктами.

Это основа питания, в качестве дополнительных продуктов могут выступать:

  • нежирные мясо и рыба, приготовленные цельным куском,
  • овощные супы – борщ, свекольник и так далее,
  • сухофрукты – курага, чернослив, распаренные в горячей воде,
  • соусы на сметане, сливочном масле с добавлением свежего укропа,
  • мягкие сыры типа адыгейского,
  • овощные, фруктовые соки свежеприготовленные.

При проблемах с опорожнением кишечника можно в блюда добавлять растительное или сливочное масло, но нужно отказаться от всего жирного (мяса, рыбы), консервированных продуктов, шоколада и рисовой каши.

Примерное меню на день с учетом рекомендаций диетологов:

Утро омлет на пару + тушенная цветная капуста + чай
Перекус свежее яблоко или 3 5 шт. распаренного чернослива
День борщ + сметана + капуста тушеная с курятиной + компот
Перекус стакан кефира
Вечер котлеты из рубленого мяса + гречневая каша + некрепкий чай

Диеты нужно придерживаться несколько недель, даже если опорожнение кишечника уже на протяжении 3 – 5 суток происходит в нормальном режиме. Врачи рекомендуют не нарушать рекомендации минимум месяц.

Для больных с метеоризмом

Нормализовать процесс газообразования в кишечнике можно в течение недели, но для этого нужно придерживаться диеты, которая рекомендуется при запорах. Единственное, что потребуется исключить (в дополнение к остальным ограничениям) – капусту в любом виде. Врачи советуют при метеоризме не увлекаться чаем и кофе, сократить количество выпиваемого кефира, а свежие огурцы употреблять только как самостоятельное блюдо (или просто отказаться от них).

Диета при колите и синдроме раздраженного кишечника

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается периодическими обострениями колита, то потребуется срочная коррекция рациона питания. Колит вызывает выраженные приступы боли, которые могут сопровождаться и тошнотой, и рвотой. Для облегчения состояния:

  • в первый день обострения нужно совсем отказаться от пищи, но пить в большом количестве зеленый чай и компот из ягод (или разбавленный сок),
  • на второй день в меню вводятся только яблоки – не кислые, протертые без кожуры и добавления сахара,
  • третьи сутки обострения колита «обогащается» супом на воде с добавлением риса, моркови и лука с минимальным количеством растительного масла.

Если после первых трех суток состояние нормализовалось, исчезли боли в кишечнике и он опорожнился, то можно расширять рацион питания путем добавления в него кисломолочных продуктов, отварных овощей, вязких каш. Исключаются мясо, рыба, стоит отказаться от соли и специй (или свести их суточное количество к возможному минимуму).

Продолжительность соблюдения такого ограниченного питания определяется в индивидуальном порядке. Она может составлять и 1-2 недели, и 2-3 месяца – все зависит от состояния больного и скорости купирования воспалительного процесса.

Синдром раздраженного кишечника редко лечится медикаментозной терапией. Гораздо эффективнее будет «работать» специально подобранная диета к каждому конкретному варианту. Соблюдение рекомендаций специалистов в отношении рациона питания помогут ввести патологию в длительную ремиссию и вести обычный активный образ жизни.

Полезное видео 

Смотрите на видео о синдроме раздраженного кишечника, лечении и рекомендуемом питании:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector