Ещё наши бабушки и дедушки не выбрасывали скорлупу яиц, а готовили её определённым образом и принимали в пищу. Давайте попытаемся разобраться: можно ли есть яичную скорлупу, не может ли она причинить вред человеческому организму, какие у неё свойства, какая польза и вред от яичной скорлупы и как принимать её правильно.
Состав и польза яичной оболочки
Для активной и полноценной жизнедеятельности человеку необходимы различные витамины и минеральные вещества. Важное место среди них отводится кальцию. Многие говорят о том, что полезно принимать кальций в его природном, естественном виде, поскольку в этом состоянии происходит более лучшее его усвоение организмом человека. Именно в таком чистом виде он входит в состав яичной скорлупы и составляет 90% от оболочки.
Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать скорлупу птичьих яиц для восполнения недостатка кальция. Кроме того, она богата содержанием других полезных веществ: железо, цинк, фосфор, магний, марганец, сера, калий, а также другими важными аминокислотами и микроэлементами. Поскольку кальций, полученный из яичной оболочки, безопасен и не вызывает побочных действий, врачи рекомендуют принимать его прежде всего:
- детям и подросткам в период интенсивного роста с целью профилактики сколиоза, рахита, диатеза, повышению прочности костей и зубов, здоровья ногтей и волос, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета,
- людям пожилого возраста для профилактики артроза, остеопороза, укрепления костной ткани,
- беременным женщинам — укрепляет мускулатуру матки, что в будущем обеспечит протекание беременности без осложнений и облегчит родовую деятельность,
- при переломах — для быстрого заживления костей и ран,
- взрослым людям: для укрепления иммунитета, профилактики остеопороза, при заболеваниях позвоночника, малоподвижном образе жизни, нервном истощении.
В народной медицине порошок из толчёных яиц широко используют при лечении желудочно-кишечного тракта: поносе, гастритах, повышенной кислотности желудка. Кроме этого, очень важно его употребление при лечении головных болей и заболеваний мочевого пузыря. А также он полезен при радиоактивном заражении, с целью выведения радионуклидов.
Приготовление порошка
При лечении и профилактике болезней следует знать как употреблять яичную скорлупу как источник кальция. Ведь не секрет, что кальций очень трудно усваивается организмом человека.
Для того чтобы правильно приготовить порошок из этого продукта необходимо взять свежие куриные или перепелиные яйца. Яйца других домашних птиц употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом.
Свежие яйца необходимо тщательно промыть тёплой водой с мылом, затем хорошо очистить от плёнки и от белка. Чистую скорлупу нужно высушить при комнатной температуре. Затем её необходимо прокалить в течение 10 мин. В духовке при 100—110 градусах. После этого измельчаем её в блендере, на кофемолке, в ступке или просто скалкой.
Хранить готовый порошок лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой в сухом тёмном месте.
Правильное применение
Скорлупу куриных яиц полезно употреблять в пищу. Врачи рекомендуют использовать для лечебных целей ежедневно в течение одних суток следующие дозы:
- детям — 300—700 мг.,
- взрослым — 900—1200 мг.,
- людям достигшим 60 лет и старше — 1300—1500 мг.
Врачи также советуют принимать яичную скорлупу. Употреблять можно в чистом виде или добавлять в каши, творог, йогурт или сметану. Продукт лучше усвоится если добавить в него лимонный сок. Однако приготовленную, таким образом, смесь нужно хранить в холодильнике не более 12 часов. Лучше всего смешивать компоненты непосредственно перед приёмом в пищу.
Вот несколько рецептов как принимать скорлупу. При нехватке кальция, остеопорозе и для укрепления костей скорлупу яиц принимают следующим образом: необходимо взять половину чайной ложки порошка и добавить его в полстакана молока, пить каждый вечер за час до сна в течение 4—6 месяцев. Этот же рецепт можно использовать при аллергии.
В лечебных целях при заболеваниях желудка: 2 чайные ложки скорлупы добавляют в полстакана молока, принимать каждый день в течение полугода.
При переломах: молотую скорлупу хирурги советуют принимать по 1 чайной ложке по три раза в день, добавляя её в воду, чай или сок. Пить необходимо до тех пор, пока костная ткань полностью не срастётся.
При повреждениях кожи: ожоги, царапины, порезы необходимо посыпать порошком яиц поражённые участки кожи.
В косметологии молотый порошок птичьих яиц используется для очищения лица: приготовить маску из порошка яиц и рисовой муки, добавить туда 1 чайную ложку мёда и лимонный сок.
Предосторожности и противопоказания
Необходимо соблюдать осторожность при применении молотого порошка из птичьих яиц. Врачи не рекомендуют есть его в следующих случаях:
- при избытке витамина Д,
- при заболеваниях ЖКТ: язвы, острые гастриты, заболевания двенадцатипёрстной кишки,
- затруднённой проходимости кишечника,
- при онкологических заболеваниях, поскольку у неё очень высокая биологическая активность.
Важно: если присутствуют эти заболевания, оценка пользы или вреда индивидуально для каждого человека должна производиться на консультации с врачом, у которого он лечится.