Бананы — это тропические фрукты, доступные во всем мире. Произрастают в теплом климате на высоких кустовых растениях и имеют красивую солнечную окраску плодов и приятный вкус. Собираются в больших объемах и сравнительно недороги.
Они весьма полезны для человека. Однако в некоторых случаях и польза, и вред бананов для организма могут быть соизмеримы.
Полезные свойства
Бананы используются для питания людей уже очень давно. Первые упоминания об этих фруктах появляются в самых древних письменных источниках. Рекомендации по разведению бананов найдены на настенных рисунках в Египте.
Поскольку эти плоды уже давно вошли в жизнь людей, сложно переоценить бананы. Их полезные свойства весьма многочисленны:
- Эти «фрукты Солнца» содержат источник серотонина — гормона радости. Достаточно употребить один банан, и жизнь покажется более приятной и насыщенной красками.
- Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Это свойство влияет на иммунитет и поддерживает его в состоянии готовности отразить любые инфекции извне.
- Содержат значительное количество витаминов группы В. Это полезно для нервной и дыхательной систем, а также помогает выводить вредный холестерин.
- Антиоксиданты, содержащиеся в бананах, помогают затормозить процессы старения организма.
- В состав бананов входят калий и магний. Они участвуют в работе центральной нервной системы и сердца.
- Повышают стрессоустойчивость, выносливость, работоспособность.
- Их полезно употреблять при артериальной гипертонии, так как они способствуют нормализации давления.
- Эти фрукты улучшают циркуляцию крови.
- Помогают работе пищеварительной и эндокринной системе человека. Нормализуют стул и выводят шлаки.
- Содержат аскорбиновую кислоту, полезность которой высока для многих систем организма.
- Кашица из мякоти бананов используется в масках для лица, уменьшает процессы старения кожи.
Множество полезных свойств бананов делают их незаменимыми в рационе. Включение их в повседневную пищу отразится на здоровье организма положительно, при соблюдении правил употребления и недопущении бесконтрольного приема этих плодов.
Содержание различных веществ в бананах
«Фрукты Солнца» содержат большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека. Содержатся как органические, так и неорганические соединения:
- Простые растительные углеводы (сахароза, фруктоза),
- Клетчатка, органические волокна,
- Крахмал,
- Растительный белок, аминокислоты,
- Витамины (наибольшее количество витаминов группы В),
- Микроэлементы (особенно ценны в бананах калий и магний).
Отдельный вид — мини-бананы, они не содержат всего набора питательных и полезных веществ, содержащихся в полноценных фруктах. Несмотря на это они также очень ценны. Поэтому, если привлекают именно маленькие братья бананов — не стоит от них отказываться.
По содержанию веществ на «мини-фрукты» похожи зеленые бананы. Они также включают неполный набор полезностей желтых братьев. Однако более эффективно воздействуют на артериальное давление, приводя его к нормальным значениям, а также предотвращают потерю кальция организмом.
Сушеные бананы сохраняют большинство полезных свойств свежих. Однако, при сушке они накапливают больше простых углеводов, поэтому имеют более сладкий вкус. Такие фрукты будут полезны людям с истощенной кожей и волосами, но противопоказаны диабетикам.
Последствия употребления для мужчин
Для сильной половины человечества очень важно употреблять вызревшие бананы. Пользу и вред для мужчин можно определить, зная состав этих плодов. Они влияют на качество сперматозоидов мужчины, повышая его способность к оплодотворению. А также регулярное употребление спелых плодов увеличивает потенцию, благодаря наличию в них триптофана.
Мужчинам, активно занимающимся спортом, употребление бананов поможет быстрее восстановиться после тренировок, а в сочетании с изолятом протеина — нарастить мышечную массу. Кроме того, эти фрукты помогают укрепить опорно-двигательную систему, повысить прочность костей.
Результат применения женщинами
Польза и вред бананов для женщин определяется периодом жизни определённой девушки. Они приобретают особую полезность в период беременности. Благодаря стимуляции этими фруктами выработки гормона окситоцина — беременность проходит проще, а также это помогает формированию нервной системы будущего ребенка. В период грудного вскармливания включение этих плодов в рацион мамы делает ее молоко качественнее, так как бананы являются вместилищем витаминов и минералов.
Кроме пользы в период беременности, такие фрукты помогают девушкам и в обычной жизни. Они могут восполнить уровень гемоглобина, так как содержат в себе железо. А девушкам важно поддерживать этот показатель, так как он снижается во время менструаций.
Для женщин важно применение «солнечных фруктов» не только внутрь, их можно применять и как наружное средство. Маски с использованием этих плодов подтягивают кожу, делают ее вид более молодым, а также разглаживают морщины. Нанесение масок с использованием банана на волосы помогает предотвратить их выпадение.
При приготовлении масок важно какое семейство бананов используется. Для омоложения больше подходят зеленые фрукты, а для волос полезнее спелые желтые бананы. Польза и вред для женщин при наружном использовании определяется степенью спелости.
Чем могут быть вредны эти фрукты
Иногда употребление бананов может быть не полезно, и даже вредно. На это нужно обратить внимание определенным группам людей:
- Для людей с сахарным диабетом существуют противопоказания при приеме бананов. Но это не строжайшие запреты, гликемический индекс банана равен всего 18 единицам. Поэтому его применение допустимо с осторожностью.
- Запрещено употреблять бананы тем, кто имеет аллергическую реакцию на хинин. Это люди с аллергией на латекс, манго, авокадо.
- Тем, кто страдает хронически пониженным давлением, не стоит принимать бананы часто. Они богаты калием, а этот элемент способен снижать артериальное давление.
- Для детской пищеварительной системы бананы могут оказаться тяжелой пищей. Не рекомендуется давать эти фрукты детям до трех лет, так как это может спровоцировать колики.
- С осторожностью нужно принимать такие плоды и людям с избыточной массой. Бананы высококалорийны, а также содержат крахмал. Поэтому таким людям требуется консультация диетолога.
- «Солнечные фрукты» ускоряют выведение воды из организма. Таким образом, их прием опасен людям с повышенной вязкостью крови.
В бананах содержится небезопасная аминокислота тирамин. Если фрукт перезрел, что проявляется появлением черных пятен на его кожуре, значит, содержание тирамина сильно повышено. Эта аминокислота возбуждает нервную систему, может приводить к повышению давления, сахара в крови и возникновению мигрени. Если возможно проявление таких проблем, то от употребления перезревших бананов нужно отказаться.
Небезопасно употреблять и недозрелые бананы. Они содержат крахмал, надолго задерживающийся в кишечнике, и могущий спровоцировать вздутие живота и запоры. У недозрелых фруктов кожура на ощупь ребристая.
Необходимо тщательно мыть бананы водой (лучше с содой) перед приемом в пищу. Для длительной перевозки их обрабатывают пестицидами и фенольными соединениями, которые позволяют фруктам дольше быть свежими. Однако эти соединения опасны для здоровья человека.
Несмотря на многие недостатки, лучшим решением будет оставить бананы в рационе. Однако стоит выбирать спелые желтые плоды, а также тщательно мыть их перед употреблением.
Наиболее полезным будет употреблять «солнечные фрукты» утром, на завтрак. Можно есть их как в сыром виде, так и добавлять в различные каши или запеканки. Можно жарить, сушить или запекать. Печеные бананы менее полезны, но приобретают определенные вкусовые особенности — становятся слаще.