Польза и вред айвы для здоровья

Спелая айваАйва более известна человеку много веков, как ароматный и питательный фрукт, помогающий излечить множество заболеваний. По виду напоминает дерево с падающими листьями и ягодами, бывает высотой около пяти метров. В каждом источнике польза и вред айвы для здоровья человека описаны неоднозначно. Кто-то утверждает, что фрукт обладает лечебными свойствами, кто-то уверен, что — вызывает аллергические реакции.

Основные свойства фрукта

Айва напоминает форму шара или груши с множеством коричневых семян. По вкусу является вяжущейся, жесткой, но довольно сладкой. К основным характеристикам можно отнести то, что она:

  • Содержит 9 грамм углевода, 7 грамм — фруктозы.
  • Обладает витаминами А, С, Е, РР.
  • Содержит большое количество микроэлементов.
  • Содержит Na и Ca, пектины.
  • Содержит кислоты: лимонную, яблочную.
  • Содержит много калия.

Айва в разрезанном виде

Рассмотрим, чем еще полезна айва для организма:

  • Обладает противовирусными свойствами, помогает преодолевать простудные заболевания.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Помогает преодолеть стрессы.
  • Помогает при лечении больного сердца.
  • Улучшает состояние желудка.
  • Обладает функцией мочегонного средства.
  • Полезна при лечении глазных заболеваний.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Помогает при астме, обладает противорвотным свойством.

Сок является общеукрепляющим, кровоостанавливающим средством, помогает при лихорадке, так как в состав входит аскорбиновая кислота, помогающая понижать жар, укрепить иммунитет, убить микроорганизмы.

Вареная айва применяется при малокровии, сердечнососудистой болезни, бронхиальной астме.

Вареная айваДубильные вещества очищают кишечник и дробят каловые камни, служат для препятствования возникновения рака ЖКТ.

Оказывают неоценимую помощь при диабете, помогают эндокринной системе, держат уровень глюкозы в крови, регулируют выработку инсулина.

Устраняют воспаление печени и обновляют ее клетки, препятствуют отложению жира.

Эфирные масла, которые входят в состав, ставят барьер на пути сосудистого сужения головного мозга.

Польза для детей и пожилых людей

Стоит отметить, что для детей этот фрукт очень полезен, так как является отличным антисептиком, безупречно борется с гриппом и укрепляет иммунитет.

Для пожилых же людей айва полезна из-за того, что:

  • Польза для пожилых людейСодержит 8% фруктозы.
  • Богата Fe, Ca.
  • Имеет в своем составе витамины C, Е, PP.
  • Применяется при диарее, метеоризме.
  • Борется с кашлем и острым бронхитом.
  • Помогает при заболеваниях желудка с кровотечением, при болезнях печени.

Влияние на женский организм

Соки, отвары полезны женщинам при климаксе. Плоды с витаминной подпиткой, минеральные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды. Неоценимую помощь оказывает в период беременности, ведь сок айвы помогает преодолеть тошноту, улучшает аппетит.

Применяется в косметике как уход за кожей.

Айвовый лосьон отлично подходит для жирной кожи. К тому же его можно сделать самостоятельно в домашних условиях: берется айва, стакан с водой. Кипятить семена по времени 5 мин. Применяют в день 3 раза.

Употреблять айву можно как в чистом виде, так и в виде консервированного компота. Для его приготовления потребуется:

  • снять пушок с верхней части плода,
  • нарезать фрукт на маленькие дольки,
  • удалить середину и очистить от кожуры,
  • погрузить дольки в 2% раствор NaOH.
  • бланшировать 5 мин. Пока кипит вода, уложить в банку фрукт и залить сиропом.
  • герметичность обеспечивается благодаря нижнему уровню по верхнему краю банки, который должен быть не больше 2 см.
  • компот стерилизуют 30 минут.

Компот из айвы

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, польза айвы для организма колоссальная, а сам фрукт — просто неоценимый продукт, который дает возможность оздоровить практически все органы человеческого тела. А нет, наряду с этим существует и список противопоказаний:

  • Не рекомендуется есть при запорах, плеврите.
  • Вредна для голосовых связок и гортани.
  • Семена айвы содержат амигдалин, который, превращается в цианид.

Стоит отметить, что противопоказаний в разы меньше. Поэтому придерживаясь основных правил в ее употреблении можно смело вносить фрукт в еженедельный рацион.

Только нужно помнить, что максимальная полезность будет исключительно от спелой айвы. А значит — покупать ее стоит по сезону.

Как есть этот фрукт, знают не все. Хотя сложного в этом абсолютно ничего нет. Итак, фрукт можно употреблять в сыром, сушеном, печеном и даже вареном виде. При этом стоит помнить, что сырой фрукт намного вкуснее. И также именно в таком виде сохраняются в максимальном объеме его ценные свойства. Нужно лишь помнить, что косточка содержит ядовитые вещества, поэтому во время мытья и чистки ее нужно аккуратно удалить.

Прочтите также:  Препараты для очищения организма от шлаков и токсинов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики