Если спросить, как называется дикая роза, не каждый сразу догадается, что речь идет о шиповнике. Его можно отличить от других представителей семейства розоцветные по ярким розовым, белым или красным цветам и по созревшим красно-оранжевым плодам овальной формы. Считается, что про уникальные свойства шиповника знали еще в глубокой древности, о нем сложены легенды.
Шиповник — это кустарник, чаще дикорастущий, нежели выращиваемый в декоративных целях. Плоды, листья, цветы и корни шиповника содержат много полезных веществ, поэтому применяются в медицине — для поддержания и укрепления организма, а также как вспомогательная терапия при серьезных заболеваниях.
Из плодов этого целебного растения готовят различные настои, общеукрепляющие сиропы, тонизирующие чаи. Лепестки цветов используют в косметологии и кулинарии.
Полезные свойства шиповника
В плодах дикой розы много витаминов. Особенно славится шиповник витамином С, превосходя по ценности цитрусовые фрукты. Поэтому употребление сиропов и отваров мобилизует защитные силы организма, помогает эффективней сопротивляться вирусным инфекциям, снизить уровень холестерина в крови. Полезность шиповника состоит и в его неоспоримых бактерицидных свойствах. Активные составляющие помогают быстрее заживлять раны, снимать воспаления. Женщины для продления молодости кожи пользуются кремами с добавлением шиповникового масла.
Наряду с витамином С шиповник содержит и другие жизненно важные вещества. Это и органические кислоты, пектин, магний, железо, марганец, биофлавоноиды, сахара, а также витамины: К (способствует быстрой сворачиваемости крови), А (улучшает зрение, омолаживает клетки организма), Р (укрепляет сосуды), Е (работает как антиоксидант) и почти все витамины группы В (улучшают работу кроветворных органов).
Показания к применению отваров
При соблюдении правильной дозировки отвары шиповника, используемые наряду с основными лекарственными препаратами, помогают в лечении многих заболеваний или оказывают общеукрепляющее действие на организм. Отвары показаны в следующих случаях:
- для укрепления стенок сосудов и профилактики атеросклероза,
- для стабилизации артериального давления,
- для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия,
- при проблемах с оттоком желчи,
- для улучшения работы печени и мочеполовой системы,
- в качестве профилактики анемии или как средство для борьбы с уже развившейся нехваткой железа,
- для уменьшения кровотечений различного характера,
- для предотвращения быстрого старения организма,
- для борьбы с воспалением внутренних органов,
- при вирусных инфекциях и ослаблениях в результате переохлаждения организма,
- для очищения и вывода вредных веществ: солей, шлаков, токсинов,
- для нормализации обмена веществ,
- при сахарном диабете,
- при панкреатите.
Основные противопоказания
При некоторых заболеваниях чрезмерное употребление шиповниковых отваров грозит осложнениями. А иногда следует полностью прекратить прием этих растительных средств. Например, если шиповник вызывает аллергическую реакцию.
Из-за высокого содержания витамина С лечебные отвары и настои из шиповника имеют высокую кислотность, поэтому их применяют с осторожностью.
Неконтролируемое и самовольное употребление отвара запрещено при следующих болезнях и состояниях:
- сердечно-сосудистые заболевания (эндокардит),
- нарушение кровообращения, тромбозы,
- болезни почек, мочекаменная болезнь,
- болезни желчного пузыря,
- больной желудок (гастрит, язва), повышенный уровень кислотности,
- проблемы с зубами и деснами (тонкая зубная эмаль, пародонтит и т. д. ),
- беременность (может повысить тонус матки).
Как правильно приготовить отвар
Для приготовления отвара используют как свежие ягоды, которые собирают в сентябре, так и сушеные плоды. Концентрация полезных веществ даже в сухих ягодах остается высокой.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе — его сначала обдают кипятком, а затем насыпают ягоды.
Суточную порцию ягод (1—2 ст. ложки) тщательно промывают и измельчают. Заливают плоды двумя стаканами кипятка. Отвар настаивают в термосе в течение 12 часов, для удобства заваривают вечером и оставляют на ночь. Перед употреблением процеживают. Использованные один раз ягоды лучше не заваривать повторно. Готовый отвар можно пить с растворимым в нем сахаром или медом. Но без подсластителей он будет полезней.
Шиповниковые отвары рекомендуют пропивать курсами. Один курс — месяц, затем необходимо сделать перерыв. Принимают отвар в среднем 3 раза в день. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать передозировки.
Для приготовления целебных настоев часто используют и корни шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка. Выбирают, какой из способов удобней: заварить в термосе, как и плоды, или прокипятить.
Дикой розе не зря приписывают множество лечебных свойств. Но следует помнить, что польза и вред шиповника будут зависеть от двух факторов: от общего состояния здоровья и дозировки. Потому это учитывают перед началом приема шиповниковых отваров. Регулярный и правильный прием позволяет как будто переродиться: укрепить организм и наполниться новыми силами.