Бытует мнение, что перекусы на правильном питании между основными приемами пищи вредят здоровью и фигуре. Это не совсем так. Действительно, если перекусывать калорийными бутербродами, сладкими булочками, газировкой или фастфудом, то полученные калории превратятся в жир. Здоровый перекус не вреден, а даже необходим организму. Дополнительный прием пищи помогает избежать переедания за обедом или ужином и способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Польза перекусов
Миф о пользе трехразового питания давно устарел. Подавляющее большинство диетологов сходятся во мнении, что оптимальное количество приемов пищи для взрослого человека — от 5 до 6. Помимо традиционного завтрака, обеда и ужина, рекомендуется добавлять второй завтрак и полдник. На правильном питании абсолютно всем следует включать в свое меню перекусы, независимо от телосложения или особенностей организма.
Здоровые и своевременные перекусы:
Для худеющих перекусы играют особую роль. Длительное голодание в течение дня может стать причиной гастрита и повышает риск переедания во время основного приема пищи. Поэтому, чтобы не поправиться, важно перекусывать, но в определенное время и правильными продуктами.
2 В какое время нужно перекусывать?
Оптимальное временя для второго завтрака — полдень. Полдник рекомендуется устраивать в 4-5 часов вечера. Если придерживаться одного и того же времени для каждого приема пищи, работа пищеварительного тракта наладится быстрее, что благоприятно скажется на самочувствии.
Тем не менее, следует ориентироваться на собственные ощущения. Главным сигналом о том, что организму требуется подпитка, является явное чувство голода и навязчивые мысли о еде.
Перекус должен стать обязательным приемом пищи. Даже при большой занятости не рекомендуется пренебрегать вторым завтраком или полдником. Чтобы не забыть вовремя подкрепиться, можно установить напоминание или будильник в телефоне на нужное время.
3 Подходящие продукты
Правильный перекус должен дать чувство легкого насыщения, но не переедания. Составляя рацион, в качестве дополнительного приема пищи рекомендуется избегать блюд, насыщенных легкоусвояемыми углеводами и жирами. В среднем, калорийность перекуса должна составлять 150 ккал. Таким образом можно контролировать количество съеденных калорий за день и не нанести вреда фигуре. Например, плотно позавтракав, второй завтрак можно перенести на чуть более позднее время и съесть что-то легкое и низкокалорийное.
Во время перекусов рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, насыщенным белками, полезными жирами и клетчаткой:
Название продукта | Польза |
Яйца | Сваренное вкрутую куриное яйцо дает долгое чувство насыщения и является хорошим перекусом вне дома. Продукт содержит много белка и насыщенных жиров |
Квашеная капуста | Приготовленная натуральным способом, без добавления уксуса, квашеная капуста богата клетчаткой. Содержание пребиотиков в этом продукте в несколько раз выше, чем в натуральном йогурте |
Авокадо | Быстрый и легкий перекус. Этот продукт быстро насыщает и обогащает организм мононенасыщенными жирами |
Орехи | Все виды орехов отличаются высоким содержанием белка, клетчатки и полезных жиров. Для худеющих особенно рекомендуются кедровые орешки и миндаль |
Костный бульон | Приготовленный в домашних условиях, костный бульон очень хорошо влияет на работу желудка и кишечника. Он полезен для худеющих и при воспалительных заболеваниях |
Кисломолочные продукты | Главным условием является отсутствие в них сахара и искусственных добавок. Натуральный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты насыщены пребиотиками, которые играют важную роль в похудении |
Овощи | Лучше всего перекусывать овощами в сыром виде, в крайнем случае — вареными или приготовленными на пару. Они богаты клетчаткой, благодаря которой голод притупляется, а работа кишечника значительно улучшается |
Фрукты | Вкусный и полезный перекус, богатый не только витаминами, но и фруктозой. По этой причине худеющим следует с большой осторожностью употреблять этот продукт |
Сыр | Натуральный обезжиренный сыр является одним из лучших вариантов перекуса. Продукт отличается высоким содержанием белка и полезных жиров |
3.1 Второй завтрак
В первой половине дня можно перекусить фруктами или ягодами. Для этого отлично подойдут апельсины, груши или киви. Достаточно съесть 1-2 фрукта или стакан ягод, чтобы притупить чувство голода и дать дополнительную подзарядку организму.
С осторожностью следует относиться к таким перекусам, как бананы и виноград. Они содержат много сахара и очень калорийны. Следует помнить, что сахар стимулирует работу мозга и дает заряд бодрости, поэтому эти продукты можно дать ребенку в школу.
Яблоки — не самый удачный вариант перекуса. Эти фрукты стимулируют выработку желудочного сока, что только усиливает аппетит. Такой продукт лучше съесть после плотного обеда или ужина — это поможет организму быстрее переварить излишнюю пищу.
Сухофрукты в качестве перекуса возможны, но перед употреблением их рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Это поможет быстрее насытиться и не переесть во время второго завтрака.
В случае, если завтрак был легким, в качестве перекуса можно использовать более питательные блюда. К таким относятся:
Такой перекус будет полезен и перед тренировкой, так как при занятиях спортом организму потребуется большее количество энергии.
3.2 Полдник
Чтобы избежать переедания на ночь, во время ужина, правильный полдник просто необходим. Хорошим вариантом такого перекуса вечером станет салат из овощей, горсть орехов или семечек или легкий бутерброд из зернового хлеба. Рекомендуются к употреблению и кисломолочные продукты — творог, йогурт или кефир.
Важно знать: чтобы лучше ощутить насыщение, кисломолочные продукты следует есть как можно медленнее. Даже такие кефир или ряженку лучше съесть чайной ложкой, а не выпить залпом.
Работающим до вечера перекус лучше устроить к концу рабочего дня. Это избавит от чувства острого голода по возвращении домой и поможет не наесться перед сном.
Если мысли о еде не дают заснуть, на ночь можно выпить стакан нежирного кефира или травяного чая с половиной чайной ложки меда.
4 Рецепты здоровых перекусов
По следующим рецептам можно заранее приготовить диетический перекус, который одинаково подойдет для второго завтрака или полдника. Эти блюда рекомендованы для придерживающихся правил здорового питания и диеты Дюкана.
4.1 Пастила из яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Яблоки нарезать дольками и уложить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду.
- 2. После этого добавить воду и закрыть емкость крышкой.
- 3. Проварить смесь 15 минут.
- 4. Спустя указанное время тщательно размять яблоки и сократить огонь на плите до минимального.
- 5. Варить до полного упаривания, не накрывая крышкой.
- 6. Получившуюся массу выложить в противень, покрытый пергаментной бумагой.
- 7. Запечь в течение 15-20 минут в приоткрытом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.
4.2 Омлет с тунцом
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Филе тунца измельчить, добавить к яйцам, взбить.
- 2. Приправить солью и специями, обжарить с минимальным количеством масла.
- 3. При подаче на стол добавить свежую зелень.
4.3 Сырники
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Творог размять вилкой.
- 2. Влить в него сырые яйца, тщательно перемешать.
- 3. Добавить отруби, семена льна, разрыхлитель и крахмал, снова вымешать. Если масса для сырников слишком густая, допустимо подлить немного воды. По желанию можно добавить ванилин или корицу.
- 4. Выпекать сырники на сковороде без масла или с минимальным его количеством.