Продолжительность классической яичной диеты составляет 7 дней. Сущность методики заключается в том, что главным продуктом в рационе питания является куриное яйцо. В нем содержится витамин Н, который отвечает за контроль липидного обмена и стимулирует сжигание жировых отложений. Организм при яичной диете не может вырабатывать глюкозу, он берет ее из жировых запасов. Кроме яиц, в рацион включаются овощи, фрукты и мясо. Поэтому в период диеты организм не испытывает дефицита микро- и макроэлементов.
1 Суть диеты
Диета направлена на уменьшение объемов потребляемой еды. При такой системе питания разрешается съедать в день только несколько куриных яиц и овощи в небольших количествах. Ужинать и завтракать можно фруктами.
Продолжительность диеты не должна превышать 1 неделю. В сутки худеющий человек должен выпивать более 2 л воды. Также разрешается употреблять зеленый и травяной чай, кофе, компоты, отвары.
Потребление соли и специй не ограничивается. Если надоест есть яйца, то можно заменить их на нежирные мясо, рыбу, творог.
Главным запретом диеты является потребление сахара и изделий из муки.
Диета представляет собой строгую методику, но рацион ее сбалансирован, что способствует быстрому избавлению от лишних килограмм. Белки и углеводы употребляются при диете раздельно.
2 Правила диеты
Чтобы быстро похудеть, не навредив организму, необходимо придерживаться основных правил:
- 1. Рацион включает 3 приема пищи.
- 2. Перекусы запрещаются. Для притупления чувства голода надо увеличить потребление клетчатки.
- 3. Блюда принимают в пищу в последовательности, указанной в меню. Остатки завтрака нельзя употреблять на ужин и наоборот.
- 4. Варить яйца рекомендуется вкрутую. Чтобы разнообразить рацион, можно иногда готовить их другим способом — всмятку, ‘в мешочек’.
- 5. Сахар и мучные изделия являются табу.
- 6. Запрещается употреблять растительные и животные жиры, заправлять салаты из свежих овощей и фруктов маслом и сливочными сиропами.
- 7. Объем порции должен быть привычным. Основная часть представляет собой овощи и зелень.
- 8. Разрешается употреблять овощи как в сыром виде, так и тушеными, вареными.
- 9. Яичный белок допускается заменять куриным мясом, говядиной, морской постной рыбой — до 250 г в сутки.
- 10. Перед приемом пищи обязательно съедают цитрусовый фрукт. Это способствует уменьшению объемов желудка и ускорению работы мышц желудочно-кишечного тракта.
В период диеты много времени нужно уделять прогулкам на свежем воздухе и тренировкам.
3 Список продуктов
В период диеты разрешены к употреблению такие продукты:
Частично разрешены:
Запрещены:
4 Механизм похудения
Куриное яйцо является достаточно калорийным продуктом, который содержит:
За счет чего происходит похудение:
- 1. Остальные продукты, которые разрешено употреблять вместе с яйцами, являются низкокалорийными, так как должно быть минимальным количество потребляемых жиров и углеводов.
- 2. Для переваривания белков требуется достаточное количество времени, поэтому долго не возникает чувство голода.
- 3. Нормальной работе организма способствуют витамины и полезные микро- и макроэлементы, которые находятся в яйцах.
- 4. Диета стимулирует печень производить кетоны, которые подавляют голод.
- 5. С жировыми отложениями эффективно борюся ненасыщенные кислоты.
- 6. Протеины для переваривания еды требуют много энергии, таким образом, тратится много калорий.
5 Плюсы и минусы
Достоинства и недостатки диеты представлены в таблице:
Достоинства | Недостатки |
|
|
6 Противопоказания, побочные эффекты
Противопоказаниями яичной диеты являются:
Перед тем как начать соблюдать яичную диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как из-за отсутствия углеводов и чрезмерного потребления белка могут возникнуть побочные действия. Они проявляются в виде:
Чтобы негативные последствия были минимальными, в случае их появления необходимо выпивать в сутки много жидкости. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду, которая направлена на нейтрализацию действий кислот, находящихся во фруктах. Иногда вместо куриных яиц можно есть перепелиные. Целесообразно употреблять витамины и БАДы — по рекомендации врача.
7 Меню на 7 дней
Подробное диетическое меню на семь дней:
Дни | Прием пищи | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Вторник | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Среда | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Четверг | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | 100 г нежирного творога | |
Пятница | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Суббота | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Воскресенье | Завтрак | |
Обед | 170 г капустного салата | |
Ужин | 300 мл молока |
8 Выход из диеты
Выходить из яичной диеты нужно постепенно. В первые дни выхода рекомендуется употреблять диетические продукты:
Затем в ежедневный рацион питания необходимо вводить привычные продукты:
9 Виды методик
Существует 4 вида яичной диеты:
Вариант | Вспомогательный продукт | Срок похудения (дни) | Результат (кг) |
---|---|---|---|
Классическая | Яйца (до 3 шт. в день) | 7 | -5 |
Яично-грейпфрутовая | Грейпфрут (до 1 кг в сутки) | 7 | -5 |
Яично-апельсиновая | Апельсин (до 1 кг ежедневно) | 4 | -2 |
Диета Усама Хамдий | Овощи, творог, фрукты, вода | 30 | -30 |
Магги | Цитрусовые фрукты | 30 | -7 |
9.1 Яично-грейпфрутовая
Диетическое питание состоит из куриных яиц и грейпфрута. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые способствую снижению уровня холестерина в крови, а витамин С, содержащийся в плоде, направлен на укрепление иммунитета.
Куриные яйца богаты ценными полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, витаминами A, B6, B12, E, D, тиамином, биотином, рибофлавином и пантотеновой кислотой. Все эти макро- и микроэлементы способствуют снижению веса, укреплению иммунитета, очищению организма от токсинов и шлаков. К тому же яйца медленно перевариваются в желудке, это позволяет не появляться чувству голода в течение долгого времени.
Яйца и грейпфрут отлично взаимодействуют между собой и ускоряют обменные процессы. Входящий в состав желтка коэнзим R способствует восстановлению тонуса мышц и оказывает положительное воздействие на ногти, волосы и кожу.
9.2 Яично-апельсиновая
Меню состоит из таких продуктов, как куриные яйца и апельсины. Суть диеты на 4 дня заключается в ограничении потребления углеводов и жиров. Большую часть рациона яично-апельсиновой методики составляют клетчатка и белки.
В одном яйце содержится 14% суточной нормы белка. Организмом этот белок усваивается практически полностью.
В составе апельсинов имеется много витаминов (особенно С) и необходимых организму микро- и макроэлементов. Они низкокалорийные и, так же, как куриные яйца, легко усваиваются организмом и способны снижать уровень вредного холестерина.
9.3 Диета Усама Хамдий
Рацион питания при такой диете состоит из большого количества белка, при этом углеводов в меню очень мало. Суть данной методики заключается в том, что под воздействием белков и химических реакций в организме человека происходит расщепление подкожного жира и превращение его в энергию. Также возрастают объемы мышечной массы.
Придерживаться диеты необходимо в течение 4 недель.
9.4 Магги
Магги является белковой диетой. Меню данной методики довольно разнообразное и в основном состоит из продуктов, которые содержат протеин. Также в него входят вареные овощи, сыр и творожные продукты, цитрусы. Все перечисленные продукты содержат большое количество клетчатки и флавоноиды, которые сжигают жир, выводят токсины и шлаки.
10 Рецепты
При яичной диете распространенными и популярными рецептами приготовления блюд являются:
10.1 Омлет в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. В одной емкости взбить яйца и молоко до однородной консистенции.
- 2. Получившуюся массу вылить в круглую форму и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Подавать блюдо нужно на завтрак. Для украшения использовать зелень.
10.2 Глазунья в перце
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать колечками толщиной 1,5 см.
- 2. Сковороду с антипригарным покрытием нагреть на плите, выложить в нее 3 кольца из перца.
- 3. В каждое кольцо вбить 1 яйцо.
- 4. Накрыть крышкой сковороду и готовить блюдо на небольшом огне в течение 5 минут.
- 5. Перед подачей на стол украсить зеленью.
10.3 Запеченная куриная грудка с овощами
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- 1. Овощи вымыть и нарезать кольцами. Брокколи разделить на соцветия.
- 2. Капусту ошпарить кипятком, чтобы она стала мягкой и не потеряла цвет.
- 3. Поместить брокколи на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя вода.
- 4. Куриные грудки вымыть под проточной водой.
- 5. В чугунную или керамическую форму поместить все ингредиенты блюда. Выкладывать мясо нужно в последнюю очередь, чтобы оно полностью перекрыло овощи. Для приготовления куриного мяса требуется больше времени, чем для овощей. В том случае, если грудки полностью не перекрывают овощи, их нужно отбить.
- 6. Форму накрыть сверху фольгой для запекания. Это позволит мясу обрести сочность и сухую поджаренную корочку.
- 7. Запекать овощи 30 минут при температуре 180 градусов. В том случае, если духовка оснащена дополнительными функциями, можно установить режим «Гриль» или «Верхний нагрев». Когда филе приготовится оно станет мягким и сочным.
- 8. Для украшения использовать мелко нарубленную зелень.
10.4 Белковый омлет
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Взбить белки до образования стойкой пены. После чего равномерно несколькими порциями влить молоко, добавить соль, специи.
- 2. Мелко порубить укроп и соединить его с омлетным тестом. Тщательно размешать.
- 3. Расплавить на сковороде сливочное масло и влить туда смесь из белков.
- 4. Жарить омлет в течение шести минут, по три на каждую сторону. Сковороду лучше прикрыть крышкой, чтобы белки получились более пышными. Омлет будет готов, когда он подрумянится.
- 5. Подавать блюдо можно со сметаной или сливочным соусом.
10.5 Белковый омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. С помощью миксера или вилки взбить белки. Когда полученная масса увеличится в объеме и станет густой, добавить в нее небольшое количество молока, муку, соль и специи.
- 2. Белковое тесто выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, и поставить запекаться в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов.
- 3. Овощи помыть и очистить перцы от семян. Помидоры черри порезать на половинки, а сладкий перец — полосками.
- 4. Мелко нарезать зелень.
- 5. Когда омлет пропечется, достать его, а внутрь положить овощи. Получится омлетный сэндвич.
- 6. Натертым сыром посыпать поверхность омлета и отправить его в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится.
- 7. Приготовленный омлет разрезать на несколько кусочков и подать к столу украшенным зеленью и салатными листьями.