Вкусная и легкая суповая диета для похудения

Суп – блюдо, которое позволяет быстро насытиться и контролировать количество поступаемых в организм калорий. Именно эти характеристики позволили разработать суповую диету, отличающуюся определенными преимуществами. В принципе, нужно будет готовить привычные первые блюда, но со строгим соблюдением правильности сочетаний продуктов.

Основные принципы диеты

Во время процесса похудения организм практически не получает углеводов, а ведь они являются основным источником энергии. «Выход» у организма один – расщеплять жиры из уже имеющихся отложений и таким образом обуславливать снижение веса. Суповая диета позволяет худеть даже без занятий спортом, ведь активность у каждого человека все равно присутствует. Но чтобы добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • из меню абсолютно исключаются кондитерские изделия, жареные блюда, сладкие газированные напитки, алкоголь и любые продукты/блюда с высоким содержанием жиров,
  • в качестве питья можно употреблять разбавленные водой фруктовые соки, чистую воду и минеральную, компоты, морсы и чаи без сахара, кофе с минимальным добавлением сахара, но без молока,

  • основой диеты является жиросжигающий суп, приготовленный по определенному рецепту – его можно употреблять в любом количестве, главное – не допускать появления чувства сильного голода,
  • в отношении остальных продуктов, которые разрешены к употреблению, следует придерживаться принципа безусловной свежести и полезности, например, при приготовлении мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или курятине, а не свинине,
  • выход из суповой диеты должен быть мягким и щадящим – медленное введение «вредных» продуктов обеспечит закрепление результата.

Несмотря на эффективность похудения на супах, нужно правильно проводить курсы – не чаще 3 раз в год. Кроме этого, подобный рацион питания имеет некоторые противопоказания: хронические и острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, занятия физическим трудом в постоянном режиме, периоды беременности и кормления ребенка грудью, проблемы с работой кишечника.

Прочтите также:  Овощи для похудения основные принципы овощной диеты и рецепты блюд

Рекомендации для худеющих

Врачи-диетологи совсем не против суповой диеты, но ее нужно проводить грамотно. Худеющим стоит запомнить три основных рекомендации специалистов:

  • Нельзя готовить первые блюда на мясном бульоне, так как это превратит их в слишком калорийное блюдо. Овощные супы содержат всего 100 200 Ккал на 100 г блюда – даже при шестиразовом приеме пищи в сутки поступит в организм 1200 1400 Ккал. Именно такое количество нужно для похудения и ведения активного образа жизни без постоянного чувства голода.
  • Готовить первые блюда нужно только из свежих овощей, любые вкусовые добавки и основы в сухом виде добавлять в них нельзя. Допускается использование только малого количества соли, потому что именно из таких блюд организм получит нужное ему количество жидкости и важных микроэлементов.
  • Соблюдать суповую диету можно только 7 дней подряд. Подобное ограничение связано с тем, что даже в правильно приготовленных первых блюдах отсутствуют белки и некоторые витамины, углеводы и минералы, а они важны для нормального функционирования органов и систем. Поэтому нужно устраивать «каникулы» в 15 20 дней между недельным похудением.

О суповой диете и приготовлении диетического супа смотрите в этом видео:

Рецепты супов

Основным жиросжигающим супом считается тот, который приготовлен по следующему рецепту:

  • приготовить 6 штук репчатого лука, корень сельдерея и зеленый болгарский перец по 1 штуке каждого, небольшой кочан капусты и 4 штуки средних помидор,
  • подготовленные овощи очистить и порезать любыми фрагментами (кубиками или соломкой),
  • сложить все в кастрюлю, залить водой и довести до кипения,
  • первые 10 минут блюдо должно готовиться при сильном нагреве, затем суп томится еще 30 минут.

В конце приготовления можно слегка посолить, допускается превращение его в однородное пюре – такое блюдо отлично усваивается организмом, имеет приятную консистенцию.

Кроме основного супа, можно приготовить еще несколько по разным рецептам. Это позволит сделать рацион питания разнообразным, процесс похудения будет протекать легче.

Борщ для похудения

На растительном масле нужно протушить морковь, корень сельдерея, репчатый лук и свеклу – овощи должны быть мелко нарезаны или натерты на терке. В конце тушения нужно добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожуры.

В кастрюле нужно отварить порезанные капусту, кабачок (лучше взять цукини), сладкий перец. Когда эти овощи будут полностью готовы, к ним добавляют зажарку и варят еще 5 10 минут.

Борщ можно посолить, но никаких других приправ добавлять нельзя.

Чтобы это блюдо было действительно диетическим, нужно запомнить следующее:

  • растительное масло при тушении овощей добавляется в минимальном количестве, во избежание их пригорания можно долить немного воды,
  • в приготовлении не используется картофель,
  • можно из готового борща сделать пюре, но добавлять в него сметану не стоит – калорийность блюда резко увеличится.

С кислым молоком (кефиром)

Измельчить в блендере свежий огурец, зелень укропа и сельдерея (стебли). Залить массу кефиром и посолить, еще раз тщательно перемешать. Готовое блюдо должно постоять в холодильнике 1 2 часа, а перед употреблением его снова взбивают блендером.

Этот овощной суп на кефире станет отличным выбором во время похудения летом, ведь он утоляет жажду и голод, содержит много витаминов и даже некоторое количество белков, должен употребляться в холодном виде.

Такое блюдо не стоит есть, если присутствует диарея (понос) или в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кабачковый

Этот суп можно употреблять в те дни, когда чувство голода сильно беспокоит, некоторые худеющие включают его в меню на 3 4 день диеты. Готовится он следующим образом:

  • кубиками нарезают картофель и кабачок (по 2 штуки),
  • разбирают на соцветия кочан цветной капусты, все овощи закладывают в кастрюлю,
  • варится овощной набор до готовности картофеля, затем все ингредиенты извлекаются из кастрюли и измельчаются в пюре блендером,
  • к пюре добавляют 100 мл цельного молока и 100 г тертого твердого сыра,
  • готовый суп снова доводят до кипения и проваривают 3 5 минут, солят.

Во время похудения можно употреблять не только первые блюда, но и другие разрешенные продукты. Нужно лишь соблюдать меню и не выходить за его рамки.

О том, как приготовить суп из кабачков, смотрите в этом видео:

Меню на 7 дней

Суть диеты в том, что любой из вышеописанных супов можно употреблять в любое время суток и, в принципе, в любом количестве. А меню может быть таким:

  • Суп + фрукты, чай и кофе без сахара. Исключением являются виноград и бананы, рекомендуется в первый день приготовить классическое жиросжигающее первое блюдо.
  • Суп + зеленые овощи. Не стоит включать в меню горошек, кукурузу и другие бобовые, а вот на ужин можно позволить себе 2 штуки запеченного картофеля.
  • Суп + фрукты + овощи. В этот день можно приготовить кабачково-сырный суп, фрукты – яблоки и груши, а вот из овощей исключается картофель, фасоль.
  • Суп + фрукты + овощи. Опять же исключением является картофель и фасоль, разрешено употреблять борщ диетический, но в таком случае фруктам стоит предпочесть ягоды (клубника, малина 300 г на целый день).

  • Суп + мясо. Это может быть крольчатина или телятина, курятина. Готовится мясо с минимальным количеством жира в духовке или отваривается, в качестве дополнения разрешено использовать помидоры (не более 5 штук в день).
  • Суп + говядина + овощные салаты. Мясо отваривается или запекается в духовке, салаты готовятся из огурца, помидора и капусты с малым количеством растительного масла.
  • Суп + рис + фрукты. Рис можно приготовить с овощами «а-ля плов», вместо фруктов разрешено употреблять разбавленные соки (свежеприготовленные).

В любой день диеты можно пить минеральную воду, чай или кофе. Если сложно обходиться без хлеба, то стоит отдать предпочтение ржаному в количестве не более 100 г на сутки. Более того, при невыносимом желании можно съесть и один «квадратик» черного горького шоколада, но нужно постараться обойтись без него.

Результат

По данным уже похудевших, за неделю на суповой диете удается избавиться от 5 6 кг. В принципе, это отличный темп избавления от лишнего веса, но иногда исчезают лишь 2 3 кг или, наоборот, цифра приближается к 10. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: как работают обменные процессы, на сколько превышен исходный вес, как много скопилось жировых отложений, ведет ли человек активный образ жизни.

Многие утверждают, что суповая диета поможет даже в том случае, если исключить из режима занятия спортом. Но врачи-диетологи настаивают на том, что физические нагрузки должны присутствовать хотя бы в минимальном объеме. Утренняя зарядка, замена транспорта на ходьбу пешком значительно улучшат результаты.

Похудение на супах эффективно, отличается простотой соблюдения правил и не приводит к гастрономическим срывам, так как голода худеющий не будет чувствовать никогда. Нужно лишь правильно готовить первые блюда, не выходить за рамки списка разрешенных продуктов и настроиться на результат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики