Чтобы быстро скинуть лишние килограммы, можно прибегнуть к диете на гречке с кефиром. Ее суть заключается в употреблении двух рекомендуемых продуктов. Сочетание кефира с полезной крупой дает хорошие результаты, помогая избавиться от лишнего веса, обогатить организм минералами, витаминами, а также произвести быструю очистку от шлаков с токсинами. Диета подойдет для экстренных ситуаций, когда требуется похудеть за неделю на 12 кг.
1 Основные принципы
Гречка является основным продуктом для диеты. За счет нее укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается свертываемость крови. В составе присутствуют железо, белок, кальций и много других веществ. За счет этого организм обогащается необходимыми микроэлементами, витаминами.
Второй ингредиент – кефир — бережно выводит токсины со шлаками, благодаря чему пищеварительная система начинает работать лучше. Напиток богат белком, кальцием, витаминами В, А.
Существует три основных варианта диеты на кефире с гречкой. Два из них считаются жесткими и строгими, а третий – более щадящий с разнообразным меню. Объединяет все варианты одна особенность – гречневая каша, которую не варят, а запаривают. Готовят ее на воде, на стакан крупы берут 2 стакана воды. Емкость с блюдом укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.
Кефир выбирают невысокой жирности и со сроком годности не более 4 дней. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно, используя теплое молоко и аптечную закваску.
Кефирно-гречневая диета дает неплохие результаты. К ней часто прибегают мужчины для восполнения в организме белка при занятиях спортом. Им удается похудеть за неделю на 5 кг без серьезных ограничений. Женщины за это время могут потерять вплоть до 12 килограммов, если остановятся на более жестком варианте диеты. Но рацион нужно соблюдать строго, последняя трапеза должна быть раньше 7 часов вечера.
2 Преимущества и недостатки
К преимуществам такого метода похудения относят:
Небольшую стоимость основных продуктов тоже можно отнести к явным преимуществам. Также не придется готовить сложные блюда из гречки. К недостаткам для худеющих можно отнести скудный рацион, который многим надоедает через пару дней, что может повлечь за собой срывы. При соблюдении такого диетического питания возможен слабительный эффект.
Экспресс-диеты отличаются и тем, что после выхода из них сброшенные килограммы часто возвращаются. Чтобы этого не произошло, нужно в течение 2 недель после похудения постепенно вводить в рацион привычные продукты, при этом один прием пищи остается в виде гречневой каши.
3 Противопоказания
Перед соблюдением кефирно-гречневой диеты нужно в обязательном порядке ознакомиться с противопоказаниями:
4 Разрешенные и запрещенные продукты
Очень важно при такой диете соблюдать питьевой режим. За сутки нужно употреблять до 2 л воды. Можно пить травяной чай без добавления сахара. К разрешенным продуктам на момент соблюдения диеты относят:
Если соблюдать вариант диеты на двух основных ингредиентах, то все остальные продукты относятся к запрещенным. Если рассматривать питание с более разнообразным меню, то в нем должна отсутствовать следующая пища:
5 Разгрузочные дни
Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни хотя бы раз в 2 недели. Они помогают произвести очищение организма и заодно похудеть. Разгрузочный день на кефире с гречкой пользуется особой популярностью. За один день удается скинуть до 2 кг лишнего веса.
Крупа бережно воздействует на кишечник, очищая его. Гречиху для разгрузки промывают, просушивают и перемалывают кофемолкой. 2 ст. л. гречневой муки заливают 2 стаканами обезжиренного кефира (общий объем 500 мл), настаивают час. Затем употребляют в течение дня маленькими порциями при возникновении чувства голода. При такой чистке в рационе дополнительно присутствует только негазированная вода в больших количествах.
6 Недельное меню
Первый вариант кефирно-гречневой диеты считают жестким. Стакан гречихи заливают на ночь 2 стаканами кефира и настаивают всю ночь. Потом получившуюся смесь распределяют в течение суток на 4 приема. Такой рацион будет каждый день. Можно пить много воды и при сильном голоде съедать кислое зеленое яблоко.
Второй вариант — умеренный, в обед периодически разрешается включать овощной салат в количестве 200 г. Заправляют овощи ложкой оливкового масла. Остальное меню на каждый день тоже не отличается особым разнообразием:
- 1. Завтрак. 150 г каши, кефир (не больше одного стакана).
- 2. Обед. Около 200 г каши, яблоко (выбирают кислые зеленые сорта), стакан воды.
- 3. Ужин. 100 г гречки, кисломолочный напиток.
Третий вариант — самый популярный, так как меню у него разнообразное. Всего предусмотрено 4 приема пищи, у худеющего в течение дня не возникает чувства голода. Меню на неделю:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша из основного продукта, кефир | 150 г говядины (отварить), салат из овощей | Яблоко | Обезжиренный творог, натуральный йогурт без ароматических добавок |
Вторник | Сырники, кефир | Куриная грудка в вареном виде, капустный салат | Грейпфрут | Гречка, рагу из овощей |
Среда | Гречка, яблоко | Паровая рыба с овощами | Кефир | Салат «Греческий» |
Четверг | Гречка, кефир | Филе курицы в печеном виде, салат «Шопский» | Яблоко | Котлеты из гречки |
Пятница | Творог, можно смешать с разной свежей зеленью | Суп из огурцов на кефире | Цитрус | Гречка, свежие помидоры, огурцы |
Суббота | Сырники, кефир | Гречка, филе постной птицы | Грейпфрут | Чернослив, творог |
Воскресенье | Гречка (запарить кефиром) | Овощной суп, индюшачьи фрикадельки | Яблоко | Натуральный йогурт и творог |
Любой из выбранных вариантов нужно строго соблюдать всю неделю, не меняя местами дни и не добавляя в рацион другие продукты.
7 Как готовить гречку правильно
Гречку можно настаивать на воде и кефире. В первом случае крупу перебирают, очищают от всех попадающихся черных зерен и тщательно промывают водой. Заливают кипятком (пропорция 1:2), укутывают полотенцем посуду и оставляют на всю ночь. Обычно время запаривания должно составлять 12 часов.
Для кефирного варианта крупу подготавливают таким же способом. Затем заливают ее кисломолочным напитком, закрывают крышкой и тоже оставляют на всю ночь.
Если в таком виде гречка не очень нравится, то разрешено разнообразить рецепт и приправить ее щепоткой корицы или какой-нибудь другой несоленой пряностью. Можно смешивать гречку с измельченными сухофруктами в небольшом количестве. Также в нее добавляют кусочки свежих фруктов (выбирают несладкие): ананасов, яблок или апельсинов.
8 Кефирно-огуречный суп
Для его приготовления берут следующие продукты:
Приготовление:
- 1. Редиску с огурцами промывают, нарезают соломкой. Из огурцов рекомендуется сцедить лишнюю влагу и добавить к кефиру.
- 2. Зелень с чесноком очищают. Кефир смешивают с водой, добавляют чеснок, взбивают блендером.
- 3. Полученной смесью заливают подготовленные овощи и зелень, настаивают 15 минут.
9 Гречневые котлеты
Для приготовления этого полезного блюда нужны:
Приготовление:
- 1. Крупу отваривают до готовности или запаривают привычным способом. Измельчают в блендере вместе с очищенным репчатым луком.
- 2. Добавляют в гречневый фарш яйцо и пряности по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в сухарях.
- 3. На каждую сторону достаточно 5 минут, жарят их на оливковом масле.
10 Рагу из овощей
Для его приготовления требуется брать любые разрешенные овощи. Хорошо подойдут болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковка, лук. Овощи промывают и очищают, нарезают произвольными кусочками.
Все тушат на оливковом масле с добавлением воды до мягкости. Можно добавить под конец готовки для аромата измельченный чеснок, сухие травы. Обычно овощное рагу делается за полчаса.
11 Заключение
Несмотря на высокую результативность кефирно-гречневой диеты, перед ее соблюдением обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
Результаты будут более эффективными, если ее сочетать с умеренными физическими нагрузками и косметическими процедурами (массаж, обертывания), которые можно выполнять в домашних условиях.