В странах Востока унаби называют «древом жизни». В мякоти плода содержатся полезные кислоты, витамины и минеральные соли. За счет богатого химического состава его свойства применяют в народной медицине и в косметологии. Унаби обладает мочегонным, седативным и антисептическим действием. Из его плодов, семян, коры и листьев готовят целебные настои, отвары и мази. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию углеводов китайские финики входят в рацион спортсменов, а также людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов и привести свой вес в норму.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Описание
Плоды унаби также называют китайским фиником или зизифусом. В мире существует более 100 сортов растения, выращиваются они в странах с теплым климатом: Индии, Алжире, Египте и Афганистане. Ягоды растут на дереве с густой раскидистой кроной, его высота достигает не более 5 метров.
Родина унаби — Китай. Жители Поднебесной выращивают его более 6 тысячелетий.
В зависимости от сорта плоды растения имеют продолговатую, грушевидную или шаровидную форму. Максимальный вес одной ягоды достигает 50 граммов. Мякоть кисло-сладкая, по вкусу напоминает сушеные яблоки. Свежие и высушенные плоды широко применяются в кулинарии и в народной медицине.
2 Калорийность и БЖУ
Унаби считается диетическим продуктом. Его лечебные свойства способствуют правильной работе ЖКТ и нормализации веса. Его можно есть на завтрак, добавив в овсяную кашу, или же взять с собой на учебу или на работу в качестве полезного перекуса.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм свежих плодов.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 1,2 г | 1 % |
Жиры | 0,2 г | 0 % |
Углеводы | 20 г | 7 % |
Калорийность: 81 ккал. |
3 Полезные свойства
Сушеный зизифус
Употребление унаби в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Полезные свойства:
4 Противопоказания
Чрезмерное употребление китайских фиников может вызвать тошноту и головную боль. Поэтому чтобы не нанести вред своему организму, необходимо съедать умеренное количество сладких плодов. Суточная норма взрослого человека — не более 80 грамм унаби.
Противопоказания:
При сахарном диабете количество съеденных плодов надо ограничить, так как в них содержится много сахара.
Во время беременности и в период лактации перед употреблением плода необходимо проконсультироваться с врачом.
5 Рецепты народной медицины
Целебные свойства растения используются в медицине уже много столетий. Особенно широкое применение получили плоды, кора и листья зизифуса среди китайских целителей.
Китайцы считают, что человек, который регулярно употребляет в пищу плоды унаби, не нуждается в обращении к врачам.
Ниже приведены рецепты средств для лечения различных заболеваний.
5.1 Настой от бессонницы
Приготовление:
- 1. 50 г косточек зизифуса положить в кастрюлю и залить 250 мл воды.
- 2. Варить на среднем огне 10 минут, затем остудить и добавить 100 г спирта.
- 3. Настаивать не менее 10 часов.
- 4. Готовый настой процедить и перелить в удобную емкость.
Способ применения: 1 ст. л. настоя три раза в день. Отвар пить после плотного завтрака, ни в коем случае не на голодный желудок.
Противопоказания из-за наличия в составе спирта: детский возраст, беременность, период лактации, острые кишечные заболевания.
5.2 Лечение сухого кашля
Приготовление:
- 1. 2 ст. л. листьев (как свежих, так и сухих) залить стаканом кипятка.
- 2. Настоять 30 минут, затем процедить через стерильную марлю или ситечко и остудить.
- 3. Настой выпить в день его приготовления, это усилит его действие.
Применение: 3 раза в день по 1/3 ст. лечебного напитка.
5.3 Витаминный компот
Из китайских фиников можно приготовить вкусный и полезный для здоровья компот. Он насыщает организм витаминами, облегчает состояние женщины во время токсикоза и оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему.
Список необходимых ингредиентов:
Приготовление:
- 1. Плоды переложить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут до полного размягчения фиников.
- 2. Через марлю процедить напиток.
- 3. Полученную жидкость варить, постоянно помешивая. Она должна слегка загустеть.
- 4. В готовый компот добавить жидкий мед, хорошо перемешать его и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением его можно слегка разбавить водой.