Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.
1 Полезные свойства
Постный суп имеет множество полезных свойств:
Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный — классический.
2 Диетический суп
Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.
Потребуется:
Приготовление:
- 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
- 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
- 3. Лук пожарить на сковороде.
- 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
- 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
- 6. Измельчить суп блендером.
Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.
3 Со сливками
Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.
Потребуется:
Приготовление:
- 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
- 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
- 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
- 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
- 5. В конце добавить к блюду специи.
Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.
4 С курицей
Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.
Потребуется:
Приготовление:
- 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
- 2. При помощи блендера сделать пюре.
- 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
- 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
- 5. Довести до кипения.
- 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.
Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.
5 С молоком и креветками
В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.
Потребуется:
Приготовление:
- 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
- 2. В конце положить лук-порей.
- 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
- 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
- 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.
6 В мультиварке
Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.
Потребуется:
Приготовление:
- 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
- 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
- 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
- 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
- 5. Поставить режим ‘Варка’ или ‘Суп’.
- 6. Довести до готовности.
Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.