Творог: полезные свойства, энергетическая ценность на 100 грамм

Творог быстро питает организм, насыщает его полезными витаминами и минералами. Включается в рацион взрослых и детей. Продукт с низким процентом жирности употребляется в диетическом питании как основной источник белка и кальция. Делается он на живой закваске из молока. Бывает зернистым, рассыпчатым, прессованным, в виде массы однородной консистенции. На основе творога делают сладости, муссы, начинки для выпечки.

1 Химический состав

Химический состав кисломолочного продукта достаточно насыщенный. Из-за разного процента жирности может немного отличаться количество жиров и жирных кислот. В твороге среднего процента жирности содержатся:

Несмотря на высокое содержание белка и жиров, творог считается низкокалорийным продуктом, который рекомендован при похудении для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.

2 Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему насыщенному составу продукт приносит большую пользу организму человека.

Полезные свойства:

Рекомендовано вводить творог в рацион детей начиная с 6 месяцев для поддержания здоровья зубов и костей в период активного роста. Не следует давать детям слишком жирный продукт, достаточно 2-3%-й жирности. Суточная норма составляет 50 г. При быстром зарастании родничка у детей младше года введение творога в рацион не рекомендовано из-за большого содержания кальция.

Продукт помогает быстро набрать мышечную массу, поэтому рекомендован к регулярному употреблению спортсменами, беременными и кормящими женщинами. Доказано, что кисломолочный продукт положительно влияет на репродуктивную систему мужчины, повышая выработку тестостерона на 50%.

Творог может нанести вред здоровью, если употреблять его в количестве более 100 грамм в сутки. Не следует включать в рацион жирный продукт при ожирении. Творог более 5%-й жирности может вызвать расстройство стула. С осторожностью стоит вводить в рацион при аллергических реакциях, противопоказан к употреблению при аллергии на молочный белок.

3 Калорийность и БЖУ

Калорийность и БЖУ продукта зависят от процента жирности, наличия различных добавок, вида молока, которое использовалось при заготовке. Творог может быть сделан на козьем и коровьем молоке, в него добавляют сахар, сухофрукты, фрукты, цукаты, орехи, шоколад.

Таблица КБЖУ на 100 г продукта:

Тип продукта Калорийность Белки Жиры Углеводы
Творог 103 ккал 13 г 5 г 3 г
Обезжиренный 1% 72 ккал 12 г 1 г 3 г
Обезжиренный 2% 90 ккал 14 г 2 г 4 г
С фруктами 97 ккал 14 г 4 г 5 г
Обезжиренный 0% 85 ккал 17 г 0 г 2 г
Жирный 18% 236 ккал 18 г 18 г 3 г
Полужирный 9% 170 ккал 18 г 9 г 3 г
Зернистый 150 ккал 17 г 3 г 2 г
Творожная масса без добавок 232 ккал 12 г 16 г 9 г
Кварк 46 ккал 7 г 0 г 4 г
Крем 167 ккал 11 г 0 г 19 г
На козьем молоке 156 ккал 17 г 9 г 1 г
Творожная масса с изюмом 343 ккал 7 г 21 г 30 г
Творожная масса ванильная 287 ккал 11 г 20 г 14 г
Мягкий творог для детей 4% 136 ккал 21 г 4 г 3 г

4 Домашний продукт

Домашний творог считается самым полезным для организма. Он легко усваивается, восполняет запас белка. Продукт не содержит консервантов и других вредных добавок. Домашний творог можно купить в фермерских хозяйствах, у проверенных частников или сделать дома при помощи качественного молока.

Приготовление достаточно простое:

  1. 1. Молоко налить в стеклянную или керамическую тару, убрать в темное место на сутки для скисания.
  2. 2. Затем нагреть на водяной бане до образования зернистости, остудить.
  3. 3. Переложить массу в марлю и оставить стекать.

Употреблять со сметаной, фруктами, сливками, вареньем. Продукт можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector