Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится рыба в субтропических морях. Мясо достаточно своеобразное, оно красного цвета, плотное, имеет интересный вкус. Рыба вполне заменяет говядину. Она не подвержена заражению паразитами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Питается тунец только кальмарами, креветками, маленькими осьминогами и мелкой рыбкой. Несмотря на большую пользу мяса тунца для человека, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму.
1 Разновидности
В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:
Атлантический тунец
Альбакор
Голубой тунец
Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.
2 Химический состав и калорийность
Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:
Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.
Таблица БЖУ свежего филе рыбы:
Название | Количество |
Белки | 24 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | — |
Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |
Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | — |
Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 16 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | — |
100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0,2 г |
Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.
3 Польза и вред для организма
Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:
Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:
Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу. С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.
4 Для похудения
Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.
Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.
Сочетать основной продукт с такими овощами, как:
Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.
По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 5,9 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | 2,9 г |
Потребуется:
Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.