Сытные бобовые для похудения: есть вкусно и не поправляться

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В,
  • калий, фосфор, магний,
  • железо, марганец, цинк,
  • легкоусвояемые аминокислоты,
  • пектины, клетчатка,
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица,
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи,
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы),
  • патологии суставов,
  • ревматизм,
  • гастриты (воспаление слизистой желудка),
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов,
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода,
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах,
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла,
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта),
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты,
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться,
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки,
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки),
  • любые ягоды,
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока,
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Меню

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

  • утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара,
  • день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла,
  • вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

Рекомендации диетологов:

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде,
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться,
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла,
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень,
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии,
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения,
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды,
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи,
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином,
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.

Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector