Сыр Российский — это вид полутвердых сычужных сыров, которые производятся из коровьего пастеризованного молока высокого качества. По вкусу этот продукт немного кисловат, с ярким ароматом и выраженным сливочным послевкусием. В составе Российского сыра содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму ребенка и взрослого человека. Это высокобелковый продукт с большим содержанием жира и средней калорийностью.
1 Калорийность и химический состав
Жирность сыра Российского — 50%, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нельзя злоупотреблять этим продуктом.
Пищевая ценность и БЖУ Российского сыра:
Химический состав:
Витамины и микроэлементы | Содержание (мг на 100 грамм продукта) | Процент от суточной нормы в 100 граммах продукта |
---|---|---|
Витамин А | 287 мкг | 32 |
Бета-каротин | 0,175 | 3,5 |
Ретинол | 0,265 | — |
Витамин В1 | 0,05 | 2,8 |
Витамин В2 | 0,35 | 16,8 |
Витамин В9 | 24 мкг | 6 |
Витамин В6 | 0,15 | 5 |
Витамин В12 | 1,55 мкг | 50 |
Аскорбиновая кислота | 0,76 | 1 |
Витамин D | 1 | 10 |
Витамин Е | 0,54 | 3,5 |
Витамин РР | 6,3 | 31 |
Кальций | 881 | 89 |
Калий | 89 | 3,6 |
Натрий | 811 | 63 |
Магний | 35,5 | 9 |
Сера | 234 | 23,5 |
Железо | 1,1 | 5,8 |
Фосфор | 502 | 63,5 |
Цинк | 3,6 | 29,4 |
Медь | 50,5 мкг | 5,1 |
2 Полезные свойства
100 грамм сыра равноценны одному литру молока. Российский сыр обладает такими полезными свойствами:
Суточная норма потребления для детей — 5 грамм. Для взрослого человека — 40-50 грамм. Кормящим и беременным женщинам рекомендуется включить этот молочный продукт в свой ежедневный рацион.
3 Вред
Чрезмерное употребление сыра приводит к запорам и вздутию живота. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 1 года, чтобы избежать колик и повышенного газообразования у ребенка.
Людям с непереносимостью лактозы нельзя есть Российский сыр, лучше выбрать сорта, в которых не содержится молочной кислоты, например, сыры с плесенью. Не рекомендуется есть этот продукт людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек.
В Российском сыре содержится много соли, поэтому нужно ограничить употребление этого продукта гипертоникам и язвенникам. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут появиться головные боли и проблемы со сном.
4 Как выбрать и хранить?
Растительных жиров в составе Российского сыра быть не должно, поэтому нужно прочитать состав перед покупкой. Состав натурального и качественного продукта:
Нужно обратить внимание на срез головки:
Не должно быть неприятного запаха, сырная масса должна пахнуть приятно, с легкой кислинкой.
Хранить продукт нужно на дверце холодильника при температуре от +1 до +6 градусов не дольше двух недель. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые находятся в вакуумной упаковке.