Свежий и варёный лук: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Регулярное употребление лука в пищу помогает насытить организм полезными веществами. На основе овоща готовят салаты, гарниры, вторые и первые блюда. Луковый сок используется в народной медицине, а шелуха в качестве пищевого красителя. Различают овощ по цвету луковицы: белый, красный, фиолетовый, розовый, золотой, черный. В пищу пригодны не только луковицы, но и стрелки растения, которые называются зеленым луком.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

  • Показать всё
  • 1 Калорийность овоща

    Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.

    Таблица КБЖУ:

    Сорт лука Калорийность на 100 грамм, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Фото
    Репчатый 42 1,5 0 10
    Зеленый 20 2, 5 0,08 4,3
    Красный 41 1, 4 0,04 9
    Белый 42 1, 4 0,06 10
    Фиолетовый 40 1, 4 0,2 8
    Порей 35 2 0,2 7

    КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:

    Способ приготовления Калорийность на 100 г продукта, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Жареный 140 1,3 11 9
    Отварной 37 1,4 0 8
    Печеный 36 1,3 1,8 8
    Маринованный 155 1,5 9 19

    Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

    2 Химический состав и польза свежего репчатого лука

    В состав свежего репчатого лука входят:

    Полезные свойства сырого овоща:

    Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.

    3 Противопоказания

    При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.

    Противопоказания к применению:

    С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.

    4 Польза и вред вареного овоща

    Польза и вред вареного овоща обусловлены активными веществами, входящими в его состав. В вареном луке сохраняются витамины группы В и С. Овощ благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому следует включать его в рацион при стрессах, психоэмоциональных нагрузках, депрессиях. Продукт оказывает кроветворное действие, поэтому он незаменим для женщин во время менструации. Луковый салат помогает организму повысить защитные функции. Отварной продукт не имеет горького вкуса, поэтому его можно давать даже детям для укрепления иммунной системы.

    В таком виде овощ полезен больным сахарным диабетом, так как нормализует выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук содержит большое количество фитоцинов, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Вареными луковыми колечками лечат незаживающие раны и грибок. Прикладывать растение можно к переломам, чтобы кости быстрее срастались.

    Вред от продукта заключается в том, что он плохо влияет на слизистую пищевода. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать приступ астмы. При неприятных ощущениях в желудке после употребления лука в пищу следует от него отказаться.

    5 Для мужчин

    Польза от регулярного употребления лука для мужчин:

    Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.

    6 Для женщин

    Овощ сохраняет красоту и молодость женщины, помогает остановить процессы старения, а также:

    Использовать луковую кашицу можно в составе маски для волос. Смешивать ее нужно с подсолнечным маслом и наносить на локоны. Замотать голову в пакет и накрыть полотенцем, оставить на 30 мину, затем смыть. Такая маска улучшит состояние кожи головы, улучшит рост волос.

    7 Для детей

    Для здоровья детей продукт просто незаменим. Включать овощ в рацион можно с 8 месяцев в вареном виде. Чаще всего лук добавляют в супы или овощные пюре. В составе продукта содержится инулин, который улучшает пищеварение ребенка, восстанавливает микрофлору кишечника.

    Польза для детского организма:

    После 3-х лет малышам можно давать зеленый лук — достаточно давать съесть 1 зеленое перышко в сутки, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов В и С, а также различными микроэлементами.

    8 Вкусные рецепты

    Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.

    8.1 Луковые кольца

    Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.

    Потребуется:

    Рецепт:

    1. 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
    2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
    3. 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
    4. 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.

    Подавать с чесночным, сметанным соусом.

    8.2 Вареный лук

    Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.

    Потребуется:

    Приготовление:

    1. 1. Почистить лук.
    2. 2. Кинуть его в кипящую воду.
    3. 3. Добавить специи и масло.
    4. 4. Варить 10 минут.

    Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.

    8.3 Печеный лук

    Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.

    Потребуется:

    Приготовление:

    1. 1. Почистить овощи.
    2. 2. Смазать противень маслом.
    3. 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
    4. 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
    5. 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: