Стручковая фасоль — овощная культура из семейства Бобовых. Имеет ряд сродных названий: спаржевая, сахарная, зеленая. Отличается от обычной белой тем, что употребляется вместе со стручками. Была завезена в Россию с Американского континента. Издавна использовалась как вкусный и питательный пищевой продукт. Ценится также за богатый химический состав, что объясняет ее широкое применение в лечебных целях.
1 Состав и пищевая ценность
Стручковая фасоль не так богата белком? как обычная, но в ней содержится много витаминов и других полезных веществ.
Химический состав:
Энергетическая ценность культуры довольно высокая, что определяется распределением БЖУ в 100 граммах продукта: белков — 11 ккал, жиров — 2,8 ккал, углеводов — 13 ккал. При довольно низкой калорийности — около 27 ккал, или 113,4 джоуля, может рассматриваться как полезная добавка при похудении. Польза спаржевой фасоли определяется прежде всего наличием легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Сахарной ее именуют благодаря богатому содержанию глюкозы.
2 Полезные свойства
Полезные свойства данного бобового представителя могут помочь в решении многих проблем со здоровьем. В силу насыщения клетчаткой продукт рекомендован диетологами к включению в постоянный рацион. Бесценна подобная добавка для людей, страдающих сахарным диабетом. Аргинин в составе идентичен инсулину и эффективно понижает уровень сахара в крови. Железо помогает контролировать показатели гемоглобина и количество эритроцитов.
Спаржевый овощ — экологически чистый продукт, так как не впитывает из внешней среды различные вредные примеси.
Оказывает противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное воздействие на организм. Регулярное употребление фасоли укрепляет иммунитет, повышает защитные функции к различному роду вирусам и инфекциям. Показан в борьбе со многими заболеваниями:
Является надежным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Цинк способствует нормализации углеводного обмена. Это растение положительно влияет на нервную систему, устраняет депрессивные состояния и нервозность. Следует также отметить благотворное влияние на сердце и сосуды, а также пищеварительный тракт. Стручки в любом виде и приготовлении применяют в лечении желчного пузыря, мочекаменных включений, отеков, рака груди, поражения ротовой полости. Могут выводить из организма токсины и шлаки.
Стручковая фасоль полезна как женщинам, так и мужчинам. Представителям сильного пола этот продукт поможет избежать развития аденомы простаты и решить многие проблемы с нарушениями в моче-половой сфере. Женщинам удается с помощью фасоли восстановить менструальный цикл и устранить сопутствующие болезненные ощущения. Благодаря минимуму калорий продукт подходит для включения в ежедневное меню, ускоряет метаболизм и способствует сбросу лишних килограммов.
При беременности и после родов фасоль станет источником витаминов и микроэлементов. После предварительного замачивания в холодной воде бобы не вызывают чрезмерного газообразования.
Стручковую фасоль широко используют в кулинарии. После термической обработки ее вкус значительно улучшается, а целебные свойства остаются неизменными. Чаще из нее готовят овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Правильней будет сочетать продукт с овощами и свежей зеленью, что положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Фолиевая кислота служит источником долголетия, оказывает омолаживающий эффект.
2.1 Применение в народной медицине
Растение и плоды фасоли активно применяются в народном целительстве. Внутрь употребляют: отвары, настои, свежий сок, порошковые болтушки, сухие и жидкие экстракты. Из семян делают порошок, который эффективен при наружном лечении различных кожных повреждений и болезней.
Лечебные формы и показания к употреблению стручковой фасоли:
Вид средства | Приготовление | Показания к приему |
Отвар 1 | Столовую ложку пустых, предварительно высушенных, фасолевых стручков заливают стаканом воды. Кипятят около 6–8 минут на малом огне. Принимают до еды, 3 раза в день. Каждый раз готовят свежий отвар | Хронический панкреатит |
Отвар 2 | На литр крутого кипятка понадобится 25 грамм мелких фасолевых чешуек. Нагревают средство на пару около 2-х часов. Употребляют по 100–140 мл трижды в сутки, за 10–15 минут до еды | Для укрепления иммунитета |
Диабетический отвар | Способ приготовления: 150–200 грамм сырья отваривают 15–20 минут в литре воды. Пьют до еды по 160 мл | При сахарном диабете |
Зеленый сок | Свежевыжатый сок из растения и плодов принимают по 100–120 мл дважды, утром и вечером — при бурсите. При мастопатии и других нарушениях смешивают: фасолевый, морковный и свекольный сок, который употребляют ежедневно по 350 мл. Курс лечения — 1 месяц | Воспаление почек, болезненные и нестабильные месячные, бурсит, гормональный сбой у женщин, нарушение работы поджелудочной железы |
Настой 1 | Створки измельчают, в количестве 50 грамм засыпают в термос и заливают 300 мл кипятка. Настоять необходимо 7–8 часов. Прием делят на 3 раза, по 100 грамм. Можно 4 ст. л. перемолотых створок замочить в литре прохладной воды на 10 часов. Жидкость нужно процедить и пить по стакану перед едой | Водянка, сильная отечность на фоне сахарного диабета |
Настой 2 | Смешивают: измельченные створки фасоли (сухие), черничные листья, цветки терна, тысячелистник, хвощ полевой и зверобой. Отмеряют 1 ст. л. полученного состава, заливают 400 мл холодной воды. Настоять следует 5–6 часов. После ставят на водяную баню, кипятят 4–5 минут. Принимают по стакану в день, небольшими глотками | Мочекаменная патология, почечная недостаточность |
Фасоль активизирует выработку желудочного сока. Перемолотое в кашу растение считается диетическим продуктом, помогающим улучшить самочувствие больных гастритом и язвой, с низкой кислотностью желудка. Подсушенные стручки перемалывают до порошкообразного состояния, который в дальнейшем можно использовать по назначению: присыпать раны и гнойные нарывы на коже, принимать внутрь для увеличения выработки грудного молока (разводят с водой) и в качестве мочегонного средства.
3 Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу стручковой фасоли для здоровья, есть некоторые противопоказания. Переедание наносит ощутимый вред пищеварению: вызывает метеоризм, вздутие живота, колики. Поэтому рекомендуют перед готовкой замачивать бобы в содовом растворе либо подвергать более длительному термическому воздействию.
В список противопоказаний входит: гастрит, язвенное заболевание, холецистит и панкреатит, нарушения работы ЖКТ. Лучше воздержаться от поедания сырых зерен — они могут иметь в составе токсины. Вредна пища, сдобренная большим количеством жира и животными белками, что усложняет процесс переваривания фасоли. Осторожно употреблять данный продукт следует людям преклонного возраста.
4 Фасоль в кулинарии
В силу малого количества калорий стручковая фасоль подходит для приготовления множества блюд в сочетании с другими продуктами и по отдельности. Может стать вкусной витаминной добавкой к рыбе и мясу, в салатах. Готовится фасоль быстро: свежая варится не более 7 минут в воде, на пару — 10 минут, а замороженной достаточно всего 3-х минут. В результате она получается сочной и нежной на вкус.
Чтобы максимально сохранить полезный состав фасоли, следует правильно ее готовить. У свежих стручков сначала подрезают кончики и замачивают на 2 часа в холодной воде. Для отваривания подходит любая кастрюля, за исключением алюминиевой. Чтобы вода быстрее закипела, крышку плотно прикрывают. Готовая фасоль должна иметь плотную структуру, но без хруста. Далее ее сразу же вынимают из кипятка и погружают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то стручки будут продолжать вариться изнутри. Подают блюдо обычно со сливочным маслом, посолив и поперчив по вкусу.
После термической обработки стручковую фасоль можно заморозить на зиму. Доставать из морозилки по мере надобности и оттаивать в кипятке либо при комнатной температуре.
Существует множество рецептов с применением этого полезного овоща.
4.1 Овощной салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
Порядок действий:
- 1. Морковь натирают мелкой стружкой.
- 2. Закладывают вместе с фасолью в кастрюлю с подсоленной водой, отваривают 10–15 минут.
- 3. Откидывают овощи в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и споласкивают холодной водой.
Все составляющие перемешивают, солят и перчат, заправляют уксусом и маслом.
4.2 Фасоль с грибами
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
- 1. Крошат чесночины и лук, морковь трут, перец сладкий нарезают тонкими полосками. С грибами делают то же самое.
- 2. Обжаривают на сковороде все овощные составляющие 5–7 минут, добавляют фасолевые стручки и шампиньоны.
- 3. За 2–3 минуты до готовности в тушеные овощи добавляют приправы и сыр.
Таким образом получается теплый салат из овощей, который может заменить гарнир. В холодном виде подается как закуска к основным блюдам.
4.3 Маринованная фасоль
Для приготовления маринованной фасоли понадобятся:
Способ готовки:
- 1. Стручки предварительно проваривают в соленой воде на протяжении 10–13 минут. Сразу охлаждают под холодной струей.
- 2. В отдельной посуде смешивают: масло, уксус (сок), измельченный чеснок, покрошенную зелень.
- 3. Полученным маринадом заливают фасоль, настаивают не менее 5–6 часов.
- 4. По истечении положенного времени жидкость сливают.
Выходит низкокалорийная пикантная закуска, которую употребляют как самостоятельное блюдо либо в виде дополнения к мясу или рыбе.
5 Фасолевая запеканка
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- 1. Стручки нарезают на недлинные бруски. Перед этим овощи отваривают в пресной воде, около 5 минут.
- 2. Молоко взбивают с яйцами.
- 3. Овощные заготовки слегка пассируют на сковороде с малым количеством растительного масла. Перекладывают жареные стручки в форму, сверху заливают яичной болтушкой, посыпают семенами тмина. Ставят в разогретый духовой шкаф на 10–15 минут.
- 4. За 1–2 минуты до вынимания посыпают запеканку сырной стружкой.
Это сытное и малокалорийное блюдо содержит в стограммовой порции 110 ккал. Подходит для диетического питания.
5.1 Суп-пюре
Ингредиентный состав:
Последовательность приготовления:
- 1. Сначала отваривают 200 г стручков.
- 2. Картофель чистят, режут произвольной формы и варят в отдельной кастрюле.
- 3. Оставшиеся стручковые заготовки кладут в картофельный отвар.
- 4. Когда овощи приготовятся, следует взбить их вместе с бульоном блендером до пюреобразного состояния.
- 5. Вливают молоко и перемешивают. Кладут масло и специи.
Отдельно поджаривают на сухой сковороде сухарики, которые подсыпают в суп перед употреблением. Дополнительно кладут в пюре цельные отварные фасолины.