Растительная пища составляет основу правильного рациона, поскольку обогащает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения. При этом те продукты, которые называются просто «зелень», часто недооцениваются и рассматриваются не более чем приправа. Тем не менее они являются концентратами полезных компонентов, неотягощенных лишними калориями. Поэтому их употребление не несет вреда фигуре и даже допустимо во время соблюдения строгих безуглеводных диет.
О пользе зелени при похудении
Листовые салаты и свежие ароматные травки в достаточном изобилии присутствуют на прилавках рынков и супермаркетов круглый год. При этом, в отличие от овощей, они не становятся пресными или безвкусными зимой и в период межсезонья. Конечно, выращенная в условиях теплицы зелень будет более хрупкой, чем та, что растет на открытом грунте. Но эта нежность сделает ее даже вкуснее, не нанося урона полезным качествам.
Такое качество позволяет включать зелень в любой рацион для улучшения его питательности. Особенно если есть цель избавиться от лишнего веса за счет уменьшения калорийности меню. Пытаясь переварить листья, организм будет затрачивать энергию, которую возьмет из собственных жировых отложений. А пополнить их запасы не сможет, поскольку у большинства сочных веточек зелени калорийность не превышает и 50 ккал на 100 г.
Правду говоря, основная ценность всей зелени – это клетчатка. Она служит «ершиком» для пищеварительного тракта, который избавляет от излишков слизи и остатков не до конца переваренных яств. Если рацион на пищевые волокна небогат, весь «мусор» начинает налипать на стенки кишечника и скапливаться. Очень быстро там активизируются процессы брожения с выделением токсических веществ, которые повторно впитываются организмом.
Конечно, к серьезным отравлениям это не приводит, тем не менее процесс пищеварения нарушается, а вместе с ним и замедляется метаболизм. Регулярное употребление зелени служит профилактикой таких состояний. Ее нерастворимые волокна способствуют тому, чтобы очищение кишечника происходило ежедневно и естественным путем. А в случае начавшихся застойных процессов – зелень впитает все лишнее и выведет прочь.
Еще одним полезным дополнением станет комплекс витаминов и минералов, входящий в состав листочков всех кулинарных трав. Большинство из них обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Вдобавок ко всему они способствуют уменьшению отечности за счет выведения избыточной жидкости. Поэтому включение зелени в меню заметно ускорит похудение, особенно если в этот период проводится курс антицеллюлитных процедур.
Чему отдать предпочтение
Любой вид зелени будет уместен во время похудения. Однако основываясь на уникальных качествах каждого из них, можно не просто стать стройнее, но и одновременно улучшить состояние здоровья.
Укроп
Травка пользуется особой благосклонностью у отечественных хозяек за особенный вкус, подходящий под все блюда национальной кухни. Но этим круг пользы этой зелени не ограничивается. Традиционно ее используют для нормализации пищеварения. Популярную «укропную водичку» дают малышам, чтобы устранить колики – она уменьшает вздутие и улучшает стул. Кроме этого, укроп обладает мочегонным действием, что тоже будет не лишним во время похудения.
Петрушка
Она пользуется не меньшей популярностью, чем укроп. Петрушка богата магнием и калием, поэтому способна положительно сказываться на работе почек и сердца. Этот вид зелени также уменьшает отечность и замедляет процессы старения. А высокая концентрация в ее листьях витамина С укрепляет иммунную систему и способствует быстрой интоксикации.
Шпинат
В свежем виде его вкус достаточно нейтральный, поэтому растение не очень распространено на отечественных столах. Тем не менее шпинат – подходящий продукт для тех, кто следит за своей фигурой. Во-первых, он богат железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии (частого спутника «диетчиков»). А, во-вторых, состоит из растительного белка, который необходим для строительства мышц и улучшения обменных процессов.
Сельдерей
Специфический запах такой зелени обусловлен присутствием особых флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием и стимулируют кровообращение. Кроме этого, сельдерей способствует улучшению оттока желчи и быстрому перевариванию жиров. Но наибольшую популярность сельдерей получил за возбуждающую способность. Он полезен мужчинам и женщинам, поскольку является растительным афродизиаком.
Листовой салат
Многообразие сортов растения делает его универсальным продуктом. Зелень салата разрешено есть на ночь, поскольку сочные листочки почти наполовину состоят из воды. Регулярное включение листового салата в меню поможет существенно снизить уровень вредного холестерина. А его способность регулировать уровень инсулина уменьшит аппетит.
Для борьбы с лишним весом подойдут и другие виды зелени. Базилик, кинза, фенхель, щавель и прочие кулинарные травы дополнят рацион и разнообразят вкус привычных блюд.
О пользе зелени для похудения смотрите в этом видео:
Рецепты применения
Всю зелень можно есть в свежем и обработанном виде без существенного снижения ее полезностей, поскольку долго вываривать нежные листики нет необходимости. Поэтому выбор способа употребления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Салат
Проще всего использовать зелень в качестве основного блюда или полезного гарнира. Для этого можно смешать разные виды растений и приправить их оливковым маслом или натуральным несладким йогуртом. Такое сочетание необходимо, поскольку большинство зеленых листочков содержит витамин Е, который усваивается организмом только одновременно в компании с жиром.
Приготовить салат из зелени можно таким способом:
- 150 г «айсберга» разломать руками на небольшие кусочки.
- Половину пучка зеленого базилика порезать ножом.
- Все переложить в глубокую миску и сбрызнуть долькой лимонного сока.
- Приправить чайной ложкой растительного масла.
По желанию масло можно заменить горстью грецких или кедровых орешков.
Творог
Сам по себе этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, следящего за своей фигурой. Разумеется, его жирность не должна превышать 5%. В сочетании с зеленью он станет отличным перекусом или дополнит правильный бутерброд.
«Зеленая» паста подойдет как для ежедневного меню, так и праздничного стола. Ее рецепт такой:
- Пачку творога (200 г) перетереть через сито или измельчить погружным блендером.
- Добавить по 50 г нарезанной зелени кинзы и петрушки.
- Через пресс пропустить зубчик чеснока.
- Все перемешать и по вкусу влить несколько капель лимонного сока.
- Пасту высыпать в салатник или намазать на тост из цельнозернового хлеба.
- Сверху по желанию можно положить ломтик красной рыбы.
О том, как приготовить творожную пасту с зеленью для бутербродов, смотрите в этом видео:
Коктейль
Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка. В зависимости от предпочтений, зелень для него можно использовать в чистом виде или дополнить несладким фруктом. Такой смузи-коктейль будет уместен утром после пробуждения или станет альтернативой легкого завтрака.
В качестве основы нужно:
- Взять по половине пучка щавеля и шпината.
- Хорошо вымыть, просушить и удалить жесткие ножки.
- Яблоко очистить от кожицы и семян.
- Добавить 100 г вымытой зелени сельдерея и несколько листочков мяты.
- Все переложить в чашу блендера и измельчить.
- Для получения нужной консистенции добавить чистой негазированной воды.
- Коктейль из зелени выпить сразу после приготовления.
Кефир
Зелень можно смешивать с нежирными кисломолочными напитками. Полезнее для этого выбирать кефир, поскольку такое сочетание улучшит пищеварение и не добавит лишних сантиметров на талии. Блюдо можно сделать полноценным ужином или есть в виде супа на обед.
Пропорции продуктов для одного человека:
- По половине пучка зелени укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
- Огурец натереть на терке (с грунтового предварительно срезать шкурку).
- Все перемешать и залить стаканом кефира.
- По вкусу приправить щепоткой соли и черного молотого перца.
- Суп можно есть в таком виде или измельчить блендером до однородной консистенции.
- По желанию его можно дополнить чайной ложкой отрубей.
Мнение экспертов
Конечно, включение в свой рацион зелени разных видов положительно скажется на самочувствии и, как следствие, на фигуре. Однако специалисты предупреждают, что значительного похудения ждать от такой «процедуры» не стоит. Сами по себе зеленые травы помогут вывести лишнюю жидкость и нормализовать стул. Но существенно повлиять на жировые отложения они не в состоянии.
То есть замена привычных блюд диетическими на основе любимых видов зелени избавит от одного-пяти лишних килограмм, которые уйдут за счет выведения биологических жидкостей и нормализации обменных процессов. Однако жиросжигающего эффекта от употребления зелени не произойдет. Поэтому для того, чтобы избавиться от избыточного веса, придется пересмотреть весь свой образ жизни – подобрать правильный режим питания и добавить физическую активность.
Какими бы ни были полезные свойства зелени, самостоятельно они не в состоянии существенно повлиять на параметры фигуры. Однако это не значит, что такие продукты можно совсем не брать в расчет при составлении диетического меню.
Сочные листочки снизят общую калорийность порций, если есть их в качестве гарнира, или улучшат вкус «пресных» блюд во время выбранной программы похудения. Поэтому их лучше использовать в качестве добавки, которая будет помогать основному методу борьбы с лишним весом.