Стоит ли есть голубцы при похудении

Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезными свойствами: насыщает организм витаминами, обеспечивает белком, фосфором и калием, выводит шлаки и токсины, решает проблему запоров.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222, куриный фарш без наполнителей – 129, ленивые голубцы – 135, рис с овощами – 103. Добавляет калорийности соус.

Рецепты голубцов:

    • Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
    • На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.

    • Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
    • Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис, соединить его с мясным фаршем, ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками, все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются, в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
    • Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.

    • Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
    • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.

Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд. 

Можно ли есть голубцы при похудении

Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами,
  • обеспечивает белком, фосфором и калием,
  • выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем,
  • решает проблему запоров.

Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.

Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.

Калорийность продукта

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.

Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:

  • с мясом и рисом – 222,
  • куриный фарш без наполнителей – 129,
  • ленивые голубцы – 135,
  • рис с овощами – 103.

Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.

Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:

Рецепты

Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.

Классический вариант

Для приготовления понадобится:

  • мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов,
  • рис круглый – 300 г,
  • томатная паста – 4 столовых ложки,
  • сметана – 2 столовых ложки,
  • капуста белокочанная, морковь, репчатый лук,
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Алгоритм приготовления голубцов следующий:

  • Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  • Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
  • На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
  • Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
  • Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.

Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.

Как готовить ленивые голубцы

Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:

  • отварить до полуготовности рис,
  • соединить его с мясным фаршем,
  • ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь,
  • отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками,
  • все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются,
  • в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.

А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.

Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.

Истинно диетическое блюдо

Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:

  • Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
  • Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
  • Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
  • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.

Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики
Adblock
detector