Огурец — полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Химический состав огурца
Химический состав огурца грунтового:
Вещество | Содержание в 100 граммах овоща | Доля от суточной потребности организма |
Пищевые волокна | 1 г | 5% |
Вода | 95 г | 4% |
Витамин А | 10 мкг | 1% |
Витамин В2 | 0,04 мг | 2% |
Витамин В5 | 0,27 мг | 5,4% |
Витамин С | 10 мг | 11% |
Витамин К | 16,4 мкг | 13% |
Калий | 141 мг | 5,6% |
Магний | 14 мг | 3,5% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Железо | 0,6 мг | 3,3% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 0,18 мг | 9% |
Медь | 100 мкг | 10% |
Хром | 6 мкг | 12% |
2 Калорийность и БЖУ
Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.
Вес одного огурца среднего размера — 120 г.
Содержание КБЖУ в 1 штуке свежего овоща: калорийность — 16 ккал, белки — 0,9 г, жиры — 0 г, углеводы — 3 г.
Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Огурцы свежие | 0,8 | 0 | 2,5 | 14 |
Огурцы соленые | 0,9 | 0 | 1,8 | 11 |
Огурцы маринованные | 2,8 | 0 | 1,3 | 16 |
Огурцы малосольные | 0,8 | 0 | 1,6 | 10 |
3 Польза для организма
Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуемая суточная норма употребления свежих овощей — 250–300 г, маринованных и соленых — 200 г.
3.1 Женщин
Полезные свойства огурцов для женщин:
3.2 Мужчин
Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.
Овощ обеспечивает поступление питательных веществ в волосяные луковицы, за счет чего выступает профилактикой облысения.
В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.
3.3 Детей
Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.
Соленые, малосольные и маринованные огурцы вводить в меню ребенка можно только с 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют с 5 лет.
Польза овоща для детского организма:
4 Противопоказания
Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму.:
5 Как правильно выбирать и хранить огурцы?
Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:
- 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие — это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
- 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
- 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
- 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
- 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.
Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.
Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, — томаты, перец, банан, яблоко и т. д.
6 Диетические рецепты
Салат с огурцами — вкусное блюдо с низким содержанием калорий. Они сочетаются практически со всеми овощами, поэтому каждый человек может комбинировать ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется растительным, оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком, соевым соусом или диетическим йогуртом.
6.1 Овощной салат с растительным маслом
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. В зависимости от своих размеров свекла варится от 40 минут до 1,5 часа.
- 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками, зеленый лук мелко порубить.
- 3. Свеклу, огурцы и фасоль смешать в глубокой миске. Посолить и поперчить ингредиенты. Заправить салат растительным маслом и украсить зеленым луком.
Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, в него можно добавить зубчик чеснока.