Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма

Огурец — полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Химический состав огурца

Химический состав огурца грунтового:

Вещество Содержание в 100 граммах овоща Доля от суточной потребности организма
Пищевые волокна 1 г 5%
Вода 95 г 4%
Витамин А 10 мкг 1%
Витамин В2 0,04 мг 2%
Витамин В5 0,27 мг 5,4%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин К 16,4 мкг 13%
Калий 141 мг 5,6%
Магний 14 мг 3,5%
Фосфор 42 мг 5,3%
Железо 0,6 мг 3,3%
Кобальт 1 мкг 10%
Марганец 0,18 мг 9%
Медь 100 мкг 10%
Хром 6 мкг 12%

2 Калорийность и БЖУ

Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.

Вес одного огурца среднего размера — 120 г.

Содержание КБЖУ в 1 штуке свежего овоща: калорийность — 16 ккал, белки — 0,9 г, жиры — 0 г, углеводы — 3 г.

Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:

Прочтите также:  Несовместимые друг с другом продукты питания
Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Огурцы свежие 0,8 0 2,5 14
Огурцы соленые 0,9 0 1,8 11
Огурцы маринованные 2,8 0 1,3 16
Огурцы малосольные 0,8 0 1,6 10

3 Польза для организма

Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуемая суточная норма употребления свежих овощей — 250–300 г, маринованных и соленых — 200 г.

3.1 Женщин

Полезные свойства огурцов для женщин:

3.2 Мужчин

Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.

Овощ обеспечивает поступление питательных веществ в волосяные луковицы, за счет чего выступает профилактикой облысения.

В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.

3.3 Детей

Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.

Соленые, малосольные и маринованные огурцы вводить в меню ребенка можно только с 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют с 5 лет.

Польза овоща для детского организма:

4 Противопоказания

Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму.:

5 Как правильно выбирать и хранить огурцы?

Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:

  1. 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие — это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
  2. 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
  3. 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
  4. 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
  5. 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.

Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.

Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, — томаты, перец, банан, яблоко и т. д.

6 Диетические рецепты

Салат с огурцами — вкусное блюдо с низким содержанием калорий. Они сочетаются практически со всеми овощами, поэтому каждый человек может комбинировать ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется растительным, оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком, соевым соусом или диетическим йогуртом.

6.1 Овощной салат с растительным маслом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. В зависимости от своих размеров свекла варится от 40 минут до 1,5 часа.
  2. 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками, зеленый лук мелко порубить.
  3. 3. Свеклу, огурцы и фасоль смешать в глубокой миске. Посолить и поперчить ингредиенты. Заправить салат растительным маслом и украсить зеленым луком.

Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, в него можно добавить зубчик чеснока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики